Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Сербия / СЕРБИЯ И РОССИЯ / РУССКАЯ ЭМИГРАЦИЯ / Викентий Викентиевич Сенницкий. Генерал Русской Армии. Краткая биография моего дедушки. Ольга Мирошниченко

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
В.В.Сенницкий.
Генерал Русской армии
 
ВИКЕНТИЙ  ВИКЕНТИЕВИЧ  СЕННИЦКИЙ
Генерал Русской армии
Краткая биография моего дедушки

Постараюсь составить краткую биографию моего дедушки Викентия Викентиевича Сенницкого [П1], генерала инфантерии, насколько я лично его знала в Югославии и насколько я помню по рассказам моей мамы.

Дедушка и бабушка жили в Субботице. Наша мать с нами детьми жила в Белой Церкви, а наши дедушка и бабушка жили в Субботице. С ними так же выехала из Одессы и жила всю свою жизнь с ними француженка гувернантка моей мамы и ее двух братьев, моих дядей. Помню я ее очень хорошо «Мадам Мари», а мы дети называли ее тетя Ама. Она была очень ласковая и добрая старушка и всегда старалась нас детей чем нибудь побаловать. Всю свою жизнь она провела в России, в русской семье и обрусела.

Дедушка был дельный и трудолюбивый старик. Я в детстве иногда гостила у стариков в Субботице и помню насколько дедушка был дельный и трудолюбивый старик и всегда был занят чем то. Очень хорошо помню как дедушка почти целыми днями сидел возле своего рабочего стола, возле окна и вырезывал по дереву. Эту работу он делал с удовольствием, он уже в России самоучкой начал вырезывать по дереву. В Субботице он иногда даже имел заказы от богатых местных жителей, но дедушка свою работу очень ценил и по дешовке не продавал. Всем нам сделал на память подарки своей работы.

Дедушка дома хозяйничал. Помню старики жили на четвертом этаже и в доме не имели питьевой воды и дедушка сам ходил каждый день с ведром на станцию за питьевой водой, так как они жили вблизи от станции. Бабушка не была приспособлена к жизни и не умела готовить и дедушка взял поваренную книжку и сам готовил обед и готовил хорошо.

Пенсия в Югославии. Жили старики скромно в Югославии, но не бедствовали так как дедушка получал от югословенского правительства пенсию 1000 динар в месяц, так как дедушка в 1877 по 1878 году был молодым офицером на войне на Балканах. Была война с турками за освобождение славян. Россия послала свои войска, переход через Балканы не был легким в лютую зиму и мой дедушка там воевал под Шипкой. У него все документы были сохранены. В Югославии таким старикам, которые учавствовали в этой войне дали пенсию как своим военным, но таких стариков в Югославии не было много.

Дедушка не любил вспоминать о жизни в России. Дедушка никогда не любил вспоминать кем он был в России, но и не роптал на жизнь и никогда не жаловался на судьбу, которая постигла его. И если я что нибудь о нем знаю, то это только из маминых рассказов. Моя мама его обожала и всегда о нем говорила с такой лаской и гордостью. Я когда гостила у них, была лет 7 или 8, то помню, что тетя Ама дедушку иногда называла генералом, но он всегда огорчался этим и просил его так не называть и всегда говорил, что раньше было, то прошло и не вернется и сейчас что представляю, то я и есть. Хотя его генеральская форма долгое время хранилась у бабушки в комоде и время от времени пересыпалась нафталином.

Дедушка был поляком. Дедушка достиг хорошего положения в России, то только по своим способностям и своему трудолюбию и любви к России. Ведь дедушка не был русским, он был чистокровным поляком. Родился дедушка он в знатной магнатской (?) семье, они даже имели свой семейный герб. Родился он в Варшаве и был католиком.

Дедушкины предки переехали в Россию. Польша 144 года не существовала как государство, она была побеждена Россией, Пруссией и Австрией и была разделена на три части. Третий раздел Польши был в 1795 году при Екатерине II. Дедушкины предки попали под Австрию, по всей вероятности им там не нравилось жить и они при Николае I, дедушкины предки попросили разрешение переселиться на жительство в Россию, что и было им одобрено и была им выдана об этом грамота с подписью императора Николая I. Эту грамоту дедушка получил от своего отца, как старший сын, это был исторический документ, он всегда в семье хранился, к сожалению в последнюю войну пропал.

