Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Глава VII
 
Временно-обязанные крестьяне. – Прекращение обязательных отношений крестьян к помещикам в Западных губерниях. – Выкупная операция. – Меры графа Муравьева к обезпечению безземельных крестьян. – Общественное крестьянское управление.
 

19 февраля 1861 года Император Александр II подписал манифест об уничтожении крепостного права. Вместе с манифестом изданы были «Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости», т. е. закон о новом устройстве быта крестьян и наделении их землею. Земля однако признана была собственностью помещиков, каковою она и была; поэтому крестьяне за отведенные им наделы обязаны были отбывать в пользу помещиков определенныя повинности работою или деньгами и назывались временно обязанными. В таком положении великорусские крестьяне находились более двадцати лет. Но в девяти Западных губерниях (Виленской, Витебской, Гродненской, Ковенской, Минской, Могилевской, Киевской, Подольской и Волынской) обязательныя поземельныя отношения крестьян к помещикам прекращены были еще в 1863 году. Такое внимание правительства к западно-русским крестьянам объясняется чисто местными условиями. Дело в том, что положение 19 февраля было истолковано здесь (с.39)  превратно, а «уставныя» грамоты, в которых точно определялось количество земли, отходящей к крестьянам, и размер повинностей, причитающихся за эту землю помещику, составлены были в высшей степени неправильно. «Манифест 19 февраля 1861 года о прекращении крепостного права», говорит в своих записках граф Муравьев, «по слабости и безпечности начальства, не был даже введен в действие. Крестьяне еще в начале 1863 года во многих местах отправляли барщинную повинность или платили неимоверные оброки там, где была прекращена барщина. Мировые посредники были все избраны из местных польских помещиков и большею частью были агентами мятежа и даже главными тайными распорядителями онаго... При составлении же «уставных грамот» отняты у крестьян лучшия земли и обложены высокими оброками, далеко превосходящими их средства; крестьянам объявили, что в этом заключается дарованная Государем милость и свобода, и что ежели они пойдут в мятеж и будут помогать польскому правительству, то отдастся им вся земля даром, и они не будут платить никаких податей; между тем тех крестьян, которые не платили возвышенных оброков, подвергали строгим наказаниям, заключали в тюрьмы, и местное главное начальство, по ходатайству тех мировых посредников и помещиков, посылало войско для усмирения мнимых крестьянских бунтов»[1].

 
Так польские помещики извращали крестьянскую реформу во всех Западных губерниях, что вполне подтверждается как официальными документами, так и свидетельством многих современников. «По Положению 19 февраля», разсказывает один бывший мировой посредник, «крестьяне Могилевской губернии должны были быть наделены землею в количестве 4½ десятин на душу удобной земли. Но польские мировые посредники, при введении уставных грамот, отводили иногда крестьянам, во-первых, вместо указанной в законе десятины (2400 кв. саж.), местный морг, который был много меньше десятины; а во-вторых, под видом удобной земли, у крестьян в наделе, при поверке, оказывалась всяческая земля – и удобная, состоящая из пашни и лугов, и совершенно никуда негодная и ничего нестоющая земля – из оврагов, дорог, болот и песчаных или каменистых участков и клочков, которые немыслимо было удобрять, а следовательно, и что-либо сеять на (с.40) них. Между тем крестьяне по уставной грамоте обязывались платить полный 9-ти рублевый оброк за эти свои, на половину неудобные, наделы. Предстояло разобраться во всей этой путанице, лжи и документальных обманах и подлогах... Самое количество душ в селениях показано было по уставным грамотам в преувеличенном числе, с тем, конечно, расчетом, чтобы получать больший  оброк, а впоследствии – большую выкупную ссуду. От этого, недоимки на крестьянах успели уже образоваться весьма значительныя, – и Бог весть, чем бы окончилось это систематическое ограбление крестьян в Белоруссии, если бы не «сдурели паны» и не учинили мятежа».[2]
 
В виду такого бедственнаго положения западно-русских крестьян еще генерал-губернатор Назимов хлопотал о прекращении обязательных отношений между ними и помещиками, но до польскаго возстания 1863 г . ходатайства его оставались без всяких результатов. Когда же в Северо-Западном крае появились первыя вооруженныя банды, Император Александр II указом 1 марта 1863 года повелел немедленно прекратить обязательныя отношения крестьян к помещикам и учредить Поверочныя Комиссии для разсмотрения состоявших между  помещиками и крестьянами сделок.
 
К счастью и для крестьянства С. З. края и для всей России приведение в исполнение этого благодетельнейшаго для крестьянства указа попало в руки М. Н. Муравьева.
 
