Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Франция / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Православные приходы во Франции / Русский православный приход города Ниццы во Франции. Андрей Науменко

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Русский православный приход города Ниццы во Франции

Храм Святителя Николая в Ницце

На юге Франции, в Ницце, расположен один из самых старых русских православных приходов в Западной Европе. Он был построен для многочисленной русской колонии, возникшей на Французской Ривьере во второй половине XIX века.

Начиная с 1856 года, в Ницце подолгу гостит вдовствующая императрица Александра Федоровна, привлеченная мягким целебным климатом этого города. Следуя ее примеру, в Ниццу на зимний период начинают приезжать члены императорской семьи, русская аристократия, кроме того, в небольшом городке Фильфранш, недалеко от Ниццы, базируется русский военный флот, что приводит к стремительному росту российского присутствия в регионе. Уже в зимний период 1881-1882 гг. в Ницце постоянно проживало более 2500 россиян.

Именно Александре Федоровне принадлежит инициатива создания в Ницце первого русского православного храма. Именно благодаря ее усилиям и настойчивости удалось преодолеть сопротивление католических властей, отнюдь не горящих желанием увидеть на своей земле храм православной конфессии.

Строительство началось в 1858 году, и уже в 1859 г. состоялось освящение первого в Западной Европе русского православного храма, посвященного Николаю Чудотворцу и мученице Александре, более 50 лет бывшего центром духовной жизни русской колонии в Ницце. Храм этот, расположенный на улице Лоншан, действует и по сей день, и верующие, входя под сень этой уникальной церкви, могут лицезреть замечательные иконы, писанные профессором Санкт-Петербургской Академии Художеств М.И.Васильевым, и удивительный иконостас из резного дуба, пожертвованный лично императрицей Александрой Федоровной.

Собственно церковь расположена на втором этаже, а на первом находится приходская библиотека, созданная в 1860 г. русским писателем Петром Вяземским и открытая для прихожан и в наши дни.

Именно в этом храме тихим апрельским днем состоялось трагическое для всей России событие - отпевание царевича Николая, старшего сына императора Александра II, скоропостижно скончавшегося в Ницце 24 апреля 1865 года.

На месте смерти цесаревича его отцом была выстроена памятная часовня, долгое время бывшая местом паломничества для всех россиян, прибывающих в Ниццу, и в наши дни в этой часовне в день смерти царевича проводится поминальная служба. Тело царевича на фрегате "Александр Невский" было доставлено в Петербург, и 6 июля 1865 года, после последнего заупокойного богослужения, наследник и цесаревич, великий князь Николай Александрович был похоронен в Петропавловском соборе, усыпальнице русских царей с петровской эпохи.

С ростом русской колонии на Лазурном Берегу маленький храм на улице Лоншан зачастую не мог вместить во время богослужений всех прихожан, в связи с чем настоятелем русского прихода протоиереем Сергием Любимовым было высказано поддержанное всей паствой пожелание построить в Ницце новый, более просторный и вместительный храм. Этим пожеланием он поделился с вдовствующей императрицей Марией Федоровной, матерью императора Николая II, в один из ее очередных приездов в Ниццу, и получил ее полную поддержку. Она становится попечительницей вновь созданного "Строительного комитета нового русского православного храма в Ницце", и благодаря ее усилиям, инициативе ниццкого духовенства и прихожан в 1903 году начинается строительство новой церкви. Храм строится на земле, принадлежащей императору Николаю II, недалеко от памятной часовни, и после многочисленных остановок в строительстве и неувязок, связанных с недостатком финансовых средств и иными причинами, в декабре 1912 года происходит торжественное освящение ниццкого Свято-Николаевского cобора, созданного под попечительством Государя Императора Николая II и его матери - императрицы Марии Федоровны.

Являясь во всех отношениях величественным художественным памятником русского церковного зодчества, храм по праву считается самым красивым и ценным русским православным храмом за пределами России и, по Высочайше утвержденному определению Святейшего Синода, первым из зарубежных русских церквей получил почетное наименование собора.

Храм выстроен по проекту профессора архитектуры Императорской Академии Художеств М.П.Преображенского в так называемом старо-русском стиле (стиль допетровских церквей Москвы, Ярославля и Ростова Великого конца XVI - начала XVII вв.). Внутренняя отделка храма произведена под руководством русского художника Л.А.Пьяновского и представляет собой синтез лучших образцов церковного зодчества московско-ярославской школы.

