Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
История Спасо-Преображенской Пустыни
 
История Спасо-Преображенской пустыни, расположенной в живописном лесу недалеко от Елгавы, неразрывно связана с Рижским Свято-Троице-Сергиевым монастырем, которому она принадлежит.

В июле 1894 года в Рижскую Свято-Троице-Сергиеву общину пришло радостное известие о даровании ей с соизволения императора Александра III большого участка леса (189 га) из казенных угодий Курляндской губернии. Ходатайствуя о наделе общины землей, сестры Мансуровы думали не только об укреплении растущей городской обители. Они имели горячее желание основать в лесу тихую пустыньку — место углубленной молитвы и богомыслия. С иконой в руках было отыскано место будущей Пустыни, и летом 1895 года здесь поселились первые сестры. Их молитвы и труды среди векового леса под покровом благодатной тишины напоминают подвижничество древних времен. Пустынножительницы занимались белением воска для свечного завода, открытого при общине. Их трудами воск очищался, делался светлым, преображенным и потому пригодным для церковных свечей. Возводя ум от дольнего к горнему, сестры размышляли о том, что и сами они без внутреннего очищения и духовного преображения не могут сделаться пригодными для Царствия Божия. Так первое послушание подсказало название пустыни — Спасо-Преображенская.

Лесной обители необходима была своя церковь. Нуждалось в ней и окружающее православное население, так как на кирпичных заводах, находящихся неподалеку, трудилось много выходцев из внутренних губерний. Хозяева заводов согласились поставлять кирпич на строительство, и в 1899 году был освящен первый храм Пустыни в честь Преображения Господня. Тогда же была выстроена часовня во имя преподобного Иоанна Лествичника — покровителя Пустыни. С этого времени началось постоянное пребывание сестер во главе с инокиней Натальей (монахиней Иоанной Мансуровой) в лесной обители.

Инокиня Наталия с радостью убеждалась, что их общая с сестрой мысль о значении Пустыни как места уединенного молитвенного подвига претворяется в жизнь. В своем письме она передает настроение первых насельниц Пустыни: "... положительно все сестры чувствуют, что главное и первое — это церковь, служба, молитва. ...Особенно хорошо бывает в церкви у утрени — когда вспомнишь, что стоишь в храме в уединенном лесу, где прежде не славилось имя Божие, и тогда кажется, что Бог так близко, а суета и мир так далеко".

Во исполнение заповеди служения ближним в Пустыни был построен странноприимный дом, открыта приходская школа. В определенные дни богослужение совершалось на латышском языке.

В 1908 году был освящен деревянный храм во имя преподобных Иоанна Лествичника и Сергия Радонежского. Облик этой простой бревенчатой церкви особенно соответствует духу пустынного монашеского подвига.

В 1909 году тихая Преображенская пустынь была удостоена посещения прославленной ныне в лике святых великой княгини Елизаветы Федоровны, основательницы Марфо-Мариинской обители в Москве. Больше недели провела княгиня среди сестер, знакомясь с их жизнью.

В 1915 году в Пустыни насчитывалось сорок четыре сестры. Они несли различные послушания: по-прежнему белили воск, занимались рукоделием, содержали пчельник, были заняты на огородно-полевых работах и скотном дворе.

В дальнейшем насельницы Пустыни разделили судьбу сестер Рижского монастыря: эвакуация под Новгород, труды по восстановлению обители после возвращения, скорбные годы после Второй мировой войны. Но Пустынь выжила, и в послевоенные годы начинается новый период ее существования. Большим духовным событием явилось назначение в 1953 г. архимандрита Кирилла (в схиме Космы) Смирнова духовником Пустыни. Воспитанник Валаамского монастыря, истинный подвижник, он способствовал возрождению духа монашеского подвига, который изначально был присущ обители.

Десять лет, с 1969 по 1979 г., прослужил в Пустыни известный исповедник православной веры архимандрит Таврион (Батозский), проведший в заключении более 20 лет. Своей энергией и проповедническим даром он привлек в Пустынь множество паломников. Имена этих подвижников вписаны в историю не только Пустыни, но и всего отечественного православия. В конце 80-х годов, когда стихли гонения на церковь, при игумений Магдалине (Жегаловой) возобновился прием сестер в обитель, и она возросла численно. Были возведены новые корпуса, в одном из которых в 1988 году была освящена домовая церковь в честь Рождества Богородицы.

Как знак благодати Божией воспринимается чудо мироточения различных икон, находящихся в храмах обители. Насчитывается более десяти икон, источающих миро, в том числе — храмовой образ преподобного Иоанна Лествичника — покровителя Пустыни. Спасо-Преображенская пустынь стала любимым местом паломничества для многих православных, ищущих духовной поддержки и укрепления. Забота о каждом из приезжающих лежит на сестрах обители.

Нынешняя благоустроенная Пустынь уже мало напоминает ту затерянную в лесной глуши, тихую и скромную обитель, где возносили молитвы первые насельницы. Изменения, происшедшие в мире за сто лет, неизбежно коснулись и жизни обители. Но всеми силами стараются сестры, чтобы внешние перемены не угасили благодатный молитвенный дух, созидавшийся несколькими поколениями монашествующих.

Бережно хранят в Пустыни память об усопших. Особой заботой сестер окружено монашеское кладбище с дорогими могилами настоятельниц, духовников и сестер монастыря. В сентябре 1990 года здесь погребен митрополит Леонид (Поляков, 1913-1990), 24 года возглавлявший Рижскую епархию. Мало кто из современников знал, что смиренный и скромный во всем владыка Леонид по образованию был врачом-хирургом, имел степень доктора богословия и боевые награды. Он принял монашество в послевоенные годы, когда сама Пресвятая Богородица явилась ему и сказала: "Я тебе помогла, теперь ты Мне служи".

Верующему христианскому сердцу отрадно сознавать, что в многонациональном Прибалтийском крае в скромной обители преп. Сергия вот уже более 100 лет беспрерывно возносятся смиренные иноческие молитвы ко Господу и Пресвятой Богородице о спасении всего мира.

"Сколь много в монашестве смиренных и кротких, жаждущих уединения и пламенной в тишине молитвы... Скажу, что от сих кротких и жаждущих уединенной молитвы выйдет, может быть, спасение земли русской! Образ Христов хранят пока в уединении своем благолепно и неискаженно, в чистоте правды Божией... и когда надо будет, явят его поколебавшейся правде мира"
(Ф.М.Достоевский).



[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com