Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Финляндия / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Храм при Генконсульстве:дипломатическая миссия помогает соотечественникам за рубежом. В. В. Розанов, генеральный консул Российской Федерации в г. Турку

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Храм при Генконсульстве:дипломатическая миссия помогает соотечественникам за рубежом

В. В. Розанов, генеральный консул Российской Федерации в г. Турку
 
     Когда редакция журнала «Северный благовест» обратилась ко мне с просьбой написать статью, то первым и наиболее естественным желанием было рассказать историю создания храма в честь Успения Пресвятой Богородицы при Генеральном консульстве России в Турку. Но очень скоро стало ясно, что эту историю невозможно рассматривать в отрыве от большой и важной проблемы Русского Православия за рубежом и в нашем случае — в Финляндии.
 
     Не буду останавливаться на причинах этого явления, но в конце ХХ века, так же, как и в его начале, миллионы наших соотечественников оказались за пределами России. В большинстве случаев это явление сегодня не имеет столь трагического характера, как это было после гражданской войны, и отъезд за рубеж сейчас вовсе не означает разрыва и прощания с Родиной. Более того, в современной Европе переселение в соседнюю провинцию, город или страну — событие для многих обыденное, равно как и значительный рост числа иммигрантов из других частей света.
 
     В этих условиях для Русской Православной Церкви одной из серьезных задач стало духовное окормление той части русской диаспоры, которая хочет иметь возможность молиться в русском православном храме, получать от этого духовные силы, преодолевая сложности жизни на новом месте. Это действительно непростая задача, особенно если вспомнить, как много требуется сегодня от церкви в России — восстановление и строительство храмов и монастырей, внедрение в жизнь общества духовных и нравственных ценностей, которых ему так остро не хватает, социальные программы по борьбе с детской беспризорностью, наркоманией, по организации социальных приютов, оказанию помощи престарелым, инвалидам и сиротам.
 
     И вот даже в этих условиях Церковь сумела обеспечить деятельность 277 учреждений Московского патриархата в 42 странах мира (данные на 1 сентября 2004 года).
 
     Не стала исключением и Финляндия. В дополнение к хорошо известным приходам Покрова Пресвятой Богородицы и Святителя Николая Чудотворца в Хельсинки за последние годы появились храмы в честь Успения Пресвятой Богородицы в Турку и в честь Казанской иконы Божией Матери в Пори, общество преподобного Серафима Саровского в Тампере.
 
     К сожалению, далеко не всегда смысл этого процесса находит понимание, и нас даже упрекают в нарушении права канонической территории.
 
     Не претендуя на то, чтобы вести по столь серьезному богословскому вопросу обширную дискуссию, хотел бы все же заметить, что во вновь образованные храмы Московского патриархата в Финляндии — хотя они открыты, естественно, для всех — приходят в подавляющем большинстве, русские люди. Для многих из них активное участие в церковной жизни по русскому канону стало необходимостью еще в России, до их переезда в Финляндию. В целом очень небольшие приходы или религиозные общества и скромные храмы Московского патриархата в финских городах ни в коей степени не могут и не ставят своей задачей помешать деятельности Финляндской Православной Церкви с ее устоявшимися традициями и давно сложившимися приходами. Скажу более, для русского православного человека ее храмы, монастыри и иконы — живое прикосновение к нашей собственной истории.
 
     Но у этого вопроса есть и другое измерение. Укрепление Православия — Московского патриархата или Финляндской Церкви — благотворно сказывается на весьма непростой духовной жизни русской диаспоры Финляндии, помогает конкретным людям преодолевать жизненные сложности, укрепляет в их среде традиционные ценности, которые зачастую оказываются размытыми в современном обществе. Кстати, именно подобный подход лежит в основе объединительного процесса Московского патриархата и Русской Зарубежной Церкви. Хочется надеяться — и для этого есть многие основания — что уже в ближайшее время все мы станем свидетелями и участниками окончательного преодоления великого церковного разделения, последовавшего за трагическим расколом нашего народа в начале прошлого века.
 
     Надеюсь, что после этого вступления нет необходимости более подробно объяснять, почему три года назад мы приступили к созданию храма при Генеральном консульстве России в Турку, восстанавливая тем самым одну из традиций российской дипломатической службы. Исторически практика существования православных храмов при дипломатических представительствах — посольствах и консульствах — была широко распространена. В конце XIX века, например, они действовали во всех основных европейских столицах. За последние годы, помимо Турку, храмы были созданы при посольствах России в Чехии и Азербайджане. Сейчас в стадии проектирования и строительства находится еще несколько храмов, в том числе и в Риме.
 
     Хотел бы отметить, что обустройство небольшого храма при Генконсульстве, размещенного в здании бывшего клуба, было бы невозможно без доброжелательного отношения городских властей Турку во главе с мэром А. Лахонииттю, руководства Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии и ее главы архиепископа Ю. Паармы, который не раз посещал наш храм. С пониманием отнесся к идее создания храма и глава Финляндской Православной Церкви архиепископ Лев. Но главное: создание храма, его обустройство и начало регулярной церковной жизни было бы невозможно без наших священников — протоиерея Виктора Лютика и иеромонаха Никиты (Добронравова).
 
     Начало было достаточно скромным. Несколько икон, переданных Покровской общиной, временный престол. Многие предметы утвари для служб приходилось заимствовать в других храмах. Первая Пасхальная служба вообще происходила в здании Генконсульства — зал приемов на удивление легко и органично удалось переоборудовать для службы. Однако дело быстро продвигалось, и уже к освящению храма, которое совершил епископ Балтийский Серафим 16 ноября 2002 года, были написаны и установлены основные иконы в иконостасе.
 
     С тех пор в храме регулярно совершаются богослужения и требы, а по Великим Православным праздникам — и крестные ходы. Имеется небольшая библиотека православной литературы. Благодаря помощи Представительства Московского патриархата в Финляндии и усердия прихожан храм имеет всю необходимую утварь, постепенно продвигается обустройство иконостаса и другие работы по украшению храма.
 
     Поскольку в Турку находится резиденция главы Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии архиепископа Ю. Паармы, храм при Генеральном консульстве часто посещают иерархи Русской Православной Церкви, приезжающие сюда в рамках межконфессионального диалога. Большой честью для прихожан было принимать постоянных членов Священного Синода: митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, Минского и Слуцкого Филарета. Архиерейские богослужения и проникновенное слово отцов Церкви укрепляет дух и надолго остаются в памяти.
 
     Конечно, статус храма при дипломатической миссии дает определенные преимущества, и многие вопросы решаются быстрее и проще. Но помимо Турку есть и опыт Пори, где зарегистрированное и действующее по финским законам религиозное общество примерно за то же время сумело создать замечательный храм. Не надо бояться трудностей — и помощь Божия будет с вами.
 
 
По материалам сайта "Северный благовест"

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com