Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Норвегия / НОРВЕГИЯ И РОССИЯ / Земля холодных берегов. Часть 1.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
От редакции "Северного благовеста"
     На этот раз мы в разделе «География» предлагаем нашим читателям совершить поездку вместе с настоятелем Покровского прихода г. Хельсинки о. Виктором Лютиком на затерянный в арктических льдах остров Шпицберген. Там, в поселках Баренцбург и Пирамида, живут русские православные люди, они добывают уголь, как-то коротают свободное время в период длинной полярной ночи, иногда болеют. Дети их ходят в садик и в начальную школу. В недавнее время появилась возможность прийти помолиться в домовую церковь во имя Успения Божией Матери и в часовенку. В деле окормления православных верующих на Шпицбергене велика роль настоятеля Свято-Ольгинского прихода в Осло игумена Климента, интервью с которым напечатано в этом номере журнала. О. Виктор Лютик и регент матушка Мария также нередко бывают на Шпицбергене: проводят богослужения, помогают в организации приходской жизни. Вот и теперь они в очередной раз побывали на острове. Батюшка, кроме своей непосредственной работы, записал несколько интервью для нашего журнала с российским консулом и с врачом, с заместителем директора шахты российского концерна «Арктикуголь» и с заведующей детским садом, с норвежским лютеранским пастором. Но сначала предлагаем вашему вниманию небольшую статью норвежского автора, знакомящую с этим удивительным местом.
 
Земля холодных берегов
 
Хелге Лоланд
 
     Виллем Баренц не встретил никаких следов цивилизации, когда он высадился на Шпицберген в 1596 году, открыв тем самым современную эру этого архипелага. Голландский мореплаватель, присвоив этой группе островов имя Шпицберген, также не знал о существовании исландских источников, указывающих на то, что, возможно, Свальбард (норвежское название Шпицбергена) — то есть Земля холодных берегов — была открыта викингами уже в 1194 году.
 
     Открытие, сделанное Виллемом Баренцем, дало толчок активному китобойному промыслу, в котором главными действующими лицами были голландцы и британцы. В этой деятельности принимали участие также датчане, норвежцы, французы, баски и ганзейцы. В наиболее горячую пору сезона на островах создавались поселения, где китовой жир варили в массивных медных котлах. Голландское поселение Смееренбург было самым крупным, в разгар сезона насчитывая до 1 200 жителей.
 
    С начала XVIII века русские промысловики, направлявшиеся монастырями, расположенными на берегах полярных морей России, собирали в этих краях пух и яйца, одновременно охотясь на северного оленя, моржей и пушных зверей. Эта деятельность прекратилась около 1820 года. Норвежский тюлений промысел достиг своего расцвета несколько позже, к концу XIX столетия.
 
    Когда в начале двадцатого века на Шпицбергене нашли уголь, соперничество за ресурсы обострилось. До начала первой мировой войны горный промысел вели американцы, британцы, голландцы, немцы, русские и норвежцы. Однако вскоре возникли конфликты в отношении прав на использование природных благ. Эти конфликты можно было решить только путем выяснения вопроса, связанного с суверенитетом над Шпицбергеном.

Договор о Шпицбергене
 
     В соответствии с условиями Парижского договора 1920 года, Норвегии был отдан суверенитет над архипелагом. Первыми государствами, подписавшими договор, стали США, Дания, Франция, Италия, Япония, Голландия, Великобритания и Ирландия, заокеанские владения Великобритании и Швеция. В 1925 году Германия к договору присоединилась, в 1935 году ее примеру последовал Советский Союз. Со временем порядка 40 государств подписали этот акт. Шпицберген стал частью Королевства Норвегия 14 августа 1925 года.
 
     Парижский договор предоставляет Норвегии «полный и абсолютный суверенитет над Шпицбергеном», но при этом Норвегия обязана обеспечивать гражданам государств, подписавших договор, равные условия при осуществлении ими хозяйственной деятельности на Шпицбергене. Запрещается строить оборонительные сооружения и военно-морские базы, архипелаг не должен использоваться в военных целях.
 
     Во время второй мировой войны на Шпицбергене проходили ограниченные военные действия. Шахтерское население было эвакуировано британцами в 1941 году. Затем Шпицберген оккупировали немцы, они вытеснили норвежские и британские войска. В 1943 году немецкие линкоры разбомбили горнозаводские поселки Шпицбергена.

Природа и ландшафт
 
     Перед гостями Шпицбергена открывается захватывающий горный ландшафт. Берега сильно изрезаны фьордами, за ними простирается речная равнина. На западном побережье Шпицбергена находится, в частности, Исфьорд с ответвлениями, ведущими к поселкам Лонгьир, Баренцбург и Пирамида. Еще севернее расположен Консфьорд с поселком Ню-Олесунн.
 
