Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Латвия / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Храмы и монастыри Латвийской Православной Церкви / Рижский латышский православный храм в честь Вознесения Господня

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Рижский латышский православный храм в честь Вознесения Господня
 
Исторические сведения
 
До 1845 года в православие перешло около 120 латышей, в связи с этим епископу Филарету I (Гумилевскому) в 1845 году 24 января было послано прошение о предоставлении храма приходу для совершения служб на латышском языке. Эту просьбу рассмотрел Св.Синод и с нею был ознакомлен царь Николай I. 14 апреля 1845 года из Петрограда был получен ответ – предоставить приходу Рижскую кладбищенскую Покровскую церковь (которая была приписана к Александро-Невскому храму) для проведения служб на латышском языке. Первое богослужение на латышском языке в этом храме было совершено 29 апреля 1845 года. Его совершил священник Яков Михайлов в сослужении диакона Петра Попова.
 
Отец Яков Михайлов в этом храме служил с 22 апреля 1845 года по 1859 год. Незадолго до массового перехода латышей в православие, в 1842 году Св.Синод доверяет ему проверять и руководить работами по переводу православных церковных книг на латышский язык. Яков Михайлов в сан диакона был посвящен 21 апреля 1845 года, а уже 22-го апреля – в сан священника. За год своего служения (1845-46 г.) отец Яков Михайлов присоединил к православию 1670 человек, из которых в Риге – 190. В период 22 IV 1845 – 1857 г. 3 XI в Рижском латышском Покровском приходе сменилось 10 дьяконов, которые становятся священниками в сельских приходах. Отец Я. Михайлов почил в 1859 году и был похоронен на Покровском кладбище (справа от церкви). На его место был приглашен священник Яунпилского прихода (что в Видземе) иерей Василий Рейнхаузен. Отец Василий в этом приходе служил с 1859 по 1879 год.
 
В 1857 году часть Александро-Невского прихода пишет прошение об отделении Покровской кладбищенской церкви от Александро-Невского храма, присоединив к оной около 300 человек, что живут близ нее. Эту просьбу епископ Платон поддержал и 17 X 1857 года предоставил Св.Синоду проект об объединении латышского и русского приходов. Проект был утвержден 10 мая 1858 года. Отделение Покровской церкви от Александро-Невского храма и объединение латышского и русского приходов в единый приход произошло 1 июля 1858 г. После объединения латышско-русского прихода количество прихожан достигло 1200 человек. С этого момента службы совершались на смешанном славянско-латышском языке.
 
В 1867 году со средств правительства для нужд прихода была построена вторая кладбищенская церковь – Вознесенская. Строительные работы церкви проводил торговец I гильдии Григорий Ломоносов за 18 770 рублей. Храм был расчитан на 500 человек. Во внутреннем обустройстве церкви участвовали также прихожане русского Покровского прихода. Значительные пожертвования приходили даже от Московского благотворительного общества.
 
9 IX 1879 г., когда был освящен новоотстроенный Покровский храм (построен за место сгоревшей в 1875 г. 18 декабря деревянной Покровской церкви), русская часть прихода переходит в Покровский храм. В Вознесенском храме остается только латышский приход, в котором службы совершаются на латышском языке. Это происходит во время управления Латвийской Православной Церковью епископа Филарета II (Филаретова).
 
20 IV 1879 г. в этот приход священником был утвержден отец Андрей Кангер (служил в этом приходе с 20 IV 1879 по 20 VIII 1909 г.). Совершая службы в этом приходе, о.А.Кангер продолжил начатую им работу по объединению богослужебных текстов на латышском языке с нотами, для использования оных во время богослужения в латышских приходах. Кроме того о.Андрей Кангер не забывает и о внешнем благоустройстве Вознесенского храма. По его прошению летом 1885 года городская стройкомиссия выстилает брусчаткой подъездную дорогу-улицу к храму.
 
Со временем приход возрастает на столько, что не может вместить всех богомольцев в здание Вознесенского храма. В связи с этим в 1896 году было принято решение о расширении здания церкви. Для этой цели 100 рублей в виде первого пожертвования были внесены епископом Арсением (Брянцевым). По просьбе прихода 2 февраля 1892 года архитектор Пекшенс разработал проект перестойки храма. Консистория не утвердила проект Пекшенса, поэтому перестройка храма происходила по плану епархиального архитектора В.И.Лунского.
 
3 ноября 1902 года был освящен малый алтарь в честь св.апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а главный алтарь в честь Вознесения Господня – 19 октября 1903 г. Перестройка церкви обошлась в 12529 рублей и 97 копеек. В 1909 г. в храм было протянуто электричество.
 
