Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Литва / ЛИТВА И РОССИЯ / Знаменитые русские Литвы. Елена Юркявичене.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Знаменитые русские Литвы
В памяти потомков
 
     Литва – страна музеев. Пожалуй, нигде в Восточной Европе нет больше таких необычных музеев, как каунасский Музей чертей или Крестовая гора в Шяуляе с тысячами крестов. Недаром она занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Музей янтаря в Паланге славится не только тем, что расположен в роскошном дворце князя Тышкевича, но и своими необычными экспонатами. Но вот уже два года, как в Литве появился еще один необычный музей – знаменитых русских Литвы.

     Лет семь назад в журнале "Иностранная литература" был опубликован роман о великой любви матери к своему сыну, любви, которая вела его по жизни и после смерти матери, заставив стать тем, кем завещала она: знаменитым писателем, дипломатом, летчиком. Он перевыполнил ее планы, став еще и единственным в мире дважды лауреатом Гонкуровской премии. Но самое удивительное было другое: автобиографический роман "Обещание на рассвете" написал уроженец Вильнюса, человек, которого сегодня назвали бы "русскоязычным". К сожалению, мы пока мало знаем о литовском детстве великого француза Ромена Гари, когда-то бегавшего по улицам Вильнюса. По каким? Не знаем. Где стоял тот дом, в котором мальчишка жил с матерью? Не знаем. Печально. Сколько еще талантливых, необыкновенных людей, чей родной язык был русским, но кто называл Литву своей родиной, ушли из нашей памяти вместе с прошлыми веками? Ушли незаслуженно забытыми. Несправедливо это, – решила руководительница фонда и организатор музея литовской оперной певицы Елены Чудаковой, ее сестра Инесса Маковская. "Ведь если мы не начнем сегодня собирать свидетельства жизни, культурно-историческое наследие русских Литвы – исчезнет целый культурный пласт", – замечает Инесса.

     Эта мысль пришла к ней после открытого урока в интернате: "Меня поразило, – говорит Инесса, – что в учебнике по истории для 5-6 классов перечислено лишь несколько фамилий знаменитых русских Литвы: Добужинский, Карсавин, Столыпин... Их ведь гораздо больше – каждая эпоха рождала свое имя, своих героев. Русская община всегда вносила неповторимый вклад в жизнь Литвы. И надо, чтобы потомки знали об этом. Необходимо место, где можно было бы увидеть, ощутить атмосферу прошлого, в которой жили эти люди. Инесса начала собирать материал. Ее идею поддержало множество людей. Первым советчиком и помощником стала бывшая завуч школы им. Добужинского Тамара Ивановна Звонарева. Постепенно начала складываться галерея лиц.

     Два года назад впервые о музее заговорили, как о событии, когда российский канал "Культура" снимал фильм о русской культуре Литвы, и энтузиасты музея с гордостью показали гостям материалы о 19 знаменитых русских. Сегодня в экспозиции, которая расположилась в школе им. Добужинского, – уже 300 фамилий. Правда, гораздо больше планов: есть имена, да мало известно о жизни людей. Хотя жизнь состоит из удивительных совпадений. Факты, свидетельства приходят к создателям музея неожиданно, столь же неожиданно появляются люди, которые становятся патриотами идеи его создания. Музыковед Эдмундас Гядгаудас, опубликовав в журнале "Вильнюс" материал о Мстиславе Добужинском и о его работе в оперном театре с Феофаном Павловским, высказал мнение, что второй период расцвета литовской оперы начался именно с этого сотрудничества. Инесса встретилась с Э.Гядгаудасом и неожиданно узнала, что в его библиотеке хранятся воспоминания жены Павловского Екатерины Гильде. Сколько же интереснейших подробностей хранили эти воспоминания! Оказалось, что свидетелем на свадьбе Екатерины и Феофана был Л.Карсавин. Родители невесты были дружны с семьей Карсавиных. Сегодня эти воспоминания – в экспозиции.

     "Или еще, – говорит Инесса, – как к нам приходят имена: в журнале "Отечественные записки" за 1856 год в числе авторов новых книг упоминается Адам Киркор, член Географического общества – вильнюсец! В общем, материалы к нам идут в руки, но, конечно же, с помощью людей. Валентин Васильевич Мещеряков, председатель Ассоциации граждан России в Литве, передал нам копию своего труда – исследования "Слова о полку Игореве". Ирина Арефьева, журналист, – материалы об истории православных храмов Литвы. Предложил свои новые материалы и Э.Гядгаудас. Мы расширили сферу музейной работы: сегодня предмет нашего интереса – русское культурно-историческое наследие Литвы. Например, мы получили интересный материал о вильнюсском периоде деятельности архиепископа Тихона. Познавательные материалы представлены Аледией Рузгайте, бывшей балериной, автором книги "Путь литовского балета". Общеизвестно, что балет в Литве основывался на русской балетной школе. Русские балерины и танцовщики с мировыми именами танцевали на литовской сцене. Интересные сведения собраны о межвоенном периоде. Тогда правление русского общества возглавлял А.Крестьянов, яркая личность – впоследствии расстрелянный большевиками. Сохранилась его фотография, жизнеописание. Оказывается, тогда очень популярна была благотворительность. Состоятельные люди платили стипендии бедным талантливым детям, студентам. Есть у нас материал и об этом".

     В сборе и обработке материалов активно участвует учитель истории Балтупяйской школы Людмила Пузанова. Несмотря на большой путь, который за два года прошли энтузиасты музея, они считают, что работа только начинается. Как и в любом начинании создатели экспозиции тоже сталкиваются с массой проблем: нужны помещения для музея, средства, помощники. Но это не главное: уже сегодня приходят люди, интересуются малоизвестными страницами Литвы. Хотелось бы, чтобы таких посетителей стало больше. Чтобы нашли сюда дорогу ребята из литовских школ и, конечно, важно, чтобы это начинание поддержали, русские Литвы. Ведь наверняка у старожилов хранятся дома старые фотографии и афиши, русские книги, изданные в Литве, воспоминания дедушек или бабушек, старинные вещи – свидетели минувшего. Возможно, кто-то захочет поделиться этими сокровищами, чтобы их увидело много людей, и они начали передавать нам информацию о прошлом, став мостиком в будущее.

     И, конечно, хотелось бы, чтобы у начинания появилась финансовая поддержка. Хотя во все века культура держалась на энтузиазме людей, готовых ради нее трудиться без отдыха и денег.
 
Елена Юркявичене
По материалам сайта "Соотечественники"
 
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com