Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Крым / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Восстановление Святыни. В Херсонесе на месте крещения князя Владимира продолжается восстановление православного храма. Сергей Терентьев.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Восстановление Святыни
В Херсонесе на месте крещения князя Владимира продолжается восстановление православного храма

     Для России Севастополь важен не только как столица Черноморского флота. Задолго до основания "города русских моряков" здесь находилась греческая колония Херсонес. Согласно легенде, в 988 году в Херсонесе принял христианскую веру Святой равноапостольный князь Владимир – креститель Руси.

     В 1861 году на месте предполагаемого крещения Владимира состоялась закладка собора. На херсонесские развалины прибыл император Александр II и императрица Мария Александровна. Строительство храма продолжалось в течение тридцати лет. Собор был признан выдающимся произведением культовой архитектуры: выдержанный в духе византийского зодчества, он отличался исключительной гармонией объемов, масштабностью масс.
 
     Во время Великой Отечественной войны храм сильно пострадал: в период оккупации Севастополя гитлеровцы заминировали и взорвали собор. Разрушенный от взрыва мины, храм простоял несколько десятков лет в аварийном состоянии. Строительный кран над руинами появился только в девяностых годах.
 
     Реставрация заметно активизировалась после того, как в 2001 году Владимирский собор посетили президенты России и Украины Владимир Путин и Леонид Кучма. Тогда президенты приняли участие в церемонии установки креста на куполе храма. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем лидеры России и Украины вновь приедут в Херсонес – здесь завершен очередной этап восстановления Владимирского собора.
 
     Проект дальнейшей реставрации храма был утвержден Кабмином Украины в 2004 году. Общая сметная стоимость восстановительных работ превышает 13 миллионов долларов. Заказчиком выступает горгосадминистрация Киева.
 
     С одной стороны, интерес Киева к Владимирскому собору вполне объясним: Херсонес – место святое. Однако есть и обратная сторона медали: столичные власти активно контактируют с представителями так называемого "киевского патриархата". Следует напомнить, что в Киеве свои основные храмовые сооружения раскольники получали именно благодаря горадминистрации.
 
     Филаретовцы претендуют и на Владимирский собор в Херсонесе. В 2001 году возле храма они уже проводили массовые акции при поддержке украинских националистов. Однако тогда Святыню удалось отстоять.
 
     Пока что богослужения во Владимирском соборе проводят священники Украинской Православной Церкви (Московский патриархат). Однако здание принадлежит не церкви, а государственному археологическому заповеднику, на территории которого расположен храм.
 
     Представители духовенства говорят, что сегодня раскольники не имеют поддержки со стороны местного населения. Действительно, идеи самостийности и украинский национализм, на которые опираются филаретовцы, в Крыму никогда не были широко распространены. Напомним, что когда в 2001 году Филарет попытался приехать в Херсонес, сотни священников, православных крымчан и севастопольцев перекрыли дороги к Святыне, призвав единоверцев "отстоять колыбель русского Православия от поругания клятвопреступником и изменником веры".
 
     Однако в противостоянии за Владимирский собор поддержка киевских властей может оказаться решающей. Не стоит забывать, что в Севастополе кроме российского флота базируются и военно-морские силы Украины. Если филаретовцам удастся привлечь на свою сторону офицеров, увлеченных идеей "самостийного патриотизма", проблема социальной базы будет решена.
 
     Аналогичные события уже происходят под крымским городом Саки: несмотря на существование нескольких действующих приходов Московского патриархата, раскольники добываются выделения земельного участка под свою церковь. Филаретовцы мотивируют необходимость постройки, в частности, расположением здесь украинского военного гарнизона.
 
     Исходя из этого, можно предположить, что в будущем раскольники активизируют борьбу против "московского Православия" (такой термин все чаще можно видеть в киевской прессе) не территории полуострова. Быть ли новой вспышке противостояния вокруг Владимирского собора в Херсонесе – зависит от украинских властей.
 
Сергей Терентьев
 
По материалам сайта "Соотечественник"

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com