Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Финляндия / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Митрополит Евлогий. Путь моей жизни

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Митрополит Евлогий
 
Путь моей жизни. Париж. 1947*

Финляндия (Выборг. Гельсингфорс)

     Без ведома и усилий с моей стороны, вне территории моего епархиального округа, в 1926 г. в Выборге возникла маленькая община, пожелавшая войти в мою юрисдикцию. Пред праздником св. Пасхи я получил телеграмму из Выборга от группы русских с просьбой принять их в мое управление и разрешить праздновать Пасху по старому стилю. Желание такого церковно-административного "самоопределения" возникло из противодействия русских граждан не финского происхождения грубому лишению гражданских и церковных прав. От нового Финляндского Церковного Управления получилось предписание перейти на новый календарный стиль. Особенно беспощадно провели реформу в монастырях Валаама и Коневца, - двух древних твердынях православия, где старые традиции держались особенно крепко. Рана там до сих пор** не залечена... Много монахов покинуло тогда монастыри, многие оказали пассивное сопротивление. Их отлучали, лишали всего, - однако они героически упорствовали. Архиепископ Серафим, возглавлявший Православную Церковь в Финляндии (впоследствии - Карловацкий митрополит), поначалу правительственному воздействию поддался, но потом, когда от него потребовали изучить финский язык в три месяца, он на экзамен не явился, тогда его сослали на о. Коневец и заточили в монастырь.*** Финляндские власти выписали из Эстонии некоего священника о. Германа Аава, который потом сделался епископом-викарием архиепископа Серафима. Когда архиепископ Серафим был заточен, епископ Герман возглавил Православную Церковь в Финляндии. При нем создалось Управление, в которое вошли священники-ренегаты: Солнцев, Казанский, Акулов (Петербургской Духовной Академии).

     "Старостильники" на Валааме в большом загоне и уничижении. Ни одной церкви им не дали, церковное послушание они должны нести по новому стилю, свои службы они справляют в глинобитном сарае... Старые монахи, верные церковным традициям, епископа Германа не признают. Ходит он в штатском, бритый. При встрече они ему не кланяются. Он спрашивает: "Почему не кланяетесь?" - Они в ответ: "А почему кланяться?" - "Я - епископ!" - "А бороденка где у тебя?..." В чудном Валаамском монастыре внутренняя жизнь раздвоилась, прокрался в нее дух несогласия и тяжбы. Вопрос стиля шире календаря и прикрывает агрессивные националистические притязания одной стороны и самозащиту самобытных исконных традиций другой (курсив наш. - Ред.).

     Таково было положение православной Церкви в Финляндии, когда "выборжцы", не желавшие принять нового стиля, послали мне телеграмму с просьбой, чтобы я спас их "от насилия над их совестью..." Я просьбу исполнил, и в Выборге возник приходик, возглавляемый о. Григорием Светловским. Этот акт имел значение отдушины, и новое, более либеральное, финляндское правительство с этим посчиталось и отнесло нашу организацию к линии "свободы совести"; согласно закону, приход был включен в реестр религиозных организаций с правом совершать богослужение. Эта уступка имела влияние на судьбу Валаама и Коневца, - обителям было позволено праздновать пасхалию по старому стилю.****

     Организаторша выборгского прихода - купчиха Анна Дмитриевна Пугина приютила его (приход - Ред.) в своем доме. Началось объединение с заутрени, которую служили у нее на дому, и на которую собралось много русских. В донесении, посланном мне, упоминалось: "на Пасхе у нас все было полно молящимися - радующимися и плачущими...", несколько позже г-жа Пугина устроила у себя настоящую церковь.

     В 1927 г. часть общины основала филиальную организацию в Гельсингфорсе, под предводительством о. Николая Щукина, пастыря энергичного, горячего и ревностного (в прошлом военный чиновник). Церковь в Гельсингфорсе устроили в наемном помещении, но сейчас общинка озабочена созданием своего храма на кусочке земли, который она хочет купить на кладбище. Бывший церковный староста А. Г. Васильев, ныне умерший, и доселе здравствующая его супруга всю душу вложили в задуманное доброе дело.

     Возникновение двух маленьких общин моей юрисдикции вызвало неудовольствие еп. Германа Финляндского. Он и его Управление начали травить наш Выборгский приход, главным образом, нападая на меня: "я известный русификатор, я хочу в Финляндии проводить русскую политику...". О. Светловский решил на травлю не отвечать, чтобы не потонуть во взаимном анафематствовании.

