Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Норвегия / НОРВЕГИЯ И РОССИЯ / Земля холодных берегов. Часть 1.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
От редакции "Северного благовеста"
     На этот раз мы в разделе «География» предлагаем нашим читателям совершить поездку вместе с настоятелем Покровского прихода г. Хельсинки о. Виктором Лютиком на затерянный в арктических льдах остров Шпицберген. Там, в поселках Баренцбург и Пирамида, живут русские православные люди, они добывают уголь, как-то коротают свободное время в период длинной полярной ночи, иногда болеют. Дети их ходят в садик и в начальную школу. В недавнее время появилась возможность прийти помолиться в домовую церковь во имя Успения Божией Матери и в часовенку. В деле окормления православных верующих на Шпицбергене велика роль настоятеля Свято-Ольгинского прихода в Осло игумена Климента, интервью с которым напечатано в этом номере журнала. О. Виктор Лютик и регент матушка Мария также нередко бывают на Шпицбергене: проводят богослужения, помогают в организации приходской жизни. Вот и теперь они в очередной раз побывали на острове. Батюшка, кроме своей непосредственной работы, записал несколько интервью для нашего журнала с российским консулом и с врачом, с заместителем директора шахты российского концерна «Арктикуголь» и с заведующей детским садом, с норвежским лютеранским пастором. Но сначала предлагаем вашему вниманию небольшую статью норвежского автора, знакомящую с этим удивительным местом.
 
Земля холодных берегов
 
Хелге Лоланд
 
     Виллем Баренц не встретил никаких следов цивилизации, когда он высадился на Шпицберген в 1596 году, открыв тем самым современную эру этого архипелага. Голландский мореплаватель, присвоив этой группе островов имя Шпицберген, также не знал о существовании исландских источников, указывающих на то, что, возможно, Свальбард (норвежское название Шпицбергена) — то есть Земля холодных берегов — была открыта викингами уже в 1194 году.
 
     Открытие, сделанное Виллемом Баренцем, дало толчок активному китобойному промыслу, в котором главными действующими лицами были голландцы и британцы. В этой деятельности принимали участие также датчане, норвежцы, французы, баски и ганзейцы. В наиболее горячую пору сезона на островах создавались поселения, где китовой жир варили в массивных медных котлах. Голландское поселение Смееренбург было самым крупным, в разгар сезона насчитывая до 1 200 жителей.
 
    С начала XVIII века русские промысловики, направлявшиеся монастырями, расположенными на берегах полярных морей России, собирали в этих краях пух и яйца, одновременно охотясь на северного оленя, моржей и пушных зверей. Эта деятельность прекратилась около 1820 года. Норвежский тюлений промысел достиг своего расцвета несколько позже, к концу XIX столетия.
 
    Когда в начале двадцатого века на Шпицбергене нашли уголь, соперничество за ресурсы обострилось. До начала первой мировой войны горный промысел вели американцы, британцы, голландцы, немцы, русские и норвежцы. Однако вскоре возникли конфликты в отношении прав на использование природных благ. Эти конфликты можно было решить только путем выяснения вопроса, связанного с суверенитетом над Шпицбергеном.

Договор о Шпицбергене
 
     В соответствии с условиями Парижского договора 1920 года, Норвегии был отдан суверенитет над архипелагом. Первыми государствами, подписавшими договор, стали США, Дания, Франция, Италия, Япония, Голландия, Великобритания и Ирландия, заокеанские владения Великобритании и Швеция. В 1925 году Германия к договору присоединилась, в 1935 году ее примеру последовал Советский Союз. Со временем порядка 40 государств подписали этот акт. Шпицберген стал частью Королевства Норвегия 14 августа 1925 года.
 
     Парижский договор предоставляет Норвегии «полный и абсолютный суверенитет над Шпицбергеном», но при этом Норвегия обязана обеспечивать гражданам государств, подписавших договор, равные условия при осуществлении ими хозяйственной деятельности на Шпицбергене. Запрещается строить оборонительные сооружения и военно-морские базы, архипелаг не должен использоваться в военных целях.
 
     Во время второй мировой войны на Шпицбергене проходили ограниченные военные действия. Шахтерское население было эвакуировано британцами в 1941 году. Затем Шпицберген оккупировали немцы, они вытеснили норвежские и британские войска. В 1943 году немецкие линкоры разбомбили горнозаводские поселки Шпицбергена.

Природа и ландшафт
 
     Перед гостями Шпицбергена открывается захватывающий горный ландшафт. Берега сильно изрезаны фьордами, за ними простирается речная равнина. На западном побережье Шпицбергена находится, в частности, Исфьорд с ответвлениями, ведущими к поселкам Лонгьир, Баренцбург и Пирамида. Еще севернее расположен Консфьорд с поселком Ню-Олесунн.
 
