Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Норвегия / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Интервью с игуменом Климентом, настоятелем Свято-Ольгинского православного прихода в г. Осло

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Интервью с игуменом Климентом, настоятелем Свято-Ольгинского православного прихода в г. Осло

     — Дорогой о. Климент, позвольте от имени нашего журнала и от себя лично сердечно приветствовать вас. Какое на сегодняшний день положение приходов Русской Православной Церкви в Норвегии?
 
     — На сегодняшний день у нас 4 зарегистрированных прихода в Норвегии. Это приходы в Осло, Ставангере, Бергене и Киркенесе. Но кроме этого собрались общины в гг. Тромсе и Тронхейме и осуществляется пастырская работа на архипелаге Шпицбергене. Началась наша деятельность в Норвегии всего лишь 8 лет назад — тогда открылся первый приход св. благоверной княгини Ольги в Осло. Удивительно видеть, как Господь помогает в нашей работе, как возникают новые приходы, несмотря на то, что русских в Норвегии не так уж много — всего лишь 3—4 тысячи человек. Общая же численность прихожан всех наших приходов в Норвегии — где-то тысяча человек. Есть и перспективы роста, так, в Осло, например, приход увеличивается каждый год примерно на 100 человек.
 
     Клириков у нас в Норвегии всего лишь два человека — это я, который служу на приходе в Осло, и о. Михаил Селевкин, который проживает в г. Ставангере и окормляет приход в Бергене. Что касается церковного пения: у нас постоянный, оплачиваемый регент только в приходе Осло. Так что приходится много трудиться, чтобы больше стало и клириков, и певцов, и просто тружеников на ниве церковной. Одним словом, сильно ощущается нехватка людей, которые могли бы активно участвовать в приходской деятельности. Я думаю, отчасти это связано с тем, что люди, которые приезжают в Норвегию, как правило, без церковного прошлого. Они вошли в церковную жизнь только здесь и у них нет опыта, они незнакомы с традициями и даже не представляют, чем могли бы помочь и содействовать.
 
     — Есть ли сложности церковной жизни русской диаспоры в Норвегии?
 
     — Сложность, наверное, в том, о чем я как раз говорил только что — люди приезжают невоцерковленные: приходится начинать с нуля, приходится заниматься основной катехизацией; нет среди прихожан более опытных, которые могли бы передать свой опыт, свои знания другим. И еще: часто ощущается, что люди до конца не осознают, что это наш приход, наша церковь и что от каждого лично зависит, каким станет будущее общины. К проблемам можно отнести также и то, что Норвегия — страна очень длинная в географическом смысле; население рассеяно по стране и в каждой точке людей собирается не так уж много.
 
     — О. Климент, вы уже упоминали о том, что есть приход на очень удаленном от Норвегии архипелаге Шпицбергене. Как я знаю, вы были пионером, когда вместе с митрополитом Кириллом и матушкой Марией прибыли на Шпицберген и там в нашем шахтерском поселке Баренсбурге служили первую литургию. И позже вы бывали там неоднократно. Что вы можете рассказать о зарождении нашего прихода там?
 
     — Так получилось, что на Шпицберген мы поехали в первый год моего пребывания в Норвегии, летом 1997 года. Тогда как раз исполнился год с момента ужасной авиакатастрофы, в которой погибло более 200 работников шахты на острове и их родственников. И вот мы приехали отметить эту годовщину и молиться вместе с близкими и друзьями погибших. Шпицберген — это, конечно, очень отдаленное место, оно в два раза дальше от Осло, чем, например, даже город Париж. Это очень далеко на севере, там особые климатические условия и поэтому организовать там регулярное пастырское окормление очень непросто. Слава Богу, нам помогает, и особенно в финансовом отношении, церковь Норвегии — у них есть постоянный священник на этом архипелаге и они хотели бы, чтобы и мы бывали там достаточно регулярно.
 
     Конечно, не так просто приезжать на Шпицберген часто, так как и на приходе в Осло требуется мое постоянное присутствие. Очень хорошо, что сейчас у о. Виктора появились желание и возможность продолжать это пастырское служение. Я думаю, что это служение очень важно, потому что люди живут в очень тяжелых условиях, где у них нет ни особенной радости, ни особого утешения в момент скорби. Поэтому очень важно, чтобы священник мог там появиться и работать, беседовать с людьми, молиться с ними, служить Божественную службу.
 
     — В прошлом году приходу Русской Православной Церкви был передан в пользование лютеранский храм в Осло — большой красивый собор в самом центре города. Изменило ли это как-то жизнь прихода, стало ли заметнее русское православие в Норвегии?
 
