Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Франция / ФРАНЦИЯ И РОССИЯ / КУЛЬТУРНЫЕ НИТИ / Русский Париж в прекрасном уголке Германии. Александра Турган

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
РУССКИЙ ПАРИЖ В ПРЕКРАСНОМ УГОЛКЕ ГЕРМАНИИ
 
     На месте слияния Рейна и Мозеля расположен древний город Кобленц. В сентябре этого года Музей Людвига в Кобленце гостеприимно распахнул двери перед "русскими французами". Здесь открылась выставка "Место встречи - Париж", посвященная русским художникам первой трети XX века, волею судеб связавшим свою жизнь с Францией.
 
     Директор Музея Людвига в Кобленце Беата Райфеншайд - человек молодой и рискованный. Она не побоялась организовать столь масштабную акцию, чтобы познакомить немецкого зрителя с затерянной на долгие годы русско-парижской Атлантидой. На выставке в Германии представлены и именитые, и малоизвестные художники - от Бенуа до Шаршуна и более поздних: Полякова, Досталя, Сержа Ланского, родившихся в Париже.
 
     Экспонаты из частных русских собраний Путниковых, Красновых, Еремина, Васильева, Царенкова, Курниковой соседствуют с произведениями из коллекций русских парижан. Представлены шедевры из Центра Помпиду, музея Дармштадта, Национального музея Украины.
 
     В Кобленце Третьяковская галерея устроила ретроспективный показ великих сценографов периода дягилевских антреприз. Большинство работ поступило в фонды музея недавно. Среди них - ранние вещи Зинаиды Серебряковой, афиши Сергея Судейкина, акварели, подаренные Робертом Фальком Михаилу Ларионову. Экспонируются шедевры мирового класса, например, четырехметровый плакат Бакста к "Страданиям Святого Себастьяна". Таких всего два в мире - в Третьяковке и в частной коллекции в Нью-Йорке.
 
     Организаторам выставки удалось воссоздать удивительный ландшафт русского Парижа - от сезанизма до лирической абстракции, - вобравший в себя неугомонный дух поиска самого свободного города мира.
 
    Так что же происходило в Париже в те далекие годы? К началу ХХ века столица Франции отбирает пальму первенства у Мюнхена и Берлина, куда издавна устремлялись российские художники для постановки грамотного рисунка и занятия скульптурой. (Преподаванием этих дисциплин не так сильны были российские академии.) К тому же меланхолический дух германской философии и поэзии, которыми увлекались наши соотечественники, уже перестал соответствовать настроениям, назревающим в обществе, накануне глубоких перемен. Информация о революции в цвете, произведенной французскими импрессионистами, была в те годы крайне скудна - хотелось увидеть все это самим. После событий 1905 года со всех концов царской России потянулись в Париж талантливые молодые девушки и юноши. Добирались и устраивались, как могли. Татлин, например, подрабатывал игрой на бандуре на городских улицах.
 
     В годы, предшествующие Октябрьской революции, в Париже возникали различные салоны, группировки, издававшие свои журналы, вокруг которых объединялись художники. Академия Васильевой, ученицы Матисса, сделала много для спасения талантливых соотечественников в годы Первой мировой войны. Эта война внесла страшный раскол и смятение в умы русской эмиграции. Некоторые художники возвращались на родину, а затем, не прижившись в большевистской России, приезжали обратно в Париж.
 
     О судьбах эмигрантов, об истории коллекционирования их произведений много говорилось на пресс-конференции, посвященной открытию выставки, и в интервью ее участников и организаторов.
 
     "Русская культура, которая могла бы процветать в России, - сказал известный коллекционер граф Никита Лобанов-Ростовский, - очутилась после печально известных событий в изгнании. Париж, с его абсолютной политической свободой и свободой нравов, собрал у себя в те годы весь цвет и весь талант живописного мира ХХ века. И вот в этой прекрасной "каше" русские художники творили свои шедевры. Некоторые из них оказались в тупике, как Бенуа. Он продолжал писать так же, как раньше - не меняя манеры, а вот Гончарова и Ларионов непрестанно развивались.
 
     К счастью для наших художников, несколько коллекционеров, проживающих в Париже или посещающих его временами, начали собирать их картины. Россия же о них попросту забыла. Французы еще в 10-е годы с удовольствием покупали Леона Бакста - он был очень успешен и оказал огромное воздействие на парижскую моду, на стилистику ювелирного искусства. А Соня Делоне повлияла на автомобильный дизайн. Но все это было забыто во время войны. Новый серьезный пласт коллекционеров появился лишь в 50-х годах, когда молодые русские в Европе и Америке начали зарабатывать серьезные деньги.
 
     Я приехал в Париж только в 1953 году. (В 1948 году членов семьи Лобановых-Ростовских посадили в тюрьму в Болгарии, где они жили в эмиграции. Отца расстреляли, так как он отказался подчиниться сталинской насильной репатриации эмигрантов в Россию. Позже по фальшивым французским дипломатическим паспортам, которые удалось достать одному из родственников, Лобановы-Ростовские смогли выехать во Францию. - А. Т.) Ларионов продавал свои работы по два доллара. Вы не поверите, но у меня тогда и двух долларов не было. Я ходил по мастерским и только смотрел. Но иногда художники дарили мне свои работы. Те, кто в те годы понимал подлинное значение современных произведений, денег не имели. Но не забывайте и о ценах того времени. В 50-х годах чернильный рисунок Рембрандта стоил всего тысячу долларов. Сегодня их вообще нет в частных руках - все ушло в музеи. Феноменальную коллекцию русских парижан удалось собрать Рене Гера. Она должна когда-то попасть в Россию. Но я пока не вижу никого, кто бы смог это осуществить".
 
     Заместитель директора Третьяковской галереи Л. И. Иовлева объясняла долгие годы замалчивания темы русского Парижа так: "Увлеченность русским авангардом, долгие годы пребывавшим под запретом в СССР, стала после перестройки главенствующей темой для искусствоведов и надолго задвинула в тень интерес к парижскому этапу русского искусства. Но сегодня ситуация изменилась, и тема русского Парижа (до Первой мировой войны и после нее) становится самой актуальной. Недавно музей Монмартра показал на эту тему выставку. Русский музей сделал большой проект "Русский Париж", в Эрмитаже экспонировались работы Николя Досталя. Эта тема в полном объеме нашим музеем никогда не поднималась, но за прошедший сезон уже была проведена целая серия выставок французских русских периода Монмартра, Монпарнаса и дягилевских антреприз. Прошли выставки, посвященные русским амазонкам (Экстер, Попова, Удальцова, Гончарова), и художников хотя и не первого ряда в Париже, но очень интересных: Баранова-Рассине, Тархова. Готовится выставка талантливой художницы Маревны (М. Воробьевой-Стебельской). Но только в Кобленце нам удалось в полном объеме показать этот удивительный срез нашей культуры".
 
     Хотя устроители выставки признаются, что организация проекта шла очень трудно, остается только позавидовать немецкому зрителю, который может столь подробно ознакомиться с одной из прекраснейших страниц отечественного изобразительного искусства.
 
     Русский арт-мираж творился на берегах Сены талантливыми и необыкновенно мужественными людьми, на долгие и мучительные годы оторванными от родины. Созданные ими полотна после полного и оскорбительного забвения наконец начали обретать истинное признание, одаряя нас своей печальной красотой и удивляя романтической преданностью своей стране.
Александра Турган,
специально для "РП"
Кобленц - Берлин
 
По материалам сайта "Русский предприниматель"

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com