     Формы ландшафта Шпицбергена меняются в зависимости от геологических структур. На западном побережье, где имеются такие твердые горные породы, как гнейс, гранит и кристаллический сланец, можно найти дикие изорванные горы. Самыми большими горными вершинами на западном побережье являются гора Монако (1 084 м над уровнем моря) и пик Немцев (1 012 м над уровнем моря). К востоку от Вийдефьорда расположена еще более высокая гора — Ньютон, или пик Перрьер высотой 1 717 м над уровнем моря. Как раз эти горные массивы явились главной причиной того, что Виллем Баренц решил назвать архипелаг Шпицбергеном, что в переводе с голландского означает «остроконечные горы».
 
     В настоящее время около 60% всей территории Шпицбергена покрыто вечным льдом. Многие ледники простираются вплоть до побережья. В прибрежных районах вечная мерзлота достигает толщины примерно 100 метров, а во внутренних частях архипелага превышает 500 метров.

Месторождения полезных ископаемых
 
     Эксплуатация угольных шахт осуществляется с начала нашего столетия, однако с 20—30-х годов только норвежские и российские компании продолжают свою деятельность. Годовая выработка России составляет около 500 000 тонн угля, Норвегии — 400 000 тонн.
 
     Горные породы содержат такие ценные минералы, как фосфат, асбест, железная руда, галенит, сфалерит и медный колчедан, хотя ни один из них не обнаружен в рентабельных количествах.
 
     Геологические условия в некоторых местах архипелага послужили поводом для проведения норвежскими и международными компаниями геологоразведочных работ для поисков нефти и газа. В ходе разведочных работ, которые были начаты в 60-х годах, получена ценная информация о геологии Шпицбергена, но рентабельных месторождений пока не выявлено.

Охрана окружающей среды
 
     На Шпицбергене созданы три заповедника (Южный Шпицберген, Прибрежная полоса и Северо-Западный Шпицберген), два природных заповедника (Северо-Восточный и Юго-Восточный Шпицберген), три района для охраны флоры (Средний Шпицберген), а также 15 птичьих заповедников (на западном побережье). Законы требуют, чтобы гости и население острова бережно относились к окружающей среде, не допускали ее загрязнения, нанесения ущерба флоре и фауне. Введен всеобщий запрет на использование моторизованного транспорта (с некоторыми исключениями для местного населения). Разрешается вести охоту за пределами охранных зон на песца, нерпу кольчатую, морского зайца и девять видов птиц, в том числе куропатку. Все другие виды фауны истреблять запрещено. Лов гольца сетями разрешается только вне охранных зон и только для населения, постоянно проживающего на Шпицбергене. Охранные зоны на Шпицбергене охватывают почти половину общей площади архипелага. Большие участки охранных зон покрыты ледниками. В пределах национального заповедника Южный Шпицберген имеются территории, на которых разрешается горное дело.

Флора и фауна
 
     Климатические и океанографические различия оказывают большое влияние на растительность. Обычных деревьев или кустарников на архипелаге нет. Вдоль западного побережья растительность местами довольно обильна, есть участки, покрытые густым мхом и травой, растут цветковые растения, грибы. Под птичьими базарами растительности особенно много. На севере и востоке встречаются более мелкие растения, на значительных участках растительный покров отсутствует. Сейчас на Шпицбергене известно 164 вида растений.
 
     Из сухопутных млекопитающих на Шпицбергене имеются всего четыре вида: медведь белый, песец, олень шпицбергенский и полевка пашенная восточная. Мускусный бык был высажен на Шпицбергене в 1930 году, но стадо погибло в 1985 году.
 
     Из-за слишком быстрого истребления в 1925 году был взят под охрану шпицбергенский олень. В настоящее время поголовье насчитывает около 10 000 животных. Олень шпицбергенский является одним из семи подвидов арктического, дикого оленя, который можно найти только на Шпицбергене. Его организм и образ жизни делают его особо приспособленным для того, чтобы выдержать сильные морозы в условиях бедной растительности.
 
     Белые медведи на Шпицбергене обычно проживают в паковом льду на северном и восточном побережьях. В зимний период бродячие животные встречаются на западном побережье. Но и летом можно увидеть бродячих медведей в этих местах. Старые самцы могут быть голодными и агрессивными. Белого медведя характеризуют как близорукого, любопытного хищника, от которого рекомендуется держаться в отдалении.
 
