Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Финляндия / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Митрополит Евлогий. Путь моей жизни

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Митрополит Евлогий
 
Путь моей жизни. Париж. 1947*

Финляндия (Выборг. Гельсингфорс)

     Без ведома и усилий с моей стороны, вне территории моего епархиального округа, в 1926 г. в Выборге возникла маленькая община, пожелавшая войти в мою юрисдикцию. Пред праздником св. Пасхи я получил телеграмму из Выборга от группы русских с просьбой принять их в мое управление и разрешить праздновать Пасху по старому стилю. Желание такого церковно-административного "самоопределения" возникло из противодействия русских граждан не финского происхождения грубому лишению гражданских и церковных прав. От нового Финляндского Церковного Управления получилось предписание перейти на новый календарный стиль. Особенно беспощадно провели реформу в монастырях Валаама и Коневца, - двух древних твердынях православия, где старые традиции держались особенно крепко. Рана там до сих пор** не залечена... Много монахов покинуло тогда монастыри, многие оказали пассивное сопротивление. Их отлучали, лишали всего, - однако они героически упорствовали. Архиепископ Серафим, возглавлявший Православную Церковь в Финляндии (впоследствии - Карловацкий митрополит), поначалу правительственному воздействию поддался, но потом, когда от него потребовали изучить финский язык в три месяца, он на экзамен не явился, тогда его сослали на о. Коневец и заточили в монастырь.*** Финляндские власти выписали из Эстонии некоего священника о. Германа Аава, который потом сделался епископом-викарием архиепископа Серафима. Когда архиепископ Серафим был заточен, епископ Герман возглавил Православную Церковь в Финляндии. При нем создалось Управление, в которое вошли священники-ренегаты: Солнцев, Казанский, Акулов (Петербургской Духовной Академии).

     "Старостильники" на Валааме в большом загоне и уничижении. Ни одной церкви им не дали, церковное послушание они должны нести по новому стилю, свои службы они справляют в глинобитном сарае... Старые монахи, верные церковным традициям, епископа Германа не признают. Ходит он в штатском, бритый. При встрече они ему не кланяются. Он спрашивает: "Почему не кланяетесь?" - Они в ответ: "А почему кланяться?" - "Я - епископ!" - "А бороденка где у тебя?..." В чудном Валаамском монастыре внутренняя жизнь раздвоилась, прокрался в нее дух несогласия и тяжбы. Вопрос стиля шире календаря и прикрывает агрессивные националистические притязания одной стороны и самозащиту самобытных исконных традиций другой (курсив наш. - Ред.).

     Таково было положение православной Церкви в Финляндии, когда "выборжцы", не желавшие принять нового стиля, послали мне телеграмму с просьбой, чтобы я спас их "от насилия над их совестью..." Я просьбу исполнил, и в Выборге возник приходик, возглавляемый о. Григорием Светловским. Этот акт имел значение отдушины, и новое, более либеральное, финляндское правительство с этим посчиталось и отнесло нашу организацию к линии "свободы совести"; согласно закону, приход был включен в реестр религиозных организаций с правом совершать богослужение. Эта уступка имела влияние на судьбу Валаама и Коневца, - обителям было позволено праздновать пасхалию по старому стилю.****

     Организаторша выборгского прихода - купчиха Анна Дмитриевна Пугина приютила его (приход - Ред.) в своем доме. Началось объединение с заутрени, которую служили у нее на дому, и на которую собралось много русских. В донесении, посланном мне, упоминалось: "на Пасхе у нас все было полно молящимися - радующимися и плачущими...", несколько позже г-жа Пугина устроила у себя настоящую церковь.

     В 1927 г. часть общины основала филиальную организацию в Гельсингфорсе, под предводительством о. Николая Щукина, пастыря энергичного, горячего и ревностного (в прошлом военный чиновник). Церковь в Гельсингфорсе устроили в наемном помещении, но сейчас общинка озабочена созданием своего храма на кусочке земли, который она хочет купить на кладбище. Бывший церковный староста А. Г. Васильев, ныне умерший, и доселе здравствующая его супруга всю душу вложили в задуманное доброе дело.

     Возникновение двух маленьких общин моей юрисдикции вызвало неудовольствие еп. Германа Финляндского. Он и его Управление начали травить наш Выборгский приход, главным образом, нападая на меня: "я известный русификатор, я хочу в Финляндии проводить русскую политику...". О. Светловский решил на травлю не отвечать, чтобы не потонуть во взаимном анафематствовании.

