Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Франция / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Святыни и места паломничества православной Франции / Неизвестная Франция и ее православные святыни. Священник Филипп Парфенов

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
НЕИЗВЕСТНАЯ ФРАНЦИЯ
и ее православные святыни
 
Париж. Собор Нотр-Дам

Что мы знаем о Франции, ее истории и культуре? Кто-то что-то смутно помнит из школьных учебников, кто-то интересовался больше, читая Гюго, Дюма, Бальзака, Стендаля, Золя или Мопассана, и знает о взаимопроникновении французской и русской культур, когда, в XVIII и первой половине XIX века особенно, русская образованная элита предпочитала говорить больше по-французски, чем на своем родном языке. Многие знают, что Франция — родина целых четырех революций (1789, 1830, 1848 и 1871 гг.) и что именно в этой стране нашли свое полное самовыражение философы так называемого просвещения, различные социалисты-утописты, богоборцы и масоны, оказывающие свое влияние на ход мировой, да и русской истории уже более двух веков подряд. Наконец, сотни тысяч наших соотечественников после рокового 1917-го оказались там же, что дало толчок к еще одному взаимодействию двух культур и, чего не было ранее, распространению Православия во Франции и знакомству с ним западного мира вообще, давно уже находившегося в состоянии духовного кризиса.

Но очень мало кто себе представляет не только о православной жизни Франции и о положении наших приходов на Западе, но и о том, что у русского паломника, издавна любящего путешествовать по святым местам, связанным с памятью угодников Божиих и присутствием их честных мощей, эта страна вызвала бы особый интерес! Ибо по обилию святынь, хранящихся на ее территории, Франция немногим уступает Италии, занимающей в этом, конечно, первое место в Европе, куда русские паломники охотно приезжают, хотя бы ради поклонения честным мощам святителя Николая Чудотворца. Правда, опять же почти никто не знает, что в городе Бари находятся не все мощи святителя Николая — другая их часть хранится в Венеции, а третья — на востоке Франции, в Лотарингии, близ города Нанси (она попала туда в 1098 г., вскоре после перенесения в Бари мощей святого угодника). В базилике Сен-Николя-де-Пор (XVI в.), где находится часть мощей святителя, сейчас ежемесячно совершается православная литургия.

Безусловно, многое из того, что имеется сейчас и в Италии, и во Франции, было перевезено сюда в Средние века со Святой Земли или из Византии, во время крестовых походов. Например, это Терновый Венец Господа нашего Иисуса Христа и часть древа Креста Господня. Для хранения Тернового Венца в XIII веке в Париже была выстроена церковь Сент-Шапель по заказу Людовика IX, купившего эту реликвию в Венеции в 1239 году, куда она была привезена из Константинополя. Сейчас здесь музей, а Терновый Венец с Крестным древом хранятся с 1804 г. в известнейшем Соборе Парижской Богоматери (Нотр-Даме), жемчужине средневековой архитектуры, строившемся со второй половины XII века более 150 лет. Во время Великого поста 2003 г. высокопреосвященнейший Иннокентий, архиепископ Корсунский, начал здесь впервые служить по пятницам православные Пассии с поклонением Терновому Венцу.

Но, конечно, история христианства во Франции начинается с апостольского времени. Согласно древнему преданию, священномученик Дионисий Ареопагит, обращенный проповедью апостола Павла в Афинах, в конце своей жизни был первым епископом Парижа (тогда город назывался Лютеция) и был обезглавлен вместе с пресвитером Рустиком и диаконом Елевферием на высоком холме, который вместе с прилегающими кварталами города сейчас называется Монмартр ("гора мучеников"). Дошедшая до нас часть мощей священномученика Дионисия хранится в базилике Сен-Дени северной окраины города. Базилика в ее нынешнем виде построена в XII веке, но в подвальной ее части сохранились остатки стен с окнами прежней церкви, меньшей по размерам, действовавшей с VI века. "Сен-Дени" — очень много названий во Франции, связанных с именем священномученика Дионисия. Правда, с некоторых пор считается, что первый епископ Парижский Дионисий был вовсе не учеником апостола Павла и пострадал не в конце первого, а в третьем веке по Рождестве Христовом, но эта версия, так сказать, научно-протестантская.

