Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Литва / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Роспись храма. Ольга Фролова и Александра Кашперская

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Роспись храма

Вот уже второй год в храме в честь иконы Божией Матери "Иверская" (г.Паланга) идут работы по созданию настенных росписей. Сам процесс росписи и, главное, люди, которые трудятся на лесах, как правило, не так заметны, как результат того, что остаётся, когда строительные леса разберут, и взгляду молящихся предстаёт прекрасный результат сложного и кропотливого труда большой группы художников. Кто же эти люди, второй год вкладывающие свою душу, мастерство и вдохновение в благое дело воссоздания в нашем храме древней традиции православной фресковой росписи?

Рассказать об их работе любезно согласился руководитель бригады художников, Анатолий Александрович Беляев.

Анатолий Беляев начал работать как церковный художник с 1991 г., написав иконостас для храма во имя святого равноапостольного князя Владимира в г.Ульяновске, работал также над росписью храма во имя святой равноапостольной княгини Ольги, выполнял много частных заказов. В 2001 г. начал формироваться основной состав бригады художников. Это были художники-монументалисты из Самары, Ульяновска и мастера из Палеха – села, издревле славящегося своими иконописцами и мастерами лаковой миниатюры.

Художники начали совместную работу, обогащая друг друга знаниями разных приёмов и навыков. Роспись храмов в Дивеево, Ульяновске, Самаре, Нижнем Новгороде, Оранках сплотили художников, у группы появился свой стиль, свои технологические приёмы и секреты.

Фрески, которые создают художники, глубоко одухотворённы, выполнены в прекрасной цветовой гамме и имеют ясную и выверенную композицию. Не зря своими вдохновителями мастера считают великих иконописцев Древней Руси, Андрея Рублёва и Дионисия.

С чего же начинается работа художника-монументалиста? Ведь его произведение нельзя перевесить или переставить на другое место, оно привязано к тому архитектурному сооружению, частью которого является. Анатолий Беляев поделился некоторыми секретами своей работы.

Сначала с настоятелем храма обсуждается общий композиционный замысел. Потом тщательно обмеряются все поверхности стен, поскольку, в отличие от картины, фрески покрывают не только прямые плоскости, но и цилиндрические, как в алтарных апсидах, подкупольных барабанах, и сферические, как в куполах. После этого разрабатывается эскиз и делается заготовка на картоне в натуральную величину. С картона рисунок переносится на стену, но всё время идёт доработка и исправление деталей уже непосредственно на объекте. Учитывается всё: неровности стены, изгибы архитектурных форм и конструкции. Очень сложная работа – подбор цветов и подготовка красок. Этим в бригаде занимаются специалисты-колеровщики. Вообще надо отметить, что бригада работает по старинной артельной традиции разделения функций между художниками.

Хотелось бы ещё рассказать об интересных технологических приёмах, которые выработаны бригадой за время совместной деятельности.

Традиционная, классическая фреска (от итальянского fresco – свежий, сырой) – это роспись по сырой штукатурке водорастворимыми красками. Краска, высыхая, впитывается в штукатурный слой. О долговечности фрески можно судить по сохранившимся до наших дней росписям в Египте (VIII в. до н.э.), и в итальянском городе Помпеи (I в. до н.э). К сожалению, современные строительные материалы несовместимы со старыми способами нанесения краски, и приходится придумывать что-то новое. Не один год ушёл у бригады Беляева на то, чтобы разработать свои технологические секреты. Было испробовано много разных вариантов красок и лаков – масляные, темперные, но, в конце концов, выбор остановился на акриловых красках. Почему? И чем хорош акрил для росписи внутрицерковных помещений?

Дело в том, что в храме создаётся определённый температурно-влажностный режим. Это получается за счёт горения свечей, дыхания большого количества людей. Живопись реагирует на это не очень хорошо, она темнеет и требует промывки. Старинные фрески, после того, как реставраторы очищали их от копоти, представали в первозданной красоте за счёт мудрого использования древними водорастворимых красок. Масляная же живопись на стенах вела себя плохо, отслаивалась, «не дышала», не поддавалась восстановлению. Напротив, поверхности, покрытые акриловыми водорастворимыми красками и акриловым же лаком, позволяют себя мыть и не теряют цвета и яркости. Надеемся, что росписи храма в Паланге будут радовать прихожан и гостей храма радостным светом ликов и красочной чистотой.

Ольга Фролова и Александра Кашперская, г.Паланга.

На фото: Художники-иконописцы Иван Тимофеев, Илья Лакеев и Алексей Лопатин за работой
По материалам приходского листка Палангского храма в честь Иверской иконы Божией Матери "Иверская свеча" (№8, август 2007)

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com