Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Германия / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Православие в Германии. История... Священник Леонид Цыпин. Вуперталь. Елена Прокопчук

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Книга протоиерея Георгия Митрофанова.
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 48 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
ПНПО "Россия в красках" награждено Почетной грамотой ИППО
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Православие в Германии
История...


     Ко времени пришествия Иисуса Христа весь средиземноморский мир находился под властью Рима. В 1 веке от Рождества Христова Римская Империя простиралось от Евфрата до Атлантического океана, от Африканской пустыни и до Рейна. Она обнимала 600 тыс. кв. миль с населением сто двадцать миллионов человек. Но рядом с величественными, на те времена, римлянами соседствовали другие государства и народы, которые не входили в состав Империи и длительное время вели с ней войны.
 
Кёльнский собор 
     Кельнский собор, в котором находится ковчег
с мощами трех волхвов
 
     Христианство пришло в Германию в III веке. Его появлению способствовали бесчисленные походы германских племен, называемых готами. В своих походах против Империи готы брали и пленников. Так в 264 году восточные готы снарядили морскую экспедицию в Трапезунд. Достигнув побережья, они прошли с грабежом и разбоем Каппадокию, Галатию, Вифинию и благополучно вернулись назад со множеством пленных христиан. Этот поход имел очень важные последствия для самих готов. В числе пленных был и каппадокийский христианин Евтих, имя которого сохранил епископ кесарийский Василий. Он приписывает Евтиху заслугу распространения первых семян христианства среди готов.
 
     Христианство, занесенное к готам каппадокийскими пленниками, постепенно распространялось среди них. Ко времени первого Вселенского Собора готская церковь была настолько многочисленной, что имела своего представителя в Никее. Около того же времени, началась просветительская деятельность Ульфилы, вначале как чтеца, а затем (в 30 (!) лет в 340 г.) как епископа. Ульфила прославился переводом книг Священного Писания, который стал первым документом на языке готов. А в 720 году святой Бонифаций - "апостол Германии", добивается официально господствующего статуса христианства. 
 
     Карл Великий в 790 году подчинил саксов, после чего христианство стало распространяться и среди этого многочисленного народа. Как бы в завершение христианизации Германии, с XIII веке над изумленной Европой постепенно вырастает невиданная ранее громада Кельнского собора, ставшего со временем архитектурной "визитной карточкой" немецкого средневековья.
 
     Христианство в Германии с самого начала имело как бы свое "лицо", соответствующее характерам народам ее населявших. Оно отличалось как от католицизма романских народов, так и от православия греко-славянских.
Может быть этим "лицом" и объясняется и тевтонский орден, и реформация. 
 
Елена Прокопчук,
студентка I курса института журналистики им. Т. Г. Шевченко.
 
...и современность
 
     В современной Германии христиан подавляющее большинство. В основном, это евангелисты (протестанты) и католики, которых примерно равное число. Но востоке страны проживают, главным образом, евангелисты, а на юге - католики. В 1821 году лютеране и кальвинисты объединили свои материальные ресурсы и создали единую Евангелическую Церковь Германии. Но есть и много протестантских сект, общее чисто последователей которых невелико.
 
     Православных же Германии порядка миллиона человек. Из них примерно 300 тысяч греков, чуть меньше русскоязычных, около 180 тысяч сербов, а также немало румын, арабов, болгар:
 
     Приходы Русской Православной Церкви стали появляться в Германии с XVIII века. Причиной этого стали посещения Германии русскими купцами, дипломатами, путешественниками и многими другими россиянами, приезжавшими по делам, на учебу или для отдыха. Между немецкими княжескими домами и русской аристократией, и даже правящей династией существовали тесные родственные связи. Из одного лишь небольшого княжества Гессен-Дармштадт в Россию прибыло четыре принцессы. Не удивительно, что надолго приезжавшие в Германию россияне желали посещать православные богослужения и добивались у местных правителей разрешения строить русские православные часовни и храмы. Так постепенно организовывались приходы при различных курортах: (в Баден-Бадене, Бад Хомбурге, Бад Эмсе, Бад Наухайме, Бад Киссингене:) и крупных городах. С этими курортами, а также с городами связаны имена выдающихся людей России * из царского дома Российских императоров, российских ученых, философов и писателей, например, Гоголя, Анненкова, Жуковского, Тургенева, Гончарова, Достоевского, Глинки, Л.Толстого, Чайковского и других. 
 
