Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Италия / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Храм святителя Николая в Бари. Михаил Талалай / В Бари, к Святителю Николаю. Николай Головкин

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
В Бари, к Святителю Николаю
 
1 марта 2009 г., в Прощеное воскресенье, состоялась церемония передачи России комплекса «Подворье Русской Православной Церкви в Бари»
 
Подворье было построено на пожертвования наших соотечественников для многочисленных русских паломников. Этот архитектурный комплекс находится недалеко от базилики, где с 80-х годов XI столетия почивают мощи Святителя Николая, особо почитаемого в России. Президент Италии Д. Наполитано вручил Президенту РФ Д.А.Медведеву символические золотые ключи от утраченной нами в 30-годы XX века, как казалось навсегда, обители.

В церемонии, состоявшейся в зале святителя Николая на территории подворья, приняли участие президент РФ Дмитрий Медведев и президент Италии Джорджо Наполитано, а также супруги двух глав государств. 

«Мы присутствуем на знаменательном событии, историческом событии. Православное подворье, которое было построено чуть менее, чем 100 лет назад нашими соотечественниками в Италии, возвращается России. Каждый, кто здесь присутствует, понимает нравственную составляющую происходящего и наполнен сейчас самыми светлыми, самыми искренними чувствами», – заявил президент России Дмитрий Медведев.  

Выразив слова благодарности президенту Италии и мэру Бари, Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что состоявшееся событие «стало возможным благодаря трудам двух Патриархов: Московского и всея Руси Алексия II, память о котором навсегда останется в наших сердцах, и Патриарха Кирилла, который недавно взошёл на Патриарший престол». 

По его словам, «значимость этого события, этой передачи в равной степени важна и велика для граждан России и Италии, а её характер подтверждает глубочайшую связь, которая существует между нашими культурами, между нашими народами».

«В 2017-м году мы будем совместно отмечать 100-летний юбилей подворья. Эта дата требует серьёзной всесторонней подготовки, и она станет демонстрацией общих духовных, гуманистических ценностей, которые связывают Россию и Италию, в основе которых, по сути, не годы, а века взаимного интереса и уважения. Уже более тысячи лет и русские, и итальянцы почитают Святителя Николая, отмечу, что в России Николай Угодник – особо почитаемый святой, в его честь воздвигались и воздвигаются новые храмы, монастыри и именно он считается помощником в житейских делах. И поэтому возведение православного храма «во граде Барском» вблизи мощей этого великого христианского святого, было с ликованием встречено всеми нашими православными соотечественниками. Нет никаких сомнений, что значение подворья как важнейшего духовного центра русского Православия на итальянской земле будет укрепляться, сюда приходили и будут приходить за помощью тысячи наших соотечественников, будут приезжать люди из всех краёв нашей страны», – отметил Дмитрий Медведев.  

Затем участники церемонии прошли в храм подворья, освященный во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Д.А. Медведев и Д. Наполитано и их супруги поставили свечи перед иконой Святителя Николая. 

Исполняющий обязанности председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк передал им памятные дары – гравюры со старинными видами подворья, а также иконы Святителя. Владыка огласил послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

«Справедливой нынешнюю передачу подворья мы должны назвать потому, что сегодня Русской Церкви возвращается то, что было утеряно в результате гонений, обрушившихся на нашу Церковь в ХХ веке, и то, что было построено на народные пожертвования. Вижу в этом знак исторического преемства заботы российской власти о духовных основах жизни нашего народа», – отмечается, в частности, в Патриаршем послании. 

«Чудо возрождения церковной жизни в России и других бывших республиках Советского Союза, произошедшее после падения богоборческого режима, вернуло ситуацию с паломничеством в Бари на круги своя», - подчеркивается в Патриаршем послании. 

Затем участники церемонии отправились в базилику святого Николая. Высоких гостей встречали архиепископ Франческо Какуччи и настоятель базилики отец Дамиано Бова. Президенты России и Италии прошли в крипту базилики, где им рассказали об истории перенесения мощей Святителя Николая в Бари. Дмитрий Медведев и его супруга приложились к мощам святого. Гости осмотрели базилику, в том числе ризницу, где собрано множество исторических сокровищ и реликвий. Руководители государств расписались в книге почетных гостей. 

***  

«Град Барский» или «Бар-град», как называют Бари русские летописи, был известен на Руси в этом качестве уже с XI века. Русская служба святителю, совершаемая в день перенесения его мощей из Мир Ликийских в Бари – 22 мая – была составлена в 1097 году русским православным иноком Печерской обители Григорием и русским митрополитом Ефремом. 

К более позднему времени относятся первые упоминания о паломничествах, совершаемых русскими людьми к мощам святителя Николая. До октябрьского переворота Бари уступал по значению среди православных паломников из России лишь Иерусалиму.

Отзвук в Италии получило паломничество двух русских крестьянок, которые в 1844 году, не зная европейских языков, добрались, по обету, на своей повозке из Перми в Бари.

В начале XX века Русская Православная Церковь, православная общественность и сам император озаботились возведением в Бари храма и странноприимного дома для духовного окормления русских паломников, для внимания к их повседневным нуждам. 