Для строительства собора использовались лучшие европейские материалы: облицовочный кирпич изготовлен в Германии, черепица для куполов и майолика - в Италии, резьба по мрамору выполнена итальянскими мастерами. Купол колокольни и все шесть крестов, венчающих главы, покрыты сусальным золотом. Внешние декоративные элементы (арочные проемы, ниши для окон, наличники дверей и проемы южного фасада, балкончики на колокольне и т.д.) выполнены из резного белого мрамора и являются уникальной по своему совершенству работой.

Главной частью внутреннего убранства является иконостас, созданный в Москве в знаменитых мастерских братьев Хлебниковых по образцу старинных храмов Москвы и Ярославля. Иконы писаны художником Глазуновым в духе школы Симона Ушакова.

Помимо иконостаса внимание привлекают множество икон, стоящих перед клиросами, и изображение гроба Господня с плащаницей, выполненные в московских мастерских.

Именно в этом храме находится удивительная просветленная икона Чудотворца Николая, бывшая личная икона царевича Николая. Икона эта была при смертном одре царевича и, после кончины последнего, долгое время провисела над входными дверями памятной часовни. Под влиянием южного солнца и влаги образ этот абсолютно почернел, и изображение исчезло. В дальнейшем икону перенесли в собор и поместили на внутренней стороне иконостаса. 22 мая 1935 года, в день перенесения мощей Святителя Николая, церковный сторож вдруг заметил, что образ просветлел. Просветление увеличивалось с каждым днем, словно таяла и испарялась под невидимыми лучами темная пленка. Под слоем затвердевших капель лака появилось необыкновенное по красоте изображение Святителя Николая, а по сторонам - Спасителя и Божией Матери. Вскоре можно было свободно прочесть текст раскрытого Евангелия в руках Спасителя и надпись над иконой. 1 июня 1935 года, в субботу, об этом было торжественно объявлено верующим, и отслужен молебен перед с почестями вынесенной из алтаря в середину храма иконой.

Икона эта, выставленная в северной части храма, чрезвычайно почитается прихожанами, и перед ней всегда можно видеть молящихся о помощи и избавлении от бед и напастей. Были засвидетельствованы случаи чудесной помощи и исцелений от этого образа.

После освящения собора прихожанам недолго пришлось наслаждаться покоем и красотой пышных православных богослужений - началась Первая Мировая война, за ней последовали трагичные события революции 1917 года и гражданской войны. Европу, в том числе и юг Франции, наводнили русские эмигранты, зачастую оказавшиеся здесь без всяких средств к существованию. Перед духовенством встала непростая задача налаживания приходской жизни среди беженцев, организация им необходимой помощи и поддержки. И здесь невозможно не упомянуть удивительного человека, без которого невозможно представить приходскую жизнь Ниццы - святителя-молитвенника митрополита Владимира (в миру Вячеслава Михайловича Тихоницкого). Он, будучи еще архиепископом, был назначен митрополитом Евлогием, главой русских православных Западно-Европейских приходов, викарным епископом юга Франции и настоятелем Ниццкого прихода в 1925 году и оставался на этом посту до 1946 года, пока не уехал в Париж заменить смертельно больного митрополита. В этот период в Ниццком и близлежащих приходах была чрезвычайно сложная обстановка, вызванная распрями среди прихожан и среди духовенства. Появление владыки в Ницце преобразило всю церковно-приходскую жизнь и постепенно внесло успокоение и умиротворение во все ее проявления. Под его благостным руководством духовная жизнь стала созидаться на чисто церковной основе, свободной от политических и идеологических страстей. Верными помощниками владыки были священники о. Владимир Любимов и о. Александр Ельчанинов - замечательный духовный писатель.

С благословения владыки и под его покровительством стали учреждаться и процветать различные благотворительные учреждения: Сестричество, Благотворительное общество, Общество помощи русскому ребенку с детским садом, Учебно-просветительский Комитет, Попечительство Красного Креста, Общедоступная столовая для неимущих. Эта столовая, основанная маркизом К.Меранвиль, работала так успешно, что поддерживала голодных даже в первые годы войны.

Именно благодаря позиции владыки Владимира удалось в те непростые годы сохранить старую церковь на улице Лоншан, когда "дельцы" в Приходском совете вознамерились продать ее, чтобы поправить финансовые дела прихода.

Всего в Ницце было построено три православных храма, и все они посвящены Чудотворцу Святителю Николаю.

Самый маленький храм расположен на территории русского православного кладбища в квартале Кокад, открытого в 1867 году и называемого в Ницце Николаевским, в память о кончине царевича Николая. На этом кладбище нашли последний приют более трех тысяч наших соотечественников, среди которых - Сергей Сазонов, бывший министр иностранных дел России с 1910 по 1916 гг., друг А.С.Пушкина Александр Раевский и многие другие известные люди. Здесь же покоится и духовенство ниццкого прихода. Вся жизнь русской колонии в Ницце проходит перед вашими глазами при посещении этого уникального зарубежного православного кладбища, земля для которого была куплена и освящена специально для погребения русских православных людей.