     По данным, полученным в начале 1980-х, количество белых медведей, странствующих от Гренландии до Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа, составляет от 4 000 до 6 000. Стадо на Шпицбергене гораздо меньше — около 2 000 животных. Продолжительность жизни животных достигает 20 лет.
 
     В окружающих Шпицберген водах обитает целый ряд арктических морских млекопитающих. Однако безжалостное истребление привело к резкому сокращению их поголовья. Это относится в первую очередь к киту, например, к гренландскому киту. Морж также стал жертвой слишком интенсивной охоты, в результате чего в 1952 году он был взят под всеобщую охрану. Сейчас количество моржей выросло примерно до 1 000 голов.
 
     В общей сложности, на Шпицбергене зарегистрировано 168 видов птиц, из которых регулярно несутся 25-30 видов. Большинство птиц — перелетные, но есть и такие виды, которые зимуют на Шпицбергене.
 
     Единственный вид рыбы, обитающий в реках и озерах Шпицбергена — голец. В море зато имеются треска, мойва, пикша, синекорый палтус, морской окунь и креветки.

Туризм
 
     Шпицберген привлекает туристов с середины XIX века. После открытия аэропорта в Лонгьире в 1975 году вопрос о развитии туризма приобрел новые масштабы. Авиалинии «Скандинэйвиен Эйрлайнз Систем» (САС) и «Бротенс САФЕ» сегодня обслуживают рейс Тромсе-Лонгьир 5 раз в неделю зимой и 6-7 раз в неделю летом.
 
     Внутренняя транспортная сеть развита сравнительно слабо. В Лонгьире налажена служба по прокату автобусов и автомобилей, имеются такси. Однако в связи с отсутствием дорожной сети вне небольших городков далеко уехать трудно. В Лонгьире можно взять в прокат небольшие самолеты и вертолеты для совершения экскурсий и посещения других поселков.
 
     1-2 раза в неделю совершаются регулярные рейсы в Ню-Олесунн.
 
     В зимнее время года можно взять напрокат скутер или упряжку собак с гидом, а летом — совершить туристические походы с гидом продолжительностью от нескольких часов до 3-4 дней. Можно также взять напрокат резиновые лодки.
 
     От гостей Шпицбергена не требуется ни паспорт, ни виза. Однако по соображениям безопасности рекомендуется, чтобы туристы и научные экспедиции регистрировались у губернатора, сообщив запланированный маршрут и продолжительность отсутствия. Действует отдельное предписание для туристов, приезжающих на Шпицберген, согласно которому они обязаны уведомлять о въезде в государственные заповедники и передвижениях по ним.
 
      В Лонгьире достаточное количество мест, где можно переночевать. Кроме того, можно остановиться на ночь Ню-Олесунне и в российских поселках. В Лонгьире и в Ню-Олесунне имеются также кемпинги.
 
     Все больше и больше круизных судов включают Шпицберген в свои программы. Ежегодно порядка 25 круизных судов совершают около 40-50 заходов в Шпицберген с общим количеством 15-20 тыс. пассажиров.

Администрация
 
     Лонгьир, являющийся административным центром Шпицбергена, был построен компанией «Арктик Коул Ко» в 1906 году. Этот поселок назван в честь учредителя компании, американца Дж. М. Лонгьира.
 
     В Лонгьире расположена штаб-квартира губернатора Шпицбергена и других государственных служащих. Губернатор, который подчиняется министерству юстиции, выполняет функции главы областной администрации, начальника управления полиции и государственного нотариуса. Он также возглавляет местную аварийно-спасательную службу. Деятельность по добыче угля находится в ведении специально назначаемого администратора рудников.
 
     В Лонгьире имеются церковь, больница, музей, магазины, рестораны, гостиницы, детские сады, детские, юношеские и средние школы, высшие учебные заведения. Выходит местная газета.
 
     Радиостанция «Свальбард Радио», базирующаяся в Лонгьире, является центром телекоммуникаций на Шпицбергене. В 1979 году через радиостанцию была открыта телефонная связь с материком при помощи спутниковой системы. В 1989 году была налажена телефонная связь с российскими поселками. Начиная с 1964 года ведутся прямые телевизионные трансляции с материка на Свальбард.

* * *
     В беседах о. Виктора Лютика на Шпицбергене затрагиваются вопросы, не освещенные в этой статье: жизнь русских людей на острове, строительство православного храма, помощь Норвежской Евангелическо-лютеранской церкви православному приходу. Обо всем этом, а также об истории русского освоения острова мы расскажем в следующем номере нашего журнала.
 
 
По материалам сайта "Северный благовест"

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com