Эта инициатива принадлежала Великой княгине и будущей преподобномученице Елисавете Феодоровне, которая после гибели своего супруга Великого князя Сергея Александровича возглавляла до октябрьского переворота Императорское Православное Палестинское Общество, опекавшее русских паломников за рубежом. Это начинание получило Августейшую поддержку Государя. 

Представители российского императорского дома неоднократно посещали Бари. В частности, в 1852 году базилику посетил великий князь Константин Николаевич, пожертвовавший храму серебряную лампаду, а в 1892 году - цесаревич Николай Александрович. Будущий Царь Мученик поклонился мощам своего Небесного покровителя, которого очень почитал. Государь мечтал, чтобы в Бари наши паломники чувствовали себя как дома. 

Средства для строительства Русского подворья собирала вся Россия: в течение нескольких лет все сборы в храмах Русской Православной Церкви в дни памяти святителя Николая шли в фонд строительства. И Государь пожертвовал средства на это строительство.

Проектировал храм святителя Николая в традиции северорусского церковного зодчества и странноприимный дом (общая площадь комплекса подворья 8 тыс. кв. м ), где должны были останавливаться до 200 паломников из России, архитектор Алексей Щусев. В архиве сохранились его чертежи. Известно, что Щусев с большим трепетом относился к этой работе. Комплекс строился в 1913–1917 годах. 

До 1917 года подворье успело принять несколько сотен русских паломников, которые прибывали в Бари даже в сложных условиях Первой мировой войны. Русскому храму святителя Николая в Бари были переданы значительные вклады в виде икон и церковной утвари как от простых жертвователей, так и от представителей царствующей фамилии. Барградское Подворье Русской Православной Церкви с удобными помещениями для приема паломников, красивым храмом, прекрасным большим садом обещало стать со временем духовным оазисом для всех русских богомольцев у мощей святителя. 

Тогда этим надеждам, по попущению Божию, не суждено было сбыться. Трагические события революции 1917 года, тяжелым катком прокатившейся по судьбам миллионов людей и обрекшей Русскую Церковь и народ Божий на тяжелейшие испытания, жертвы и мученичество, отозвались и в далеком Барграде. Русские люди, по тем или иным причинам оказавшиеся в эмиграции, оказались невольными хранителями русской церковной недвижимости за рубежами Родины. Барградское Подворье оказалось заброшенным, лишенным всяких средств к существованию, паломничество к мощам святителя Николая прекратилось. 

***  

Сегодня в Бари паломникам из России заблудиться очень сложно. Здесь даже указатели на русском. Мэрия Бари выпустила и карту города полностью на русском языке. На карте отмечено и подворье Русской Православной Церкви в Бари. 

Однако в конце прошлого века русские паломники, прибывавшие к мощам святителя Николая из России, с грустью обнаруживали в Бари, в черте нового города, архитектурный комплекс, выделяющийся среди прочих городских построек огромными пропорциями и совершенно нехарактерными для Италии архитектурными формами. Храм и странноприимный дом, построенные по мотивам средневекового псковско-новгородского зодчества, производили одновременно величественное и угрюмое впечатление – постоянно запертые ворота и двери, пустующее обветшалые постройки, запущенный сад. 

За годы забвения здесь было разное, пожары, кражи… Но чудом сохранился парк, посаженный при Николае II. 

Мучительно долго шло возрождение подворья. После подписания соглашения в ноябре 1998 года между Русской Православной Церковью в лице Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла и мэром Бари г-ном С. Ди Каньо Аббреша здесь было открыто Подворье Московского Патриархата, которому были переданы верхний храм, часть построек. В новоосвященном храме-подворье будущий Святейший Патриарх Кирилл совершил первую Божественную литургию, за которой молились паломники из России и других стран, православные верующие ряда европейских государств, проживающие в Италии. 

К 2000 году было во многом воссоздано убранство храма святителя Николая, возобновлены регулярные богослужения и восстановлены основы нормальной приходской жизни. В храме несколько святынь – икона Николая Чудотворца начала XVII века, мирро от его мощей и часть гроба святого. Постоянными прихожанами этой церкви являются около 150 человек: это не только русские, но и украинцы, молдаване, грузины, сербы, греки … 

Напомним, что решение о передаче в собственность России подворья Русской Православной Церкви в Бари было принято итальянскими властями во время визита в страну Владимира Путина в марте 2007 года. В апреле 2008 года правительство Италии завершило внутригосударственные процедуры по передаче подворья российской стороне на безвозмездной основе, а 13 ноября в Риме состоялось подписание акта передачи России этого архитектурного комплекса. Церемония передачи подворья была запланирована на 6 декабря 2008 года, но в связи с кончиной Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II она была перенесена. Тогда Дмитрий Медведев экстренно прервал свое турне по Индии, отменил визит в Италию и вылетел в Москву. 

«Подворье всегда было символом любви нашего народа к святителю Николаю, возвращение этого комплекса России является восстановлением исторической справедливости», – заявил его настоятель протоиерей Владимир Кучумов.

В дни празднования памяти святителя Николая - 22 мая и 19 декабря - Бари бывают тысячи русских. И не только из России и других стран СНГ, но и потомками эмигрантов и эмигрантами новых волн из Европы, Америки. И с каждым годом их все больше. 

2009-03-03 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com