Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Финляндия / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Интервью с епископом Марком, зам. председателя ОВЦС Русской Православной Церкви, данное по случаю престольного праздника Покровского прихода г. Хельсинки.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Интервью с епископом Марком, зам. председателя ОВЦС Русской Православной Церкви, данное по случаю престольного праздника Покровского
 прихода г. Хельсинки

Николай Рисак

     — Владыка, вы являетесь заместителем председателя Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви. Расскажите, пожалуйста, о положении русской диаспоры за границей, в частности, в Европе. Каковы, на ваш взгляд, основные проблемы, трудности? Каковы пути их решения?

 

     — В настоящее время диаспора Русской Православной Церкви располагается во многих странах. РПЦ имеет приходы в 42 странах мира. Из них значительная часть приходов располагается в Европе. Самая многочисленная, самая сильная епархия нашей церкви в Европе — это Берлинско-Германская епархия. Но большое количество православных не только в Германии, но и в Италии, Испании, Португалии, Финляндии. В Финляндии, как мы знаем, находится очень большое число православных верующих.

     Проблемы, конечно, также есть. Проблемы в некой неорганизованности нашей православной паствы. Не всегда церковь может успеть за нашими прихожанами. Зачастую, в некоторых местах, где живут наши православные соотечественники, нет православных храмов и приходится искать помещения для молитвы, для богослужения. Также и сами прихожане не всегда проявляют сплоченность и готовность служить делу консолидации наших православных. Есть сложности именно такого характера. Хотелось бы, чтобы наши православные были в большей мере едины и устремлены к созиданию полноценных общин. Конечно же, среди проблем есть проблемы, связанные с расколами, потому что в настоящее время там, где есть люди, есть паства, там есть некие «волки в овечьей шкуре», что ли — раскольники, которые приезжают с Украины и представители других расколов, в том числе униаты, которые внешне никак не проявляют своих отличий от церкви, говорят, что они православные. А люди, не разбирающиеся, не понимающие отличия между канонической церковью и расколом, между православной церковью и униатством и католичеством, приходят к ним и, конечно же, потом, через некоторое время, встречаются с некоторыми проблемами. Поэтому хотелось бы, чтобы наши православные были в большей мере духовно разборчивы, чтоб они были более грамотны и более образованы в духовных вопросах, были более внимательны к этим темам. Не все то золото, что блестит, так и крест православный и одежда православных священнослужителей еще не говорят, что это православный, канонический пастырь. Вот, вкратце, проблемы, которые стоят перед нашей православной диаспорой, перед нашей православной паствой за пределами России.

     — Мы знаем, что вы в первый раз посещаете Финляндию, каковы ваши впечатления? Что вам здесь показалось интересным?

     — Знаете, Финляндия — красивая страна с множеством лесов и озер, и, конечно, же это произвело самое благоприятное впечатление. Но для меня, прежде всего, страна — это не природа, не здания даже, страна — это прежде всего люди. Мне пока еще сложно говорить, потому что мои впечатления еще слишком неглубоки. Конечно же, здесь очень много хороших, добрых людей. Я, по большей части, общался с православными, и мое общение состояло прежде всего в молитвенном общении с нашими православными людьми. Это общение оставило добрый след в моей душе. На богослужении была очень добрая, сосредоточенная, спокойная молитвенная атмосфера. Люди со вниманием, благоговением молились. Пока я имею самое благоприятное впечатление.

     — От столицы Финляндии до Санкт-Петербурга несколько часов езды на машине или поезде. Многие наши прихожане часто бывают в России, многие окормляются, получают советы в организации своей духовной жизни там. Как, на ваш взгляд, сказывается близость России и Санкт-Петербурга на жизни приходов Русской Православной Церкви здесь, в Хельсинки?

     — Приходы, которые находятся в Финляндии — это приходы Русской Православной Церкви. И, естественно, близость матери-церкви, близость канонической территории РПЦ должна сказываться самым благоприятным образом на жизни наших приходов здесь, в Финляндии. Но, с другой стороны, эта близость способствует не только положительному влиянию. Через эти каналы связи могут переноситься и, так скажем, некоторые духовные болезни, которые есть в разных местах. И, конечно, в этом смысле, я призвал бы православных Финляндии в большей мере советоваться со своими пастырями, для того, чтобы пастыри направляли своих прихожан и говорили, что следует посмотреть, чему следует научиться, к какому, может быть, пастырю следует приехать, какой монастырь посетить, чтобы вот это обилие и храмов, и монастырей, и, может быть, известных проповедников помогало человеку не потеряться, не заблудиться и, вместе с тем, предохраняло, может быть, от каких-то негативных влияний, которые есть также и в нашей церкви. Поскольку пастыри имеют духовное образование, духовный опыт, то, конечно же, надеюсь, они будут способствовать тому, чтобы прихожане воспринимали только доброе и были защищены от тех негативных моментов, которые имеют место на территории России в нашей русской церкви.

