Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Сербия / СЕРБИЯ И РОССИЯ / РУССКАЯ ЭМИГРАЦИЯ / Викентий Викентиевич Сенницкий. Генерал Русской Армии. Краткая биография моего дедушки. Ольга Мирошниченко

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
В.В.Сенницкий.
Генерал Русской армии
 
ВИКЕНТИЙ  ВИКЕНТИЕВИЧ  СЕННИЦКИЙ
Генерал Русской армии
Краткая биография моего дедушки

Постараюсь составить краткую биографию моего дедушки Викентия Викентиевича Сенницкого [П1], генерала инфантерии, насколько я лично его знала в Югославии и насколько я помню по рассказам моей мамы.

Дедушка и бабушка жили в Субботице. Наша мать с нами детьми жила в Белой Церкви, а наши дедушка и бабушка жили в Субботице. С ними так же выехала из Одессы и жила всю свою жизнь с ними француженка гувернантка моей мамы и ее двух братьев, моих дядей. Помню я ее очень хорошо «Мадам Мари», а мы дети называли ее тетя Ама. Она была очень ласковая и добрая старушка и всегда старалась нас детей чем нибудь побаловать. Всю свою жизнь она провела в России, в русской семье и обрусела.

Дедушка был дельный и трудолюбивый старик. Я в детстве иногда гостила у стариков в Субботице и помню насколько дедушка был дельный и трудолюбивый старик и всегда был занят чем то. Очень хорошо помню как дедушка почти целыми днями сидел возле своего рабочего стола, возле окна и вырезывал по дереву. Эту работу он делал с удовольствием, он уже в России самоучкой начал вырезывать по дереву. В Субботице он иногда даже имел заказы от богатых местных жителей, но дедушка свою работу очень ценил и по дешовке не продавал. Всем нам сделал на память подарки своей работы.

Дедушка дома хозяйничал. Помню старики жили на четвертом этаже и в доме не имели питьевой воды и дедушка сам ходил каждый день с ведром на станцию за питьевой водой, так как они жили вблизи от станции. Бабушка не была приспособлена к жизни и не умела готовить и дедушка взял поваренную книжку и сам готовил обед и готовил хорошо.

Пенсия в Югославии. Жили старики скромно в Югославии, но не бедствовали так как дедушка получал от югословенского правительства пенсию 1000 динар в месяц, так как дедушка в 1877 по 1878 году был молодым офицером на войне на Балканах. Была война с турками за освобождение славян. Россия послала свои войска, переход через Балканы не был легким в лютую зиму и мой дедушка там воевал под Шипкой. У него все документы были сохранены. В Югославии таким старикам, которые учавствовали в этой войне дали пенсию как своим военным, но таких стариков в Югославии не было много.

Дедушка не любил вспоминать о жизни в России. Дедушка никогда не любил вспоминать кем он был в России, но и не роптал на жизнь и никогда не жаловался на судьбу, которая постигла его. И если я что нибудь о нем знаю, то это только из маминых рассказов. Моя мама его обожала и всегда о нем говорила с такой лаской и гордостью. Я когда гостила у них, была лет 7 или 8, то помню, что тетя Ама дедушку иногда называла генералом, но он всегда огорчался этим и просил его так не называть и всегда говорил, что раньше было, то прошло и не вернется и сейчас что представляю, то я и есть. Хотя его генеральская форма долгое время хранилась у бабушки в комоде и время от времени пересыпалась нафталином.

Дедушка был поляком. Дедушка достиг хорошего положения в России, то только по своим способностям и своему трудолюбию и любви к России. Ведь дедушка не был русским, он был чистокровным поляком. Родился дедушка он в знатной магнатской (?) семье, они даже имели свой семейный герб. Родился он в Варшаве и был католиком.

Дедушкины предки переехали в Россию. Польша 144 года не существовала как государство, она была побеждена Россией, Пруссией и Австрией и была разделена на три части. Третий раздел Польши был в 1795 году при Екатерине II. Дедушкины предки попали под Австрию, по всей вероятности им там не нравилось жить и они при Николае I, дедушкины предки попросили разрешение переселиться на жительство в Россию, что и было им одобрено и была им выдана об этом грамота с подписью императора Николая I. Эту грамоту дедушка получил от своего отца, как старший сын, это был исторический документ, он всегда в семье хранился, к сожалению в последнюю войну пропал.

