Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Литва / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Клайпедский храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Клайпедский храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
 
Основание храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии приходится на начало 1995 года - храм был освящен 4 января. Его расположение в здании школы продиктовано обстоятельствами того времени. К началу 90-х годов единственная в Клайпеде православная церковь - Всехсвятский храм, уже не вмещал всех верующих. К тому же его месторасположение - в парке на ул. Лепу - в отдалении от новых, густо населенных районов, для многих составляло трудности в посещении богослужений особенно для престарелых и немощных людей.
 
1995г. Временный иконостас
1995 г. Временный иконостас.
К строительству нового храма клайпедская православная община была еще не готова, прежде всего, конечно, финансово, да и сама мысль об этом казалась тогда слишком дерзкой. При таких условиях возникла идея создания маленького храма в помещении Клайпедской средней школы № 17 (теперь она носит имя Андрея Рублева). Инициатором создания нового храма был иерей Илия Шапиро, он и стал его настоятелем.
 
Январь 2001 г.
Январь 2001 г.
Вскоре по примеру храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии был открыт храм в здании школы в Паланге (Иверской иконы Божией Матери, ныне расположен в специально отстроенном храмовом здании). А сформировавшийся приход храма св. мучениц через несколько лет инициировал строительство нового Покрово-Никольского храма и вел его строительство до 2004 года, т.е. до тех пор пока там не сложился новый приход, активными членами которого стали и несколько бывших прихожан храма св. мучениц.
 
В.Осышный. Фрагмент росписи.
В.Осышный.
Фрагмент росписи.
Первые иконы для храма святых мучениц написал художник Валерий Осышный (образы св. Серафима Саровского, св. целителя Пантелеймона и др.), им же выполнены и росписи на стенах храма. Вскоре Осышный переехал в Россию, через несколько лет был рукоположен в священники. После его отъезда украшением храма, созданием новых иконных образов стали заниматься отец Владимир и Маргарита Артамонова. Резьба иконостаса и аналоя выполнены известным вильнюсским иконописцем и резчиком Владимиром Подгорным. Немало потрудилась для храма художник-гобеленщик Лина Ганусаускайте - ею вытканы Плащаница Христа, хоругви и др. Две деревянные резные сени над иконами выполнил Ромальдас Юрявичюс. Автором мозаичного изображения Христа-Вседерителя над входом в храм является известный скульптор Дмитрий Ефремов.Открытая галерея, примыкающая к храму с северной стороны, была построена по проекту клайпедского архитектора Евгении Челпановой.

Альгис Лукошявичус на клиросе.
Альгис Лукошявичус
на клиросе.
С первых дней существования храма формированием хора и его руководством занялась Наталья Каранович, которую благословил на это архимандрит Антоний. Некоторое время еще неокрепшему хору храма помогал профессиональный хор под управлением Альгиса Лукошавичюса. Коллектив Лукошавичюса пел литургию по воскресениям и большим праздникам. Несколько лет при храме существовал и детский хор под управлением Инны Шульга, юные певчие которого постепенно переходили в основной состав хора храма св. Мучениц. Правда многие из них теперь разъехались на учебу за пределы Литвыи и теперь поют в храмах Москвы, Петербурга и Тульской области.

Поездка воскресной школы в Михново.
Поездка воскресной школы
в Михново.
Прихожание и сами священники храма уделяли много внимания православному просвещению общественности. Настоятель храма и второй священник иерей Владимир, Александр Оринка (ныне иерей Покровоникольского храма), М.Артамонова, С.Нейфах, Л.Юрявичене, О.Руткус, Н.Хлебникова, Л.Акулович проводили лектории, семинары, отдельные лекции и беседы, организовывали паломнические поездки для взрослых и детей, преподавали религию в общеобразовательных школах. Большое внимание в деятельности прихода всегда уделялось и развитию воскресной школы при храме.

Вербное воскресение. 2005 год.
Вербное воскресение.
2005 год.
Многие просветительские мероприятия проводились в рамках общества христианского просвещения "Слово", актив которого составляли прихожане храма мучениц (руководили обществом в разные годы Л.Лукошавичене, О.Руткус, Ю.Иванова, в настоящее время председателем общества является иерей Сергий Нейфах). Заметным событием в общественной жизни Литвы стал Международный конкурс детского рисунка "Славянский родник", посвященный памяти св. равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славянских народов, ведущую роль в организации и проведении которого сыграли прихожане храма Мучениц. Конкурс проводится ежегодно с 2004 года, в нем принимали участие дети из восемнадцати стран мира.

В рамках этого конкурса общество "Слово" и школа им.А. Рублева, проводили городские богословские турниры школьных команд (2005, 2006 гг.)

Традиционными стали и организуемые с 2004 года "Рублевские чтения" - ежегодная республиканская научно-педагогическая конференция, посвященная памяти Андрея Рублева. На конференции обсуждаются вопросы духовности, истории православия в Литве, нравственного воспитания, христианской культуры. Обменяться мнением по этим вопросам съезжаются специалисты из всех крупных городов Литвы, а также из Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда.

Не оставлю вас сиротами
В некоторые годы приходской актив выпускал различные периодические издания, адресованные общественности города (приходской листок, газеты "Пчела" и "Клайпедский вестник"). К сожалению, ни одно из них не стало постоянным. С 1997 по 2007 год стараниями Светланы Ерохиной еженедельно выходила христианская страница в газете "Клайпеда", выпуск которой прекратился вместе с закрытием русского варианта газеты. В 1999 г. силами прихода была издана книга "Не оставлю вас сиротами", вышедшая в московском издательстве "Паломник". Этот сборник материалов посвящен жизни и служению замечательного священника Понтия Рупышева, создавшего православную обитель в селе Михново под Вильнюсом и служившего там в 20-30-х годах прошлого века. В книгу вошли ранее не публиковавшиеся воспоминания его духовной дочери В.Н.Корецкой и авторские записи самого отца Понтия.

За десять лет существования храма св. мучениц из числа его прихожан выдвинулись четыре священнослужителя: иерей Владимир Артамонов, иерей Александр Оринка, иерей Петр Олехнович, иерей Сергий Нейфах. Несколько молодых прихожан, после окончания школы выбрали профессию иконописца, которую успешно освоили в Московском Свято-Тихоновском богословском университете (Андрей Щекачев, Ольга Филиппова, Ольга Одиноченко). В настоящее время приход возглавляет иерей Владимир Артамонов, назначенный настоятелем храма марте 2005 г.

Клайпедский храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com