     Самым старым из сохранившихся до нашего времени храмов является церковь Св. Александра Невского в Потсдаме, заложенной в присутствии самого Фридриха Вильгельма III в 182б году и построенная за его счет. Это было время сердечной русско-прусской дружбы, наступившей после победы над Наполеоном. Этот же монарх собрал из бывших пленных русских солдат прекрасный хор и выпросил их у царя Александра I. "Русофилия" Фридриха простиралась так далеко, что он построил для солдат в Потсдаме маленькую русскую деревню, с настоящими деревянными избами и храмом. Названная Александровкой, она бережно, как архитектурный памятник сохраняется до сего дня.
 
     В конце XIX века во многих городах Германии появились новые православные храмы и это связано с именем протоиерея Алексея Мальцева, который являлся настоятелем посольской церкви в Берлине. О. Алексей по размаху своей деятельности в Германии сравним с другим нашим соотечественником арх. Антонином Капустиным, столь прославившимся в Палестине. В 1888 году протоиерей Алексий Мальцев основывает Братство Св. Князя Владимира. Братство сплотило многих православных людей. И не только русских, но греков, сербов, румын: О. Алексей Мальцев был большим энтузиастом немецкого православия. Он считал, что православие имеет большие перспективы развития в Германии и оно подходит немцам по их характеру и менталитету. И для того, чтобы реализовать это на практике, чтобы сделать Богослужение доступным для немецких прихожан, он начал переводить на немецкий язык тексты Литургии, Вечерни, многое из Требника, из праздничной Минеи. Для немецких богослужений он сумел приспособить также музыку русских церковных песнопений. Любовью к православию он "зажег" многих местных немцев. И не только немцев.
 
     Братство Св. Князя Владимира заботилось о всесторонней поддержке православной веры, многое издавало на русском и немецком языках, содержало обширную библиотеку с читальным залом, собирало пожертвования и вело благотворительную деятельность. Музей Братства насчитывал до двух тысяч картин, книг, бюстов, и других экспонатов религиозного и культурно-исторического характера. Особенно ценной была коллекция музея о жизни и быте староверов из Восточной Пруссии. Братство проводило различные познавательные встречи, для чего иногда приглашало учёных людей и богословов. Интересно, что благотворительность братства оказывалась не только православным людям всех национальностей, живших в Германии, но всем нуждавшимся, вне зависимости от их вероисповедания и взглядов. Братство имело свои мастерские и предприятия: в том числе садоводства, столярные и слесарные мастерские, переплетное и свечное дело. Тем самым предоставлялась и работа желающим. Первостепенно важным для себя делом Братство находило подержание православных храмов и приходов в Германии, помощь в организации новых приходов, строительство для приходов новых православных храмов. Даже сейчас, после продажи "зарубежниками" значительных участков и зданий, церковное "наследство" о. Алексея Мальцева, в виде земельных участков и храмовых зданий, оценивается в сотни миллионов марок. Вот как много, с помощью Божьей, может сделать человек!
 