В самом центре Парижа в церкви Мадлен хранится большая из дошедших до нас частей мощей равноапостольной Марии Магдалины, а в церкви Сен-Лё-Сен-Жиль (улица Сен-Дени, 92) — равноапостольной царицы Елены, где мне однажды, вскоре после дня ее памяти, посчастливилось возглавить молебен. Впрочем, уже несколько месяцев подряд с любезного разрешения католического духовенства этой церкви каждую пятницу православные приходили на молебен перед мощами святой Елены, проводимый клириком Трехсвятительского кафедрального храма диаконом Николаем Никишиным. В феврале и марте 2003 г. у мощей святой Елены служились православные литургии, и есть договоренность о ежемесячном служении литургии и в будущем. А у раки с мощами святой Марии Магдалины в неделю Жен-мироносиц в 2002 г. совершил молебен высокопреосвященнейший Иннокентий, архиепископ Корсунский, в присутствии паствы Трехсвятительского подворья, а также Парижского кардинала Люстиже и католического духовенства, праздновавшего в этот же день Пятидесятницу.

В церкви Сент-Этьен-дю-Мон возле Сорбонны и Латинского квартала находится гробница и уцелевшая часть мощей святой праведной Женевьевы, покровительницы Парижа, спасшей город в 451 году от нашествия гуннов во главе с Аттилой. После смерти своих родителей, около 20 лет от роду, она всецело посвящает себя Богу, не связывая себя брачными узами. Проводя свою жизнь в уединении, она держит исключительно строгий пост, совершая ночные бдения и уходя полностью в затвор ежегодно на три месяца, со дня Богоявления до Великого Четверга. Женевьева получила от Бога дар слез, полных сокрушения, покаяния, сострадания и любви к людям. О ее подвижнической и добродетельной жизни было известно далеко за пределами Галлии. Так, преподобный Симеон Столпник, подвизавшийся близ Антиохии, видя шедших к нему купцов, приехавших с далекого Запада, спрашивал, нет ли у них новостей от Женевьевы, а тех, кто собирался туда возвращаться, просил приветствовать святую и кланяться ей от его имени, испрашивая у нее молитв о самом себе.

Со святой Женевьевой таинственным образом стала связана судьба русской послереволюционной эмиграции. Однажды, в 20-е годы минувшего века она явилась во сне одной благочестивой русской женщине, духовной дочери священника Михаила Бельского, говоря: "Почему вы, изгнанные из России, вы все, претерпевающие столько болей и страданий, не обращаетесь ко мне? Я могу вам помочь". — "Кто вы?" — спросила та женщина во время видения. — "Я — Женевьева, покровительница Парижа". И вот, в дальнейшем случилось так, что в 30 км к югу от Парижа, в местечке Сент-Женевьев-дю-Буа, где, по преданию, была пещера, в которой святая вела некоторое время отшельническую жизнь, в 1920-е годы был основан Русский старческий дом (La Maison Russe) по уходу за престарелыми эмигрантами. А на находившемся неподалеку кладбище с конца 1920-х годов начинаются регулярные захоронения наших соотечественников, и теперь русское кладбище Сент-Женевьев-дю-Буа — крупнейшее за границей. Там нашли свое последнее на этой земле пристанище многие священнослужители и богословы (протоиерей Сергий Булгаков, протоиерей Николай Афанасьев, протоиерей Василий Зеньковский, Владимир Лосский, Леонид Успенский), писатели и поэты (Иван Бунин, Борис Зайцев, Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус, Иван Шмелев, прах которого, впрочем, три года тому назад был перевезен в Донской монастырь; Виктор Некрасов, Александр Галич, Владимир Максимов, известный кинорежиссер Андрей Тарковский) и многие другие русские люди, с мировым именем и мало кому известные, знатного рода и простолюдины. Нельзя не отметить и то, что крупнейший и во Франции, и вообще за границей магазин русской книги "Les editeurs reunis" находится на Rue de la Montagne-Saint-Genevieve ("улица горы св. Женевьевы"), неподалеку от церкви Сент-Этьен-дю-Мон, хранящей частицы мощей святой, уцелевшие после Французской революции 1789-93 гг. (Над ее телом тогда варварски надругались, затем его сожгли и пепел сбросили в Сену.)