Немецкий пансион и Николаевское Военное Инженерное училище в Петербурге. Мать дедушки была очень богатая, но рано умерла и перед смертью завещала все свое состояние своим двум сыновьям. После того как отец дедушки овдовел, то он женился и имел другую семью. Своих старших сыновей отдал в Варшаву, в закрытый немецкий пансион. Таким образом дедушка и его брат хорошего детства совсем не имели и выросли в большой дисциплине и строгости. Когда дедушка в Варшаве закончил свое среднее образование, он потом переехал в Петербург и поступил в Николаевское Военное Инженерное училище (Петроград, Садовая 2). Это училище было не далеко от Смольного института.

Смольный институт. В Смольном институте училась моя бабушка Анна Родионовна и закончила его. В то время каждый мог поступить в этот институт. Он был поставлен очень хорошо. Девицы, окончив его, знали хорошо иностранные языки и воспитывали их в большой строгости и любви к православию. Моя бабушка была очень набожная и очень любила посещать церковь. По совершеннолетию дедушка и его брат получили материнское наследство и оба оказались богатыми людьми.

Свадьба и жизнь в Одессе. По окончании Николаевского инженерного училища дедушка в Петербурге женился, свадьба была в православной церкви. Потом куда дедушка получил назначение я точно не знаю, но знаю хорошо что моя мама была рождена в Одессе. Она была вторым ребенком и я потому думаю что дедушка сразу же или вскоре после окончания училища обосновался на жительство в Одессе (наверное там стоял полк, где и прожил большую часть своей жизни. Знаю хорошо, что он в Одессе купил большой участок и через него, прямо к Черному морю, провел улицу, назвал ее Черноморская и подарил городу. А по обеим сторонам этой улицы продавал участки и один участок вблизи моря оставил для своего дома. На этом участке был построен роскошный дом с садом. Деревья там садовник садил под руководством дедушки. При продаже участков он зарабатывал хорошо и все деньги у него лежали в русском банке. Он так всегда верил в могущество старой России, что ему в голову не приходило хоть часть своих капиталов держать в иностранных банках.

Одесский кадетский корпус. В Одессе строился Одесский кадетский корпус и дедушка, будучи сапером, принимал участие в этой постройке и получил, как строитель Одесского корпуса, жетон. На жетоне было написано когда был корпус построен 1910 году и кому он выдан и почему, а с другой стороны жетона были сделаны погоны. Этот жетон мама мне дала и я его очень берегла, но, к сожалению, 8 лет тому назад у нас была кража и его украли у нас со всеми другими ценными вещами. Мне больше всего из всех вещей его было жаль, если я его имела бы то тебе бы передала. Но смотря, что дедушка оставался католиком, но вся семья была его православная и все праздники и обычаи соблюдались в его семье только русские.

Сыновья: Павел и Константин. У моего дедушки было два сына, которые окончили корпуса и военные училища. Оба были офицеры. Младший дядя Павля (?), был в гусарском полку. Был он 1914 году на войне был ранен и истекал кровью на занятой немцами территории. Его в бессознательном состоянии ночью солдаты выкрали и этим дядя был спасен. Дядя Павля был очень храбрым офицером, преданным своей родине, он спрятал у себя на груди знамя своего полка и спас его, чтобы оно не досталось бы немцам.

Дядя Костя. Старший брат мамин дядя Костя был очень талантливый, но как офицер особенный храбростью не отличался и дедушка еще мне будучи у нас старичком в инвалидном доме в Белой-Церкви, говорил с такой горечью о старшем сыне Косте, был им огорчен, а дядю Павлю всегда называл героем. Но дядя Костя был хорошим стрелком и в России участвовал в царских охотах, даже за свою стрельбу получил от Государя часы. У нас был даже снимок царской охоты, где была снята царская охота, а сзади, 3 или 4 было офицера из них был один мой дядя Костя. Он был отличным стрелком. Дядя Костя в Субботице снимок царской охоты увеличил и послал в Сараево в кадетский корпус в подарок, где эта большая фотография висела.

Сын дяди Кости - Георгий. Его сын Георгий (я называю его Зезик) учился в Сараевском корпусе, а сейчас живет в Чили и Тетя Ира писала, что он очень хранит царский подарок -- часы отца.

Кончина дядей Кости и Павля. Дядя Костя умер в Субботице в начале последней войны. Дядя Павля, лет 10 тому назад, умер в Германии и похороны ему немцы устроили торжественные, как бывшему русскому офицеру.