     — Передача храма, конечно, в корне поменяла нашу жизнь. Приход, несомненно, стал более заметным среди других конфессий. В средствах массовой информации появились публикации о нашем приходе, о православии. И для самих православных это стало толчком к более частым встречам. Многие из прихожан стали чаще посещать храм. Так, если в первое время, когда мы собирались на квартире, где была устроена домовая часовня, люди иногда жаловались, что это не так, как они привыкли видеть в России, что это что-то такое очень скромное, то сейчас у нас есть все возможности устроить достойную церковь, которая внутри более была бы благоукрашена, как это принято в русской православной традиции.
 
     — Уже несколько лет в Осло издается журнал «Русская лепта», главным редактором которого являетесь вы, отец Климент. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом: о каких-то интересных публикациях, о творческих планах. Как вам видится взаимодействие наших двух изданий? Какую информацию о жизни православных приходов Норвегии вы бы хотели видеть на страницах нашего журнала?
 
     — «Русская лепта» издается уже на протяжении почти 8 лет. В самом начале приходской жизни мы начали издавать маленький информационный листок, название его было «Духовная лепта». Потом, когда появилась задумка сделать его изданием не только Норвегии, но всех северных стран, мы переименовали его в «Русскую лепту». Но, конечно, у нас не хватает тружеников на ниве издательства, и мы со временем определили, что журнал станет более приходским, информационным органом, в котором можно будет прочитать о предстоящих событиях приходской жизни, узнать расписание богослужений, разместить какие-то объявления, которые касаются именно приходской жизни у нас. Мы будем печатать также катехизаторские материалы общего плана и что-то специально для новоначальных.
 
     Мне представляется, что «Северный благовест» — это нечто более солидное — большое издание, как по объему, так и по содержанию. Говоря поэтически — это «твердая пища», в то время как «Русская лепта» — это «мед и млеко». По моему мнению, у наших изданий должны быть совершенно разные функции: «Русская лепта» — местное, приходское, катехизическое издание, «Северный благовест» — журнал для уже более опытных, воцерковленных людей.
 
     Что бы мы хотели видеть на страницах «Северного благовеста» о Норвегии? — Конечно же, материалы о древних христианских традициях нашей страны, например, о почитании св. Улова (Олофа), о том, как св. Улов соединяет Восток и Запад, о истории православия здесь, на севере Европы. Скажем, о святом Трифоне Печенгском, который занимался миссионерством на севере Норвегии в XVI веке. Есть целые страницы христианской истории Норвегии, о которых, может быть, стоило бы рассказать читателям журнала.
 
     — Кстати сказать, каждый год в Норвегии вы проводите день памяти св. Олафа. Как он проходил в этом году, какова программа праздника, много ли собирается гостей?
 
     — Праздник святого Улова (по-норвежски правильно произносить не Олафа, но Улова) стал общехристианским праздником. Святой Улов — это святой, который жил до разделения церкви, до разделения великой схизмы в 1054 г. И поэтому его нельзя считать ни католическим святым, ни протестантским — его надо считать святым единой православной церкви, которая тогда существовала. Скончался св. Улов в 1030 г. и мы с полной уверенностью можем почитать его как своего святого. В свое время, в средние века почитание св. Улова было очень распространено на севере Европы. Об этом свидетельствует, например, то, что в Швеции, Финляндии, странах Прибалтики было построено огромное множество храмов в честь св. Улова. Св. Улов является небесным покровителем Аландского архипелага в Финляндии, о. Готланд в Швеции, он является небесным покровителем всей Норвегии. Интересно, что на о. Готланд в XII — XIII веках было около 90 церквей и в каждой из них был придел, освященный в честь св. Улова, то есть его почитание было исключительно широкое. Для нас, православных, конечно, важнее всего то, что св. Улов соединяет Запад с Востоком. Как свидетельствуют древние саги, он посещал Новгород во времена правления Ярослава Мудрого, где встречался и со св. Анной Новгородской. Он был хорошо знаком с русской восточной церковной традицией. Мало того, он не только сам гостил в этом духовном центре православия, но и оставил там своего сына Магнуса, будущего управителя Норвегии, на воспитание. Удивительна кончина св. Улова. В саге, в которой говорится о его пребывании в Новгороде, речь идет о том, что он в это время много думал, и можно предположить, что думал он именно о христианстве. В Новгороде он, несомненно, слышал о святых правителях Борисе и Глебе, о том, как они добровольно отдали свою жизнь, не желая участвовать в политической борьбе. И то же самое мы видим в жизни св. Улова, который, возвратясь в Норвегию, видит во сне видение — лестницу, восходящую на небо — и после этого видения решает, что не будет больше бороться силою со своими политическими врагами — становится мучеником и страстотерпцем.
 
