Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Франция / ФРАНЦИЯ И РОССИЯ / ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ / Питер Гринуэй приступает к съёмкам фильма о поездке по России Александра Дюма-отца. Георгий Осипов

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Питер Гринуэй приступает к съёмкам фильма о поездке по России Александра Дюма-отца

Российская история, даже при самом поверхностном взгляде на неё, – настоящий кладезь сокровищ для кинематографистов, столько в ней интриги, неожиданных поворотов сюжета. Поэтому новость о том, что знаменитый британский режиссёр Питер Гринуэй приступает к съёмкам фильма о поездке по России Александра Дюма-отца, просто не может не вызвать интереса.

«Учитель фехтования» вне закона

Когда именно у Александра Дюма появилась желание отправиться в Россию, сказать трудно. Рискну предположить, что оно созрело вместе с осознанием самого себя как творческой личности: Дюма, особенно в молодости, был великий книгочей, и среди массы прочитанного наверняка были и записки иностранцев, в том числе и его соотечественников (таких, как капитан Жак Маржерет) о России. Казалось бы, в чём проблема? Хочется – поезжай.

Но дело обстояло куда сложнее, чем хотелось бы Дюма. С 1840 года он был, как говорится сейчас, «невъездной». Николай I лично запретил один из первых романов Дюма — «Учитель фехтования», в котором весьма благожелательно были изображены царские «amis de quatorze» («друзья по четырнадцатому»), то есть декабристы. Вдобавок всего год прошёл после российского вояжа знаменитого маркиза де Кюстина, чьи двухтомные записки «Россия в 1839 году» попортили немало крови российским властям. Запрет «Учителя фехтования» со временем превратился и в прочный шлагбаум для его автора: в Зимнем дворце отлично знали о живейшем участии Дюма в революциях 1830-го и 1848 годов.

Встреча автора со своими персонажами

Однако после Крымской войны ситуация коренным образом переменилась, и давняя мечта Дюма стала реальностью. Любопытно, что автор «Трёх мушкетёров» отправился в Россию не с официальным визитом, как тот же де Кюстин, а как частное лицо, приглашённое на свадьбу князя Кушелёва-Безбородко.

Александр Дюма-отец

В России Дюма провёл без малого год, спустившись по Волге (в Нижнем Новгороде Дюма организовали встречу с его персонажами – супругами Анненковыми) почти от её истоков до Астрахани и завершив свой «анабазис» на Кавказе. Спустя очень короткое время после возвращения вышли в трёх томах его «От Парижа до Астрахани. Свежие впечатления от путешествия в Россию» – они и сегодня читаются не хуже любого романа. В этом русский читатель, правда, смог убедиться только через полтора века после путешествия Дюма: первый полный перевод его записок вышел только в 1993 году: и царская, и особенно советская цензуры, над которыми довлел своеобразный «синдром Кюстина», априори полагали, что Дюма в русской действительности что-то «исказил» и «очернил». Конечно, любовь европейца к России – чувство очень непростое, нередко она демонстрирует весьма отличный от привычного для русского человека ракурс восприятия её культуры и истории. Но стоит ли этого бояться?

О том, что путевые записки Дюма представляют собой отличный материал для экранизации, в нашей стране писали не раз. Но до конкретики дело дошло только сейчас, когда появился энергичный и весьма неравнодушный к России продюсер – Пьер-Кристиан Броше.

Питер Гринуэй: «Всё – и даже больше»

Тот факт, что режиссёрами фильма с рабочим названием «Волга» согласились стать Питер Гринуэй и его супруга Саския Боддеке, выглядит вполне символичным: 72-летний Гринуэй по масштабам своего дарования, мастерству, открытости для самых разных впечатлений и новаций вполне сопоставим с самим Александром Дюма. Тем более, Гринуэй уже бывал в России и снял фильм о великом режиссёре Сергее Эйзенштейне. Броше, уже 25 лет живущий в России, также в особых представлениях не нуждается.

Питер Гринуэй
 
Новостная строка, в отличие от романов Дюма и фильмов Гринуэя, суха и беспристрастна. Сюжет художественного фильма, гласит она, рассматривает прошлое и настоящее России как страны, находящейся на границе Европы и Азии. Фильм покажет Волгу протяжённостью две тысячи километров – от Калязина на севере до Астрахани на юге и будет построен в трёх измерениях: путешествие Дюма по России в 1858 году, описанное в его книге; исторические события в пятнадцати городах Поволжья, через которые прошло путешествие Дюма; наконец, Волга сегодня.
 

И. Левитан. Свежий ветер. Волга, 1895 г.
 
Последнее потребует наибольшей деликатности: ни для кого не секрет, что река Волга – в строго географическом смысле – сегодня существует только от истока до Ржева. Всё остальное – цепочка жёстко зарегулированых водохранилищ, имеющих мало общего с Волгой времён Дюма.

Сам Гринуэй определяет замысел фильма так: «Это довольно амбициозный проект – создать 150-минутный фильм, демонстрирующий многонациональный, многоконфессиональный и полиэтнический характер Поволжья. Проект, в котором переплелись прошлое и настоящее, самобытная культура и искусство, художественная литература и пропаганда, где мирно сосуществуют столь разные религии – христианство, буддизм и ислам. Мы будем искать документальные кадры, раскрывающие жизнь города и деревни, историю ярмарок, русского гостеприимства, особенности коррупции и политиканства, живописи, религии, охоты, семейных обычаев, интерьеров и многое-многое другое – на самом деле всё и даже больше, что Дюма описывал в своих книгах». Иногда кажется, что для такого сюжета подошёл бы многосерийный телевизионный формат, который напоминал бы и о том, что многие романы Дюма печатались небольшими «сериями» с непременными продолжениями в газетах. Но автору, конечно, виднее.

Волжская беляна

Саския Боддеке добавляет: «В художественной канве будут переплетены уникальные съёмки и исторические реконструкции важнейших событий с участием российских и иностранных актёров. Помимо обычных цифровых камер высокой четкости мы будем использовать камеры-дроны, анимацию и многие другие современные технологии. Особое внимание в фильме будет уделено известнейшим полотнам таких русских художников, как Шишкин, Репин, Суриков, Левитан, Кустодиев, классической русской и народной музыке, поэзии».

Фильм будет сниматься в течение 2016 года и выйдет на экраны – и в России, и за рубежом – в 2017-м.

Тут, пожалуй, самое время вспомнить о том, что почти одновременно с Дюма по России путешествовал и другой корифей тогдашней французской литературы – Теофиль Готье, автор «Капитана Фракасса», также оставивший заметки о России. Их воображаемый диалог – чем не сюжет для будущего фильма?

Георгий Осипов
1 июня 2015


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com