После смерти о.А.Кангера в Вознесенском храме служили такие священники как: о.Иоанн Борманис, о.Иоанн Янсон, о.Петр Балодис, о.Кирилл Блодонс, о.Александр Лисманис, о.Петр Берзиньш и др. В 60-х гг. XX века настоятелем храма становится о.Владимир Меркульев, который в этом приходе отслужил до конца дней своих (до 1995 г.). В декабре 1995 года, по просьбе прихода, Владыка Александр назначает в приход о.Нила Друваскалнса, который является настоятелем храма и по сей день.
 
В после военные годы (годы Советской власти) благодаря тому, что в храме регулярно проводились службы и благодаря старосте того времени А.Кроните, этот храм не был закрыт. И в 60-х годах, когда усиливались репрессии Советской власти против Церкви Христовой, благодаря настойчивости настоятеля храма о.В.Меркульева и старосты прихода Александры Аржениекс, Вознесенский храм все же не был закрыт.
 
В 1993 году старостой Вознесенского прихода становится Ирена Приеде. Благодаря усилиям старосты прихода и пожертвований наших прихожан в храме были совершены восстановительные работы, которые продолжаются и по сей день. Были заменены – крыша и центральный крест, в центральном алтаре были произведены реставрационные работы (часть средств на реставрацию алтаря была выделена благочинным г.Риги и Рижского округа протоиереем Петром Смыковским), был установлен новый колокол (освящен 20 мая 1999 г. – на Вознесение). Интересно то, что необходимая сумма для приобретения колокола была собрана за два воскресения – ровно столько, сколько стоил колокол. В храме заменены все внешние окна, отреставрированы внутренние окна и купола, заменена система отопления на газовое отопление. При посильной помощи одного из наших прихожан был совершён ремонт притвора и помещения для приходской канцелярии.
 
Вот уже несколько лет при храме возобновила работу Воскресная школа, где занятия проходят в разных возрастных группах. Занятия Воскресной школы проходят в отремонтированном помещении, где ранее находилась столярная мастерская. На данный момент Воскресную школу посещают 16 детей (две группы). Периодически проводятся тематические детские лагеря, которых в период с 1998 по 2005 год было уже шесть. Во время проведения лагеря дети и их родители учатся, рисуют, лепят, поют, учатся заботе друг о друге, занимаются спортом, отдыхают и иногда ходят в поход (если это предусмотрено программой лагеря).
 
За последние 8 лет приход очень сильно возрос. Если в начале 90-х гг. очень часто на вечерних службах было 5-10 человек, а на литургии 25-35 человек, то сейчас эти цифры на много увеличились – на всенощном бдении 30-45 человек, а на литургии более 100 человек. На данный момент в приходе зарегистрировано 340 человек (включая детей).
 
На сегодняшний день хором Вознесенского храма руководит Ксения (Лаума) Малиня. Долгое время хором руководила Вера Озолиня, в котором также пели: её сестра Лидия Донате, Наталия Гусаре (мама нашей старосты Ирены Приеде), Валентина Страуйиня, Мария Булгакова и многие другие прихожане нашего храма. Многие из них и по сей день приходят на службу, но уже в качестве прихожан, а некоторые воспевают Господа Бога в Царствии Его.
 
В 2001 году во время Архиерейского богослужения на престольный праздник, Владыкой Александром было замечено мироточение иконы Иверской Божией Матери, которая находится в иконостасе.
 
В Вознесенском храме Митрополит Рижский и всея Латвии Александр, в сослужении Рижскоградского духовенства, служит дважды в год – на Вознесение Господне и продолжая традицию предыдущих архиереев, Владыка Александр совершает службу на Ziemassvētki в навечерие Рождества Христова по старому стилю (24 декабря).
 
Многие, может быть, задаются вопросом: «Зачем православным нужно служить Рождественскую службу в этот день – 24/25 декабря, когда мы Рождество празднуем 7 января?». Это происходит потому, что в основном семьи православных латышей – смешанные, в их семьях находятся порой как католики, так и лютеране. И чтобы не появился конфликт в семье, уже несколько сменившихся на кафедре Патриархов благословляли служить 24/25 декабря (Рождество по старому стилю).
 
Адрес храма:
г.Рига, улица Менес, 2. LV-1013
Контактный телефон: (+371) 29666176
 
Проезд: 1, 3, 14, 16, 21, 32, 40 автобусом или 4, 7, 14, 17 троллейбусом до остановки „улица Таллинас”, 9 автобусом до остановки „улица Менес” и 8, 11 трамваем до остановки „улица Менес”
 
Помощь храму
На данный момент в нашем храме продолжаются ремонтно-реставрационные работы. Будем Вам благодарны за предоставленную финансовую поддержку для проведения дальнейших работ.

Наши реквизиты:
Rīgas Debesbraukšanas pareizticīgo draudze
Adrese: Rīga, Mēness iela 2
Reģ. №: 90000504190
Banka: a/s „DnB NORD Banka"
Konta №: LV32RIKO0002010073202

Латвийская Православная Церковь



[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com