Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Финляндия / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Визит официальной делегации представителей Покровского и Никольского приходов Финляндии в Москву. («Гости из Финляндии» // Журнал Московской Патриархии, 1955 г.)

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Визит официальной делегации представителей Покровского и Никольского приходов Финляндии в Москву
(«Гости из Финляндии» // Журнал Московской Патриархии, 1955 г.)
 
     На чердаке приходского дома при Покровской церкви в Хельсинки случайно были найдены пожелтевшие от времени листы бумаги. Нашедший их Александр Дудин тут же связался с настоятелем о. Виктором — может быть, эти свидетельства давно минувших дней представляют интерес для изучающих историю прихода, для журнала «Северный благовест»? Батюшка проявил интерес. При ближайшем рассмотрении бумаги оказались страницами из «Журнала Московской Патриархии» за 1955 г. А именно — статьёй «Гости из Финляндии», рассказывающей о первом визите в СССР, ровно 50 лет назад, официальной делегации Покровского и Никольского приходов.
 
     Редакция журнала решила перепечатать эту статью с небольшими сокращениями. Надеемся, что публикация таких первоисточников отныне станет доброй традицией нашего журнала. Благодарим раба Божьего Александра за положенный хороший почин.
 
Гости из Финляндии
 
     Утром 17 марта сего года в Москву прибыла делегация деятелей русских православных приходов г. Хельсинки, состоящих в юрисдикции Московской Патриархии. Покровская община была представлена настоятелем храма, священником о. Владимиром Волковым, старостой А. Я. Башмаковым и казначеем Л. Г. Мавропуло. Свято-Николаевскую общину представляли прот. о. Георгий Павинский, диакон о. Николай Старостин и член церковного совета Н. А. Шувалов.
 
     Сначала делегация провела два дня в Ленинграде. Здесь она была радушно принята митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием, который пожелал гостям сил и неустанной бодрости для дальнейшего служения на благо родной Церкви в сложных и подчас трудных условиях зарубежья. Делегаты присутствовали на архиерейском служении в Никольском кафедральном соборе, посетили духовную академию и семинарию, а также Русский музей и Эрмитаж, и побывали на ленинградских кладбищах, на одном из которых — Волковом — о. Г. Павинский в глубоком волнении склонился перед могилами своих родителей…
 
     На перроне Ленинградского вокзала в Москве финляндские гости были встречены представителем Патриархии протоиреем о. Павлом Цветковым, представителем Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров Союза ССР С. И. Суворовым и сотрудниками Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии С. И. Филипповым и П. С. Харламовым. С вокзала делегация отправилась на автомобилях в гостиницу «Националь».
 
     После краткого отдыха прибывшие посетили храм Воскресения Христова в Сокольниках. Здесь, во главе причта, их встретил настоятель прот. о. Андрей Расторгуев, который после приветственного слова ознакомил гостей со святынями, историей и достопримечательностями храма. Делегатами-священнослужителями был совершён молебен перед величайшим сокровищем православия, чудотворной Иверской иконой Божией Матери. Сильное впечатление произвело на прибывших пение церковного хора слепых.
 
     В 15 час. 30 мин. Финляндская делегация была принята Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием. На приёме присутствовали митрополит Крутицкий и Коломенский Николай, управляющий делами Московской Патриархии протопресвитер Николай Фёдорович Колчицкий и сопровождавшие делегацию лица. Его Святейшество поздравил гостей с благополучным прибытием и в заключение пожелал прибывшим доброго здоровья и полезного и приятного времяпрепровождения в древней русской столице.

* * *
     На следующий день делегация была на приёме у высокопреосвященного Николая, митрополита Крутицкого и Коломенского. В непринуждённой, дружественной, сердечной беседе Владыка увлёк слушателей своим рассказом о деятельности Русской Православной Церкви и жизни верующих советских людей и сам с тёплым вниманием слушал слова гостей о церковной жизни в Финляндии, где совсем недавно побывал он по приглашению общества «Финляндия-СССР». В этот же день делегаты посетили храм Донского монастыря, осмотрели его святыни и достопримечательности, а духовенство делегации отслужило литию на могиле Святейшего Патриарха Тихона. В стремлении не пропустить ни одной минуты драгоценного времени гости до конца дня побывали ещё в трёх православных храмах Москвы.
 
     Совершенно исключительное впечатление произвело на прибывших всенощное бдение 19 марта в Патриаршем кафедральном соборе, где, по случаю Крестопоклонной недели, Святейший Патриарх Алексий в сослужении с многочисленным духовенством и при громадном стечении народа совершал чин изнесения из алтаря на середину храма Святого Креста Христова.
 
     Елоховский Патриарший собор делегация посетила еще раз, — на следующий день. Здесь гости, встреченные предупредительным вниманием настоятеля собора, протопресвитера о. Николая Колчицкого, с большим умилением, среди тысяч молящихся, переполнивших собор, слушали чтение акафиста Страстям Христовым и вновь наслаждались дивным пением патриаршего хора. По окончании богослужения гости проследовали к гробнице Святейшего Патриарха Сергия, и здесь члены делегации, сущие в священном сане, отслужили литию, а затем все прибывшие благоговейно приложились к раке святителя Алексия, митрополита Московского.
 
