Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Польша / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Православие в Польше. Интервью с А.Радюкевич.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Православие в Польше

   В ноябре в Москве проходил международный фестиваль Православных средств массовой информации «Вера и Слово». На встречу съехались представители  всех  епархий Русской Православной Церкви, светские журналисты. Фестиваль собрал множество гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Мое внимание привлекла группа журналистов из Польши. Известно, что это преимущественно католическая страна, поэтому было интересно узнать, как там живется Православным коллегам. Господь сподобил познакомиться и побеседовать с Анной Радюкевич, журналисткой из Белостока, которая работает в польском журнале «Православное обозрение».

    -  Вам приходилось принимать участие в подобных форумах раньше?
    - Первое подобное мероприятие на моей памяти происходило в 1998 году в Греции, где собралось около сотни Православных журналистов.  За его организацией тогда стоял «Синдесмос» (Всемирное братство Православной молодежи), генеральным секретарем которого был мой коллега из Белостока, где, собственно, и располагалось в то время бюро этой организации. Мы с ним часто говорили о необходимости встречи, на которой можно было бы организовать «Международное общество Православных журналистов». Но в «Синдесмосе» поменялось руководство, и бюро генерального секретаря перенесли из Белостока в Афины. В Афинах же, к сожалению, нашу идею не восприняли. Поэтому я считаю, что встреча в Москве - это шаг вперед по сравнению с тем, что было в Греции.
   Необходимо организовать курсы Православных журналистов, на которых осуществлялись бы контакты с профессиональными журналистами, потому что в Православной среде еще очень много журналов и газет издается недостаточно профессионально. Во-вторых, надо периодически устраивать небольшие встречи журналистов, причем не ради досужих разговоров, а на конкретные темы. Так, например, мы сделали в прошлом году: пригласили Православных журналистов из Финляндии, Белоруссии, Украины, России…
   - Нужен ли такой интернет-сайт, на котором Православные журналисты разных Поместных Церквей могли бы обмениваться информацией?
   - Такой сайт, конечно, нужен. Он должен выходить на трех языках - английском, русском и греческом. У нас молодежь основала в этом году подобный сайт. Вообще самое большое количество Православных сайтов имеет Польская Церковь. Я приведу такую статистику: в России - на 100 приходов 1 сайт, в Греции - на 50 приходов 1 сайт, а в Польше - на 10 приходов 1 сайт.
 
  - Разрешите поинтересоваться, откуда вы так хорошо знаете русский язык?
   - О, я стесняюсь своего русского языка!
(смеется)
  
- Совершенно напрасно.
   - Дело в том, что я  белоруска. Мы - белорусы, живущие в Восточной Польше, и для меня родной язык - белорусский. А русский язык я учила в школе.
  
- Как вы считаете,  нужно ли нам, Православным славянским народам Восточной и Южной Европы, во что бы то ни стало стремиться  сохранить в своем богослужении церковнославянский язык? Сам-то я, конечно, за церковнославянский…
   - В Польше об этой «горячей» проблеме сейчас много говорят и спорят, особенно прозападно настроенные Православные поляки. И они приводят такой аргумент: после того, как финны перешли на свой родной язык, и богослужение у них стало понятным, сразу усилилась Православная миссия. Но я принадлежу к очень традиционным кругам и всегда буду бороться за древний славянский язык в Церкви. Это жемчужина нашей культуры, которую обязательно надо сохранить. Во-вторых, церковнославянский язык - это наш «эсперанто» во всех славянских Церквях. Если я приезжаю в Москву или в Болгарию, то чувствую себя так, как будто я нахожусь в Польше. Ну и, наконец, существует проблема, свойственная, наверное, только Польше. У нас есть такие семьи, где, махая рукой, говорят примерно так: «А-а-а, все одно: и у них Матка Боска, и у нас Матка Боска». И если мы перейдем на польский язык, то они скажут: «Никакой разницы: и у них служат на польской мове, и у нас служат на польской мове». И тогда мы можем потерять этих людей для Православия. Люди пойдут в католические костелы… Я всегда говорю, что вера - это не то, чтобы нам было все легче и легче. Мы знаем, что, когда западный мир пошел по этому пути, он потерял все. Я спрашиваю, разве трудно изучить церковнославянский литургический словарь, ведь он не такой уж и большой? Вся остальная богословская литература у нас печатается на польском языке. И потом у нас, начиная с детских садов и кончая лицеем, есть уроки катехизации, в которых отведены часы для изучения церковнославянского языка.
  
- Надо же?! У нас в России церковнославянский язык не то что в детских садах, но даже и в школах не изучают.
   - Я знаю, что у вас также есть проблема с введением в школах «Основ Православной культуры».
  
- Да. А у вас такой предмет есть?
   - У нас он называется «Уроки религии». Первыми введения его в школах добились католики, а затем уже наш Митрополит Савва организовал Православные курсы и подготовил штат катехизаторов по этому предмету. Мы всего на один год отстали от католиков. Все это было в начале 90-х годов. С тех пор наши священники вошли и в школы, и в тюрьмы, и в армию. Их работу оплачивает государство.
   - Как Православие попало в Польшу, ведь это вроде бы традиционно католическая страна?
   - Православных в Польше 400 тысяч человек, это около одного процента населения. И проживают они в основном в Восточной Польше. Дело в том,  что граница Польши постоянно менялась: она то уходила на восток, то откатывалась на запад. И поэтому в сферу влияния Польши всегда больше или меньше входили земли Православных белорусов и украинцев.
  
- А какие у вас отношения с католиками?
   - Как ни странно это звучит, католики оказали определенное положительное влияние на общую религиозную ситуацию в нашей стране. Когда рухнул коммунистический режим, и у нас, как и в России, бурно начали процветать секты и оккультизм. Мы, Православные, не могли по своей малочисленности противостоять им, и вся тяжесть борьбы с этими негативными явлениями легла на плечи католиков.
   -
Одно время в России бурно шла дискуссия вокруг особого почитания Ченстоховской иконы Божией Матери, что хранится в католическом монастыре в Польше. А вы эту икону почитаете?
   - Несмотря на то, что сейчас рядом с монастырем паулинов, где находится Ченстоховская икона Божией Матери, строится Православный храм, мы больше любим совершать паломничество в Вильнюс,  в Свято-Духов монастырь, к мощам Православных мучеников Антония, Иоанна и Евстафия. А также сугубо чтим память нашего святого мученика-младенца Гавриила Белостокского. У нас есть свои святыни, и мы стараемся в первую очередь поклоняться им.

На снимках: Анна Радюкевич; польский журнал "Православное обозрение".

Николай Пирогов,,
участник фестиваля «Вера и Слово», г. Волжск, Марий Эл.

18.03.2005

По материалам сайта "Благовест"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com