Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Франция / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Глава русского экзархата в Западной Европе стал объектом манипуляций. Интервью с Никитой Кривошеиным

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Глава русского экзархата в Западной Европе стал объектом манипуляций
 
Недавно Совет Экзархата русских приходов в Западной Европе (Константинопольский патриархат) опубликовал коммюнике, в котором заявил, что приходская ассоциация подала кассационную жалобу на решение Апелляционного суда города Экс-ан-Прованс, признавшего за РФ право собственности на Свято-Никольский собор в Ницце. В этой связи ассоциация считает, что решение Апелляционного суда "не лишает ее права законного пользования собором, а также права продолжать отправление культа". 

Тем самым в Константинопольском патриархате затягивают процесс фактической передачи собора Московскому патриархату (право собственности России на этот храм 19 мая подтвердило французское правосудие, а российское государство, в свою очередь, приняло решение передать храм в безвозмездное и бессрочное пользование Русской церкви).

В ответ на действия Экзархата 15 октября на сайте Движения за поместное православие русской традиции в Западной Европе (OLTR), вышло заявление "Как решить проблемы Ниццы?" О том, каковы причины последних шагов Экзархата и как разрешить сложившуюся ситуацию, в интервью Елене Малер-Матьязовой специально для "Интерфакс-Религия" рассказал член-основатель OLTR, известный общественный деятель русского зарубежья Никита Кривошеин.


- Никита Игоревич, что послужило поводом к составлению и публикации заявления OLTR? 

- Стоит начать с того, что составление этого заявления происходило коллегиально, на основании опроса членов-основателей организации по поводу предложенного председателем движения Серафимом Ребиндером проекта. В результате обсуждения и согласования тех предложений и поправок, которые у каждого из нас возникали, сложился этот текст.

Основанием для этого заявления стал тупик в осуществлении двоекратного решения французского суда, передавшего русский Свято-Никольский собор в Ницце и территории, на которой он находится, в собственность Российской Федерации. Несмотря на то, что последнее судебное решение было вынесено в мае 2011 года, Западноевропейская архиепископия, искусственно ссылаясь на положения канонического права, до сих пор отказывается передать собор ее законному владельцу - Российской Федерации, в свою очередь передавшей собор Московской патриархии в лице Корсунской епархии. 

Тут можно сослаться на два подобных прецедента: на состоявшуюся в марте 2011 года передачу России Израилем Сергиевского подворья в Иерусалиме, а также на передачу Италией России в 2008 году храма Святителя Николая в Бари. В обоих случаях никаких проблем с передачей храмов не было. Трудности возникли именно здесь, в Ницце, в связи с враждебным настроем по отношению к Москве Западноевропейской архиепископии, который стал проявляться после кончины в 2003 году ее предыдущего архиепископа, Сергия (Коновалова), и вступления на эту кафедру архиепископа Гавриила Команского. При нем на политику Экзархата начала оказывать влияние определенная и немногочисленная группа эмигрантов, предпочитающих отрицать произошедшее освобождение России и Русской церкви от коммунистической диктатуры. 

- Можно ли считать заявление OLTR ответом на коммюнике Совета Западноевропейской архиепископии? 

- Да, совершенно верно: это своего рода ответ на коммюнике Совета архиепископии, а также на пространный ряд враждебных выступлений на интернет-сайте ACOR - культовой ассоциации Ниццкого прихода, и на других, близких архиепископии, ресурсах. Ведь смыслом вышедшего 28 сентября документа Совета архиепископии было обвинение Корсунской епархии Московского патриархата в брутальном вмешательстве во внутреннюю жизнь Ниццкого собора, проявленном в назначении нового настоятеля - протоиерея Николая Озолина, служившего до этого в Петрозаводской епархии. 

Что квалифицируется брутальным вмешательством или вторжением - совершенно не понятно. Никакого вмешательства или вторжения абсолютно не было. Последняя сессия Священного Синода направила отца Николая в распоряжение Корсунской епархии, а владыка Нестор направил его в Ниццу. Об этом назначении были заранее предупреждены Константинопольский экзархат и клир Свято-Никольского собора. Отец Николай один раз сослужил с настоятелем Ниццкого собора, и многим показалось, что возникла надежда на братское решение ситуации. Но буквально через неделю туда прибыл владыка Гавриил Команский, очень резко выступил и категорически запретил отцу Николаю вход в алтарь. Сейчас он пребывает в церкви наравне с прихожанами, находясь в ожидании вступления в должность.