     Духовенством делегации были также отслужены молебны перед высоко чтимыми всем православным русским народом чудотворными иконами Божией Матери — Всех Скорбящих Радости в одноименном храме на Б. Ордынке и Споручницы грешных в храме Святителя Николая в Хамовниках.
 
     Последняя служба связана для гостей с особой, личной их радостью. В воскресение 20 марта, в день празднования чудотворной иконы Божией Матери Споручницы грешных, в храме святителя Николая, что в Хамовниках, Божественную литургию в сослужении местного причта совершал высокопреосвященный Николай, митрополит Крутицкий и Коломенский. Духовенство из Хельсинки было также приглашено к соучастию в богослужении. Во время литургии митрополит Николай, по благословению Святейшего Патриарха, возвёл священника о. Владимира Волкова в сан протоиерея, возложил на протоиерея о. Георгия Павинского палицу, а на диакона Н. С. Старостина двойной орарь. За богослужением митрополит Николай произнёс глубокопроникновенное слово на тему праздника и приветствовал Финляндскую делегацию. По окончании литургии был совершён торжественный молебен перед православной чудотворной иконой.
 
     За время своего пребывания в Москве, делегация посетила и ряд других церквей столицы — Св. Архистратига Михаила в Антиохийском подворье, Преподобного Пимена Великого в Воротниках, Св. Иоанна воина на Якиманке, Св. Николая в Кузнецах, Св. пророка Илии в Черкизове. Всюду с сердечным радушием встречали зарубежных гостей и братски их приветствовали настоятели и причт храмов, всюду были они предметом особого доброжелательного внимания со стороны молящихся, и в некоторых церквах духовенство делегации, по приглашению настоятелей, участвовало в совершении богослужений.
 
     С глубоким благоговейным волнением приближались гости утром 23 марта к стенам древней всенародной русской святыни — обители Преподобного Сергия Радонежского. Прибывшие были встречены наместником Лавры архимандритом Пименом и присутствовали на литургии Преждеосвященных Даров в Трапезном храме. В Троицком соборе, перед ракой Преподобного Сергия, духовные члены делегации отслужили молебен Угоднику Божию, и все прибывшие приложились к святым его мощам. Затем делегаты осматривали храмы Лавры, ризницу и патриаршие покои и посетили Духовную академию и семинарию, где их встреча была ознаменована приветственной речью ректора академии протоиерея о. Константина Ружицкого в присутствии профессорской корпорации, студентов академии и воспитанников семинарии. Гости побывали в академических и семинарских классных помещениях, присутствовали на одной из лекций в академии и с признательным вниманием прослушали посвящённый им духовный концерт академического хора.
Вечером делегация возвратилась в Москву.

* * *
     Настал последний день. 24 марта гости прощались со столицей великой Советской державы, собирались в дорогу домой и в большом подъёме чувств делились с посетителями обильнейшими впечатлениями от своего счастливого путешествия. Во второй половине дня они отправились с последним визитом к Святейшему Патриарху и в присутствии владыки митрополита Николая и протопресвитера о. Николая Колчицкого благодарили Его Святейшество за приём, им оказанный. Впрочем, о степени их признательности свидетельствуют оставленные ими письменные заявления, которые мы приводим ниже.

* * *
     «Делегация Покровской общины г. Хельсинки, приглашённая для ознакомления с церковной жизнью в Советском Союзе, возвращаясь из г. Москвы к месту своего служения и жительства, приносит горячую сердечную благодарность Его Святейшеству, Святейшему Алексию, Патриарху Московскому и всея Руси, Высокопреосвященнейшему Николаю, Митрополиту Крутицкому и Коломенскому, Председателю и членам Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров Союза ССР, сотрудникам Патриархии, настоятелям храмов и священнослужителям за ту отеческую любовь, ласку и заботы, которыми была окружена делегация за время её пребывания в Москве. С самыми светлыми воспоминаниями о виденном и слышанном она оставляет столицу, её храмы, переполненные верующими во время богослужений и в праздничные, и в будничные дни, дивные песнопения русских композиторов, чудное, незабываемое исполнение их прекрасными хорами, вызывающее слёзы умиления.
 
     Ещё раз великое русское «спасибо» за ту непередаваемую духовную радость, которой все мы наслаждались на родной земле!
 
     Возглавляющий делегацию от Покровской общины г. Хельсинки протоиерей Владимир Волков. 24 марта 1955 года, город Москва».
 
     Теми же чувствами отрады и признательности исполнено и заявление членов церковной делегации Свято-Никольской общины, которые говорят, что «никогда незабываемыми останутся в наших сердцах посещения и молитвы в святых храмах Ленинграда и Москвы и то великое духовное утешение, которое мы обильно получили от великих святынь нашей Матери, Святой Православной Церкви Российской». В заключение члены делегации свидетельствуют пламенную благодарность Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Алексею и всем тем, кто «превратил наше пребывание на Родине в непрерывный, исполненный молитвенного умиления и душевного назидания радостный праздник».
 
     27 марта Финляндская делегация возвратилась в г. Хельсинки.
 
 
По материалам сайта "Северный благовест"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com