Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Грузия / ГРУЗИЯ И РОССИЯ / КУЛЬТУРНЫЕ НИТИ / Грузинский князь Александр Чавчавадзе. Александр Марков

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
ГРУЗИНСКИЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР ЧАВЧАВАДЗЕ 
 
ImageВ 2006 г. исполняется 220 лет со дня рождения Александра Гарсевановича Чавчавадзе – крупного военного и политического деятеля России и Грузии, замечательного грузинского поэта. Есть в истории светлые личности, которым, обязаны целые государства. Князь Александр Чавчавадзе оставил заметный след в истории русского, грузинского и армянского народов. 8 лет он прослужил в лейб-гвардии Гусарском полку, который в его время был расквартирован в Царском Селе и Павловске.

Автор предлагаемых читателю очерков во время своей 14-летней военной службы в Закавказье проехал по многим путям и дорогам, по которым в свое время ездил князь Чавчавадзе, побывал в кахетинских селениях Цинандали и Мукузани, где находились имения князя, посетил усыпальницу князей Чавчавадзе в монастыре Шуамта близ Телави. Много лет занимается автор отысканием среди рисунков М.Ю.Лермонтова и князя Г.Г.Гагарина изображений князя А.Г.Чавчавадзе и его семьи.

(Екатерина II, крестная мать князя Александра Чавчавадзе. Портрет работы художника Д.Г.Левицкого)

Петербургское детство
(1786- 1801)
 

Image
(Портрет Князя А.Г.Чавчавадзе работы неизвестного художника 1820-х гг.)
 
В 1786 г. в Петербурге в доме посла грузинских царей Ираклия II и Георгия XII князя Гарсевана Чавчавадзе и Мариам Чавчавадзе, урожденной Авалишвили, родился сын, которого нарекли Александром в честь Александра Македонского, но, возможно, и в честь любимого внука императрицы Екатерины II, которая была крестной матерью новорожденного. Подарок императрицы крестнику – обои со сценами из античной мифологии. Позднее они удивляли посетителей дома в гостиной князя Александра Чавчавадзе в Тифлисе. Об этом писал А.М.Фадеев (1789-1867), управляющий имуществом Закавказского края, в своих воспоминаниях, опубликованных в журнале «Русский архив» в 1891 г.

До девяти лет Александр Чавчавадзе воспитывался дома, а с 1795 по 1799 г. обучался в частном пансионе Баман в Петербурге. Год поступления князя Александра на учебу в Петербурге был ознаменован трагическими событиями в Грузии. Вот как пишет об этом А.А.Шишков: «Евнух Ага Магомет-хан, завладевший персидским престолом в 1795 году, двинулся с многочисленною армией на грузинского царя Ираклия и, разбив его войско, взял Тифлис. Неистовствуя в покоренном городе, свирепый победитель не щадил ни зданий, ни жителей. Персияне предавали все огню и мечу; особенно же пострадали от них прекрасные грузинки. Воины евнуха находили зверское удовольствие подрезывать жилку под правым коленом обесчещенных ими девиц, отчего они оставались на всю жизнь хромыми».
 
Александр Чавчавадзе, по свидетельству А.Д.Ерицова – редактора журнала «Кавказская старина», знал грузинский, русский, французский, немецкий и персидский языки. Поскольку при обучении в Петербурге он изучал в первую очередь французский и русский языки, то читать и писать на грузинском языке научила его мать Мариам Чавчавадзе, которая была сестрой известного грузин-ского драматурга Георгия Авалишвили.

В 1799 г. Александр закончил обучение в пансионе Баман. В начале 1801 г., после присоединения Грузии к России семья князя Гарсевана Ревазовича Чавчавадзе выехала из Петербурга в Тифлис. О том, что отца грузинского посла в России Гарсевана Чавчавадзе звали Реваз, сообщил автору очерков С.С.Шульц, автор книги «Храмы Петербурга», получивший эти сведения от потомков князей Чавчавадзе в Париже.
 
