Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Франция / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Спасибо 2007 году! Итоги года подводит русское православие в Европе. Никита Кривошеин

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
СПАСИБО 2007 году!
Итоги года подводит русское православие в Европе
 
Оба Рождества и Новый год православные русской традиции встречают с ощущением, что Провидение Господне в уходящие двенадцать месяцев было к ним милостивым и щедрым.
 
27 декабря Священный Синод РПЦ, по просьбе прихожан церкви Покрова в г. Лионе, постановил принять эту церковь в лоно Русской Церкви. До этого десятилетиями лионские православные находились под омофором Константинополя. Перспектива нежеланной мутации традиций (смешивание языков, служба при открытых Царских вратах...) становилась для них реальностью. Прихожане собрались и приняли волевое решение. Сейчас церковь окормляется замечательным пастырем, иеромонахом Нестором (Сиротенко) из Собора Трёх Святителей в Париже. В силу обстоятельств о. Нестору приходится быть священником-стахановцем, «многоприходником»! В Лионе и в других регионах Франции он бывает наездами. Русскому православию в Европе и в мире остро недостаёт не только церквей, но и квалифицированного духовенства. Этой осенью митрополит Кирилл оценил необходимость возведения как минимум двадцати пяти  новых церквей в «дальнем зарубежье».
 
Осенью в Страсбурге достигнуто соглашение с мэром города о начале строительства православного храма, там в нём большая нужда.
 
В Париже также ведутся поиски стройплощадки и необходимые демарши, предваряющие закладку одной из главных церквей – большого нового, достойного этого города православного Собора. Решение строить – трудное. Без него было бы легче обойтись, если была бы надежда на возврат к русской традиции Собора св. Александра Невского и, тем более, крипты. Но на обращение Святейшего от 1 апреля 2003 г. до сих пор от Константинополя ответа нет: Патриарх Алексий тогда просил православных трёх «юрисдикций» в Европе начать думать о создании единой Метрополии и Поместной Церкви.
 
В праздник Вознесения прошедшего года в Успенском соборе Кремля после подписания Акта о каноническом единении прошло сослужение Патриарха Алексия II и митрополита РПЦЗ Лавра. Этим благодатным событием освещён весь 2007 год, оно надолго определит будущее православия в России и в мире.
 
Митрополит Берлинский Марк, один из председателей Комиссии по объединению двух ветвей Русской Церкви, приезжал в Париж в феврале по приглашению движения ОЛТР. Он принял участие в Круглом Столе и рассказал о том, что принесёт подписание Акта о каноническом объединении. А 23 декабря, в Лейпциге состоялось общее пастырское собрание духовенства обеих ветвей русской церкви.
 
Год убывающий был отмечен и посещением Парижа Митрополитом Кириллом, он увлекательно провёл презентацию французского перевода «Социальной доктрины Православной Церкви».
 
Первый Епархиальный съезд Корсунской Епархии под председательством его Высокопреосвященства Архиепископа Корсунского Иннокентия прошёл 1-2 ноября в Париже. Здесь были представлены 76 приходов и общин из пяти стран. Заседания проходили на русском, французском, итальянском и испанском языках. Вот оно многоязычное, многоэтническое живое православие в Европе! Съезд стал призывом к большей скромности Константинополя, претендующего на монополию православной миссии и дерзающего обвинять РПЦ в национальной замкнутости и архаизме.
 
Будущие православные соборы на Сене и в Страсбурге появятся не столько из-за «кризиса церковной площади» в Париже, сколько из необходимости располагать  церквями, верными русской богослужебной традиции.
 
Франция отстала от Италии, там в этом году православное население стало по численности второй конфессией после католиков. Только что итальянские православные приходы выделены Синодом в отдельную, Богородскую епархию. Так их стало много! Но и во Франции от недели к неделе увеличивается количество верующих.
 
Об этом притоке православных Н.А.Струве, редактор парижского «Вестника РХД», один из главных противников сближения Архиепископии на Дарю с Русской церковью, говорил в сентябре 2007 г., в интернетном «Живом Журнале»: «А теперь – теперь какие-то толпы… В основном это, всё-таки, очень малокультурная эмиграция. У меня спрашивали, что читает новая эмиграция – она читает Акунина, Маринину…». Неправда ли, симпатичная оценка многодипломных специалистов, часто неофитов, так же и верующих женщин, приехавших на чужбину в поисках работы!
 