Своим острым и ясным умом М. Н. Муравьев скоро постиг величайшую важность того дела, которое пришлось ему совершить. Он прекрасно видел, что для умиротворения края и для поддержания в нем спокойствия в будущем необходимо поставить крестьян в возможно лучшия экономическия условия и возможно больше ограничить влияние на них помещиков. Факты жизни ясно указывали ему, что крестьяне, не имеющие прочной оседлости и не наделенные землей в более или менее  достаточных размерах, часто увлекаются ложными обещаниями злонамеренных подстрекателей к участию в безпорядках, тогда как крестьяне, пользующиеся земельными участками, постоянно оставались верными своему долгу, не поддаваясь влиянию возмущавших их против законнаго правительства мятежников. Проникнутый такими убеждениями, он естественно придавал величайшее значение работам по имевшей совершиться под его руководством выкупной операции. (с.41)
 
«Обнимая собою все поземельныя отношения владельцев к бывшим их крестьянам», говорит Муравьев в одном из своих предложений губернаторам, «выкупная операция имеет своим последствием обезпечение быта крестьян, определяет повинность, соответствующую их средствам, помогает через это народному образованию и вообще способствует устройству края на обновленных началах». Придавая такое важное значение выкупной операции, Муравьев ни в каком случае не мог оставить этого дела в руках прежних мировых посредников – поляков. Для выполнения такой важной меры он пригласил на должности мировых посредников людей русских, которым крестьянство края в значительной степени обязано устройством своего быта. Затем граф Михаил Николаевич с особенным вниманием следил за действиями Поверочных Комиссии и в течение своего двухлетняго управления краем издал для руководства их множество (более 60) всевозможных инструкций, разъяснений, а нередко и весьма существенных дополнений к общим положениям, что вызывалось особенными местными условиями. Так, при самом начале работ Поверочных Комиссий крестьяне часто начали подавать заявления, касающияся преимущественно следующих предметов: 1) невернаго обозначения в составленных при прежних посредниках выкупных актах общаго в селении количества земли, 2) совершеннаго непоказания неудобных земель, 3) отобрания покосов и стеснения в выгонах, 4) невключения в надел земель, бывших в их пользовании, до обнародования Положений 19 февраля 1861 года, и 5) неправильнаго исчисления повинностей. Поверочныя Комиссии не имели разрешения разбирать эти жалобы и нередко должны были прекращать свои работы. Убедившись в справедливости жалоб крестьян, Муравьев нашел возможным и необходимым «для более успешнаго хода дела, предоставить Комиссиям право входить в разбирательство жалоб на неправильное составление уставных грамот, постановлять по такого рода делам свои решения и немедленно исправлять все замеченныя неточности, предоставляя крестьянам в собственность посредством выкупа все следующия им по Местному Положению земли».[3]
 
Таким способом графу М. Н. Муравьеву удалось сделать чрезвычайно много для блага крестьян и в значительной степени поднять благосостояние огромной массы их. (с.42)       
 
Во время работ Поверочных Комиссий выяснилось, что многим из бывших помещичьих крестьян грозит опасность остаться безземельными. Так, у некоторых из крестьян отобраны были помещиками находившиеся в их пользовании земельные участки уже после обнародования Положения 19 февраля 1861 г . Еще более оказалось таких крестьян, у которых отобраны были помещиками земельные их участки после составления инвентарей и особенно в период времени между 19 февраля 1861 г . и 20 ноября 1857 г ., когда дворянство края всеподданнейше заявило о благих намерениях своих устроить быт поселенных на их землях крестьян на лучших, чем прежде, основаниях. К этим же оставшимся без земельных наделов следовало отнести и довольно многочисленный класс вольных людей, в состав которых входили бывшие крепостные, освободившиеся от крепостной зависимости как до 20 ноября 1857 года, так и после этого срока до 19 февраля 1861 г . Наконец, сюда же относились обезземеленные крестьяне, бывшие лесными сторожами.
 
М. Н. Муравьев сделал все возможное, чтобы дать им хоть небольшие наделы. «Водворение крестьян, лишенных своих участков и ничем ровно не обезпеченных я признаю», говорит он в циркуляре 17 августа 1863 г ., «совершенно необходим для умиротворения края и отнятия на будущее время у крамольников возможности, пользуясь стесненным положением безземельных крестьян, привлекать их на свою сторону». Соответстенно этому в тех случаях, когда земля, неправильно отобранная у крестьян помещиками, оставалась незанятой, она поступала в надел обездоленных в размерах, определенных  Положением; когда же этого сделать было нельзя,  им отводимы были наделы в размерах 3 десятин. Получили обратно свои наделы в значительных размерах и те крестьяне, которые были лесными сторожами. Что касается вольных людей, то те из них, которые переведены в это сословие из бывших крепостных после 20 ноября 1857 г ., сравнены были с крестьянами, вышедшими из крепостной зависимости, во всех правах как личных – по имуществу, по состоянию, так и по поземельному устройству и общественному управлению, если только сами они не хотели причисляться в другое звание; причисленным же в это сословие прежде 20 ноября 1857 г .  облегчена возможность выкупа тех участков, которыми они владели по договорам с владельцами, и обезпечено спокойное (с.43) пользование этими участками впредь до окончания срока установленных между ними и владельцами договоров.
 