Немецкий пансион и Николаевское Военное Инженерное училище в Петербурге. Мать дедушки была очень богатая, но рано умерла и перед смертью завещала все свое состояние своим двум сыновьям. После того как отец дедушки овдовел, то он женился и имел другую семью. Своих старших сыновей отдал в Варшаву, в закрытый немецкий пансион. Таким образом дедушка и его брат хорошего детства совсем не имели и выросли в большой дисциплине и строгости. Когда дедушка в Варшаве закончил свое среднее образование, он потом переехал в Петербург и поступил в Николаевское Военное Инженерное училище (Петроград, Садовая 2). Это училище было не далеко от Смольного института.

Смольный институт. В Смольном институте училась моя бабушка Анна Родионовна и закончила его. В то время каждый мог поступить в этот институт. Он был поставлен очень хорошо. Девицы, окончив его, знали хорошо иностранные языки и воспитывали их в большой строгости и любви к православию. Моя бабушка была очень набожная и очень любила посещать церковь. По совершеннолетию дедушка и его брат получили материнское наследство и оба оказались богатыми людьми.

Свадьба и жизнь в Одессе. По окончании Николаевского инженерного училища дедушка в Петербурге женился, свадьба была в православной церкви. Потом куда дедушка получил назначение я точно не знаю, но знаю хорошо что моя мама была рождена в Одессе. Она была вторым ребенком и я потому думаю что дедушка сразу же или вскоре после окончания училища обосновался на жительство в Одессе (наверное там стоял полк, где и прожил большую часть своей жизни. Знаю хорошо, что он в Одессе купил большой участок и через него, прямо к Черному морю, провел улицу, назвал ее Черноморская и подарил городу. А по обеим сторонам этой улицы продавал участки и один участок вблизи моря оставил для своего дома. На этом участке был построен роскошный дом с садом. Деревья там садовник садил под руководством дедушки. При продаже участков он зарабатывал хорошо и все деньги у него лежали в русском банке. Он так всегда верил в могущество старой России, что ему в голову не приходило хоть часть своих капиталов держать в иностранных банках.

Одесский кадетский корпус. В Одессе строился Одесский кадетский корпус и дедушка, будучи сапером, принимал участие в этой постройке и получил, как строитель Одесского корпуса, жетон. На жетоне было написано когда был корпус построен 1910 году и кому он выдан и почему, а с другой стороны жетона были сделаны погоны. Этот жетон мама мне дала и я его очень берегла, но, к сожалению, 8 лет тому назад у нас была кража и его украли у нас со всеми другими ценными вещами. Мне больше всего из всех вещей его было жаль, если я его имела бы то тебе бы передала. Но смотря, что дедушка оставался католиком, но вся семья была его православная и все праздники и обычаи соблюдались в его семье только русские.

Сыновья: Павел и Константин. У моего дедушки было два сына, которые окончили корпуса и военные училища. Оба были офицеры. Младший дядя Павля (?), был в гусарском полку. Был он 1914 году на войне был ранен и истекал кровью на занятой немцами территории. Его в бессознательном состоянии ночью солдаты выкрали и этим дядя был спасен. Дядя Павля был очень храбрым офицером, преданным своей родине, он спрятал у себя на груди знамя своего полка и спас его, чтобы оно не досталось бы немцам.

Дядя Костя. Старший брат мамин дядя Костя был очень талантливый, но как офицер особенный храбростью не отличался и дедушка еще мне будучи у нас старичком в инвалидном доме в Белой-Церкви, говорил с такой горечью о старшем сыне Косте, был им огорчен, а дядю Павлю всегда называл героем. Но дядя Костя был хорошим стрелком и в России участвовал в царских охотах, даже за свою стрельбу получил от Государя часы. У нас был даже снимок царской охоты, где была снята царская охота, а сзади, 3 или 4 было офицера из них был один мой дядя Костя. Он был отличным стрелком. Дядя Костя в Субботице снимок царской охоты увеличил и послал в Сараево в кадетский корпус в подарок, где эта большая фотография висела.

Сын дяди Кости - Георгий. Его сын Георгий (я называю его Зезик) учился в Сараевском корпусе, а сейчас живет в Чили и Тетя Ира писала, что он очень хранит царский подарок -- часы отца.

Кончина дядей Кости и Павля. Дядя Костя умер в Субботице в начале последней войны. Дядя Павля, лет 10 тому назад, умер в Германии и похороны ему немцы устроили торжественные, как бывшему русскому офицеру.