Юность в Грузии
(1801-1806)

Когда семья князя Гарсевана Чавчавадзе переехала в Тифлис, юному князю Александру исполнилось 15 лет. Здесь он продолжил образование в Благородном училище. Нам кажется, что именно в Тифлисе он начал изучение персидского языка. Сам князь Гарсеван Чавчавадзе в Грузии вошел в комиссию по разбору наследственных прав царя Георгия, которые оспаривала третья жена царя Ираклия II Дарья Георгиевна. В этой комиссии он работал с 1804 по 1806 г.

30 ноября 1805 г. девятнадцатилетний князь Александр Чавчавадзе за участие в восстании вместе с грузинским царевичем Парнаозом Батонишвили был арестован и выслан из Грузии на поселение в Тамбов сроком на три года. Нам представляется, что старший князь Гарсеван Чавчавадзе лично обращался к императору с ходатайством за сына, ибо уже в 1806 году, учитывая заслуги отца, по высочайшему повелению Александра I императорский тезка был переведен в Петербург и помещен в Пажеский корпус двора его императорского величества.
 
Снова в Петербурге
(1806- 1811)

Около трех лет проучился Александр Чавчавадзе в Пажеском корпусе. В книге «Пажеский корпус за 100 лет. 1802-1902», изданной в Петербурге в 1902 г., читаем о выпуске 1809 года: «Кн<язь> Чавчавадзев камер-паж 1809 декабря 19 подпоручиком в лейб-Гусарский полк». Так началась восьмилетняя служба князя Александра Чавчавадзе в лейб-гвардии Гусарском полку.

7 апреля 1811 г. умер князь Гарсеван Ревазович Чавчавадзе, опекавший сына до последних дней своей жизни. Согласно петербургскому Некрополю «Чавчавадзе <Гарсеван>, кахетинский князь, д<ействительный> ст<атский> сов<етник>, р. 20 июля 1757 г. + 7 апреля 1811 г.» (похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры). После смерти отца поручик лейб-гвардии Гусарского полка князь А.Г.Чавчавадзе был прикомандирован к штабу командира корпуса в Грузии и уехал в Тифлис.
 
В Грузии при Ф. О. Паулуччи
(1811-1812)
 
Паулуччи
(Маркиз Ф.О.Паулуччи. Портрет работы Дж.Доу. Военная галерея Зимнего дворца)
 
Маркиз Филипп Осипович Паулуччи (1779-1849) из генерал-адъютантов Королевской Итальянской службы был принят 16 марта 1807 г. в Российскую службу полковником в свиту его императорского величества. За отличие по службе, будучи начальником штаба 6-й дивизии в Финляндии, 22 июля 1808 г. произведен в генерал-майоры. 30 июля 1810 г. Ф.О.Паулуччи назначен генерал-квартирмейстером и дежурным генералом армии на Кавказской линии. Отличился в сражениях против персов и турок, за что 22 октября 1810 г. был произведен в генерал-лейтенанты. 6 июля 1811 г. высочайшим указом был назначен командиром Грузинского корпуса и Каспийской флотилии и управляющим гражданской частью в Грузии.

Князь Александр Чавчавадзе был определен адъютантом маркиза Ф.О.Паулуччи. Время было тяжелое. На Грузию обрушились чума и голод. В распоряжении командира Грузинского корпуса было мало войск, чтобы противостоять нападениям персов и турок. Но, несмотря на малочисленность русских войск, в 1811 г. были закончены военные действия в Дагестане, а на турецком фронте взята штурмом крепость Ахалкалаки.

31 января 1812 г. начались волнения крестьян в Кахетии. Маркиз Ф.О.Паулуччи в рапорте императору Александру I от 22 февраля 1812 г. доносил: «Вдруг весь кахетин-ский народ и жители Ананурского уезда, покушавшиеся овладеть крепостью Анануром, дабы сим способом войти в связи с обитателями Кавказского ущелья, стремительно подняли оружие, умертвили многих из войск Вашего Величества, в их квартирах произвели ужасные жестокости, коих примеры представляет нам французская революция... Ожесточенный народ не внимал никаким советам, стрелял по тем, кои старались его успокоить, и умерщвлял всех попавших ему в руки курьеров и лазутчиков, от правительства посланных».