- Какие самые содержательные моменты заявления OLTR Вы могли бы отметить? 

- Прежде всего, в нем проясняется, что со стороны архиепископии идет сознательное смешивание церковного - то есть канонического - права с гражданским правом. И одним из самых расхожих обвинений стало то, что Русская церковь как была при Советах, так и остается служанкой диктаторского государства. Со стороны Совета архиепископии постоянно звучат упреки в слишком сильной связи между государством и Церковью, проявившейся в том числе в передаче Свято-Никольского храма Московскому патриархату. Но, как мы пишем в своем заявлении, это содействие - конечно, не конкордат, а восстановление элементарной справедливости: возврат украденного, возрождение разрушенного. И сейчас государство помогает Русской церкви именно потому, что некогда осуществляло эти гонения, а теперь признало свои ошибки и преступления. Например, посол РФ во Франции Александр Орлов совсем недавно заявил, что российские реставраторы готовы приступить к восстановлению очень в этом нуждающегося Ниццкого собора.

Но, возможно, самый важный момент коммюнике касается обвинений в якобы неканоничности передачи храма в юрисдикцию Русской церкви. Но ведь последняя и в сергианский период, и в досергианский период, и в последующие десятилетия никогда не признавала канонически обоснованным ни создание Русской православной церкви за границей, ни создание "евлогианской" архиепископии. Поэтому в глазах Русской церкви ее юрисдикция по отношению к собору в Ницце и по отношению ко всем Церквам, образованным до революции, оставалась неизменной. И это делает совершенно несостоятельным главный аргумент Совета архиепископии. 

- В вашем заявлении цитируется патриарх Константинопольский Варфоломей, который во время торжеств по поводу 150-летия собора Александра Невского в Париже призвал к налаживанию братских отношений с Русской церковью. Как же соотносить это заявление патриарха с весьма деструктивной политикой со стороны владыки Гавриила Команского? 

- Хочу заметить, что владыка Гавриил действует не столько по благословению Константинопольского патриархата, у которого, если так можно выразиться, много "горячих точек" по всему миру, сколько по нашептыванию и манипуляциям группы мирян, состоящих в Совете архиепископии. Поэтому, я думаю, нужно говорить не столько о враждебности Константинополя к Русской церкви, сколько о враждебности к ней Совета архиепископии Западноевропейского экзархата. А здесь, как говорят в международных делах, практически достигнута "точка невозврата". 

Можно и нужно вспомнить о том, что, когда два года назад глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион был с официальным визитом в Париже, он был приглашен служить в Александро-Невский собор на улице Дарю, но за 48 часов до согласованного дня это приглашение было самым невежливым образом отстранено. Когда ныне покойный патриарх Алексий II приехал в 2007 году в Париж, он был первым православным патриархом из тех, которые бывали во Франции, и который не был приглашен служить в Александро-Невский собор. Вот эти неуважительные действия и подвели тяжелые взаимоотношения к точке невозврата. И, наконец, только что было опубликовано письмо митрополита Илариона в "Вестник РХД" (Париж-Москва), которое на самом деле было отправлено еще в августе 2010 года. В этом письме владыка написал о своем отказе состоять в редакционной коллегии "Вестника" и обосновывал свое решение многочисленными ссылками на враждебные по отношению к Русской церкви публикации в этом журнале. В ответ на это письмо в том же номере 198 "Вестника" последовал ответ Никиты Алексеевича Струве, главного редактора журнала, содержащий опять же несоответствующие истине суждения и наветы на Русскую церковь.

Но, конечно, в церковных отношениях о необратимости нельзя говорить - всегда остается возможность к сближению и братскому пониманию.

- Какое развитие событий вокруг Ниццы видится в вашем движении наиболее конструктивным? 

- OLTR предпринимает посильные попытки, чтобы убедить клир Ниццкого прихода и членов Совета архиепископии перестать необоснованно ссылаться на неправильно применяемые каноны, признать и принять факт передачи храма в Ницце Русской церкви. Возможен ли этот конструктивный путь, возможно ли их переубедить - я думаю, очень скоро мы получим ответ на этот вопрос.
 
По материалам "Интерфакс-религия"
 
19 октября 2011
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com