Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Франция / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Сообщение Епархиального управления Корсунской епархии по поводу событий, связанных со служением панихиды на русском кладбище в Сен Женевьев де Буа 13 февраля 2006 года.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Сообщение Епархиального управления Корсунской епархии по поводу событий,  связанных со служением панихиды на русском кладбище в Сен Женевьев де Буа 13 февраля 2006 года.
 
     В связи с появлением сообщения Епархиального управления № 04-06 архиепископии православных западноевропейских русских приходов Константинопольского Патриархата, представившего неполную и искаженную версию событий, происшедших 13 февраля сего года на русском кладбище в Сен-Женевьев де Буа, считаем необходимым сделать следующие разъяснения:

     С 11 по 13 февраля в Корсунской епархии Русской Православной Церкви прошли торжества, посвященные 75-летию кафедрального храма Трех Святителей в Париже. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, прибыл в те дни в Париж, чтобы возглавить юбилейные торжества.

     В своем письме от 14 декабря 2005 года архиепископ Корсунский Иннокентий известил архиепископа Команского Гавриила, экзарха Константинопольского Патриарха, о предстоящих торжествах, о прибытии в Париж митрополита Кирилла, занимающего, как это широко известно, высокое положение в Русской Православной Церкви, и пригласил Владыку Гавриила принять участие в престольном празднике Трехсвятительского храма, а также на юбилейном вечере в ЮНЕСКО.

     Помимо этого, в письме от 24 января 2006 года архиепископ Иннокентий известил Владыку Гавриила о намерении участников юбилейных торжеств и гостей Корсунской епархии посетить в понедельник 13 февраля русское кладбище в Сен-Женевьев де Буа и отслужить панихиду по всем усопшим представителям русского рассеяния, без различий их юрисдикционной принадлежности. В письме содержалась просьба разрешить совершение панихиды в Успенской церкви при русском кладбище.

     В своем ответе, последовавшем 26 января, архиепископ Гавриил отклонил приглашение принять участие в юбилейных торжествах Трехсвятительского храма ввиду своей архипастырской занятости. По поводу служения панихиды на русском кладбище владыка Гавриил написал в отдельном письме от 26 января следующее: «Я буду рад принять Вас и Ваших гостей в нашей Успенской церкви на коммунальном кладбище в Сен-Женевьев де Буа и возглавить служение панихиды о всей русской иммиграции».

     Вскоре после этого архиепископ Иннокентий обратился к архиепископу Гавриилу с новым письмом от 29 января, в котором, уведомляя о том, что панихида будет отслужена не в церкви, а на кладбище, вновь просил архиепископа Гавриила разрешить делегации Русской Православной Церкви посетить Успенский храм и его крипту: «Мы все же просим Вашего разрешения посетить Успенский храм и крипту, где мы хотели бы, разумеется, возгласить вечную память погребенным там иерархам, в особенности митрополиту Евлогию и архиепископу Сергию». В том же письме архиепископ Иннокентий пригласил Владыку Гавриила присоединиться к этой заупокойной молитве. На это письмо не последовало никакого ответа.

     Когда же утром 13 февраля, после служения панихиды, митрополит Кирилл, архиереи, прибывшие из различных стран Западной Европы и России, духовенство, гости, многочисленные молящиеся направились к Успенской церкви, они убедились в том, что двери храма, несмотря на вторичную просьбу, были закрыты, к большому для всех разочарованию.

     Никто из представителей архиепископии не встретил на территории храма высоких гостей. Лишь представители мэрии Сен-Женевьев де Буа сочли своим долгом быть у Успенского храма и приветствовать делегацию Русской Православной Церкви.

     Крипта же действительно оказалась открытой, и митрополит Кирилл совершил в ней заупокойную литию о погребенных здесь иерархах архиепископии западноевропейских русских приходов Константинопольского Патриархата.

     Такова правда о событиях, связанных со служением панихиды 13 февраля на кладбище в Сен-Женевьев де Буа. Поэтому, оставляя на совести авторов сообщения епархиального управления № 04-06 попытки представить все в ином свете, нам остается только выразить свое горькое сожаление по поводу как самого явно недружественного по отношению к Русской Православной Церкви акта, так и его позднейшей интерпретации.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com