Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Ахенские святыни (исторический обзор)

zeigungКаждые 7 лет Ахен приглашает на праздник, центром которого является поклонение четырем из многих реликвий, которые находятся со времен Карла Великого в Дворцовой Капелле. Это изделия из ткани, почитаемые как туника (платье) Девы Марии (по преданию она была на Божией Матери в Святую ночь); пелены, которыми Мария перепеленала младенца Иисуса; полотенце, на которое положили главу св. Иоанна Крестителя после ее усекновения, а также повязка с чресел Господа нашего Иисуса Христа.

Реликвии – главные святыни Дворцовой капеллы, построенной Карлом Великим по его плану. По преданию, реликвии, связанные с жизнью Господа нашего Иисуса Христа, Девы Марии и других святых Нового Завета, Карл Великий получил от Папы, которому они были переданы посланниками из Константинополя и Иерусалима.

Святыни становятся широко известными после того, как в Дворцовой Капелле в 936 году состоялась коронация Оттона Великого, а в 1165 году – канонизация Карла Великого (во время правления Фридриха Барбароссы). Дворцовая Капелла становится святым местом, поток паломников постоянно растет, Ахен становится главным местом паломничества севернее Альп. Дворцовая Капелла была в одном ряду с такими местами паломничества как Иерусалим, Рим и Сантьяго де Компостелла.

Первое массовое паломничество в Ахен состоялось в 1239 году – дата изготовления драгоценного ковчега для хранения реликвий. Самое раннее упоминание об ахенских святых поездках относится к 1312 году, семилетний период массовых паломнических праздников установлен с 1349 года. В конце XV века, когда в Ахене жило около 10 тыс. человек, в один из праздников у городских ворот пребывало 142 тысячи паломников.

pilgerblatt einer heiligВ 1349 году Европа пережила два события. Первым событием была эпидемия чумы, распространившаяся в Западную Европу из Малой Азии. Жертвой ее первой волны стала треть населения. В этой ситуации коронация Карла IV из династии Люксембургов в Ахене стала знаком надежды. а наипаче ее реликвии казались людям видимым символом связи с Невидимым Богом, подающим через эти реликвии Свою помощь, заботу и исцеления. Это убеждение нашло отражение в надписи на светильнике, пожертвованном Фридрихом Барбароссой: «Здесь являешься Ты в образе, Иерусалим, Небесный Сион. Палатка мира для нас и надежда благословенного покоя».

И сейчас этот образ надежды и обетования побуждает к возрождению после катастроф. По распоряжению императора, празднество, именуемое «Ахенским Паломничеством», совершается каждые семь лет. Семилетний цикл (Septennale Jubilaeum Aquisgranense) придает паломничеству дополнительный смысл и значение. Оно аналогично юбилейному году и субботе Ветхого Завета, когда прощались долги и бедняки могли собирать урожай с части полей для своих семей.

Во время паломничества в 1937 году «немым протестом» было выражено сопротивление национал-социализму и его безбожной идеологии: паломники исповедовали убеждение, что только вера в Бога представляет собой единственный путь в мир счастья и спасения. Таким образом, паломничество в Ахен есть выражение того, что паломники, как избранный народ, пребывают в пути для почитания и поклонения святым реликвиям в святом месте и в святое время.

Поездка в Ахен была и остается паломничеством, ибо лейтмотивом всех лозунгов, под которыми проходят праздники, является «пребывание в пути». Независимо от побудительных причин все участники торжеств – паломники, при этом не имеет значения, осознают они этот факт или нет. Они разделяют участь, общую для всех путников. Уже упомянутая дарственная надпись на светильнике в Дворцовой Капелле, которой его повелел украсить Фридрих Барбаросса в 1165 году по случаю канонизации Карла Великого, указывает на это. В надписи церковь понимается не только как «Новый Иерусалим» или «Святой город», но благодаря упоминанию библейской скинии подчеркивается именно эта мысль. Палатка напоминает нам о скитаниях ветхозаветного народа в пустыне, о мытарствах в период между Исходом из Египта и прибытием в Землю Обетованную.