     Формы ландшафта Шпицбергена меняются в зависимости от геологических структур. На западном побережье, где имеются такие твердые горные породы, как гнейс, гранит и кристаллический сланец, можно найти дикие изорванные горы. Самыми большими горными вершинами на западном побережье являются гора Монако (1 084 м над уровнем моря) и пик Немцев (1 012 м над уровнем моря). К востоку от Вийдефьорда расположена еще более высокая гора — Ньютон, или пик Перрьер высотой 1 717 м над уровнем моря. Как раз эти горные массивы явились главной причиной того, что Виллем Баренц решил назвать архипелаг Шпицбергеном, что в переводе с голландского означает «остроконечные горы».
 
     В настоящее время около 60% всей территории Шпицбергена покрыто вечным льдом. Многие ледники простираются вплоть до побережья. В прибрежных районах вечная мерзлота достигает толщины примерно 100 метров, а во внутренних частях архипелага превышает 500 метров.

Месторождения полезных ископаемых
 
     Эксплуатация угольных шахт осуществляется с начала нашего столетия, однако с 20—30-х годов только норвежские и российские компании продолжают свою деятельность. Годовая выработка России составляет около 500 000 тонн угля, Норвегии — 400 000 тонн.
 
     Горные породы содержат такие ценные минералы, как фосфат, асбест, железная руда, галенит, сфалерит и медный колчедан, хотя ни один из них не обнаружен в рентабельных количествах.
 
     Геологические условия в некоторых местах архипелага послужили поводом для проведения норвежскими и международными компаниями геологоразведочных работ для поисков нефти и газа. В ходе разведочных работ, которые были начаты в 60-х годах, получена ценная информация о геологии Шпицбергена, но рентабельных месторождений пока не выявлено.

Охрана окружающей среды
 
     На Шпицбергене созданы три заповедника (Южный Шпицберген, Прибрежная полоса и Северо-Западный Шпицберген), два природных заповедника (Северо-Восточный и Юго-Восточный Шпицберген), три района для охраны флоры (Средний Шпицберген), а также 15 птичьих заповедников (на западном побережье). Законы требуют, чтобы гости и население острова бережно относились к окружающей среде, не допускали ее загрязнения, нанесения ущерба флоре и фауне. Введен всеобщий запрет на использование моторизованного транспорта (с некоторыми исключениями для местного населения). Разрешается вести охоту за пределами охранных зон на песца, нерпу кольчатую, морского зайца и девять видов птиц, в том числе куропатку. Все другие виды фауны истреблять запрещено. Лов гольца сетями разрешается только вне охранных зон и только для населения, постоянно проживающего на Шпицбергене. Охранные зоны на Шпицбергене охватывают почти половину общей площади архипелага. Большие участки охранных зон покрыты ледниками. В пределах национального заповедника Южный Шпицберген имеются территории, на которых разрешается горное дело.

Флора и фауна
 
     Климатические и океанографические различия оказывают большое влияние на растительность. Обычных деревьев или кустарников на архипелаге нет. Вдоль западного побережья растительность местами довольно обильна, есть участки, покрытые густым мхом и травой, растут цветковые растения, грибы. Под птичьими базарами растительности особенно много. На севере и востоке встречаются более мелкие растения, на значительных участках растительный покров отсутствует. Сейчас на Шпицбергене известно 164 вида растений.
 
     Из сухопутных млекопитающих на Шпицбергене имеются всего четыре вида: медведь белый, песец, олень шпицбергенский и полевка пашенная восточная. Мускусный бык был высажен на Шпицбергене в 1930 году, но стадо погибло в 1985 году.
 
     Из-за слишком быстрого истребления в 1925 году был взят под охрану шпицбергенский олень. В настоящее время поголовье насчитывает около 10 000 животных. Олень шпицбергенский является одним из семи подвидов арктического, дикого оленя, который можно найти только на Шпицбергене. Его организм и образ жизни делают его особо приспособленным для того, чтобы выдержать сильные морозы в условиях бедной растительности.
 
     Белые медведи на Шпицбергене обычно проживают в паковом льду на северном и восточном побережьях. В зимний период бродячие животные встречаются на западном побережье. Но и летом можно увидеть бродячих медведей в этих местах. Старые самцы могут быть голодными и агрессивными. Белого медведя характеризуют как близорукого, любопытного хищника, от которого рекомендуется держаться в отдалении.
 