Дядя Павля. Мой дядя Павля был награжден после войны Георгиевским крестом за его храбрость. Дядя Павля был в гусарском полку, шеф которого была Великая Княжна Ольга. Дядя иногда был послан к государю от полка и несколько раз он был позван на обед к государю. Он много моей маме рассказывал о своих впечатлениях о царской семье, а главное о государыне, насколько она была скромна и застенчива. У нас в семье была карточка, где дядя Павля со своим однополчанином сняты вместе с государем. Государь между ними стоял, а они были в парадной гусарской форме. Я эту карточку еще в Бечкереке имела, но потом уничтожила как все военные фотографии перед приходом советов.

Временный генерал-губернатор в Харькове. Одно время мой дедушка был временно генерал-губернатом в Харькове. Какие годы я не знаю. но на этом посту он не хотел остановиться на всегда.

Гражданская война. Когда началась гражданская война и Одессу заняли коммунисты, дедушка был арестован и приговорен к расстрелу. Дедушку уже вели на расстрел и поставили к стенке и вдруг началась стрельба, подходили белые войска к Одессе и большевики испугались и во все стороны разбежались и таким образом дедушка был спасен, произошло просто чудо. Дедушка живым вернулся с котомочкой домой.

Уезжают из России. Первыми выехали из России мама с нами, тремя детьми, отец оставался еще в белой армии. Дедушка и бабушка с тетей Амой выехали из Одессы позже нас.

Смерть бабушки. После смерти бабушки в Субботице не остался, а переехал к своей старшей внучке Мусе на жительство в Сплит. Там ему не особенно понравилось и он решил, что лучше жить в инвалидном доме, на то имел право и не зависеть ни от кого и не мешать никому.

Немецкая оккупация. До оккупации он все так-же получал свою пенсию от Югословенских властей. Оккупация для дедушки была тяжелым ударом, т. к. он лешился пенсии и уже жил в инвалидном доме в тяжелых условиях в Белой-Церкви. Я его раз в месяц навещала, ездила к нему и всегда старалась чем могла побаловать. Он часто с горечью говорил, что ему очень тяжело сознавать свою беспомощность. У него слабели руки, ноги и глаза а голова оставалась ясной. Всегда говорил лучше Бог взял бы у меня разум, чем я теряю силы (ХХХ?). Всегда дедушка старался меня развлечь, все рассказывал исторические факты, все он помнил. Говорил, что он пережил трех государей и революцию. Иногда мне говорил: «Олечка ты не чувствуешь, что вокруг меня пахнит ладаном, ведь я же так задержался на этом свете»

Конец войны. Когда советы пришли в 1944 году, через несколько месяцев были многие русские арестованы сербскими партизанами и посланы в деревни и бедного дедушку такого старика, как весь инвалидный дом, был арестован и люди перевезены в деревни (Кикинду). Мне один русский из очевидцев рассказывал, что дедушка через 24 часа после ареста умер. Ему было 97 лет. Как он умер не знаю, может быть в дороге. Ему было тогда 97 лет и его беднягу где то возле дороги просто закопали (???). И так бедный дедушка, в октябре 1944 года, все же погиб от коммунистов.

Папка с документами. Дедушка мне в Белой-Церкви передал свою папку со своими документами. К большому сожалению у меня была такая занятая жизнь, что я даже ни разу не поинтересовалась о содержании и ничего не знаю -- какие были документы и документы на наследство. Эту папку я со всеми военными карточками сожгла. Сейчас я с такой болью об этом вспоминаю, что это все уничтожила, а могла бы как то спрятать и сберечь, чтоб иметь сейчас. И так в чужой стране, такую тяжелую имел дедушка кончину.

    Вечная память ему!

    9-го июля 2001 г.
    Ольга Д. Мирошниченко (урожд. Шуневич)
    г. Виктория, Канада

PS: Если я смогу от тети Иры узнать в каком полку был дедушка, то потом отдельно напишу.

Примечания
[П1] «Сенницкий» в оригинале написано через «ять».
[П2] Летом в 1994 года, правнучка дедушки Галина Николаевна Алпатова из Канады, была в музее бывшего «Николаевского Военного Инженерного училища» в Санкт-Петербурге и получила удостоверение о дедушки.
[П3] Подзаглавия написаны сыном автора (мамы).

Литература на наших эл. стр.
• 
Мамины записки
• Разные темы 


Биографический листок «Мамины записки. Выпуск М-01 -

[22окт04]
Храм всех Святых в Земле Российской просиявших (АНМ),
г.Бурлингейм, штат Калифорния
Church of all Russian Saints (ANM),
744 El Camino Real, Burlingame, California 94010-5005
эл. стр.: http://www.dorogadomoj.com/

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com