Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Литва / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / От славы царственной – к славе небесной. К прибытию в Литву из Палестины святых мощей преподобномучениц Елисаветы и Варвары. Ирина Арефьева

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 

От славы царственной – к славе небесной

К прибытию в Литву из Палестины святых мощей преподобномучениц Елисаветы и Варвары, пострадавших за Христа 18 июля 1918 года.

До канонизации в 1992 году великой княгини Елизаветы Феодоровны о ее жизни и мученической кончине нам было известно лишь из ксерокопий зарубежных источников; впрочем, как и о всех членах царской семьи, к которой великая княгиня стала принадлежать, выйдя 20 лет от роду замуж за князя Сергея Александровича, брата императора Александра III. Элла – так в семье звали Елизавету Феодоровну – была дочерью великого герцога Гессен-Дармштадтского Людовика IV, и с 14 лет после смерти матери воспитывалась при дворе своей бабушки, английской королевы Виктории. Основоположница их рода – Елизавета Тюрингская, католическая святая с даром чудотворений, всю жизнь помогала людям. В честь прабабушки ее и назвали Елизаветой.

…Это был блестящий брак: настоящий аристократ, образованный, изящный, остроумный, глубоко религиозный человек, и прекрасная немецко-английская принцесса, которой талантливый поэт К.Р. (Великий князь Константин Романов) посвятил стих:

 Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно,

Ты так невыразимо хороша.

Уж верно, под такой наружностью прекрасной

Такая же прекрасная душа.

 

Какой-то кротости и грусти сокровенной

В твоих очах таится глубина;

Как ангел, ты чиста, тиха и совершенна,

Как женщина, стыдлива и нежна.

 

Пусть на земле ничто средь зол и скорби многой

Твою не запятнает чистоту,

И всякий, увидав тебя, прославит Бога,

Создавшего такую красоту.

Свадебное путешествие в 1884 году Сергей Александрович и его супруга совершили в Иерусалим, где великий князь основал палестинское общество. Кроме того, по поручению императора Александра III они заложили у подножья Элеонской горы храм в честь святой равноапостольной Марии Магдалины.

Когда пятиглавый храм в ярославском стиле, с золотыми куполами, был построен, великая княгиня, очарованная этой красотой, сказала: "Как бы я хотела быть похороненной здесь".

...Через сутки после злодейского убийства царской семьи в Екатеринбурге жертвами стали еще пять членов императорской фамилии и трое других мучеников. Из Алапаевска их привезли на телеге по Bepxoтурскому тракту к заброшенной шахте глубиной 60 метров. Избили прикладами, одного застрелили. Завязав глаза, столкнули вниз: великого князя Сергея Михайловича, князей Константина Константиновича и Игоря Константиновича, потом – князя Владимира Павловича Палея и монахиню Варвару (Яковлеву), последним – Феодора Михайловича Ремеза. Потом шахту забросали гранатами. Великая княгиня и князь Иоанн Константинович Романовы упали на выступ шахты, рядом с ними нашли две неразорвавшиеся гранаты. Голова князя была перевязана тканью, оторванной от апостольника Елены Феодоровны: до последней минуты, раненная сама, она старалась служить другим. Местный крестьянин свидетельствовал, что более суток из-под земли слышались гл ухие голоса заживо погребенных и церковные песнопения.

Только осенью 1918 года останки алапаевских мучеников подняли наверх и повезли в отдельной теплушке через Сибирь к китайской границе. Последний императорский посланник в Китае князь Николай Александрович Кудашев пишет:

"По прибытии в Харбин тела были в состоянии полного разложения – все, кроме великой княгини, которая была совершенно нетленна. Гробы открыли и поставили в русской церкви. Когда я вошел в нее, мне чуть не стало дурно, а потом была сильная рвота.

Великая княгиня лежала как живая и совсем не изменилась с того дня, как я перед отъездом в Пекин прощался с ней в Москве, только на одной стороне лица был большой кровоподтек от удара при падении в шахту".

Зная, что Елисавета Феодоровна желала быть погребенной в Иерусалиме, князь Николай Александрович послал прах ее и верной послушницы Варвары в Святую Землю...

Хотя для принцессы, выходившей замуж за великого князя, обязательно переходить в Православие не требовалось, это желание в Елизавете Феодоровне зрело во время долгих богослужений в древних храмах Кремля, в совместных с мужем поездках по монастырям старинных русских городов. Вскоре она изучила русский язык и стала понимать даже по-старославянски. Элла писала отцу, протестанту Людвигу IV, что питает благоговение к русской религии и пришла к заключению, что только в ней может найти настоящую и сильную веру в Бога.

Примечательно, что так же сильно полюбила Православие и младшая сестра Елизаветы Алиса, ставшая в 1894 году российской императрицей Александрой Феодоровной.

К началу японской войны Елисавета практически возглавила все благотворительные организации Москвы. Но ее ждали скорби и испытания.