     По данным, полученным в начале 1980-х, количество белых медведей, странствующих от Гренландии до Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа, составляет от 4 000 до 6 000. Стадо на Шпицбергене гораздо меньше — около 2 000 животных. Продолжительность жизни животных достигает 20 лет.
 
     В окружающих Шпицберген водах обитает целый ряд арктических морских млекопитающих. Однако безжалостное истребление привело к резкому сокращению их поголовья. Это относится в первую очередь к киту, например, к гренландскому киту. Морж также стал жертвой слишком интенсивной охоты, в результате чего в 1952 году он был взят под всеобщую охрану. Сейчас количество моржей выросло примерно до 1 000 голов.
 
     В общей сложности, на Шпицбергене зарегистрировано 168 видов птиц, из которых регулярно несутся 25-30 видов. Большинство птиц — перелетные, но есть и такие виды, которые зимуют на Шпицбергене.
 
     Единственный вид рыбы, обитающий в реках и озерах Шпицбергена — голец. В море зато имеются треска, мойва, пикша, синекорый палтус, морской окунь и креветки.

Туризм
 
     Шпицберген привлекает туристов с середины XIX века. После открытия аэропорта в Лонгьире в 1975 году вопрос о развитии туризма приобрел новые масштабы. Авиалинии «Скандинэйвиен Эйрлайнз Систем» (САС) и «Бротенс САФЕ» сегодня обслуживают рейс Тромсе-Лонгьир 5 раз в неделю зимой и 6-7 раз в неделю летом.
 
     Внутренняя транспортная сеть развита сравнительно слабо. В Лонгьире налажена служба по прокату автобусов и автомобилей, имеются такси. Однако в связи с отсутствием дорожной сети вне небольших городков далеко уехать трудно. В Лонгьире можно взять в прокат небольшие самолеты и вертолеты для совершения экскурсий и посещения других поселков.
 
     1-2 раза в неделю совершаются регулярные рейсы в Ню-Олесунн.
 
     В зимнее время года можно взять напрокат скутер или упряжку собак с гидом, а летом — совершить туристические походы с гидом продолжительностью от нескольких часов до 3-4 дней. Можно также взять напрокат резиновые лодки.
 
     От гостей Шпицбергена не требуется ни паспорт, ни виза. Однако по соображениям безопасности рекомендуется, чтобы туристы и научные экспедиции регистрировались у губернатора, сообщив запланированный маршрут и продолжительность отсутствия. Действует отдельное предписание для туристов, приезжающих на Шпицберген, согласно которому они обязаны уведомлять о въезде в государственные заповедники и передвижениях по ним.
 
      В Лонгьире достаточное количество мест, где можно переночевать. Кроме того, можно остановиться на ночь Ню-Олесунне и в российских поселках. В Лонгьире и в Ню-Олесунне имеются также кемпинги.
 
     Все больше и больше круизных судов включают Шпицберген в свои программы. Ежегодно порядка 25 круизных судов совершают около 40-50 заходов в Шпицберген с общим количеством 15-20 тыс. пассажиров.

Администрация
 
     Лонгьир, являющийся административным центром Шпицбергена, был построен компанией «Арктик Коул Ко» в 1906 году. Этот поселок назван в честь учредителя компании, американца Дж. М. Лонгьира.
 
     В Лонгьире расположена штаб-квартира губернатора Шпицбергена и других государственных служащих. Губернатор, который подчиняется министерству юстиции, выполняет функции главы областной администрации, начальника управления полиции и государственного нотариуса. Он также возглавляет местную аварийно-спасательную службу. Деятельность по добыче угля находится в ведении специально назначаемого администратора рудников.
 
     В Лонгьире имеются церковь, больница, музей, магазины, рестораны, гостиницы, детские сады, детские, юношеские и средние школы, высшие учебные заведения. Выходит местная газета.
 
     Радиостанция «Свальбард Радио», базирующаяся в Лонгьире, является центром телекоммуникаций на Шпицбергене. В 1979 году через радиостанцию была открыта телефонная связь с материком при помощи спутниковой системы. В 1989 году была налажена телефонная связь с российскими поселками. Начиная с 1964 года ведутся прямые телевизионные трансляции с материка на Свальбард.

* * *
     В беседах о. Виктора Лютика на Шпицбергене затрагиваются вопросы, не освещенные в этой статье: жизнь русских людей на острове, строительство православного храма, помощь Норвежской Евангелическо-лютеранской церкви православному приходу. Обо всем этом, а также об истории русского освоения острова мы расскажем в следующем номере нашего журнала.
 
 
По материалам сайта "Северный благовест"

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com