Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Франция / ФРАНЦИЯ И РОССИЯ / КУЛЬТУРНЫЕ НИТИ / Выставка «Свободное творчество сестры Иоанны Рейтлингер» открылась в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье». Елена Бажина

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Выставка «Свободное творчество сестры Иоанны Рейтлингер» открылась в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье»

Сестра Иоанна (Юлия Николаевна Рейтлингер) родилась и провела детство в Петербурге. В 1918 г. в Крыму познакомилась с о. Сергием Булгаковым, и эта встреча определила ее дальнейшую жизнь. В 1921 г. она переехала из Крыма в Варшаву, затем – в Прагу и Париж, где активно занималась иконой.

 Выставка «Свободное творчество сестры Иоанны Рейтлингер» открылась 16 мая в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье». В экспозиции представлены рисунки, эскизы, открытки, живописные и иконописные работы с. Иоанны, фотографии, письма, публикации о ней, страницы ее дневника, а также ее роспись храма св. Иоанна воина в Медоне, спасенная и вывезенная Никитой Струве перед окончательным разрушением церкви.

Открыл вечер, посвященный сестре Иоанне (Юлии Николаевне Рейтлингер; 1898-1988), директор Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье» Виктор Москвин, вкратце рассказавший о работе по собиранию и изучению ее наследия, в частности, об издании альбома. Он поблагодарил Никиту Струве, спасшего роспись храма в Медоне. Хранитель изобразительного фонда Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье», куратор выставки  Наталья Белевцева, проводившая вечер, напомнила о первом событии, связанном с именем сестры Иоанны, - выставке ее икон в 2000 году в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.

Слева направо: Н.Белевцева, Н. Струве, М. СтрувеО Юлии Николаевне Рейтлингер поделилась воспоминаниями иконописец, супруга профессора Н. Струве Мария Струве, знавшая художницу с детства и бывшая ее ученицей по иконописи. Она отметила в Рейтлингер «невероятную внутреннюю свободу»: при том, что она знала все каноны, «ее подход к иконописи был свободный и богословский». «Часто иконописцы увлекаются своей техникой, у нее этого не было», -- сказала Мария Струве, отметив, что с. Иоанна «ничего не боялась, каждая ее икона была единственной, она относилась к иконописи как к творчеству». При этом она жила при о. Сергии Булгакове, в атмосфере «самого высокого и свободного богословия», и в ней соединилось все, что нужно для замечательного иконописца. «Правила иконописи не должны занимать первое место, от этого надо освобождаться, - считает Мария Струве. – Иконы IV века, Х века и XVIII века – все совершенно разные, а теперь происходит замораживание. Нужно читать богословские книги, нужно ввести икону в церковную жизнь». «Я пропиталась чувством, что икона в каждый момент должна быть актуальной, а не напоминать о стиле какого-либо века», - сказала далее М. Струве.

Профессор Никита Струве, также знавший с. Иоанну с детства, отметил, что она «была человеком моцартского типа, соединяя в себе легкость, прозрачность и стремление к чему-то главному». По мнению Н. Струве, сестре Иоанне повезло в том, что у нее было много друзей, таких, как м. Мария (Скобцова), она общалась с о. Сергием Булгаковым; но при этом она не получила признания при жизни как иконописец. «Были люди, которые ее ценили, о. Сергий также «питался» от ее икон, она училась сакральному искусству у художника Мориса Дени, но она страдала от того, что в широком кругу ее творчество было недостаточно ценимо», -- сказал Н. Струве.

Наталья Белевцева напомнила о тяжелых и трагических моментах в жизни с. Иоанны, - глухота с детства, смерть сестер, а также слепота, постигшая ее в престарелом возрасте.

На вечере выступили люди, знавшие с. Иоанну в более позднее время, -- Наталья Большакова, Алексей Никольский, Екатерина Французова, Ольга Ерохина. Участники вечера рассказали о переписке с. Иоанны с о. Александром Менем, о ее жизни в Ташкенте и в Москве.

Магистр богословия, профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института Александр Копировский поделился своим отношением к творчеству Юлии Николаевны Рейтлингер. По его мнению, пришло время, когда, с одной стороны, можно продолжать о ней говорить, знакомить с ней, и в то же время нужно более глубоко анализировать ее творчество. Она не случайно много времени провела в мастерской Мориса Дени, она сразу ушла от традиции стилизационной, потому что чувствовала, что это не то, отметил А. Копировский. «Соотнесение ее с традицией живописной важно не только для иконописцев, но и для художников, -- сказал искусствовед. -- Ее значение для живописи больше, чем просто возрождение иконописной традиции». С другой стороны, отметил он, для иконописцев это выход, потому что -- «мертвечина нарастает, как ни парадоксально, вместе с улучшением техники». Важным А. Копировский считает изучение творчества о. Сергия Булгакова и творчества с. Иоанны, а также изучение дневников с. Иоанны.

Как говорится в пресс-релизе Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье», сестра Иоанна (Юлия Николаевна Рейтлингер) родилась и провела детство в Петербурге. В 1918 г. в Крыму познакомилась с о. Сергием Булгаковым, и эта встреча определила ее дальнейшую жизнь. В 1921 г. она переехала из Крыма в Варшаву, затем – в Прагу и Париж, где активно занималась иконой: получала консультации у старообрядческих мастеров, посещала курсы религиозного искусства в мастерской Мориса Дени. Поиски нового языка «творческой иконы» сблизили ее с кругом русских религиозных мыслителей: Николая Бердяева, Бориса Вышеславцева, Георгия Федотова, Василия Зеньковского, Владимира Ильина и, наконец, матерью Марией (Скобцовой). Тяготея к работе с большими пространствами, художница получила возможность расписать храм Иоанна Воина в Медоне, а в 1947 г. - часовню Братства св. Сергия и Албания в Лондоне. Много работала в Париже: написала иконостас для храма-гаража общежития м. Марии на ул. Лурмель, триптих для храма того же Братства Сергия и Албания, множество икон. В 1935 г. Ю. Рейтлингер была пострижена митрополитом Евлогием (Георгиевским) в рясофор и избрала в качестве послушания «свободное творчество». Умирая у нее на руках, о. Сергий Булгаков благословил ее вернуться в Россию (1944 г.) Оказавшись в СССР в 1955 г., сестра Иоанна была распределена на жительство в Ташкент. Приезжая летом в Москву, познакомилась с о. Александром Менем, и в последние 15 лет ее жизни он стал ее духовным отцом. По его просьбе написала множество икон, которые тайком пересылала его духовным детям. Умерла сестра Иоанна «в окончательной схиме: глухая и слепая, молясь до последней секунды».

Что касается медонских росписей, то они пережили войну, юрисдикционные распри, пожары, подтопления. В 1960 - 1980 гг. церковь оставалась без присмотра, став прибежищем бомжей, спаливших ценнейший иконостас. Перед окончательным разрушением храма в начале 1990-х Никита Струве с помощником спасли роспись, отодрав ее от стен, и перевезли на хранение в монжеронский замок. В 1996 г. с участием «Центра помощи русским беженцам во Франции» удалось частично отреставрировать и закрепить росписи на щитах. Но на полную реставрацию денег не хватило.

Как только появилась возможность, в 2003 г., Никита Струве перевез фрески в Россию, разместив их в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье» в надежде, что отыщутся средства для сохранения этого уникального ансамбля.

Альбом «Художественное наследие сестры Иоанны (Ю.Н. Рейтлингер) был выпущен издательствами «Русский путь» и YMCA-Press в 2006 году.

Елена Бажина
Москва, 17 мая 2008 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com