Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Финляндия / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Покровский монастырь брата Харитона. Николай Рисак

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Покровский монастырь брата Харитона

     Совсем недалеко от Хельсинки, в местечке Киркконумми расположился необычный для российского человека монастырь. Это Покровская обитель брата Харитона. Формально она относится к Финской Православной Церкви, на деле же является вполне независимой самоуправляющейся киновией.

     Необычность обители состоит в том, что основатель ее - монах Харитон, человек не бедный и в общем-то, можно сказать, знаменитый (в прошлом - один из самых известных в Хельсинки поваров, владелец ресторана) приобрел, переоборудовал, а теперь и содержит еще, все постройки обители за свой счет. Раньше в христианском мире это не было редкостью. Из житий святых мы знаем много случаев, когда на старости лет богатый и влиятельный человек завещал все свое имущество действующему монастырю или строил на свои средства новую обитель, где и доживал остаток жизни в молитве и трудах. Сейчас таких случаев, практически, нет - Покровский монастырь брата Харитона редчайшее исключение.

     Еще одной особенностью обители, характерной для финской православной церкви, но непривычной для российского человека является, так сказать, расчетливый подход к приему паломников и гостей. Как и в Ново-Валаамском монастыре, вы, еще до отправки в обитель, можете посмотреть по интернету и забронировать себе ту или иную келью - гостиничный номер, выбрать программу и питание согласно своим наклонностям и кошельку. Все это ничто иное как отличительные черты финского менталитета, когда даже родители ходят в гости к детям предварительно созвонившись с ними, и назначив время визита, за несколько дней. Безусловно, во многих русских монастырях есть тоже номера для богатых, влиятельных лиц, благотворителей, но, вместе с тем есть широкая возможность посещения для всех желающих или бесплатно, за счет монастыря, или за счет своего труда во славу Божию. Может быть, здесь, в Финляндии и желающих-то таких просто нет - все готовы заплатить, но устроиться с удобствами и ненадолго, чтобы, вновь вернувшись к своей повседневной работе, заработать денег на новое паломничество, новое путешествие.

    Отношение к православным святыням в Финляндии, вообще, напоминает таковое в Советском Союзе. В первую очередь они представляют как для монахов и клира, так и для мирян-паломников исторический или эстетический интерес, а уж потом, где-то на третьем месте, еще воспринимаются и как объект религиозного поклонения, святыня. Конечно, это не касается богослужения. Скорее, мы имеем в виду музей православия в Куопио, или библиотеку Ново-Валаамского монастыря или такие вот, например, "Заказные мероприятия" брата Харитона, взятые нами с его интернет-страницы.

БЛИННЫЙ УЖИН
  • грибной жульен (тушеные в сметане белые и красные грибы)
  • блинчики-ассорти (7 различных начинок по монастырским рецептам)
  • чай из самовара, варенье и сырники
(35 евро с человека)
УЖИН-КОНЦЕРТ
  • русский ужин: борщ, сметана и домашний хлеб
  • лосось по-московски (соус из сметаны с укропом)
  • творожный баваруа с клюквенной подливкой
(28 евро с человека) По специальному заказу в ужине принимает участие хор "SIRATA"
СТАРОДАВНИЙ УЖИН
  • суп из белых грибов
  • жаркое из баранины (соус из сметаны с чесноком)
  • брусничный парфе
(36 евро с человека)

     Вообще надо заметить, что Покровский монастырь явление уникальное еще и потому, что это первый православный монастырь в Финляндии, возникший самостоятельно, из желания коренного, местного человека жить уединенно, по-монашески. Ибо все другие монастыри, находившиеся раньше на территории этой страны (Валаамский, Коневецкий, Печенский, Линтульский) были созданы русскими и финское население если и было представлено там, то весьма и весьма ограниченно. Существующие теперь Ново-Валаамский и Линтульский монастыри - финские по своему национальному составу и по принадлежности к Финской Православной Церкви, по своему происхождению, своим, так сказать, "основным фондам" - русские. Тем интересней вчитаться в скупые строчки хроники основания Покровской обители:

     Церковь Покрова была освящена 17-го июня 2001 года. Это стало возможным трудами как многочисленных добровольцев, так и профессионалов под неусыпным руководством брата Харитона. За два с небольшим года бывшая конюшня послужившая до этого и пекарней, и мастерской совершенно изменилась.

     Благословение на основание частного монастыря брат Харитон получил у тогдашнего архиепископа Иоанна. В 2000 году стало возможным проведение богослужений уже не в домашней церкви, а в нынешнем главном храме. Один этап оказался пройденным - появился храм, который служит братии и всей округе местом проведения богослужений.

     Надо заметить, что действительно, для всего местечка Киркконумми это единственная православная церковь и, поэтому, как бы не относились вы к Покровской обители, ее значение как православно-просветительского центра для всей этой округи и единственного места здесь, где совершаются православные таинства, неоспоримо. Так же как, благодаря личности брата Харитона, монастырь, безусловно, оказывает большое влияние на православную жизнь Финляндии. Ежегодно обитель посещают несколько тысяч человек, многие из которых впервые узнают здесь что-то о православии.

     Покровский приход Русской Православной Церкви имеет самые теплые отношения с Покровской обителью брата Харитона. Поскольку праздник Покрова, престольный для каждой церкви, отмечается с разницей в две недели из-за расхождения в календарных стилях, то настоятель Покровской церкви протоиерей Виктор (Лютик), как правило, участвует в праздничном богослужении в обители, а брат Харитон - в торжествах, проходящих в Хельсинки, в Покровской церкви. В заключение хочется сказать, что много другой интересной информации на русском, финском или английском языках вы найдете на сайте монастыря www.pokrova.fi.

 
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com