     Со времени Первой Мировой войны начался упадок Русской Православной Церкви в Германии, поскольку многие россияне через нейтральные страны бежали из страны. Некоторые храмы стали, по существу, заброшены. После гражданской войны в России начинается новое возрождение РПЦ в Германии, связанное с прибытием на запад миллионов беженцев. Большая их часть осела во Франции, но многие остались в Германии. В Берлине в 20-х годах, где русских было десятки тысяч, русская речь звучала, практически, на каждом шагу. Но позже многие уехали, и к 1933 году - к моменту прихода Гитлера к власти, в Германии было тринадцать русских приходов с одиннадцатью тысячами прихожан. Один приход принадлежал Московскому Патриархату, три (небольших) к отколовшейся "зарубежной церкви", а остальные (самые крупные) к Экзархату митрополита Евлогия в Париже. 
 
     С 1935 года религиозная ситуация в Германии меняется: "зарубежники" получают привилегированный статус, а в 1938 г. Гитлер отдает им все русское церковное имущество. Прихожане стали перед выбором: или переходить к "идейно выдержанным", молящимся за Гитлера "зарубежникам, или молиться дома. К чести наших единоверцев нужно сказать, что шантаж не удался, хотя многие подверглись притеснениям и преследованиям. Так глава "евлогиан" архимандрит Иоанн (Шаховской) до конца войны находился под сильнейшим давлением, ожидая в любой момент ареста, еженедельно отмечаясь в гестапо. Некоторых посылали на принудительные работы:
 
     С началом войны против Советского Союза на улицах Берлина и других городов вдруг появились люди, приехавшие с Украины, Белоруссии и России. Это были "остарбайтеры" ("рабочие с востока" - люди насильно пригнанные на работы) и беженцы. Они заполнили храмы. Церковь в эти страшные времена пыталась всячески помочь людям: и накормить, и поддержать духовно, снабдить Библией, духовной литературой. Власти это не приветствовали и мешали. Так под бомбежками, в голоде и под пристальным "взглядом" гестапо Церковь осуществляла свое святое служение. 
 
     К концу войны количество беженцев возросло. Так, в 1945 году в одном только Мюнхене было четырнадцать приходов и в лагерях находилось несколько сот тысяч беженцев с Восточной Европы. После конца войны в советской зоне оккупации все храмы передаются Московской Патриархии. Но прихожан там мало. В западной же зоне все у "зарубежной церкви", быстро нашедшей общий язык с "новыми хозяевами". Хотя первоначально прихожан было много, но почти все они стремились покинуть Германию и переселиться за океан. Поэтому к 90 годам "зарубежные" приходы также стали малочисленными.
 
     С конца 60-х годов приходы Московского Патриархата появляются и в Западной Германии. Но это необычные приходы * немецкоязычные. Их немногочисленные прихожане родились в Германии и, как правило, не посещали Россию и не знали русского языка. Возникли эти приходы благодаря трудам архиепископа Дюссельдорфского Алексия (Фан дер Менцбрюкке) и протоиерея Сергия Хайца. Они продолжили дело о. Алексия Мальцева, как в переводе богослужения на немецкий язык, так и в проповеди православия в Западной Европе. И тот и другой были в свое время католическими священниками. И тот и другой были признанными на Западе богословами, сохранившими до конца своих дней уважение и научные контакты в католической среде. И тот и другой познакомились с православием по заданию своего католического начальства, с целью организации в последующем служб "восточного обряда". И тот и другой не устояли перед Истиной, им открывшейся, и, пожертвовав достатком, перешли в православие.
 
     С конца 80-х годов открылась широкая дверь для иммиграции в Германию из Советского Союза этнических немцев - аузидлеров, - как говорят в Германии, и, в значительно меньшем количестве, евреев. И в том, и в другом случае семьи, как правило, смешанные, когда один из супругов православный. По самым скромным подсчетам за последние 15 лет в Германию приехало несколько сот тысяч крещенных-православных. Естественно, наполнились и наши приходы, и "зарубежные". Немецкоязычные приходы стали русскоязычными, даже там, где батюшка не знает русского языка. Открылось и много новых приходов. Когда, ныне правящий архиепископ Берлинский и Германский Феофан (Галинский) в 1992 году прибыл на кафедру, в епархии было только двенадцать приходов. Сейчас - около сорока.
 
