Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Финляндия / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Храм при Генконсульстве:дипломатическая миссия помогает соотечественникам за рубежом. В. В. Розанов, генеральный консул Российской Федерации в г. Турку

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Храм при Генконсульстве:дипломатическая миссия помогает соотечественникам за рубежом

В. В. Розанов, генеральный консул Российской Федерации в г. Турку
 
     Когда редакция журнала «Северный благовест» обратилась ко мне с просьбой написать статью, то первым и наиболее естественным желанием было рассказать историю создания храма в честь Успения Пресвятой Богородицы при Генеральном консульстве России в Турку. Но очень скоро стало ясно, что эту историю невозможно рассматривать в отрыве от большой и важной проблемы Русского Православия за рубежом и в нашем случае — в Финляндии.
 
     Не буду останавливаться на причинах этого явления, но в конце ХХ века, так же, как и в его начале, миллионы наших соотечественников оказались за пределами России. В большинстве случаев это явление сегодня не имеет столь трагического характера, как это было после гражданской войны, и отъезд за рубеж сейчас вовсе не означает разрыва и прощания с Родиной. Более того, в современной Европе переселение в соседнюю провинцию, город или страну — событие для многих обыденное, равно как и значительный рост числа иммигрантов из других частей света.
 
     В этих условиях для Русской Православной Церкви одной из серьезных задач стало духовное окормление той части русской диаспоры, которая хочет иметь возможность молиться в русском православном храме, получать от этого духовные силы, преодолевая сложности жизни на новом месте. Это действительно непростая задача, особенно если вспомнить, как много требуется сегодня от церкви в России — восстановление и строительство храмов и монастырей, внедрение в жизнь общества духовных и нравственных ценностей, которых ему так остро не хватает, социальные программы по борьбе с детской беспризорностью, наркоманией, по организации социальных приютов, оказанию помощи престарелым, инвалидам и сиротам.
 
     И вот даже в этих условиях Церковь сумела обеспечить деятельность 277 учреждений Московского патриархата в 42 странах мира (данные на 1 сентября 2004 года).
 
     Не стала исключением и Финляндия. В дополнение к хорошо известным приходам Покрова Пресвятой Богородицы и Святителя Николая Чудотворца в Хельсинки за последние годы появились храмы в честь Успения Пресвятой Богородицы в Турку и в честь Казанской иконы Божией Матери в Пори, общество преподобного Серафима Саровского в Тампере.
 
     К сожалению, далеко не всегда смысл этого процесса находит понимание, и нас даже упрекают в нарушении права канонической территории.
 
     Не претендуя на то, чтобы вести по столь серьезному богословскому вопросу обширную дискуссию, хотел бы все же заметить, что во вновь образованные храмы Московского патриархата в Финляндии — хотя они открыты, естественно, для всех — приходят в подавляющем большинстве, русские люди. Для многих из них активное участие в церковной жизни по русскому канону стало необходимостью еще в России, до их переезда в Финляндию. В целом очень небольшие приходы или религиозные общества и скромные храмы Московского патриархата в финских городах ни в коей степени не могут и не ставят своей задачей помешать деятельности Финляндской Православной Церкви с ее устоявшимися традициями и давно сложившимися приходами. Скажу более, для русского православного человека ее храмы, монастыри и иконы — живое прикосновение к нашей собственной истории.
 
     Но у этого вопроса есть и другое измерение. Укрепление Православия — Московского патриархата или Финляндской Церкви — благотворно сказывается на весьма непростой духовной жизни русской диаспоры Финляндии, помогает конкретным людям преодолевать жизненные сложности, укрепляет в их среде традиционные ценности, которые зачастую оказываются размытыми в современном обществе. Кстати, именно подобный подход лежит в основе объединительного процесса Московского патриархата и Русской Зарубежной Церкви. Хочется надеяться — и для этого есть многие основания — что уже в ближайшее время все мы станем свидетелями и участниками окончательного преодоления великого церковного разделения, последовавшего за трагическим расколом нашего народа в начале прошлого века.
 
     Надеюсь, что после этого вступления нет необходимости более подробно объяснять, почему три года назад мы приступили к созданию храма при Генеральном консульстве России в Турку, восстанавливая тем самым одну из традиций российской дипломатической службы. Исторически практика существования православных храмов при дипломатических представительствах — посольствах и консульствах — была широко распространена. В конце XIX века, например, они действовали во всех основных европейских столицах. За последние годы, помимо Турку, храмы были созданы при посольствах России в Чехии и Азербайджане. Сейчас в стадии проектирования и строительства находится еще несколько храмов, в том числе и в Риме.
 
     Хотел бы отметить, что обустройство небольшого храма при Генконсульстве, размещенного в здании бывшего клуба, было бы невозможно без доброжелательного отношения городских властей Турку во главе с мэром А. Лахонииттю, руководства Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии и ее главы архиепископа Ю. Паармы, который не раз посещал наш храм. С пониманием отнесся к идее создания храма и глава Финляндской Православной Церкви архиепископ Лев. Но главное: создание храма, его обустройство и начало регулярной церковной жизни было бы невозможно без наших священников — протоиерея Виктора Лютика и иеромонаха Никиты (Добронравова).
 
     Начало было достаточно скромным. Несколько икон, переданных Покровской общиной, временный престол. Многие предметы утвари для служб приходилось заимствовать в других храмах. Первая Пасхальная служба вообще происходила в здании Генконсульства — зал приемов на удивление легко и органично удалось переоборудовать для службы. Однако дело быстро продвигалось, и уже к освящению храма, которое совершил епископ Балтийский Серафим 16 ноября 2002 года, были написаны и установлены основные иконы в иконостасе.
 
     С тех пор в храме регулярно совершаются богослужения и требы, а по Великим Православным праздникам — и крестные ходы. Имеется небольшая библиотека православной литературы. Благодаря помощи Представительства Московского патриархата в Финляндии и усердия прихожан храм имеет всю необходимую утварь, постепенно продвигается обустройство иконостаса и другие работы по украшению храма.
 
     Поскольку в Турку находится резиденция главы Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии архиепископа Ю. Паармы, храм при Генеральном консульстве часто посещают иерархи Русской Православной Церкви, приезжающие сюда в рамках межконфессионального диалога. Большой честью для прихожан было принимать постоянных членов Священного Синода: митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, Минского и Слуцкого Филарета. Архиерейские богослужения и проникновенное слово отцов Церкви укрепляет дух и надолго остаются в памяти.
 
     Конечно, статус храма при дипломатической миссии дает определенные преимущества, и многие вопросы решаются быстрее и проще. Но помимо Турку есть и опыт Пори, где зарегистрированное и действующее по финским законам религиозное общество примерно за то же время сумело создать замечательный храм. Не надо бояться трудностей — и помощь Божия будет с вами.
 
 
По материалам сайта "Северный благовест"

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com