     В ходе Реформации в XVI веке старались предать забвению память о св. Улове — так, например, в это время исчезли его мощи, которые до того находились в соборе в Тронхейме. И только в XX веке стали восстанавливать память о св. Улове и вскоре день его памяти 29 июля стал общегосударственным праздником. В этот день в Тронхейм приезжает великое множество народа, некоторые идут даже пешком древним паломническим маршрутом. Все собираются в соборе — это и протестанты, это и католики, у которых есть епархия в Тронхейме, в последние годы организованы также и православные богослужения в контексте этого общехристианского праздника в честь св. Улова. Сейчас можно сказать, что православная литургия уже стала составной частью ежегодного праздника в честь св. Улова в г. Тронхейме.
 
     — Какие еще интересные события происходили у вас за последнее время — полгода, год?
 
     — Интересным было празднование столетия со дня независимости Норвегии в начале июня. В это время в Осло пришли военные корабли из разных стран, в том числе и из России, был большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко» и мы имели возможность приходом посетить его, и также воины-моряки — посетить наш храм. Они молились два раза за богослужением в нашем храме. Приход также посетил этим летом иеромонах Аркадий Логинов, проректор Екатеринбургской духовной семинарии. Летом мы, как всегда, праздновали свой престольный праздник — день памяти св. равноапостольной княгини Ольги.
 
     — Как складываются у прихода взаимоотношения с властями и с другими христианскими конфессиями? Можно ли здесь говорить о взаимопонимании или есть какие-то проблемы, шероховатости?
 
     — Хорошим знаком, характеризующим отношение и властей, и местной протестантской церкви стала передача в наше пользование здания бывшего лютеранского храма в Осло. Наш приход стал первым религиозным объединением вне церкви Норвегии, которое получило в свое пользование здание норвежской церкви. Мы видим в этом особую доброжелательность по отношению к нам. Уже 4 года существует рабочая группа между Русской Православной Церковью и Церковью Норвегии, где мы ежегодно встречаемся и обсуждаем разные перспективы совместной работы. Мне кажется, что эта работа очень важная, потому что мы учимся лучше понимать и узнавать друг друга. Мы стараемся поддерживать добрые отношения с Церковью Норвегии и с другими церквами, в частности, с католической церковью, которая является в этой стране церковью меньшинства.
 
     — В соседних с Норвегией странах сейчас на приходах очень активные священники — в Швеции о. Владимир Александров, в Дании — иеромонах Феофан (Лукьянов). Существуют ли какие-то контакты между вами, какая-то помощь друг другу?
 
     — Наверное, действительно, надо пользоваться той возможностью, что мы находимся недалеко друг от друга, чтобы помогать во время отпусков или больших праздников. Хочу особенно отметить активность о. Владимира, который всегда старается приезжать на разные праздники и любит посещать нас. Я думаю, что это правильно, мы должны друг друга поддерживать.
 
     — Вы ведь, отец Климент, родом из Финляндии, Покровская церковь г. Хельсинки для вас, можно сказать, родная, многие наши прихожане тепло вспоминают вас. Какие слова пастырского наставления вы бы хотели сказать им и вообще всем нашим читателям?
 
      — Да, действительно, надо сказать, что Покровская церковь Хельсинки — это моя духовная родина, место моего духовного становления. Я с большой теплотой вспоминаю то время, когда я был прихожанином Покровского храма, жил при Покровской церкви и начинал свое духовное служение алтарником в ней. Служители покровского храма — о. Виктор и матушка Мария — это мои, можно сказать, духовные родители.
 
      Что касается наставления. Я думаю, что другого наставления, как то, о чем говорит сам Христос, что самое главное для жизни христианина — это любовь, наверное, не может быть и не должно быть. Христос говорит, что в заповеди любви заключается все остальное.
 
     — Позвольте поздравить вас, о. Климент, с назначением благочинным приходов Норвегии, пожелать помощи Божией во всех ваших трудах. Позвольте сердечно поблагодарить вас за это интервью от себя лично, от редколлегии журнала и от всех наших читателей.
 
Беседовал протоиерей Виктор Лютик
 
По материалам сайта "Северный благовест"

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com