Ф.О.Паулуччи разослал приказ о прекращении взыскания с крестьян провианта, провиантские чиновники были отстранены от закупок хлеба у крестьян, уездные суды Телавского и Сигнахского уездов, ненавистные крестьянам, были ликвидированы, а взамен их были учреждены особые временные суды. Адъютант командира Грузинского корпуса А.Г.Чавчавадзе принял непосредственное участие в ликвидации крестьянских волнений в Кахетии. При столкновении с мятежниками в деревне Велисцихе, где был убит зять последнего грузинского царя Георгия князь Вахтанг Орбелиани, Чавчавадзе был ранен в ногу. Вероятно, что разумные меры, принятые маркизом Паулуччи по ликвидации волнений в Кахетии, проводились в жизнь не без влияния А.Г.Чавчавадзе, владетельного князя имений Цинандали и Мукузани Телавского уезда.

В это бурное время в личной жизни Александра Чавчавадзе произошло большое событие. Он женился на княжне Саломе Орбелиани, дочери сардара Иоанна Орбелиани и Анастасии, рожденной Чолокашвили. Первая дочь Александра и Саломе Чавчавадзе Нина Александровна родилась 4 ноября 1812 г.

Получив известие о крестьянских волнениях в Грузии, император Александр I отозвал 16 февраля 1812 г. из Грузии в Петербург маркиза Паулуччи. «За успехи в Грузии и благоразумные распоряжения», которые способствовали ликвидации крестьянских волнений, маркиз Ф.О.Паулуччи 7 июня 1812 г. был назначен генерал-адъютантом в свиту его императорского величества. Он исполнял должность начальника штаба 1-й армии, которой командовал Барклай де Толли. Князь А.Г.Чавчавадзе покинул Грузию вместе с маркизом Ф.О.Паулуччи, по-прежнему оставаясь его адъютантом.

После оставления Наполеоном Москвы 17 октября 1812 г. генерал-лейтенант Ф.О.Паулуччи был назначен Рижским военным губернатором, командиром корпуса и управляющим гражданской частью Лифляндской губернии. 18 ноября 1812 г. высочайшим указом ему была предоставлена власть главнокомандующего действующими армиями над войсками и над губерниями Курляндскою и Лифляндскою. 6 декабря 1812 г. маркиз Паулуччи участвовал в переговорах с прусским генералом Йорком, в результате которых Пруссия отошла от союза с Францией. При возвращении в действующую армию в январе 1813 г. Барклая де Толли князь А.Г.Чавчавадзе стал его адъютантом.
  
  В заграничных походах русских армий
(1813-1814)
 
Image
Вид дворцового запасного двора, где размещались эскадроны лейб-гвардии Гусарского полка в 1815-1816 гг.

В кампании 1813 г. вместе с Барклаем де Толли князь Александр Чавчавадзе участвовал: 8 и 9 мая в сражении под Бауценом, после которого Барклай был назначен Главнокомандующим русскими и прусскими войсками. 17-18 августа при сражении под Кульмом, где Барклай принял на себя руководство действиями союзников, разгромивших корпус французского генерала Вандама. В четырехдневном, кровопролитном сражении под Лейпцигом 4-7 октября 1813 г. Барклай де Толли появлялся в самых опасных местах, немало способствуя победе союзных войск. В этом сражении, вошедшем в историю под именем «Битвы народов», князь А.Г.Чавчавадзе был ранен.

ImageВ кампании 1814 г. во Франции князь Александр Чавчавадзе сражался вме-сте с Барклаем: 20 января – при Бриенн-Лемато, 9 марта – при Арсис-Сюр-Об, 13 марта – при Фершампенуазе. 18 марта 1814 г. в сражении под Парижем и овладении столицею Франции князь А.Г.Чавчавадзе был ранен во второй раз. В этот день Барклай де Толли был произведен в фельдмаршалы. Что касается его боевого адъютанта, князя Александра Чавчавадзе, нам кажется, что награда орденом Св. Анны 1-й степени ему была вручена за сражение под Парижем. Только фельдмаршал мог представить своего адъютанта к ордену Св. Анны 1-й степени, минуя 3-ю и 2-ю.
 
