Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Сербия / СЕРБИЯ И РОССИЯ / СЕРБИЯ И РОССИЯ СЕГОДНЯ / Выставку "Неизвестные Романовы" с интересом встретили в Сербии. А.Н. Панин

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Выставку "Неизвестные Романовы" с интересом встретили в Сербии
 
16 октября 2012 года в Русском доме столицы Сербии - Белграде состоялась презентация уникальной фотовыставки «Неизвестные Романовы. К 400-летию служения России», на которой присутствовали руководители фонда "Возрождение культурного наследия" А.Н. Панин и С.Я. Ваксман, члены Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества. В экспозиции представлены кадры из жизни семьи последнего русского Императора, четыре человека из которой были почетными членами Императорского Православного Палестинского Общества. 

Зрителям представлено 100 фотографий высокого качества с прекрасной аннотацией из коллекции фонда. Уникальность этой фотовыставки заключается в том, что эти снимки не предназначались никогда для просмотра широкой публикой, здесь - Романовы, не подвергшиеся цензуре. На этих домашних, семейных фотографиях, выполненных ими лично,  или ближайшими друзьями Царской Семьи, они запечатлены такими, какими были в повседневной жизни. Огромный интерес представляет серия фотографий, выполненных в лазарете при Царском Селе, где с 1914 по 1917 год трудились Императрица Александра Федоровна и ее старшие дочери, Великие Княжны Ольга и Татьяна. На этих фотографиях мы видим Их среди раненых в палатах, ассистирующих при проведении тяжелых операций, сидящих у постели тяжко изувеченных защитников Отечества. Это удивительные человеческие фотодокументы, посвященные благородному труду Царской Семьи на благо победы в Первой Мировой войне.

Идея проведения уникальной фотовыставки «Неизвестные Романовы. К 400-летию служения России» родилась во время плодотворных переговоров между руководством фонда «Возрождение культурного наследия», Россотрудничеством и фондом «Всестороннего сотрудничества русско-сербской дружбы». Эта выставка с большим успехом была показана в 26 городах России и Украины, ее посетило несколько тысяч людей, оставивших в книгах отзывов свои удивительные и теплые впечатления от выставки. Возможность провести фотовыставку в Сербии, где почитание Царской Семьи велико и могуче, стало для фонда большой радостью.
  
Церемония презентации фотовыставки состоялась в большом выставочном зале Русского дома.
  


На церемонию презентации собралось более 80 человек, среди которых находились политические деятели, официальные лица и в первую очередь чрезвычайный и полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Сербия Владимир Николаевич Чушев, представители бизнеса, работники культуры, сотрудники музеев и Русского дома, представители всех телеканалов Белграда и делегации из других городов Сербии, специально прибывшие на это мероприятие.

Перед собравшимися выступили директор Русского дома в Белграде Михаил Геннадьевич Денисов, президент фонда «Всестороннего сотрудничества русско-сербской дружбы» Павел Павлович Шарай, вице-президент фонда «Всестороннего сотрудничества русско-сербской дружбы», клирик храма святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот в Москве (подворье Сербской Православной Церкви в Москве) иерей Александр Петряков и председатель правления фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель председателя Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества Александр Николаевич Панин.





Все выступающие тепло благодарили фонд за возможность увидеть эту фотовыставку, а А.Н.Панин рассказал о том, как работает фонд, о проведении выставок в России, об идее создания такого большого выставочного проекта, которым фонд занимается уже более трех лет. В особенности приятно, что эта выставка стала юбилейной – сотой, которую фонд представил зрителям за время своей работы.



На открытии выступил ансамбль «Яр», а солистка ансамбля Наталья Тодорович-Яковлева исполнила несколько русских романсов и народных песен, которые любил Государь Император Николай II. Также перед собравшимися выступила сербская актриса театра и кино, сценарист и режиссёр документальных фильмов, общественный деятель Ивана Жигон. Эти выступления буквально покорили сердца присутствующих.





После официальной церемонии открытия фотовыставки А.Н. Панин ответил на вопросы журналистов, пообщался с присутствующими на мероприятии людьми. Особенно хотелось бы выделить два факта, вынесенных из этого общения: Государь Император Николай II почитается в Сербии как национальный герой, и в Белграде, в отличие от России, есть в центре города улица имени Императора Николая II.

А.Н. Панин и С.Я. Ваксман провели переговоры с директором Русского дома М.Г. Денисовым о более долгосрочной работе этой фотовыставки на территории Сербии. Есть четкое понимание, что выставку необходимо показать в других городах, на территории музеев, галерей и учебных заведений, а также представить ее на территории Королевского дворца в Белграде. В завершении в дар Русскому дому были переданы книги и документальные фильмы фонда.

