Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Швейцария / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Архиепископ Серафим (Родионов). Архиепископ Солнечногорский Сергий

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Архиепископ Серафим (Родионов)

      Он жил все время в Боге...

       14 декабря 1997 года в возрасте 92 лет почил о Господе архиепископ Цюрихский Серафим (Родионов), один из старейших иерархов Русской Православной Церкви.

       Архиепископ Серафим (в миру Владимир Иванович Родионов) родился 24 апреля 1905 года в Москве, в дворянской семье. С раннего детства Владимир Родионов проявил способность к рисованию и еще во время учебы в гимназии был принят в исключительном порядке в Училище живописи, ваяния и зодчества. Кроме таланта художника он имел склонность к занятиям наукой и, завершив среднее образование, поступил на физико-математический факультет Московского университета.

       В юном возрасте будущему Владыке пришлось испытать ужас революции и гражданской войны, голод, репрессии близких.

       В 1923 году в возрасте восемнадцати лет Владимир Родионов был вынужден эмигрировать. Он оканчивает Академию искусств в Париже, одновременно посещает Сорбонну. Но творческая деятельность в одной из блестящих европейских столиц, знакомство с известными деятелями искусства, в числе которых были Дягилев, Стравинский, не могли всецело занять ум и сердце молодого человека - он стремился к обретению истинного смысла жизни. В двадцать лет Господь привел Владимира Родионова на Святую Гору Афон, где он познакомился с известным подвижником иеромонахом Силуаном († 1938), ныне прославленным Православной Церковью в лике святых. Преподобный Силуан оказал решающее влияние на выбор юношей жизненного пути, указав ему его истинное призвание - монашество. По возвращении Владимира в Париж старец Силуан не оставлял его своими духовными наставлениями, все более утверждавшими юношу в избранном им пути.

       В 1934 году Владимир поступает в Православный Богословский институт на Сергиевском подворье в Париже. С 1935 года будущий Владыка нес послушания при храме во имя Трех святителей, находившемся в юрисдикции Московского Патриархата. Ввиду возникшего в эти годы в среде русского православного зарубежья церковного раскола, в результате которого Свято-Сергиевский Богословский институт оказался вне юрисдикции Московского Патриархата, Владимир Родионов вынужден был продолжить образование в Парижском университете. Здесь он изучал философию, византологию, патристику.

       В это время духовным наставником Владимира Родионова стал митрополит Елевферий (Богоявленский, † 1940), один из немногих иерархов зарубежья, оставшихся верными Патриаршему Местоблюстителю Митрополиту Сергию (Страгородскому; †1944).

       В 1937 году Владыкой Елевферием Владимир Родионов был рукоположен во диакона.

       В 1939 году отец Владимир принял монашеский постриг с именем Серафим, в честь преподобного Серафима Саровского. В этом же году на праздник Пятидесятницы митрополит Елевферий рукоположил его во иеромонаха. Под духовным окормлением отца Серафима долгое время находился православный приход храма Трех святителей в Париже.

       В годы Второй мировой войны иеромонах Серафим служил во французской армии солдатом медицинской службы. Тяжелые испытания военного времени, выпавшие на его долю, не прошли бесследно: он заболел туберкулезом. Необходимость лечения привела будущего Владыку в Швейцарию, где он провел всю оставшуюся жизнь.

       В 1945 году Высокопреосвященным митрополитом Крутицким Николаем (Ярушевичем; † 1961) иеромонах Серафим был возведен в сан игумена.

       С 1949 года в течение сорока пяти лет отец Серафим являлся настоятелем храма Воскресения Христова в Цюрихе.

       В это время он близко познакомился со Святейшим Патриархом Алексием I, и, по позднейшему признанию Владыки Серафима, после отца Силуана именно святитель Алексий оказал наибольшее влияние на его духовную жизнь. Добрые дружеские отношения связывали настоятеля цюрихского Воскресенского храма со многими православными архипастырями, в числе которых был и митрополит Никодим (Ротов; † 1978).