kornelimunsterКраткий экскурс в историю дает лишь общее представление о том, что придавало на протяжении многих веков особую окраску ахенским встречам. Существенным же остается следущее: во все времена соприкосновение с реликвиями воспринималось как материализация веры. Для участников не являлись важными вопросы правомочности почитания реликвий, их подлинности, не были в центре внимания дискуссии о содержании веры; существенным казалось само паломничество и связанные с ним духовные переживания, а не возможность посмотреть на реликвии, почитаемые как символ спасения.

Особое внимание привлекали к себе паломничества в Ахен в неспокойные, переломные времена:

  • в годы правления Карла Великого (768-814, с 800 г. император) реликвии прибывают в Ахен в связи с возрастанием политической и мировоззренческой конфронтации с исламом;
  • в период Реформации, в 1629 году, принцесса Изабелла Клара Евгения жертвует дорогие ткани для обертывания реликвий, что может быть расценено мой вариант: как часть усилий испанско-габсбургской династии, направленных на сохранение католицизма в условиях распространяющегося протестантизма, содействуя углублению набожности усилением почитания Девы Марии и
  • во времена национал-социализма: уже упомянутый «немой протест» в 1937 году, в котором приняли участие около 1 млн. паломников. 

Паломничество в собор св. Корнилия

Святыни Собора св. Корнилия связаны исключительно с Иисусом Христом и называются библейскими или евангельскими:

  1. Лентион или полотенце Господа, которым Он препоясался (Ин. 13:4) перед тем как умыть ноги ученикам на Тайной Вечери;
  2. Синдон или погребальное покрывало (Лк 23:53), которое было, согласно преданию, использовано Иосифом Аримафейским при погребении Иисуса;
  3. Судáрь, согласно преданию это плат, (Ин 20:7) которым в соответствии с иудейскими обычаями покрыли голову умершего Иисуса.

Научные исследования этих тканых реликвий подтверждают их античное и ближневосточное происхождение.

Три эти тканые реликвии находились сначала в Ахене, вместе с другими святынями, которые Карл Великий подарил своей Дворцовой Капелле. Людвиг Благочестивый, его сын и наследник, взял их из реликвария и передал церкви св. Корнилия в местечке Корнелимюнстер, расположенном в долине р.Инде (10 км южнее Ахена). В отличие от драгоценной раки, в которой сохраняются святыни в Ахене, реликвии в соборе св. Корнилия лежат в простом деревянном ковчеге.

zeigung-1В конце IX столетия в рамках обмена реликвиями половина погребального покрывала оказалась в новом месте, на западе империи франков, а именно в Компинье (65 км севернее Парижа). В тоже время в реликварий собора св. Корнилия были пожертвованы мощи св. Корнилия (кости черепа и часть руки). Вследствие этого возникло, наряду с почитанием реликвий Иисуса Христа, также почитание мощей св. Корнилия.

В 1790 году состоялось последнее паломничество, во время которого реликвии находились в собственности бенедиктинского монастыря. Четыре года спустя, перед приходом войск Наполеона, эти святыни должны были быть эвакуированы в Падерборн (в настоящее время земля Северный Рейн-Вестфалия.

В течение XIX столетия вновь начало развиваться паломничество.В 1916 году оно не состоялось из-за войны. В 1937 году святыни храма св. Корнилия были показаны с галерей церкви св. Корнилия народу. После Второй мировой войны традиция паломничества снова ожила. В 1979 году оно впервые было проведено под определенным лозунгом, чтобы наполнить старую традицию конкретным содержанием.

По материалам сайта: www.heiligtumsfahrt2007.de
Редакция перевода: Ника ЭЛЬГУРТ
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com