Но перечень святынь земли французской стоит продолжить дальше. Близ Парижа, в пригороде Аржантёй хранится Хитон Христов. Его исследовали и нашли нечто общее с Туринской плащаницей. Но как тогда быть с Грузией? Житие равноапостольной Нины свидетельствует о местонахождении именно там Христова Хитона, хотя в недосягаемости и под спудом. Или же то, что не сделали римские воины, бросив о нем жребий, в дальнейшем сделали христиане, разделив не только в буквальном, но и в духовном смысле, нередко раздирая уже неоднократно его целостность различными несогласиями, расколами и ересями? Или же в Аржантёе хранится что-то другое из Христовых одежд? Быть может, Риза Господня, положение которой в Москве ежегодно празднуется 10/23 июля? Вопросы, вопросы… Эта тема ждет своего исследования.

В соборе города Шартра, в средние века прославившегося своей философской ученостью, приблизительно в ста км от Парижа, хранится часть Ризы Богородицы, а другая ее часть досталась городу Компьень. В районе Компьеня в селении Шири-урс-Кам (департамент Уаз, 90 км от Парижа) с давних пор оказалась глава святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. А в соборе города Амьена (150 км к северу от Парижа) находится лицевая часть честной главы Иоанна Предтечи. Во Вторую мировую войну Амьен был почти весь уничтожен бомбардировками, а собор нисколько не пострадал! Уцелевшие части мощей весьма почитаемых в России мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пребывают близ Страсбурга. И даже преподобный Антоний Великий, никогда при жизни не бывавший близ европейского континента, в средние века частью своего тела обрел новое пристанище в монастыре на юго-востоке Франции, в долине реки Роны в районе города Гренобля (другая часть находится в одном из монастырей Египта).

Естественно должен возникнуть вопрос: почему же только сейчас среди православных, живущих во Франции, чувствуется живой и неподдельный интерес к этим святыням, в то время как прежде долгие годы, уже при наличии мощной русской православной диаспоры, в эмигрантской печати (взять хотя бы известный православный журнал "Путь", издававшийся в 1920-е-1930-е годы, или "Вестник РХД" 1970-х— 1980-х гг.) ничего не упоминалось о них? Тому есть две основные причины. Во-первых, сами католики, вполне сознательные чада своей церкви (как говорят здесь, "практикующие католики"), в большинстве своем довольно спокойно, если не сказать даже равнодушно, относятся к имеющимся у них честным мощам. Такого их почитания, как у православных, у них давно уже нет, как нет и массового к ним паломничества. Во-вторых, по мнению диакона Николая Никишина, преподавателя математики в Сорбонне, живущего в Париже с 1979 г. и уже давно серьезно изучающего историю христианства во Франции и ее святых, живших в эпоху неразделенной Церкви, русские эмигранты долгое время занимались не столько духовной жизнью, сколько выяснением отношений между собой — кто чей, кто с кем, какой юрисдикции, красный, белый или розовый. Одним словом, возобладала политика, а Церковь при всей ее внешней приверженности оказалась на заднем плане, тем более ее история во Франции. Как будет развиваться далее новейшая история Православия во Франции, сказать трудно. Безусловно, у части французов есть живой и неподдельный интерес к духовной традиции восточных церквей, хотя чаще распространено все-таки обращение к нехристианскому Востоку.

Сейчас обсуждается возможность организации паломнических туров из России, что помогло бы нашим соотечественникам иметь доступ к святыням, пока пребывающим под спудом, а французским католикам, и так достаточно благожелательно к нам расположенным, узнать нас поближе. Дай Бог, чтобы это узнавание, хотя бы на внешнем уровне, было бы с лучшей стороны, а не с неприглядной, по нашим грехам, как это нередко бывает, когда кто-нибудь из нас оказывается в чужой культурной и духовной среде. То, что истории России и Франции тесно взаимодействовали и переплетались между собой последние века, и что на французской земле находится столько святынь, дорогих сердцу каждого православного, есть, по-видимому, таинственный знак Божия промысла. А пока наличие всех этих реликвий в этой стране походит больше на музейную коллекцию, никак чудодейственно себя не проявляющую, подобно другой части мощей святителя Николая, хранящейся в Венеции. По вере каждого или по неверию Господь являет или скрывает Свою силу.

Священник Филипп Парфенов
Париж — Москва
журнал Мир Божий №1(9) 2003

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com