Дядя Павля. Мой дядя Павля был награжден после войны Георгиевским крестом за его храбрость. Дядя Павля был в гусарском полку, шеф которого была Великая Княжна Ольга. Дядя иногда был послан к государю от полка и несколько раз он был позван на обед к государю. Он много моей маме рассказывал о своих впечатлениях о царской семье, а главное о государыне, насколько она была скромна и застенчива. У нас в семье была карточка, где дядя Павля со своим однополчанином сняты вместе с государем. Государь между ними стоял, а они были в парадной гусарской форме. Я эту карточку еще в Бечкереке имела, но потом уничтожила как все военные фотографии перед приходом советов.

Временный генерал-губернатор в Харькове. Одно время мой дедушка был временно генерал-губернатом в Харькове. Какие годы я не знаю. но на этом посту он не хотел остановиться на всегда.

Гражданская война. Когда началась гражданская война и Одессу заняли коммунисты, дедушка был арестован и приговорен к расстрелу. Дедушку уже вели на расстрел и поставили к стенке и вдруг началась стрельба, подходили белые войска к Одессе и большевики испугались и во все стороны разбежались и таким образом дедушка был спасен, произошло просто чудо. Дедушка живым вернулся с котомочкой домой.

Уезжают из России. Первыми выехали из России мама с нами, тремя детьми, отец оставался еще в белой армии. Дедушка и бабушка с тетей Амой выехали из Одессы позже нас.

Смерть бабушки. После смерти бабушки в Субботице не остался, а переехал к своей старшей внучке Мусе на жительство в Сплит. Там ему не особенно понравилось и он решил, что лучше жить в инвалидном доме, на то имел право и не зависеть ни от кого и не мешать никому.

Немецкая оккупация. До оккупации он все так-же получал свою пенсию от Югословенских властей. Оккупация для дедушки была тяжелым ударом, т. к. он лешился пенсии и уже жил в инвалидном доме в тяжелых условиях в Белой-Церкви. Я его раз в месяц навещала, ездила к нему и всегда старалась чем могла побаловать. Он часто с горечью говорил, что ему очень тяжело сознавать свою беспомощность. У него слабели руки, ноги и глаза а голова оставалась ясной. Всегда говорил лучше Бог взял бы у меня разум, чем я теряю силы (ХХХ?). Всегда дедушка старался меня развлечь, все рассказывал исторические факты, все он помнил. Говорил, что он пережил трех государей и революцию. Иногда мне говорил: «Олечка ты не чувствуешь, что вокруг меня пахнит ладаном, ведь я же так задержался на этом свете»

Конец войны. Когда советы пришли в 1944 году, через несколько месяцев были многие русские арестованы сербскими партизанами и посланы в деревни и бедного дедушку такого старика, как весь инвалидный дом, был арестован и люди перевезены в деревни (Кикинду). Мне один русский из очевидцев рассказывал, что дедушка через 24 часа после ареста умер. Ему было 97 лет. Как он умер не знаю, может быть в дороге. Ему было тогда 97 лет и его беднягу где то возле дороги просто закопали (???). И так бедный дедушка, в октябре 1944 года, все же погиб от коммунистов.

Папка с документами. Дедушка мне в Белой-Церкви передал свою папку со своими документами. К большому сожалению у меня была такая занятая жизнь, что я даже ни разу не поинтересовалась о содержании и ничего не знаю -- какие были документы и документы на наследство. Эту папку я со всеми военными карточками сожгла. Сейчас я с такой болью об этом вспоминаю, что это все уничтожила, а могла бы как то спрятать и сберечь, чтоб иметь сейчас. И так в чужой стране, такую тяжелую имел дедушка кончину.

    Вечная память ему!

    9-го июля 2001 г.
    Ольга Д. Мирошниченко (урожд. Шуневич)
    г. Виктория, Канада

PS: Если я смогу от тети Иры узнать в каком полку был дедушка, то потом отдельно напишу.

Примечания
[П1] «Сенницкий» в оригинале написано через «ять».
[П2] Летом в 1994 года, правнучка дедушки Галина Николаевна Алпатова из Канады, была в музее бывшего «Николаевского Военного Инженерного училища» в Санкт-Петербурге и получила удостоверение о дедушки.
[П3] Подзаглавия написаны сыном автора (мамы).

Литература на наших эл. стр.
• 
Мамины записки
• Разные темы 


Биографический листок «Мамины записки. Выпуск М-01 -

[22окт04]
Храм всех Святых в Земле Российской просиявших (АНМ),
г.Бурлингейм, штат Калифорния
Church of all Russian Saints (ANM),
744 El Camino Real, Burlingame, California 94010-5005
эл. стр.: http://www.dorogadomoj.com/

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com