18 февраля 1905 года командующий войсками Московского военного округа великий князь Сергей Романов погиб от разрыва бомбы. Ее бросил в окно кареты в воротах Московского Кремля революционер Иван Каляев. Выбежав на шум, Елизавета Феодоровна увидела топтавших кучера раненых лошадей и рядом с экипажем – солдата, прикрывавшего своей шинелью разорванное тело ее мужа.

Убитая горем Елисавета нашла в себе мужество посетить тюремную камеру осужденного Ивана Каляева и сказать ему: "Неужели, идя на это дело, вы не вспомнили о своей матери, о семье? Великий князь никогда никому зла не сделал. Вот Евангелие, читайте его. Я же пришла принести вам прощение великого князя – он не успел вам его дать".

Отныне великая княгиня решила все силы своей души посвятить делам милосердия, заботе о нуждающихся и несчастных. Свои драгоценности, подаренные мужем, Елисавета разделила на три неравные части: одну вернула казне, другую распределила между ближайшими родственниками, а самую большую оставила для создания обители в честь евангельских сестер святых Марфы и Марии.

"Великая княгиня Елисавета Феодоровна была редким сочетанием возвышенного христианского настроения, нравственного благородства, просвещенного ума, нежного сердца и изящного вкуса, – писал ее современник протоиерей М.Польский. – Привлекала она людей без всякого усилия с ее стороны, и всем казалось, что она витала в высших сферах, содействуя при этом и другим подняться на туже высоту…". 2 апреля 1910 года великая княгиня Елисавета принимает монашеский постриг в церкви святых сестер Марфы и Марии. Занятость настоятельницы была непомерной. Однако у нее оставались силы проводить ночи у постели тяжелобольных или посещать ночные службы в церкви: дух превозмогал изнемогающее от усталости тело.

Не было исключением и посещение великой княгиней Елисаветой Феодоровной Вильны 9 (22) мая 1913 года по случаю освящения храма-памятника на ул.Погулянке (ныне ул.Басанавичяус) в честь равноапостольного царя Константина Великого – небесного покровителя подвижника Православия в крае князя Константина Острожского – и преподобного Михаила Малеина – святого покровителя первого русского царя. В связи с 300-летием Дома Романовых по всей России возводились храмы.

Елисавета Феодоровна со свитой посетила Виленский женский монастырь (до 1918 года он размещался тогда в костеле Визионерок), осмотрела кельи монахинь, трапезную, иконописную мастерскую и шестиклассное женское епархиальное Училище при монастыре.

После торжественного приема в генерал-губернаторском дворце (ныне президентском) Елисавета посетила Свято-Троицкий монастырь, где собрались иноки и воспитанники Семинарии. Настоятель монастыря и ректор Литовской Духовной Семинарии архимандрит Лаврентий поднес высокой гостье икону Виленской Божьей Матери, подобие того чудотворного образа, что в 1495 году привезла в Вильну дочь Московского царя Иоанна III Елена, выйдя замуж за литовского князя Александра. Затем княгиня Елисавета Феодоровна направилась в Виленский Свято-Духов мужской монастырь. После молебна в соборной церкви архиепископ Агафангел (Преображенский) благословил великую княгиню иконой-складнем (в золотой оправе) святых виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия. Приложившись к чудотворным мощам святых виленских угодников Божьих, Елисавета Феодоровна направилась в архиерейский дом, где ее ждали представители городской власти и военного округа. После чая Ее Императорское Высочество и сопровождающие ее лица отправились в карете на вокзал. Генерал-губернатор П.Веревкин вручил великой княгине роскошный букет алых роз.

...Пролетели восемь с небольшим десятилетий – и снова в поезде, отдельным вагоном, прибыла в Вильнюс канонизированная святая преподобномученица Елисавета с преданной келейницей преподобномученицей Варварой, не покинувшей свою великую матушку перед разверзнутым жерлом шахты. Почитание нетленных мощей Святых христианской Церкви ведется со времен первых христиан. В мощах мучеников сохраняется благодать, которая исцеляет каждого, приходящего к ним с верой. В отличие от подвижников далекого прошлого, у Святых XX века есть конкретные биографии, документальные свидетельства их жизни и смерти. В духовном подвиге святой Елисаветы – соединение многих путей святости: благоверной княгини, праведницы, преподобной, мученицы.

Святые мощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары прибыли в Вильнюсский Свято-Духов монастырь 31 декабря 2004 года. Литургия первого дня Нового 2005 года была отмечена благоуханным присутствием мучениц за Христа. В Воскресенье, 2 января, святые мощи побывали в Клайпедском храме Всех Русских Святых. Затем они были отправлены в Каунас. В понедельник святые мощи побывали в Висагинас в Пантелеимоновский храм.

Прибывшие из русского зарубежья ковчежцы со святыми мощами преподобномучениц Елисаветы и Варвары сопровождали архиепископ Бостонский Русской Православной Церкви за рубежом Михаил, а также монахи Троице-Сергиевской Лавры и представители Российского Фонда им.Андрея Первозванного.

Приезд дорогих гостей в Россию и страны Балтии – доказательство реального возобновления братского общения двух ветвей русского Православия.

Ирина Арефьева.

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com