Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Крым / КРЫМ И РОССИЯ / Цитадель раскрывает тайны. Татьяна Крупа

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Цитадель раскрывает тайны

На территории так называемой цитадели Херсонеса Таврического, которую археологи изучают уже почти сотню лет, сделано сенсационное открытие. Здесь обнаружены остатки претории — священного дворца, где, судя по всему, жили представители правящей и судебной власти.Новую страницу истории Византийской империи открыли участники археологической экспедиции «Цитадель» Харьковского национального университета им.В.Н.Каразина, работавшей здесь нынешним летом. Руководил раскопками доктор исторических наук, профессор Сергей Сорочан.

Херсонес, основанный греками в 528 г. до н. э. на Гераклейском полуострове юго-западного Крыма, пережил два больших исторических периода — античный (с VI в. дон.э. по IV в. н. э.) и византийский (V— XIV вв.). В конце XIV в. его разрушили татары. Раскопки погибшего города, название которого в переводе с греческого значит «полуостров», продолжаются более 170 лет. Раскрыты жилые кварталы, площади, ремесленные мастерские, гончарные печи, винодельни и рыбозасолочные цистерны, монетный двор, торговые лавки, мастерские художников-ваятелей, театр, гробницы, храмы, мощные оборонительные стены и башни. Одним из интереснейших объектов считается цитадель, расположенная на юго-востоке города. Созданная во второй половине III — начале II вв. до н.э., она имела П-образную форму. Оборонительное «каре» тянулось вдоль берега Карантинной бухты. Сооружение размером 92х40 м (0,4га) примыкало к возведенной в конце V в. до н. э. стене.

Уникальная находка

Постройка, обнаруженная харьковскими археологами, расположена в юго-восточном углу городища. Раскопаны уже три крупных помещения. Среди находок — архитектурные детали, крупные камни-обкатыши, предназначенные для камнеметных машин, пробный камень ювелира, обломки плинфы — широкого плоского обожженного кирпича, применявшегося в Византии в эпоху раннего Средневековья, раствор-цемянка, а также разнообразный керамический материал, который ученые относят к VII— IХ вв.

Одна из стен древнего здания выполнена в технике opus mixtum (кладка, предполагающая чередование плинфы и камня). Верхний слой цемянки над уцелевшей плинфой сбит полностью, вероятно, при перестройке.

«Можно заключить, что открыто ранневизантийское здание, пережившее два строительных этапа, — обобщает полученные данные начальник экспедиции, профессор Сергей Сорочан. — Построенное в VII в., оно погибло в результате сильного пожара в первой трети — первой половине IХ в. Мощные слои гари и пепла прослеживаются во всех трех помещениях, особенно в центральном. Примерно в середине IХ в. здание перестроили по плану предыдущего. Стены снесли (остатки кладки opus mixtum в массовом количестве представлены в раскопанных помещениях в качестве подсыпки). Поверх старых возвели новые стены, местами уже предыдущих. Их сложили не на извести, а на земляном растворе. Здание просуществовало недолго — примерно через 30 лет, в последней четверти IХ в., его разобрали. На месте старого претория образовалась площадь, а рядом возвели монументальный архитектурный комплекс, известный ныне как преторий конца IX— XI вв., открытый Инной Антоновой в 80-е годы прошлого века».

Это предположение ученого подтверждает строгая планировка найденных помещений. Почти квадратные и просторные, они тянутся размеренной анфиладой — так же, как и два ряда комнат претория X — XI вв. Судя по всему, оба здания носили общественный, административный характер и имели аналогичное назначение. «Получается, что мы обнаружили следы первого по времени претория, воздвигнутого почти в центре цитадели», — заключает профессор.

Находка позволяет говорить о преемственности строительства цитадели. Оно было наполнено одним смыслом, ибо в здании раннего претория, как и в построенном позже, скорее всего, размещались местные правящие и судебные власти. Это следует из конституции Льва I, вероятно, от 471 г., включенной в кодекс Юстиниана.

В документе сказано: если община, то есть город-полис, располагает священным дворцом или преторием, тогда управление и судьи занимают для обитания не покинутые дома частных лиц, а «...всеми способами заселяют священнейшие дворцы или претории, так как эта необходимость побуждается (потребностью) предусматривать их восстановление».

Преторий, отмечают письменные памятники ранневизантийской Таврики, предназначался для «...долженствующих быть полученными (от налогоплательщиков) и сохраненными продуктов или для дела иной необходимости». Под необходимостью применительно к Херсону могло подразумеваться размещение управленческих структур той эпохи, правителей и судей, а также имперских офицеров. К ним относились комит, а позже дукс — военный наместник, наделенный гражданскими полномочиями, своеобразный военно-гражданский губернатор области.

Он обладал высшей юридической властью в отношении солдат, военной властью на территории Таврики, выполнял фискальные и связанные с налогообложением судебные функции, в той или иной мере контролировал сбор налогов и выполнение повинностей, взимал недоимки, проверял финансовую деятельность курий, назначал управляющих — простатевонтов, следил за чеканкой монет и церковным управлением, организовывал общественные торжества, заботился о поддержании общественных дорог, строительстве, о мире и спокойствии на территории вверенной ему административной единицы.

Судьи, разместившиеся в претории, обязаны были судить по законам империи, консультировать население по юридическим вопросам, доводить до подданных смысл новых законодательных актов.

«Для отправления всех этих многообразных дел могло служить административное здание в центре цитадели, пережившее два строительных периода и эпоху темных веков, когда оно находилось в ведении, вероятно, архонтата, его оффикия (руководителя канцелярии). В 40-е г. IX в., до постройки нового комплекса претория, оно приняло фемные власти (византийскую администрацию того времени), секрет стратига (военный штаб), первым из чиновников, если верить византийским источникам, был протоспафарий Петрона Каматир», — считает Сергей Сорочан.

В этом случае объект, обнаруженный в цитадели, можно считать уникальным по значимости.

Продолжение следует

Работы археологов в цитадели Херсонеса Таврического продолжаются.

Если проанализировать результаты исследования прилегающих к раннесредневековому преторию территорий, раскопанных экспедицией ранее, можно надеяться на интересные находки римского времени в слоях, расположенных ниже раннесредневековых.

Уже сейчас можно говорить о том, что в римский период на территории херсонесской цитадели существовало большое по размеру здание: стена, которая входит в открытый нынешним летом раннесредневековый преторий, хорошо прослежена и во время раскопок римских слоев Южной площади в 1996 — 1998 гг. Для чего была предназначена постройка, ученые надеются узнать в следующем полевом сезоне.

 
Татьяна КРУПА,
заместитель начальника археологической экспедиции «Цитадель» ХНУ им. В. Н. Каразина
02.12.2005
 
Источник 2000

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com