Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Франция / ФРАНЦИЯ И РОССИЯ / КУЛЬТУРНЫЕ НИТИ / Выставка «Свободное творчество сестры Иоанны Рейтлингер» открылась в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье». Елена Бажина

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Выставка «Свободное творчество сестры Иоанны Рейтлингер» открылась в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье»

Сестра Иоанна (Юлия Николаевна Рейтлингер) родилась и провела детство в Петербурге. В 1918 г. в Крыму познакомилась с о. Сергием Булгаковым, и эта встреча определила ее дальнейшую жизнь. В 1921 г. она переехала из Крыма в Варшаву, затем – в Прагу и Париж, где активно занималась иконой.

 Выставка «Свободное творчество сестры Иоанны Рейтлингер» открылась 16 мая в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье». В экспозиции представлены рисунки, эскизы, открытки, живописные и иконописные работы с. Иоанны, фотографии, письма, публикации о ней, страницы ее дневника, а также ее роспись храма св. Иоанна воина в Медоне, спасенная и вывезенная Никитой Струве перед окончательным разрушением церкви.

Открыл вечер, посвященный сестре Иоанне (Юлии Николаевне Рейтлингер; 1898-1988), директор Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье» Виктор Москвин, вкратце рассказавший о работе по собиранию и изучению ее наследия, в частности, об издании альбома. Он поблагодарил Никиту Струве, спасшего роспись храма в Медоне. Хранитель изобразительного фонда Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье», куратор выставки  Наталья Белевцева, проводившая вечер, напомнила о первом событии, связанном с именем сестры Иоанны, - выставке ее икон в 2000 году в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.

Слева направо: Н.Белевцева, Н. Струве, М. СтрувеО Юлии Николаевне Рейтлингер поделилась воспоминаниями иконописец, супруга профессора Н. Струве Мария Струве, знавшая художницу с детства и бывшая ее ученицей по иконописи. Она отметила в Рейтлингер «невероятную внутреннюю свободу»: при том, что она знала все каноны, «ее подход к иконописи был свободный и богословский». «Часто иконописцы увлекаются своей техникой, у нее этого не было», -- сказала Мария Струве, отметив, что с. Иоанна «ничего не боялась, каждая ее икона была единственной, она относилась к иконописи как к творчеству». При этом она жила при о. Сергии Булгакове, в атмосфере «самого высокого и свободного богословия», и в ней соединилось все, что нужно для замечательного иконописца. «Правила иконописи не должны занимать первое место, от этого надо освобождаться, - считает Мария Струве. – Иконы IV века, Х века и XVIII века – все совершенно разные, а теперь происходит замораживание. Нужно читать богословские книги, нужно ввести икону в церковную жизнь». «Я пропиталась чувством, что икона в каждый момент должна быть актуальной, а не напоминать о стиле какого-либо века», - сказала далее М. Струве.

Профессор Никита Струве, также знавший с. Иоанну с детства, отметил, что она «была человеком моцартского типа, соединяя в себе легкость, прозрачность и стремление к чему-то главному». По мнению Н. Струве, сестре Иоанне повезло в том, что у нее было много друзей, таких, как м. Мария (Скобцова), она общалась с о. Сергием Булгаковым; но при этом она не получила признания при жизни как иконописец. «Были люди, которые ее ценили, о. Сергий также «питался» от ее икон, она училась сакральному искусству у художника Мориса Дени, но она страдала от того, что в широком кругу ее творчество было недостаточно ценимо», -- сказал Н. Струве.

Наталья Белевцева напомнила о тяжелых и трагических моментах в жизни с. Иоанны, - глухота с детства, смерть сестер, а также слепота, постигшая ее в престарелом возрасте.

На вечере выступили люди, знавшие с. Иоанну в более позднее время, -- Наталья Большакова, Алексей Никольский, Екатерина Французова, Ольга Ерохина. Участники вечера рассказали о переписке с. Иоанны с о. Александром Менем, о ее жизни в Ташкенте и в Москве.

Магистр богословия, профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института Александр Копировский поделился своим отношением к творчеству Юлии Николаевны Рейтлингер. По его мнению, пришло время, когда, с одной стороны, можно продолжать о ней говорить, знакомить с ней, и в то же время нужно более глубоко анализировать ее творчество. Она не случайно много времени провела в мастерской Мориса Дени, она сразу ушла от традиции стилизационной, потому что чувствовала, что это не то, отметил А. Копировский. «Соотнесение ее с традицией живописной важно не только для иконописцев, но и для художников, -- сказал искусствовед. -- Ее значение для живописи больше, чем просто возрождение иконописной традиции». С другой стороны, отметил он, для иконописцев это выход, потому что -- «мертвечина нарастает, как ни парадоксально, вместе с улучшением техники». Важным А. Копировский считает изучение творчества о. Сергия Булгакова и творчества с. Иоанны, а также изучение дневников с. Иоанны.

Как говорится в пресс-релизе Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье», сестра Иоанна (Юлия Николаевна Рейтлингер) родилась и провела детство в Петербурге. В 1918 г. в Крыму познакомилась с о. Сергием Булгаковым, и эта встреча определила ее дальнейшую жизнь. В 1921 г. она переехала из Крыма в Варшаву, затем – в Прагу и Париж, где активно занималась иконой: получала консультации у старообрядческих мастеров, посещала курсы религиозного искусства в мастерской Мориса Дени. Поиски нового языка «творческой иконы» сблизили ее с кругом русских религиозных мыслителей: Николая Бердяева, Бориса Вышеславцева, Георгия Федотова, Василия Зеньковского, Владимира Ильина и, наконец, матерью Марией (Скобцовой). Тяготея к работе с большими пространствами, художница получила возможность расписать храм Иоанна Воина в Медоне, а в 1947 г. - часовню Братства св. Сергия и Албания в Лондоне. Много работала в Париже: написала иконостас для храма-гаража общежития м. Марии на ул. Лурмель, триптих для храма того же Братства Сергия и Албания, множество икон. В 1935 г. Ю. Рейтлингер была пострижена митрополитом Евлогием (Георгиевским) в рясофор и избрала в качестве послушания «свободное творчество». Умирая у нее на руках, о. Сергий Булгаков благословил ее вернуться в Россию (1944 г.) Оказавшись в СССР в 1955 г., сестра Иоанна была распределена на жительство в Ташкент. Приезжая летом в Москву, познакомилась с о. Александром Менем, и в последние 15 лет ее жизни он стал ее духовным отцом. По его просьбе написала множество икон, которые тайком пересылала его духовным детям. Умерла сестра Иоанна «в окончательной схиме: глухая и слепая, молясь до последней секунды».

Что касается медонских росписей, то они пережили войну, юрисдикционные распри, пожары, подтопления. В 1960 - 1980 гг. церковь оставалась без присмотра, став прибежищем бомжей, спаливших ценнейший иконостас. Перед окончательным разрушением храма в начале 1990-х Никита Струве с помощником спасли роспись, отодрав ее от стен, и перевезли на хранение в монжеронский замок. В 1996 г. с участием «Центра помощи русским беженцам во Франции» удалось частично отреставрировать и закрепить росписи на щитах. Но на полную реставрацию денег не хватило.

Как только появилась возможность, в 2003 г., Никита Струве перевез фрески в Россию, разместив их в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье» в надежде, что отыщутся средства для сохранения этого уникального ансамбля.

Альбом «Художественное наследие сестры Иоанны (Ю.Н. Рейтлингер) был выпущен издательствами «Русский путь» и YMCA-Press в 2006 году.

Елена Бажина
Москва, 17 мая 2008 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com