Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Италия / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Церковь святых Сергия Радонежского, Серафима Саровского и Викентия Сарагосского в Милане. Михаил Талалай

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Церковь святых Сергия Радонежского, Серафима Саровского и Викентия Сарагосского в Милане
 
     Устройство новой церкви Московского Патриархата произошло благодаря личной инициативе православного миланца о. Димитрия (Фантини). Врач по профессии, специалист по ортопедии и травматологии, он был пленен красотой православия во время туристической поездки в Россию, в особенности — при посещении Свято-Сергиевской лавры. В 1976 г. о. Димитрий вступил в общину св. Николая (Московский Патриахат), окормляемую о. Евлогием (Хесслером), а после ухода последнего в раскол, “оказался без церкви”, по его собственным словам.
 
     В 1980 г. Владыка Серафим (Родионов), епископ Цюрихский, викарий Экзархата Московского Патриархата в Западной Европе, посвятил Джузеппе Фантини в сан иеромонаха, с именем Димитрий и с благословением на учреждение новой общины. Пришлось все начинать зановово, исключительно своими силами и весьма постепенно, при этом о. Димитрий не оставлял своих профессиональных занятий врача. Сначала, с августа 1983 г., о. Димитрий, после нового паломничества в Россию (и Украину), совершенного по приглашению митрополита Филарета, экзарха Западной Европы, стал служить во Всехсвятской церкви в Модене. Ему сослужил православный моденец, диакон Георгий Арлетти, до тех пор пока Владыка Серафим не посвятил о. Георгия Арлетти в сан иерея. С ноября 1984 г. по май 1985 г. о. Димитрий сослужил в миланской румынской церкви (настоятель — о. Траян Вальдман). При этом его никогда не покидала мысль об учреждении в Милане общины, принадлежащей русской традиции.
 
     После безрезультатных обращений в различные светские и религиозные инстанции с целью обрести подходящее место для богослужений, о Димитрий снял в аренду помещение на виале Тройя, в том же доме, где жил сам (прежде оно использовалось для коммерции).
 
     Одна из комнат была переделана под церковь, причем большую часть икон написал опять-таки о. Димитрий. Храм был посвящен великим русским святым: преподобным Сергию Радонежскому и Серафиму Саровскому, и в в воскресение 10 ноября 1985 г. в нем была совершена первая божественная литургия. 22 декабря того же года указом преосвященного Серафима о. Димитрий был назначен настоятелем храма.
 
     На первых порах новому батюшке помогал другой православный священник, о. Павел Шиалес (Paolo Sciales), посвященный в сан иерея Владыкой Серафимом еще в 1979 г. Однако в 1993 г. о. Павел покинул приход (по благословению Владыки Гурия) и перешел в миланскую греческую церковь Константинопольского Патриархата. Во второй половине 1980-х гг. в общине состоял и третий священник — иеромонах Георгий (Рафаэлли), рукоположенный в мае 1985 г. в Модене и ушедший на покой в 1990 г.
 
     Приходская жизнь стала обретать определенные формы: ее устроители, итальянцы по культуре, православные по вере, были открыты к верующим любых национальностей, и в общине появились русские, украинцы, сербы, греки, болгары, итальянцы. Каноническое положение в лоне Московского Патриархата и любовь к русской духовной культуре привлекали в церковь многих миланцев. Отцы Димитрий и Павел стали принимать участие в различных интерконфессиональных контактах как представители Русской Церкви.
 
     Праздником для общины стало посещение храма в мае 1987 преосвященным Серафимом. В субботу, 16 мая Владыка освятил церковь по чину освящения домового храма, а 17 мая совершил первую архиерейскую литургию.
 
     С начала 1990-х гг., с “четвертой” волной русской эмиграции, как иногда называют тот людской поток из бывшего СССР, который хлынул зарубеж во время и после “перестройки”, состав общины существенно расширился. Важную роль в 1994-98 гг. играл староста прихода писатель-богослов Владимир Зелинский (в 1998 г. он был рукоположен во диакона в лоне Архиепископии русских приходов Константинопольского Патриархата и покинул миланскую общину, основав новую в Брешии, городе, где живет).
 
      В сентябряе 1995 г. в признание пастырских заслуг о. Димитрия он был возведен указом Св. Синода в сан игумена.
 
     Новое качество жизнь прихода обрела после перезда в июне 1996 г. из прежнего тесного помещения на переферии Милана в прекрасную капеллу св. Викентия, в самом центре города, на середине пути от Дуомо до Кастелло Сфорцеско. Прежде эту бывшую католическую капеллу арендовала православная румынская община, а когда эта община получила в свое пользование более обширный храм, ее настоятель, о. Траян Вальдман, хорошо знающий о. Димитрия, порекомендовал его владельцам капеллы (арендная плата имеет почти сиволический характер).
 
    Историческое убранство капеллы было дополнено иконостасом и иконами (иконы для церкви пишут две русские художницы). Ценным подспорьем оказался просторный зал в подполье, где теперь проводятся совместные трапезы, занятия воскресной школы.
 
    С переездом православной церкви на новое место к ее титулованию прибавилось имя св. Викентия Сарагосского, которому была посвящена капелла. Этот испанский священномученик жил в III-IV вв., и посему принадлежит еще неразделенной Церкви (имя мученика Викентия Валентийского включено и в русские святцы под датой 11 ноября ст. ст.).
 
     Община выпускает с 1987 г. (нерегулярно) приходской листок "Паломникъ - Il Pelligino", на итальянском языке, который публикует новости приходской жизни, послания московского патриарха, богословские статьи.
 
    В 1997 г. к миланской общине была приписана церковь св. Анастасии (провинция Кунео), не имеющая своего прихода.
 
 
Настоятель: игумен Димитрий (Фантини)
Адрес: Chiesa dei Santi Sergio, Serafino e Vincenzo Martire.
Via Giulini (угол Via Porlezza)
 
 
Литература
 
Талалай М. Г. Русская православная церковь в Милане. Милан, 1996. 24 с.
Дети двух миров / Под ред. М. Г. Талалая. - Милан-СПб., 2002.
Niviere А. Gli ortodossi russi. Roma, 1997. (илл. № 19)
Mezzanote P. Itinerari sentimentali per le Contrade di Milano. Milano, 1985.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com