Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Латвия / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Храмы и монастыри Латвийской Православной Церкви / История Рижского Свято-Троице-Сергиева монастыря

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
История Рижского Свято-Троице-Сергиева монастыря
 

Люди разных профессий, настроений и характеров, посетив Рижский Свято-Троице-Сергиев монастырь, единодушно признаются: "Как у вас здесь хорошо, как в другом мире!.." Взор посетителя не восторгается изяществом и совершенством форм монастырской архитектуры. Все скромно и просто. Уютно, покойно под кронами вековых деревьев расположился деревянный храм, несколько домиков с незатейливой резьбой, рядом — красавец собор и колокольня. Святая обитель, Селение Божие среди шумного и многолюдного города. Святые отцы говорят, что монастырь — это место, где небо сходится с землей. Этого-то и не может не почувствовать и с душевным трепетом не исповедать душа человека, отворившего скромную деревянную дверь, разделяющую мир и монастырь, и ступившего на эту благодатную землю.
 
Основательницы монастыря

Основательницами Свято-Троице-Сергиева женского монастыря являются фрейлины двора Императрицы сестры Екатерина и Наталья Мансуровы. Их родители — член Государственного Совета, статс-секретарь Борис Павлович Мансуров и известная благотворительница, кавалерственная дама ордена св. Екатерины Мария Николаевна Мансурова, урожденная княжна Долгорукова — наряду с прекрасным образованием заложили в своих детях основу христианского воспитания. Продолжительное время вместе с родителями сестры проживали в Святой земле, где укреплялось их желание послужить Богу.

В Ригу сестры Мансуровы приехали в 1887 году в связи с болезнью младшей дочери Натальи. Здесь семья включилась в активную благотворительную деятельность. Они основали воскресную школу, принимали участие в создании народного училища, библиотеки, бесплатной столовой, взяли под свою опеку заключенных и их детей в Рижской женской тюрьме. После исцеления Натальи, в знак благодарности Богу в 1891 году сестры Мансуровы при непосредственном участии родителей основали приют для девочек и богадельню с денно-нoщным чтением псалтири, вокруг которых постепенно образовалась Свято-Троице-Сергиева община.

Однако община не имела собственных помещений, их приходилось арендовать. А главное, не было храма для проведения полноценных монастырских служб. Благодаря хлопотам и ходатайствам устроительниц, Св. Синод даровал общине в собственное владение земельный участок на ул. Суворовской, 126, (ныне ул. К.Барона). Здесь был выстроен с помощью собранных пожертвований деревянный храм, освященный в 1893 году во имя преподобного Сергия Радонежского, действующий и поныне.

Из высокопоставленных благотворителей монастырю оказывали поддержку императоры Александр III, Николай II, Патриарх Иерусалимский Никодим, обер-прокурор Св. Синода К.Победоносцев, товарищ Обер-прокурора В.Саблер. Среди них был также протоиерей Иоанн Кронштадтский, ныне прославленный святой, посетивший общину в 1894 году и утешивший сестер неоднократно повторенными словами: "Умножится, разрастется...".

При духовной поддержке великой подвижницы игумений Московского Страстного монастыря Евгении Озеровой зрело в душе сестер решение удалиться от мира,

В1894 г. сестры Мансуровы принимают иноческий постриг. Старшая - Екатерина возглавила монастырскую общину, а Наталья взяла на себя заботы по устроению Пустыни под Митавой.

В 1901 г. сестры приняли монашеский постриг с новыми именами: старшая — в честь покровителя Рижской обители преподобного Сергия Радонежского, а младшая Наталья — с именем покровителя Спасо-Преображенской пустыни преподобного Иоанна Лествичника.

Дальнейшая история обители

Влияние монастыря на православное население, рассеянное среди иноверцев, с каждым годом росло, и постепенно обитель обратилась в "Русский центр", как ее называли. Близкая духовная связь изначально сложилась у Рижской обители с Псково-Печерским монастырем, откуда ежегодно по желанию верующих прибывала чудотворная икона Божией Матери "Умиление", чей список по сей день находится в церкви преподобного Сергия Радонежского.

Обитель имела в своей ограде и содержала детский приют и школу при нем, дом призрения, кухню-столовую для бедных, раздававшую до 200 бесплатных обедов в день. Средства для благотворительности и собственного содержания зарабатывались сестрами изготовлением свечей для церквей Рижской епархии, выпечкой просфор, рукоделием, иконописанием и шитьем священнических облачений. Число сестер к моменту эвакуации монастыря в 1915 году вглубь России в связи с военными событиями достигло 200 (с Пустынью).

После окончания Первой мировой войны сестры по благословению игумений Сергии стали возвращаться в родную обитель. Сюда же приехали сестры Илукстского монастыря, разрушенного в годы войны, и привезли с собой чудотворную Толгскую икону Божией Матери. Эта икона теперь почитается не только сестрами Рижского монастыря, но и православными всей Латвии.

Печально было состояние Православной Церкви Латвии в то смутное время. Не признанная государством, она была отдана на разграбление прозападным конфессиям. Паства была в рассеянии, а Православие гонимо. Но Господь судил иначе. В 1921 году по единодушному приглашению Латвийской Православной Церкви кафедру Рижского архипастыря занял архиепископ Иоанн (Поммер) (1876-1934).

Православное население Латвии встретило Владыку с большим подъемом и искренней сердечностью. Архиепископ Иоанн был крепкой опорой и для сестер обители. После образования Латвийского государства и национализации ряда владений Рижского монастыря сестры во главе с игуменией Евгенией (Постовской) ревностно принялись за восстановление обители, возрождение благотворительной деятельности.