(Портрет М.Б.Барклая де Толли на фоне лагеря русских войск под Парижем. Художник Дж. Доу. Военная галерея Зимнего дворца)
 
В Петербурге и Царском Селе
(1816-1818)

В 1815 г. во время 100 дней Наполеона лейб-гвардии Гусарский полк, возвратившийся из Парижа 19 октября 1814 г., был вновь выдвинут по направлению к театру военных действий, но в Вильне пришла весть об окончании кампании, и 22 октября 1815 г. полк возвратился в Царское Село. Два эскадрона лейб-гусар были размещены в Софии, на так называемом Запасном дворе, два эскадрона – в гусарских казармах в г.Павловске, и один эскадрон – в селе Кузьмине. Два эскадрона гусар поочередно привлекались для несения службы в Петербурге.

Среди возвратившихся из Франции офицеров сослуживцами князя Чавчавадзе оказались лица, сыгравшие заметную роль в русской военной истории. Полковник князь Давыд Абамелек, предки которого происходят от грузинских владетельных князей, переселившихся из Курдистана в Тифлис. Дмитрий Ипсиланти, из молдавских князей, гетерист, брат Александра Ипсиланти – главаря гетерии, движения по освобождению Греции от турецкого ига. Дмитрий Ипсиланти был адъютантом генерала Н.Н.Раевского-старшего. Николай Раевский-младший – самый юный участник Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русских армий 1813-1814 гг. За отличие в сражении при взятии Парижа 18. III. 1814 г., имея от роду всего 12 лет и 7 месяцев, Николай Раевский-младший был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени. Впоследствии генерал-майора Н.Н.Раевского-младшего, отстраненного в 1829 г. от командования Нижегородским драгунским полком, сменит князь А.Г.Чавчавадзе.

Из лицеистов знакомство с князем Чавчавадзе свели Александр Пушкин, Владимир Вольховский. Воспитанник Лицея выпуска 1828 г. Ф.Ф.Торнау, служивший в штабе Кавказского корпуса с 1832 г. в течение 12 лет, в своих воспоминаниях, опубликованных в журнале «Русский вестник» в 1867 г., писал, что В.Д.Вольховский был старинным приятелем А.Г.Чавчавадзе, и именно он познакомил его с семьей князя.

7 марта 1816 г. князь Александр Чавчавадзе был произведен в ротмистры. В Петербург из Грузии приехала княгиня С.И.Чавчавадзе. В 1816 г. в семье А.Г. и С.И.Чавчавадзе родилась вторая дочь Екатерина Александровна, будущая светлейшая княгиня Дадиани – Менгрельская. Неизвестно, где квартировал князь А.Г.Чавчавадзе, но мы полагаем, что в Царском Селе, и помощь роженице мог оказать лейб-медик императрицы Елизаветы Алексеевны. В 1819 г. в «Соревнователе просвещения и благотворения» № 10 было напечатано стихотворение Александра Пушкина «Ответ на вызов написать стихи в честь Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Елисаветы Алексеевны». Позднее эти стихи Александр Чавчавадзе перевел на грузинский язык под названием: «К императрице Елизавете». Грузинский исследователь Вано Шадури, сделавший обратный дословный перевод, отметил изменение только в последней строчке. У Пушкина: «И неподкупный голос мой/ Был эхо русского народа»; у Чавчавадзе: «Голос моей песни передавал чувство русских».

14 ноября 1817 г. князю А.Г.Чавчавадзе было присвоено звание полковника лейб-гвардии Гусарского полка.

18 февраля 1818 г. он был переведен в Нижегородский драгунский полк, расквартированный в Грузии. Это решение о переводе мог принять только император Александр I перед своим отъездом на открытие Польского сейма 15 марта 1818 г.
 
(окончание следует)
 
Александр Марков

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com