Изложенными мерами графу М. Н. Муравьеву удалось в значительной степени уменьшить число безземельных крестьян. Но за всем тем оказалось не малое число таких безземельных крестьян, на которых установленныя законом правила не могли быть распространены. Это были так называемые батраки и кутники. М. Н. Муравьев, желая хоть сколько-нибудь обезпечить и этих бедняков, предложил губернаторам «обратить внимание гг. Мировых посредников и членов Поверочных Комиссий на положение батраков и кутников, и просить их, при всяком удобном случае, разъяснять крестьянам и склонять их к облегчению положения сих людей предоставлением им, на праве выкупа, земли для устройства усадьбы с огородом, отнюдь не допуская каких-либо понудительных к сему мер».[4]
 
Вместе с освобождением от крепостной зависимости крестьяне получили свое особое общественное управление: каждое сельское общество, или  мир, решает свои домашния дела на сельском сходе; исполнителем  этих решений является выбранный миром (на 3 года) староста; из нескольких сельских обществ составляется волость, делами которой заведует волостное правление с волостным старшиной и волостным писарем во главе;  при волостном правлении находится волостной суд. Это общественное крестьянское управление введено было своевременно и в Западной России, но оно получило здесь совершенно особый характер. «Из замечаний членов Поверочных Комиссий», свидетельствует один официальный документ, «сделанных ими во время объезда волостей... оказывается, что под влиянием бывших мировых учреждений, общественное крестьянское управление находилось в самых неблагоприятных условиях: права крестьян, дарованныя им Положениями 19 февраля 1861 года, оставались им почти неизвестны; вследствие сего волостные старшины, назначенные по большей части по настоянию помещиков и бывших мировых посредников, в видах ограждения их личных интересов и стеснения самостоятельности крестьян, распоряжались самоуправно, под руководством их или поставленных от них писарей, общественными делами, а волостные и сельские сходы (с.44) не имели надлежащаго значения; сельские старосты были по преимуществу нарядчиками на господския работы и ограничивались надзором за их исправностью; крестьяне, по распоряжению своих должностных лиц, поддерживаемых помещиками, подвергались телесным наказаниям в совершенно произвольном размере; о волостном суде крестьяне не имели и понятия; дела спорныя между крестьянами решались старшинами или волостными писарями, а судьи прикладывали только свои печати к решению, записываемому  в книгу приговоров волостного схода; часто также крестьяне теряли время и несли напрасныя издержки, обращаясь в своих спорах в общия присутственныя места».[5] Против такого нарушения помещиками прав крестьян, дарованных Положениями, Муравьев принял самыя решительныя меры и издал по этому поводу целый ряд распоряжений. Так, он неоднократно предлагает мировым посредникам разъяснять крестьянам их права и значение крестьянскаго самоуправления[6], предписывает устранять неблагонадежных волостных писарей[7], торопить губернаторов «без всякаго замедления» произвести в сельских обществах новые выборы волостных старшин и сельских старост[8] и т.д., при чем особенно настаивает, чтобы выборы произведены были без всякаго влияния помещиков и дворовых управлений.
 
Такая благотворная деятельность Муравьева по устройству быта крестьян «на прочных и незыблемых началах» естественно возбуждала в крестьянах чувства глубочайшей верноподданнической преданности к Государю Благодетелю и глубочайшей благодарности к графу Муравьеву, исполнителю воли Государевой. Михаил Николаевич не раз имел возможность убедиться в этом. «Отовсюду», говорит он в своих записках, «я получал от крестьян депутации с благодарственными адресами; везде крестьяне молились торжественно за Государя, даровавшаго им свободу, присылали адресы и устраивали часовни и образа во имя Александра Невскаго, словом, всеобщее было торжество (с.45) крестьян, которые вполне передались на сторону правительства и нелицемерно благодарили Государя за все оказанныя милости». Император Александр II , в свою очередь, вполне оценил верность западно-русских крестьян. Так, в Двинске он «очень благодарил» казаков сельской стражи и сказал им: «Когда вы возвратитесь в свои дома, то скажите вашим отцам, что я и их благодарю за вашу верную и усердную службу», а в Вильне 8 июля 1864 года обратился к крестьянской депутации со следующими знаменательными словами: «Я для вас сделал все, что мог; благодарю вас за вашу верность. Повинуйтесь поставленным над вами властям и исполняйте повинности, установленныя для вас Положением. Этим вы докажете мне вашу благодарность за все дарованныя вам права и льготы».[9]


[1]Русс. Стар., т.36, стр. 409-410.
 [2]И. Н. Захарьин: «Воспоминания о Белоруссии». Истор. Вест., т. 160, стр. 68.
 [3]Циркулярное предпис. Главнаго Начальника края Начальникам губерний от 14 августа 1863 г .
 [4]Циркул. предпис. Главн. Нач. Края гг. Начальникам губерний от 11 марта 1865 года.
 [5]Журнал Гродненскаго губернскаго по крестьянск. делам присутствия от 8 августа 1863 года. 
 [6]Циркулярное предложение Главнаго Начальника края от 8 августа 1863г., 15марта 1864г., 13 февраля, 10 и 11 марта1865 г.
 [7]Циркуляр от 23 июня 1863 г .
 [8]Циркул. предп. от 15 октября 1864 г .
 [9]Виленский Вестник 1864 г ., № 83.
 
<<< Начало           Далее >>>

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com