Время Второй Мировой войны и немецкой оккупации было особенно тяжелым для церковной жизни на юге Франции. Жизнь протекала во всеобщей нужде, бедности и лишениях, доходивших до голода.

Во время бомбардировок был разрушен храм в г. Ментоне, недалеко от Ниццы. Сменявшиеся оккупационные военные власти были причиной святотатственного осквернения церкви и исчезновения церковного имущества. Приходилось восстанавливать храм и организовывать там приходскую жизнь. Особенно потрясло всех прихожан объявление о начале войны Германии с Россией, оглашенное в воскресный день Всех Святых Российских. 6 июля 1941 года владыка Владимир с амвона призвал всех молиться о спасении страждущей Родины - России.

Особенно близко к сердцу воспринимали в приходе религиозные нужды русских военнопленных в Германии и Австро-Венгрии и депортированной русской молодежи. Из Ниццы в лагеря военнопленных и депортированных рабочих неоднократно посылались посылки, нательные кресты, Евангелия, духовная литература, а в Россию, кроме того, предметы иерейского облачения.

С высадкой союзников на севере Франции в 1944 году военная ситуация еще более обострилась. В июне налеты стали учащаться. Были взорваны все мосты, и город Ницца оказался на осадном положении, но регулярные богослужения в храме продолжались. 15 августа началась высадка союзников и на южном побережье. Участились бомбежки и обстрелы. В утро Успения Пресвятой Богородицы начались уличные бои в самом городе, но, несмотря на это, в соборе была отслужена праздничная литургия. После службы всем было запрещено выходить, так как в воздухе свистели пули и разрывались снаряды. С трудом прихожанам удалось разойтись, а утром город облетела радостная весть - немцы ушли, город освобожден. Жизнь стала входить в обычное русло.

С тех пор приходская жизнь в Ницце текла спокойно и неторопливо. Сменялись поколения прихожан, менялось духовенство. Осью всей жизни русской колонии в Ницце являлись православные храмы, духовная жизнь, объединяющая зачастую абсолютно разных по положению и убеждению людей. К сожалению, многие россияне вынуждены были покинуть Ниццу, так как здесь, в курортном месте, было недостаточно работы. Россияне уезжали в индустриальные районы Франции, города Лион и Париж, многие покинули Европу, в связи с чем численность прихода с годами неуклонно уменьшалась.

С начала 90-х годов ушедшего века число наших соотечественников из бывшего Советского Союза на Лазурном Берегу стало понемногу увеличиваться. Стали приезжать на работу специалисты из России, в Ницце появилось много российских студентов, состоятельные россияне, как некогда ранее, снова стали покупать здесь квартиры и виллы. Как отражение непростой ситуации в России в последние годы - появление на юге Франции российских беженцев из "горячих точек". И все они, наряду с прихожанами-старожилами, многие из которых прибыли сюда еще с белой эмиграцией, встречаются под сводами православных русских храмов, олицетворяющих для них частицу оставленной Родины.

Приходская жизнь в далекой от России Ницце продолжается. Во всех храмах проводятся регулярные богослужения, три священника русского происхождения с любовью и терпением окормляют свою паству.

При соборе открыта детская приходская школа, где преподается катехизис и русский язык, открыты курсы катехизиса для взрослых, на Рождество в крипте собора устраивается детская елка со спектаклями на русском языке, угощением и подарками. Сотни тысяч туристов со всех концов земного шара, жители Ниццы и ее окрестностей ежегодно посещают русский православный собор в Ницце, восхищаясь красотой храма и его внутренним убранством.

Как не вспомнить здесь слова одного из строителей Свято-Николаевского Собора, написанные еще в самом начале XX века: "Когда здание храма будет закончено и победно возвысятся над прекрасным парком его величественные купола с сияющими золотыми крестами, когда раздастся торжественный колокольный звон, тогда вместе с православными христианами в этот храм войдут и иноверцы посмотреть на православное богослужение и насладиться вместе с нами нашими песнопениями во славу Божию. Придут и специалисты по искусству ознакомиться с красотой русских архитектурных форм".

Слова эти пророчески сбылись. И в настоящее время русский храм в Ницце является настоящим духовным центром всего русского присутствия на юге Франции и одним из самых посещаемых исторических памятников на Лазурном Берегу, живым свидетелем русского Православия и Веры, русского гения и неукротимого духа, постоянного присутствия спасительного Промышления Божиего о нас.
 
Андрей Науменко
Ницца, 2003 г.
Журнал Мир Божий

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com