     Такой рост числа приходов стал возможным благодаря их "непрофессиональности". Священник перестал быть командированным из России и живущим за счет средств, выплачиваемых Патриархией. Но нет средств для содержания священника и у прихожан. Поэтому большинство священников работают на светской работе и только в свободное время служат. Многие работают учителями, воспитателями. Кое-кто выполняет и физически тяжелые работы. И хотя это вносит двойственность в духовную жизнь и в быт священнослужителей, но другого выхода нет. Потому что собираемых в храме средств едва подчас хватает на оплату аренды помещения (своих храмов почти нет!) и приобретение кое-какой церковной утвари. Более того, некоторые из вновь открытых приходов содержались первоначально за счет средств самого священника. Как тут не вспомнить первохристианские времена!
 
     Конечно, и приходская жизнь выглядит подчас по-иному, чем на родине. Ведь многие прихожане приезжают в храм за 30 -70 км. Им хочется не только помолиться, но и духовно пообщаться с братьями и сестрами по вере. Как правило, все друг друга знают, и вне храма находятся в дружеских взаимоотношениях. Поэтому почти везде после службы "приходской чай", а иногда и целый обед, который приносят с собой. Хозяйки стараются "не ударить лицом в грязь". На многих приходах после службы воскресные школы для детей и взрослых. В учебе и общении может пройти большая часть воскресного дня. У нас, к примеру, по домам многие начинают расходятся в часов пять-шесть вечера. На Рождество устраиваются торжественные празднования - Елки. Летом в западной части Германии уже 6 лет проводятся лагеря для детей и взрослых, в которых не только отдыхают, но и изучают Евангелие, православное богослужение, катехизис. Бывают лагеря для молодежи на осенние и зимние каникулы. Есть и Союз православной молодежи Германии, где участвуют молодежь со всех канонических церквей. Так что, с Божьей помощью, преодолевая трудности, православие в Германии живет и развивается. 
 
     Живя в инославном окружении, мы имеем возможность через дружеское общение увидеть нашу Церковь, нашу веру глазами инославных и по другому оценить ее. И евангелисты и католики побывав на наших службах, пообщавшись с нами, невольно высказывают зависть. В частных беседах они замечают, что надо было бы их церквям "повернуться лицом" к православию и много что заимствовать. А один из знакомых немецких католических священников, побывав в нашем храме на всеночном бдении и увидев многих исповедовавшихся, с горечью заметил: "У нас Исповедь - почти забытое явление. Практически, исповедуется один из тысячи, и то один раз в год, великим постом". Конечно, в Польше или в Баварии ситуация может быть несколько иной. Но такова тенденция. И вызвана она массированным наступлением атеистической, по своей сути, развращающей культуры через средства массовой информации, через школу и быт. Кстати, многие на западе это понимают. Это наступление идет не только в Германии, но во всех странах. И если мы, православные, перед лицом это "нашествия" позволим себе расслабиться, начать заигрывать или дружить с "миром, погрязшим во зле", то будем шаг за шагом превращаться "в соль, потерявшую силу". Превращение, которое мы, увы, видим в некоторых протестантских деноминациях, начавших "венчать" гомосексуалистов. Не удивительно, что такие "церкви" ежегодно теряют несколько процентов своих сторонников и существуют пока за счет продажи зданий и земельных участков. Да не будет этого с нами!
 
     Итак, православию есть что сказать современному миру, и здесь, в Германии. Не удивительно, что время от времени, наша Церковь, даже не стремясь к прозелитизму, пополняется за счет инославных христиан, имеющих подчас степень докторов богословия. И от нашей жизни, от того примера, который мы дадим окружающим, зависит будет ли православие новым "откровением" для западной цивилизации!
 
Священник Леонид Цыпин
Вупперталь, Германия
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com