Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Франция / ФРАНЦИЯ И РОССИЯ / КУЛЬТУРНЫЕ НИТИ / Вера в правосудие. Интервью с министром культуры России и бывшим послом России во Франции Александром Авдеевым

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Вера в правосудие
 
 
Алексей Авдеев, министр культуры РФ
Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ
Министр культуры РФ, бывший посол России во Франции Александр Авдеев откликнулся на опубликованное в "Огоньке" (№ 29) интервью с философом Никитой Струве о судьбе собора святителя Николая Чудотворца в Ницце

Никита Алексеевич Струве — мой давний знакомый. Он очень образованный и интересный человек, много сделавший для сохранения русской культуры за рубежом. И по множеству вопросов, связанных с русской культурой, наши мнения совпадают. Но по этому вопросу мы находимся на диаметрально противоположных позициях. Кто из нас прав, определил французский суд. Он дважды (сначала в январе 2010 года, а затем в мае 2011-го — это был уже апелляционный суд) вынес решение, что Свято-Николаевский собор в Ницце является собственностью Российской Федерации. 

Я этим делом занимался с самого его начала — судебный процесс против Русской православной культовой ассоциации Ниццы был возбужден мною как послом. 

Напомню предысторию. Землю под храмом купило русское государство по воле Александра II. Потом эта земля с правом построить на ней храм была передана Русской православной церкви сроком на 99 лет в так называемую эмфитевтическую аренду. Это означало, что по истечении срока аренды земля и постройки переходят собственнику. После Октябрьской революции в Русской православной церкви происходили известные исторические перипетии. Храм, построенный на государственные и общественные деньги, использовался сначала РПЦ, а потом перешел в Константинопольский патриархат. 

Когда в январе 2008 года закончился срок аренды, Российское государство попросило храм вернуть. Причем я как посол заранее предупреждал Архиепископию православных русских церквей в Западной Европе (экзархат Вселенского патриархата) о том, что срок заканчивается и нужно искать какие-то варианты пребывания прихода в храме. Я говорил, что приход может остаться, если мы сойдемся на новых договорных условиях при том понимании, что речь идет о российской государственной собственности. Но переговоров не было. 

Русская православная культовая ассоциация Ниццы отказалась признавать право Российской Федерации на эту собственность. Но нами были найдены архивные документы, подтверждающие правоту позиции Российской Федерации. Об этом же заявили и члены семьи Романовых. 

В 1924 году, когда между Россией и Францией были установлены дипотношения, французы официально признали Советский Союз собственником недвижимости, принадлежавшей царской России. После распада СССР в первом же договоре между нашими странами было зафиксировано положение о том, что Франция признает Россию продолжателем Советского Союза. 

Сейчас храм, как и прежде (но теперь, после решения суда, уже незаконно), занимает приход Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе. Московской патриархии ключи еще не переданы. Какие конкретные действия по возвращению собственности будут предприняты, решает наше посольство во Франции. 

Я думаю, большинство посетителей даже не знает, кому принадлежит церковь, они просто ходят молиться в православный храм. Я был свидетелем того, как сотни русских туристов, приезжавших в Ниццу, не зная, что это не храм РПЦ, клали на поднос огромные суммы денег. Кстати, нынешние пользователи храма ввели то, что недопустимо для церквей,— они берут 3 евро за вход (в России деньги за вход в храм берутся, только когда храм является музеем). Можно посчитать, какая круглая сумма выходит — в Ницце, особенно летом, наблюдается паломничество туристов. За всем этим делом стоят большие деньги. 

С помощью французской юстиции Россия вернула себе очень важную недвижимость, исторический памятник, одну из самых красивых русских церквей Средиземноморья.
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com