***
Отношения России и Сербии в течение разных периодов истории всегда привлекали к себе внимание мировой общественности. И это происходило не случайно. Братские народы объединяет очень многое, и главное в этом объединении - единая вера, славянская письменность и та помощь, которую Россия и Сербия оказывали друг другу в трудные периоды  жизни государств. В ХХ веке и русскому и сербскому народам выпало вынести ряд тяжких испытаний. И это было испытание нашей общей дружбы. Государь Император Николай II, Король Петр I, принц-регент Александр (впоследствии Король Александр I) с честью прошли это испытание. Первая Мировая война, богоборческий атеистический мятеж в России и гражданская война – вот то, через что предстояло пройти родственным народам.

Изменились границы обоих государств, изменились названия, но не изменилась дружба. По признанию многих наших соотечественников, Югославия была, чуть ли не единственным государством, встретившим русских беженцев с радушием и гостеприимством и оказывавшим переселенцам из России реальную помощь. Русский писатель Иван Шмелев писал с благодарностью: «Одна страна – не из великих держав! – одна христианская страна, былая малая Сербия (которая приняла русских изгнанников как православных братьев-славян), явила высокий пример чести, братства, совести, благородства, исторической памяти и провидения грядущего».


  
В целях сохранения культурного единства всех русских беженцев и родилась идея строительства Русского дома в Белграде. Огромную помощь в реализации этой идеи оказал тогдашний Король Югославии Александр I Карагеоргиевич, воспитанник Пажеского корпуса в Санкт-Петербурге. Деятельное участие приняли сербский Патриарх Варнава,  воспитанник Духовной Академии Санкт-Петербурга (годы Патриаршества 1930-1937), председатель Комитета по делам русской культуры академик Александр Белич и многие сербские и русские благотворительные организации и частные лица. Король Александр Карагеоргиевич и Патриарх Варнава были истинными друзьями России. Постоянную поддержку Патриарха Сербского Варнавы ощущали наши соотечественники всегда, оказавшись в Королевстве Сербов, Хорватов, Словенцев. Патриарх Варнава отдавал русским монастыри и приходы в Южной Сербии, часто принимал участие в богослужениях русского духовенства. Очень с большим уважением относился Патриарх к митрополиту Антонию (Храповицкому), возглавившему Высшее Церковное Управление, а позже Архиерейский Синод Русской Церкви заграницей. Патриарх свято чтил память Государя Николая II и всегда громко и безбоязненно говорил своим соплеменникам о великой жертве русского народа, принесенной в 1914 году на алтарь славянства. Академик Александр Белич  (1876–1960) был крупнейшей фигурой в сербской филологической науке ХХ века и видным общественным деятелем Югославии. Ученый и педагог, основатель и руководитель Института сербского языка, президент Сербской академии наук в 1937–1960 гг., он был на протяжении всей своей плодотворной профессиональной жизни тесно связан с русской культурой.
  
Строительство русского центра было осуществлено в рекордно короткие сроки. Закладка его фундамента состоялась 22 июня 1931 года, а торжественное открытие 9 апреля 1933 года. На церемонии открытия Русского дома присутствовала Королева Мария, супруга Короля Александра I Карагеоргиевича, Их Королевское Высочество Князь Павел, брат Короля, Княгини Ольга, Принцессы Марина, Елизавета, и представители русских организаций.

Центр получил название  «Русский дом имени Императора Николая II». Русский дом был построен по проекту русского архитектора В.Ф. Баумгартена в стиле русского ампира и расположился вблизи Королевского дворца в центре Белграда.

Председатель комитета по его строительству академик Александр Белич во время церемонии открытия отметил: «Для всех многосторонних отраслей эмигрантской культурной жизни нужно было создать центр, который бы с одинаковой любовью и независимо от местопребывания принял к себе всех, в ком горит живой пламень русского духа». В стенах Русского дома разместились русский научный институт, русско-сербская мужская и женская гимназии, музей Императора Николая II, музей русской кавалерии с большим количеством гравюр, литографий и фотографий, великолепная библиотека с изумительной коллекцией дореволюционной литературы и ценнейшим собранием книг, прекрасный концертно-театральный зал, танцевальный зал, домовая церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, ряд обществ, союзов и организаций.

Во время освобождения Белграда в 1944 году Русский дом пострадал. Но здание все же сохранилось. В нем разместился Дом советской культуры. Во время агрессии НАТО в 1999 году Русский Дом оставался единственным культурным центром, ни на минуту не прекращавшим свою плодотворную работу.

А.Н. Панин
23.10.2012
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com