Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Франция / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Спасибо 2007 году! Итоги года подводит русское православие в Европе. Никита Кривошеин

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
СПАСИБО 2007 году!
Итоги года подводит русское православие в Европе
 
Оба Рождества и Новый год православные русской традиции встречают с ощущением, что Провидение Господне в уходящие двенадцать месяцев было к ним милостивым и щедрым.
 
27 декабря Священный Синод РПЦ, по просьбе прихожан церкви Покрова в г. Лионе, постановил принять эту церковь в лоно Русской Церкви. До этого десятилетиями лионские православные находились под омофором Константинополя. Перспектива нежеланной мутации традиций (смешивание языков, служба при открытых Царских вратах...) становилась для них реальностью. Прихожане собрались и приняли волевое решение. Сейчас церковь окормляется замечательным пастырем, иеромонахом Нестором (Сиротенко) из Собора Трёх Святителей в Париже. В силу обстоятельств о. Нестору приходится быть священником-стахановцем, «многоприходником»! В Лионе и в других регионах Франции он бывает наездами. Русскому православию в Европе и в мире остро недостаёт не только церквей, но и квалифицированного духовенства. Этой осенью митрополит Кирилл оценил необходимость возведения как минимум двадцати пяти  новых церквей в «дальнем зарубежье».
 
Осенью в Страсбурге достигнуто соглашение с мэром города о начале строительства православного храма, там в нём большая нужда.
 
В Париже также ведутся поиски стройплощадки и необходимые демарши, предваряющие закладку одной из главных церквей – большого нового, достойного этого города православного Собора. Решение строить – трудное. Без него было бы легче обойтись, если была бы надежда на возврат к русской традиции Собора св. Александра Невского и, тем более, крипты. Но на обращение Святейшего от 1 апреля 2003 г. до сих пор от Константинополя ответа нет: Патриарх Алексий тогда просил православных трёх «юрисдикций» в Европе начать думать о создании единой Метрополии и Поместной Церкви.
 
В праздник Вознесения прошедшего года в Успенском соборе Кремля после подписания Акта о каноническом единении прошло сослужение Патриарха Алексия II и митрополита РПЦЗ Лавра. Этим благодатным событием освещён весь 2007 год, оно надолго определит будущее православия в России и в мире.
 
Митрополит Берлинский Марк, один из председателей Комиссии по объединению двух ветвей Русской Церкви, приезжал в Париж в феврале по приглашению движения ОЛТР. Он принял участие в Круглом Столе и рассказал о том, что принесёт подписание Акта о каноническом объединении. А 23 декабря, в Лейпциге состоялось общее пастырское собрание духовенства обеих ветвей русской церкви.
 
Год убывающий был отмечен и посещением Парижа Митрополитом Кириллом, он увлекательно провёл презентацию французского перевода «Социальной доктрины Православной Церкви».
 
Первый Епархиальный съезд Корсунской Епархии под председательством его Высокопреосвященства Архиепископа Корсунского Иннокентия прошёл 1-2 ноября в Париже. Здесь были представлены 76 приходов и общин из пяти стран. Заседания проходили на русском, французском, итальянском и испанском языках. Вот оно многоязычное, многоэтническое живое православие в Европе! Съезд стал призывом к большей скромности Константинополя, претендующего на монополию православной миссии и дерзающего обвинять РПЦ в национальной замкнутости и архаизме.
 
Будущие православные соборы на Сене и в Страсбурге появятся не столько из-за «кризиса церковной площади» в Париже, сколько из необходимости располагать  церквями, верными русской богослужебной традиции.
 
Франция отстала от Италии, там в этом году православное население стало по численности второй конфессией после католиков. Только что итальянские православные приходы выделены Синодом в отдельную, Богородскую епархию. Так их стало много! Но и во Франции от недели к неделе увеличивается количество верующих.
 
Об этом притоке православных Н.А.Струве, редактор парижского «Вестника РХД», один из главных противников сближения Архиепископии на Дарю с Русской церковью, говорил в сентябре 2007 г., в интернетном «Живом Журнале»: «А теперь – теперь какие-то толпы… В основном это, всё-таки, очень малокультурная эмиграция. У меня спрашивали, что читает новая эмиграция – она читает Акунина, Маринину…». Неправда ли, симпатичная оценка многодипломных специалистов, часто неофитов, так же и верующих женщин, приехавших на чужбину в поисках работы!
 