       Начиная с 1946 года игумен Серафим регулярно посещает Женеву, духовно окормляя созданную им приходскую общину храма Рождества Пресвятой Богородицы, ныне действующего при Представительстве Московского Патриархата во Всемирном Совете Церквей.

       В 1952 году на праздник Пасхи Святейший Патриарх Алексий I возвел игумена Серафима в сан архимандрита.

       Значителен был вклад отца Серафима в упрочение межхристианских взаимоотношений. Он в немалой степени способствовал ознакомлению Запада с духовными основами Православия, являясь участником многочисленных международных богословских конференций, встреч и собеседований по приглашениям католических, старокатолических, протестантских, англиканских религиозных организаций и приходов, а также Женевского университета (в 1947 году), Богословского (протестантского) факультета Цюрихского университета (в 1950-1953 годах).

       Он осуществлял подготовительную работу по вступлению Русской Православной Церкви во Всемирный Совет Церквей, которое произошло в 1961 году на ІІІ Ассамблее ВСЦ в Нью-Дели.

       19 октября 1971 года Священный Синод Русской Православной Церкви определил архимандриту Серафиму быть епископом Цюрихским, викарием митрополита Сурожского Антония, Патриаршего Экзарха Западной Европы.

       19 декабря 1971 года за Божественной литургией в Николо-Богоявленском соборе Ленинграда хиротонию архимандрита Серафима совершили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен, митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим, архиепископ Дмитровский Филарет, архиепископ Тульский и Белевский Ювеналий, епископ Тихвинский Мелитон.

       Во время своего святительского служения Владыка Серафим снискал большое уважение как у верных чад Русской Православной Церкви, так и у христиан иных конфессий, которым он являл свет истинной веры и любви Христовой.

       12 мая 1980 года Епископ Цюрихский Серафим был награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского ІІ степени.

       19 мая 1989 года указом Святейшего Патриарха Пимена во внимание к многолетним архипастырским трудам и в связи с 50-летием священнического служения Владыка Серафим был удостоен сана архиепископа.

       Уже будучи в весьма преклонном возрасте он не прекращал своих святительских трудов. В 1995 году в деревне Дампьер (кантон Во) им был основан Свято-Троицкий монастырь - первая православная обитель в Швейцарии. Здесь архиепископ Серафим жил до своей кончины.

       Тяжело заболев и почувствовав приближение смерти, Владыка просил окружающих петь радостные пасхальные песнопения. Под торжествующее "смертию смерть поправ" он скончался 14 декабря 1997 года.

       Отпевание Владыки Серафима совершил 19 декабря 1997 года (в день его архиерейской хиротонии) в Свято-Троицком монастыре управляющий делами Московского Патриархата архиепископ Солнечногорский Сергий, хорошо знавший почившего по совместному служению в Швейцарии. Попрощаться с почившим архипастырем прибыли его духовные чада из Италии, Франции, Германии, Голландии, Бельгии и других стран. Чин отпевания совершался на трех языках: церковнославянском, немецком и французском. Ко гробу святителя до поздней ночи приходили местные жители, чтобы отдать ему последнюю дань искренней любви и уважения.

       По признанию всех знавших архиепископа Серафима, общаться с ним было и трудно, и легко. Легко оттого, что он был очень чистым и светлым человеком, в нем была какая-то детская, действительно ангельская простота, а по-житейски - трудно, потому что Владыка предъявлял максимальные требования ко всем жизненным событиям, оценивая их с позиций православного христианского мировоззрения.

       Вся жизнь архиепископа Серафима была лучезарной, наполненной любовью Христовой. Господь давал ему за его веру много радости; в нем действительно жил Святой Дух.

       Погребен архиепископ Серафим, согласно его воле, на кладбище швейцарской деревни Дампьер.

       Вечная ему память!      
 
Архиепископ Солнечногорский СЕРГИЙ
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com