     О. Светловский, - священник хороший, а Выборгский приход деятельный и живой. "Горе, что мы не имеем счастья общения с Вами..." - писал мне о. Светловский. К сожалению, навестить финляндские общины мне трудно. Мое положение сложное. Как определить мои отношения к еп. Герману? Как, приехав в Финляндию, не посетить Валаама? А как туда поехать, когда на Валааме оппозиция к главе Финляндской Православной Церкви столь явна? В утешение общинам, я послал (в 1935 г.) преосвященного Сергия Пражского, поручив ему объехать Швецию, Норвегию и Финляндию. Приезд его в Выборг вызвал ликование. Владыка Сергий умеет людей обласкать, ободрить, обрадовать. Пребывание его для моих общинок было праздником. Он сделал необходимые визиты официальным лицам, но на Валаам не поехал: щепетильное положение.

     Недавно "выборжцы" праздновали десятилетие общины. Милые мои духовные чада... - как мне их жаль! Я управляю ими издалека, а поехать к ним не могу...

Послесловие редактора

     Книга митрополита Евлогия "Путь моей жизни" - замечательный образец мемуарного жанра. Она написана прекрасным, еще тем, дореволюционным русским языком Достоевского и Чехова. В ней есть на что обратить внимание. Не только события, участником которых пришлось быть автору, сами по себе неимоверно интересны (это и первая мировая война, и революция, и жизнь в эмиграции), - но и описание этих событий с точки зрения православного архиерея, их видение не менее любопытно нам, взращенным на советских учебниках по истории, утерявшим живую, с молоком матери полученную связь с традицией, православным миросозерцанием, с истинно русским духом.

     В небольшой главе, посвященной Финляндии и полностью приведенной нами выше, есть довольно резкие суждения и характеристики. Теперь, по прошествии уже скоро как целого века, с тех ужасающих катаклизмов, в совершенно другое историческое время, мы должны принять сложившуюся реальность как факт и не тревожить своими оценками тени ушедших в иной мир. Наш журнал видит свою задачу как раз в сближении, наведении мостов между православными разных юрисдикций и стилей в Финляндии и шире - в Европе. Но именно поэтому мы считаем правильным знакомить своих читателей с прошлым, подавая его без прикрас и экивоков, таким, каким оно виделось проживающим тогда людям. Любые непонимания, интриги, трения в настоящем многократно усиливаются неверно и пристрастно истолкованным историческим прошлым. Мы благодарны Финской Православной Церкви за бережное сохранение храмов, библиотек, икон, доставшихся ей в наследство от Российской Империи, но мы также хотим показать и свое историческое право на жизнь здесь в Финляндии согласно своим традициям, своему менталитету, призываем к мирному сосуществованию и взаимопомощи. Кстати, процитированную книгу митрополита Евлогия мы получили совершенно без всяких препятствий в библиотеке Гельсингфорского православного прихода.

      В любом событии, будь то празднование Рождества или чтение Великим постом покаянного канона Андрея Критского нужно видеть то общее, сокровенное, духовное, объединяющее нас - а не бросающиеся в глаза различия календарных стилей, языков, традиций. Митрополит Евлогий умел это делать. Будем и мы учиться тому же, не ожидая, пока консенсус будет достигнут в верхах, на уровне патриархов и епископов. Церковь - это Тело Христово, и каждый из нас маленькая его клеточка. Мы не знаем конечной цели существования различий - нам это, может быть, не нужно и знать, - а нужно, только, максимально правильно выполнять свое дело - спокойно и безупречно, не возмущаясь тем, что кто-то рядом делает это иначе.
 
 

Примечания

* Лексика и стиль митрополита Евлогия оставлены без изменений (здесь и далее - прим. редактора).

** Речь о 1938 годе.

*** Узнав об этом прискорбном положении архиепископа Серафима, митрополит Евлогий вызволил его из заточения.

**** Вот оно как - твердая воля нескольких людей, опирающаяся на веру и упование на помощь Божью, способна оказать влияние на судьбы больших монастырей и вообще - на судьбу православия в Финляндии. А мы все бесцельно мечемся и только, что жалуемся всем, гневя тем Бога, - "наш голос ничего не решает, мы ничего не можем изменить в этом мире, ни на что повлиять". Надо изучать историю, и научаться чему-то самим, и научать этому своих детей.
 
 
 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com