Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
С Верой, Надеждой, Любовью…
 
Когда одолеет тебя испытанье
И ты в непосильной устанешь борьбе
И каплю за каплей из чаши страданья
Пить будешь, упреки бросая судьбе,
Не сетуй, не плачь, не злословь -
Есть вера, надежда, любовь.
Н.Н. Померанцев
 
     Вот и приблизилась осень с ее пасмурно-задумчивыми днями, моросящим дождем и стеснительным солнышком, согревает лишь память о лете, полном интереснейших поездок, впечатлений, знакомств. Но самые чистые, трогательные чувства возникают в сердце, когда вспоминаю паломничество во Францию…

     В июне 2002 года Господь даровал нам, небольшой группе паломников, великую милость - посетить маленькую деревушку Эшо в Эльзасе. Это ничем не примечательное местечко недалеко от города Страсбурга и стало долгожданной целью нашего паломничества, ведь именно здесь, в далекой французской католической церкви покоятся мощи Святых Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Святые девы и их благочестивая мать пострадали за Христа в Риме около 137 г. при императоре Адриане. Святая София была вдова христианка и жила вместе с тремя дочерями: Вере было 12, Надежде 10, Любови 9 лет, которых воспитывала в христианском благочестии. Взятые на мучения за Христа, юные девы, приготовленные молитвою и увещеваниями матери, бесстрашно исповедали пред царем свою веру, не отступили пред жестокими пытками на глазах у матери. Но и после нечеловеческих мучений они оставались живы и, наконец, были усечены мечем. Святая София сострадала каждой из своих дочерей, матерински терзаясь от переносимых ими жестоких истязаний. Тяжесть ее страданий еще более усиливалась от того, что она, наружно сохраняя спокойствие, старалась ободрить детей - мучениц. Для нее отраднее было бы вслед за ними принять мученический венец, но жестокий мучитель, желая еще более усилить ее терзания, отпустил ее на свободу и позволил взять для погребения истерзанные тела дочерей. Святая София, проведя три дня в молитве около гроба своих дочерей, здесь и скончалась. С 777 года их мощи покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.

     Путь наш лежал через Белоруссию, Польшу, Германию. В Польше приятно удивила одна особенность - где бы ни пролегали дороги, извиваясь между многочисленными городками, поселками и деревушками - везде у обочины виднелись небольшие скульптуры с изображением Пресвятой Богородицы, увитые цветами и разноцветными лентами. Ночью перед образом Матери Божией теплились лампады, ярко горели гирлянды.

     В Германии, по милости Божией, посетили православные храмы, познакомились со священниками и прихожанами - в основном, "русскими немцами" (эмигрантами из России и стран СНГ), но были среди них и коренные немцы, принявшие православие.
 
Комиссии по сближению Московского Патриархата и РПЦЗ на очередной встрече в Мюнхене подготовили документы для восстановления общения Церквей     В Мюнхене находится мужской монастырь прп. Иова Почаевского. Долго петляя по дорожкам огромного парка, мы заехали в тупик. Справа оказались узорные ворота. Ничто не выдавало, что здесь находится монастырь. Маленький крестик на воротах. Небольшой ухоженный дворик. Маленькая церквушка. Двери храма оказались закрыты. Позвонили, открыл монах: "Хотите осмотреть церковь?" - спросил он после приветствия.

     Церковь удивительно родная, своя. Особенно обрадовались, когда увидели икону "Знамение" Курская Коренная. О Евфимий - так звали монаха, по-доброму и ласково рассказал нам о монастыре, о его истории, современной деятельности. Оказалось, монастырь был основан после ВОВ бежавшей из Ладомирово (бывшая Чехословакия) братией. Основатель монастыря - о. Иов, в прошлом - военный, родственник Суворова. В послереволюционное время многие военные принимали монашество. С тех пор и по сей день братия (сейчас их 8 человек) занимается печатным делом, выпускают журналы, различную печатную продукцию, занимаются пчеловодством. Германия стала их второй родиной, но мне показалось, что они здесь, как в гостях…

     Наконец мы в местечке Эшо. Извилистые узкие улочки, цветущие ухоженные сады, опрятные домики. Все почти как в Германии, ведь прежде эта земля и принадлежала Германии. Перед нами - строгая католическая церковь, огороженная высоким забором. Аккуратный дворик, вокруг - кресты и памятники церковного кладбища. Но здесь нет духа уныния и тягостного чувства, как это обычно бывает на кладбищах.

     С трепетным сердцем открываем массивную дверь - после яркого солнца глаза не сразу рассмотрели в полумраке высокие своды, серые стены без росписей и святых икон. В просторном зале - ряды сидений. Высоко под потолком - огромный орган. Мы в церкви оказались одни, никого нет - ни священников, ни прихожан, ни даже сторожа.

     Проходя между рядами, оказались перед небольшим возвышением - католический алтарь. Перед ним - табличка с запретом проходить за ограждение - витые веревки. И слева от алтаря старинный небольшой каменный ковчег на четырех белых столбах, картины из жития святых по бокам ковчега почти стерлись. Над ковчегом на стене - скульптура Святых Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Девочки прильнули к своей матери, а Премудрая София держит над их головами раскрытую Библию.
 
     Не хотелось ничего говорить. Казалось, каждое слово здесь будет лишним.

     Батюшка освятил на мощах иконы, которые мы привезли с собой. Прочитали акафист, отслужили молебен, пропели величание. За все время нашего пребывания в храме никто не нарушил нишей молитвы. Лишь один человек зашел в церковь, тихо поставил свечу перед скульптурой с изображением Пресвятой Богородицы и так же тихо вышел (рядом со свечами просто написана их стоимость, свечного ящика нет, так же продаются и брошюры - все на доверии).

     Я подумала: если бы мощи Святых Мучениц находились бы в каком-либо Русском монастыре или храме, сколько бы паломников приходило и приезжало со всех концов России поклониться им!
 
Елена Рыльская,
прихожанка храма Святых Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com