     О. Светловский, - священник хороший, а Выборгский приход деятельный и живой. "Горе, что мы не имеем счастья общения с Вами..." - писал мне о. Светловский. К сожалению, навестить финляндские общины мне трудно. Мое положение сложное. Как определить мои отношения к еп. Герману? Как, приехав в Финляндию, не посетить Валаама? А как туда поехать, когда на Валааме оппозиция к главе Финляндской Православной Церкви столь явна? В утешение общинам, я послал (в 1935 г.) преосвященного Сергия Пражского, поручив ему объехать Швецию, Норвегию и Финляндию. Приезд его в Выборг вызвал ликование. Владыка Сергий умеет людей обласкать, ободрить, обрадовать. Пребывание его для моих общинок было праздником. Он сделал необходимые визиты официальным лицам, но на Валаам не поехал: щепетильное положение.

     Недавно "выборжцы" праздновали десятилетие общины. Милые мои духовные чада... - как мне их жаль! Я управляю ими издалека, а поехать к ним не могу...

Послесловие редактора

     Книга митрополита Евлогия "Путь моей жизни" - замечательный образец мемуарного жанра. Она написана прекрасным, еще тем, дореволюционным русским языком Достоевского и Чехова. В ней есть на что обратить внимание. Не только события, участником которых пришлось быть автору, сами по себе неимоверно интересны (это и первая мировая война, и революция, и жизнь в эмиграции), - но и описание этих событий с точки зрения православного архиерея, их видение не менее любопытно нам, взращенным на советских учебниках по истории, утерявшим живую, с молоком матери полученную связь с традицией, православным миросозерцанием, с истинно русским духом.

     В небольшой главе, посвященной Финляндии и полностью приведенной нами выше, есть довольно резкие суждения и характеристики. Теперь, по прошествии уже скоро как целого века, с тех ужасающих катаклизмов, в совершенно другое историческое время, мы должны принять сложившуюся реальность как факт и не тревожить своими оценками тени ушедших в иной мир. Наш журнал видит свою задачу как раз в сближении, наведении мостов между православными разных юрисдикций и стилей в Финляндии и шире - в Европе. Но именно поэтому мы считаем правильным знакомить своих читателей с прошлым, подавая его без прикрас и экивоков, таким, каким оно виделось проживающим тогда людям. Любые непонимания, интриги, трения в настоящем многократно усиливаются неверно и пристрастно истолкованным историческим прошлым. Мы благодарны Финской Православной Церкви за бережное сохранение храмов, библиотек, икон, доставшихся ей в наследство от Российской Империи, но мы также хотим показать и свое историческое право на жизнь здесь в Финляндии согласно своим традициям, своему менталитету, призываем к мирному сосуществованию и взаимопомощи. Кстати, процитированную книгу митрополита Евлогия мы получили совершенно без всяких препятствий в библиотеке Гельсингфорского православного прихода.

      В любом событии, будь то празднование Рождества или чтение Великим постом покаянного канона Андрея Критского нужно видеть то общее, сокровенное, духовное, объединяющее нас - а не бросающиеся в глаза различия календарных стилей, языков, традиций. Митрополит Евлогий умел это делать. Будем и мы учиться тому же, не ожидая, пока консенсус будет достигнут в верхах, на уровне патриархов и епископов. Церковь - это Тело Христово, и каждый из нас маленькая его клеточка. Мы не знаем конечной цели существования различий - нам это, может быть, не нужно и знать, - а нужно, только, максимально правильно выполнять свое дело - спокойно и безупречно, не возмущаясь тем, что кто-то рядом делает это иначе.
 
 

Примечания

* Лексика и стиль митрополита Евлогия оставлены без изменений (здесь и далее - прим. редактора).

** Речь о 1938 годе.

*** Узнав об этом прискорбном положении архиепископа Серафима, митрополит Евлогий вызволил его из заточения.

**** Вот оно как - твердая воля нескольких людей, опирающаяся на веру и упование на помощь Божью, способна оказать влияние на судьбы больших монастырей и вообще - на судьбу православия в Финляндии. А мы все бесцельно мечемся и только, что жалуемся всем, гневя тем Бога, - "наш голос ничего не решает, мы ничего не можем изменить в этом мире, ни на что повлиять". Надо изучать историю, и научаться чему-то самим, и научать этому своих детей.
 
 
 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com