Вторая мировая война и немецкая оккупация принесли монастырю новые скорби и убытки. Но монастырь не закрывался, и, когда при отступлении гитлеровцев из Риги сестер побуждали к эвакуации в Германию, угрожая насильственным вывозом, они категорически отказались.

При советской власти во владении монастыря остались только земля и строения, находящиеся внутри ограды обители.
 
Собор Пресвятой Троицы

Монастырская деревянная церковь преподобного Сергия пользовалась большой любовью рижан, привлекала множество молящихся. Но она вмещала не более 300 человек, и потребность в новом, просторном храме становилась все настоятельнее. Место для него было освящено в 1897 году архиепископом Рижским и Митавским Арсением (Брянцевым), но средств на постройку не было. Сестры молились и терпеливо ждали. Обители помогла монаршья милость: ныне прославленный император Николай II повелел выделить из средств Государственного казначейства более половины требуемой суммы. Остальное было собрано из частных поступлений и тарелочного сбора во всех церквах России. В 1907 году состоялось долгожданное событие — завершенный соборный храм был освящен во имя Пресвятой Троицы.

Собор, рассчитанный на 1500 человек, построен по проекту рижского архитектора К.Х.Пекшена. Изначально здесь располагался дубовый резной иконостас, иконы были написаны в мастерских Троице-Сергиевой лавры, с которой издавна у монастыря существовала тесная связь. Сегодня в соборе — великолепный золоченый иконостас, ранее принадлежавший храму Рождества Христова. С 1961 г. собор во имя Пресвятой Троицы состоит в ведении епархии и выполняет функции городского кафедрального собора.

В подклете собора находится храм-усыпальница, освященная в честь Успения Пресвятой Богородицы. Справа от алтаря расположены резные дубовые надгробия над склепами родителей основательниц Бориса и Марии Мансуровых.
 
Настоятельницы Свято-Троице-Сергиева монастыря

Сама Пресвятая Богородица избирает себе послушниц, возлагая на них тяжелую ношу — игуменский крест. За период существования монастыря обителью правили 7 игумений.

СХИИГУМЕНИЯ СЕРГИЯ МАНСУРОВА (1861-1926). Основательница и первая настоятельница Свято-Троице-Сергиева монастыря. При первой настоятельнице складываются как внутренний строй жизни, так и облик монастыря.

СХИИГУМЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ПОСТОВСКАЯ (1864-1948). Под ее руководством возобновляется жизнь монастыря. В 1918 году возглавила вернувшихся из эвакуации сестер Рижского и Илукстского монастырей. В 1947 г. приняла схиму и ушла на покой.

ИГУМЕНИЯ ТАВИФА ДМИТРУК (1897-1972). С 1960 по 1968 год несла послушание в Иерусалиме, возглавляя Горненский монастырь. По возвращении вновь определена настоятельницей Рижского монастыря, но из-за болезни управлять не могла и в 1969 г. ушла на покой.

ИГУМЕНИЯ МАГДАЛИНА КРИСЬКО (1902-1985). Временно заменяла игумению Тавифу. Тихим, внешне неактивным правлением сохранила обитель в годы новых гонений на церковь, когда возникла реальная угроза закрытия монастыря.

ИГУМЕНИЯ ЗИНАИДА БАРАНОВА (1899-1977). В сложное время не могла принимать и постригать сестер. Много сделала для благоустройства обители.

ИГУМЕНИЯ МАГДАЛИНА ЖЕГАЛОВА (1921-1996). Обладая твердой волей, любящим сердцем, проницательным умом и большой верой в Бога, игумения Магдалина стала одной из величайших подвижниц нашего времени. За годы ее правления обитель достигла своего наивысшего духовного расцвета.

Святейший Патриарх всея Руси Алексий II назвал ее "всероссийской игуменией", воспитавшей 14 игумений для вновь открывшихся российских монастырей.

ИГУМЕНИЯ МАГДАЛИНА ПОЛЫН. По благословению Архиепископа Рижского и всея Латвии Александра и по решению Св. Синода управляет обителью с 1997 года.

Имя каждой из них составляет славу и украшение обители, благоговейно поминается ежедневно и сугубо в памятные дни.

Сегодня Свято-Троице-Сергиев монастырь представляет собой благоустроенную обитель. Строй жизни, в основе которого по-прежнему лежит сочетание молитвы и труда, подчиняется правилам общежительного монастыря. Духовным центром, вокруг которого строится жизнь обители, является каждодневно совершаемая церковная служба. Большое внимание уделяется красоте богослужения, сопровождаемого двухклиросным пением. Сестры обучаются правильному монастырскому чтению в храме. Традиционно продолжается денно-нощное чтение "неусыпаемой" псалтири. Сестры выпекают просфоры для церквей Риги, трудятся в швейной мастерской, занимаются вышивкой. Ныне в монастыре проживают 140 сестер.

За последние годы обитель преобразилась внешне — появилась новая ограда, территория монастыря вымощена новой брусчаткой, благоустроены и отремонтированы монастырские постройки.

Монастырь смиренно совершает свою высокую миссию, самоотверженно и неустанно служит православию, где "нет ни эллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос" (Колос.3,11).

С 1990 года Латвийскую Православную Церковь возглавляет Архиепископ Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов). В 1992 году Православной Церкви Латвии дарована автономия в составе Русской Православной Церкви.

В лице Предстоятеля Латвийской Церкви Архиепископа Александра сестры обители находят мудрого наставника, который принимает отеческое участие в решении возникающих вопросов и своими молитвами и архипастырским благословением укрепляет сестер и всю паству в твердой решимости с помощью Божией незлобиво претерпевать все скорби и трудности ради Бога и спасения души.

С 1998 года по благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Александра в Пустынь накануне праздника Преображения Господня совершается крестный ход из Риги с иконой Божией Матери "Достойно есть".
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com