Прибывшие, не зная истинного положения, естественно, тянутся в Собор на ул. Дарю, ведь храм этот как бы «знаковое» присутствие православия в Париже. Там их ждёт епископ, бывший католик, плохо понимающий по-русски, трудно узнаваемые службы (особенно в крипте), совсем непривычные установки, а также близкая к нулю помощь «экзистенциальная» и социальная, столь необходимая в миграции. А щедрые евро, которые эти люди кладут в тарелочку – идут на содержание обновленческих общин, на оплату адвокатов, помогающих Константинополю «защитить» собор в Ницце от иска его законного владельца – Российского государства.
 
     Новая православная Франция ждёт не только «своего» собора в Париже, но и появления молодого, знающего языки русского духовенства. Такие церковные кадры могли бы готовиться на месте, в Св.Сергиевском богословском институте, основателем которого был митрополит Евлогий. Но вот беда: много лет, как преподавание сознательно ведётся по-французски, связь с живой церковной Россией съежилась до минимума, а Константинопольская Архиепископия приступила к череде сложных правовых и уставно-административных перемен с тем, чтобы Богословский институт  подчинялся прямо Стамбулу, а его программы контролировались французскими властями. Эти административные компликации, идущие в обход уставов Богословского института, преследуют одну цель: исключить возможное и желанное сотрудничество института с Академией в Сергиевом посаде. Хотя простой здравый смысл, не говоря о христианской любви, только того и ждёт. Много русских из первой эмиграции стараются призвать Архиепископию к конструктивному диалогу, ведь было бы страшно потерять одну из святынь русского наследства. В Св.Сергиевском институте прекрасная церковь, замечательная библиотека...
 
По не рачительности руководства «Земгора», русский дом для престарелых в Кормей, под Парижем, был в 2007 г. передан одному французскому благотворительному обществу. Это произошло как-то незаметно. Почему, зачем? Для русской общественности потеря этого места, которое  существовало более пятидесяти лет, немалая драма. Мы ещё не знаем, что станет с его часовней, а в ней, в частности, хранится вышитая икона работы м. Марии (Скобцовой). Не хотелось бы думать, что подобная участь постигнет и Богословский институт, да и многие другие русские святыни, которые могли бы продолжать существовать. Но в принятии решений о наследии эмиграции, которое пришло в упадок, на улице Дарю придерживаются принципа «лучше в никуда, чем достанется русским».  
 
Ещё одно значительное событие для православной диаспоры, для духовного преодоления того, что стыдливым эвфемизмом принято называть «трагедией ХХ века» (на самом деле – большевистских злодеяний): Российская администрация под Новый год сообщила о том, что ассигнует немалую сумму для восстановления и содержания оказавшегося почти трагически бесхозным русского кладбища в Сент-Женевьев. Обновление средствами и усилиями России, мемориала дроздовцам, памятника генералу Кутепову, могилы отца Сергия Булгакова – это ещё один шаг в преодолении великих страданий, принесённых путчем 1917 г.
 
Вечером 25 декабря мы с женой зашли в Собор Парижской Богоматери полюбоваться Рождественским вертепом, достигающим прямо музейного совершенства, он там каждый год меняется, и в этот раз составители его проявили большой вкус в расстановке осла и быка!
 
В одной из главных часовен Собора, на видном месте помещена икона Владимирской Богоматери, подарок Его Святейшества Алексия II при совместном поклонении 2 октября (а не сослужении, как утверждают интегристы!) терновому Венцу Спасителя.
 
Пребывание Святейшего во Франции оказалось и мотором, и катализатором для перехода в РПЦ лионского прихода и принятия решения о строительстве Собора в Париже (при благословении французской президентской администрации), и для столь своевременной помощи кладбищу в Сент-Женевьев... и для умножения, по крайней мере вдвое, количества молящихся в парижском Трёхсвятительском патриаршем соборе.
 
К сожалению, посещение Франции Патриархом не стало началом, как православные на это надеялись, диалога и сближения с Константинопольским экзархатом. Наоборот, вл. Гавриил и его окружение укрепились в противостоянии Русской церкви, приступили к перемене статуса Богословского института и Уставов своих приходов.
 
Мы начинаем 2008 год с надеждой на то, что он будет к православию русской традиции в Западной Европе столь же щедрым, как и прошедший год.
 
Н.Кривошеин
Париж
07.01.2008 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com