Прибывшие, не зная истинного положения, естественно, тянутся в Собор на ул. Дарю, ведь храм этот как бы «знаковое» присутствие православия в Париже. Там их ждёт епископ, бывший католик, плохо понимающий по-русски, трудно узнаваемые службы (особенно в крипте), совсем непривычные установки, а также близкая к нулю помощь «экзистенциальная» и социальная, столь необходимая в миграции. А щедрые евро, которые эти люди кладут в тарелочку – идут на содержание обновленческих общин, на оплату адвокатов, помогающих Константинополю «защитить» собор в Ницце от иска его законного владельца – Российского государства.
 
     Новая православная Франция ждёт не только «своего» собора в Париже, но и появления молодого, знающего языки русского духовенства. Такие церковные кадры могли бы готовиться на месте, в Св.Сергиевском богословском институте, основателем которого был митрополит Евлогий. Но вот беда: много лет, как преподавание сознательно ведётся по-французски, связь с живой церковной Россией съежилась до минимума, а Константинопольская Архиепископия приступила к череде сложных правовых и уставно-административных перемен с тем, чтобы Богословский институт  подчинялся прямо Стамбулу, а его программы контролировались французскими властями. Эти административные компликации, идущие в обход уставов Богословского института, преследуют одну цель: исключить возможное и желанное сотрудничество института с Академией в Сергиевом посаде. Хотя простой здравый смысл, не говоря о христианской любви, только того и ждёт. Много русских из первой эмиграции стараются призвать Архиепископию к конструктивному диалогу, ведь было бы страшно потерять одну из святынь русского наследства. В Св.Сергиевском институте прекрасная церковь, замечательная библиотека...
 
По не рачительности руководства «Земгора», русский дом для престарелых в Кормей, под Парижем, был в 2007 г. передан одному французскому благотворительному обществу. Это произошло как-то незаметно. Почему, зачем? Для русской общественности потеря этого места, которое  существовало более пятидесяти лет, немалая драма. Мы ещё не знаем, что станет с его часовней, а в ней, в частности, хранится вышитая икона работы м. Марии (Скобцовой). Не хотелось бы думать, что подобная участь постигнет и Богословский институт, да и многие другие русские святыни, которые могли бы продолжать существовать. Но в принятии решений о наследии эмиграции, которое пришло в упадок, на улице Дарю придерживаются принципа «лучше в никуда, чем достанется русским».  
 
Ещё одно значительное событие для православной диаспоры, для духовного преодоления того, что стыдливым эвфемизмом принято называть «трагедией ХХ века» (на самом деле – большевистских злодеяний): Российская администрация под Новый год сообщила о том, что ассигнует немалую сумму для восстановления и содержания оказавшегося почти трагически бесхозным русского кладбища в Сент-Женевьев. Обновление средствами и усилиями России, мемориала дроздовцам, памятника генералу Кутепову, могилы отца Сергия Булгакова – это ещё один шаг в преодолении великих страданий, принесённых путчем 1917 г.
 
Вечером 25 декабря мы с женой зашли в Собор Парижской Богоматери полюбоваться Рождественским вертепом, достигающим прямо музейного совершенства, он там каждый год меняется, и в этот раз составители его проявили большой вкус в расстановке осла и быка!
 
В одной из главных часовен Собора, на видном месте помещена икона Владимирской Богоматери, подарок Его Святейшества Алексия II при совместном поклонении 2 октября (а не сослужении, как утверждают интегристы!) терновому Венцу Спасителя.
 
Пребывание Святейшего во Франции оказалось и мотором, и катализатором для перехода в РПЦ лионского прихода и принятия решения о строительстве Собора в Париже (при благословении французской президентской администрации), и для столь своевременной помощи кладбищу в Сент-Женевьев... и для умножения, по крайней мере вдвое, количества молящихся в парижском Трёхсвятительском патриаршем соборе.
 
К сожалению, посещение Франции Патриархом не стало началом, как православные на это надеялись, диалога и сближения с Константинопольским экзархатом. Наоборот, вл. Гавриил и его окружение укрепились в противостоянии Русской церкви, приступили к перемене статуса Богословского института и Уставов своих приходов.
 
Мы начинаем 2008 год с надеждой на то, что он будет к православию русской традиции в Западной Европе столь же щедрым, как и прошедший год.
 
Н.Кривошеин
Париж
07.01.2008 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com