     — Еще одна особенность в положении Русской Православной Церкви в Финляндии, в отличие, скажем, от близлежащих Швеции и Норвегии, заключается в том, что здесь существует сильная государственная православная церковь Финляндии. Что бы вы могли сказать об отношениях между нашими церквами, каковы, на ваш взгляд, перспективы их развития?

     — По сути дела, Финская Православная Церковь является дочкой Русской Православной Церкви. На протяжении многих лет здесь находилась епархия Русской Православной Церкви и до сих пор православные финны молятся в тех храмах, которые были построены императорами российскими, на средства русских людей. Отношения между нашими церквами охладились и, даже скажу, переживали нелегкий период несколько лет назад, когда Финская Православная Церковь самым негативным образом приняла участие в том расколе, в тех нестроениях церковных, которые возникли на территории Эстонии, когда, помимо Эстонской Православной Церкви, была признана незаконная, не каноничная группа, которая получала поддержку со стороны Финской Православной Церкви. Это наше недавнее прошлое, которое, к сожалению, до сих пор отдается еще на наших взаимоотношениях, но мы по-христиански стараемся прощать. Однако пока, так скажу, отношения между нашими церквами не достигли той степени взаимопонимания, которую они имели до этого кризиса. Но, знаете, мы православные люди и имеем заповедь от Господа — прощать. Наша задача — способствовать добрым отношениям между нашими церквами и стараться думать о тех шагах, которые способствовали бы потеплению и укреплению взаимоотношений между нами. Такой диалог есть и есть самые разные добрые шаги, как с нашей стороны, так и со стороны Финской Православной Церкви.

     — Еще со времен митрополита Никодима установились экуменические контакты Русской Православной Церкви с Евангелическо-Лютеранской Церковью Финляндии. По вашему мнению, как обстоят дела в этой связи сейчас? Какова роль наших православных приходов?

     — У Русской Православной Церкви установились самые теплые, самые добрые взаимоотношения с Лютеранской Церковью Финляндии. Эти отношения, действительно, прошли испытание временем. За этот период, особенно после перестройки, после разрушения Советского Союза, мы увидели, что некоторые христианские конфессии, в частности католическая церковь и некоторые протестантские деноминации, проявили себя не лучшим образом: имели место случаи прозелитизма. В отношении Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии мы не можем сказать ничего подобного. Есть достаточно высокая степень взаимопонимания. На протяжении многих лет мы имели совместный богословский диалог, который продолжается до сих пор, и в следующем году предполагается, что очередной раунд этих переговоров проедет здесь, в Финляндии.

     Финляндия это небольшая страна и голос каждого человека имеет значение. Я считаю, что те взаимоотношения, которые есть между русской церковью и финской лютеранской церковью, имеют важное значение вообще в целом, как для наших межцерковных контактов, так и придают некий положительный момент в наших отношениях с Финской Православной Церковью, способствуют духу взаимопонимания и развитию диалога, сотрудничества и добрососедства между народом России и народом Финляндии.

     И хотелось бы отметить положительное значение наших приходов в деле развития такого диалога, таких контактов. Вот сегодня мы молились за богослужением, и за богослужением также молились представители лютеранской церкви, они также были нашими гостями за братской трапезой. Мы видим, что отношения между представителями лютеранской церкви Финляндии и между представителями наших приходов — это действительно отношения друзей, отношения партнеров по диалогу. Мы рады это констатировать и, действительно, радуемся, что здесь наши приходы являются активными участниками процесса диалога и взаимопонимания.

     — В последнее время в России все чаще активность прихожан — мирян проявляет себя в организации под патронажем церкви разнообразных миссионерских форм деятельности. Например, возникают православные радиостанции, издательства, общества, школы, приходские библиотеки... Здесь, в Финляндии, тоже существует православная передача на русскоязычном радио «Спутник», кружок изучения церковно-славянского языка и многое другое. Каково ваше отношение к этому?

     — Отношение к упомянутым вами формам деятельности самое положительное. Безусловно, заслуживают самых добрых слов инициативы наших православных граждан. В православной церкви отсутствует то разделение, которое есть в церкви католической, где есть те люди, которые стоят во главе церкви, которые имеют возможность учить, и есть пасомые, которые должны внимать гласу своих пастырей. У нас, в православной церкви, нет такого деления. Конечно, есть пастыри, есть паства; но вместе с тем мы говорим, что все мы составляем новый народ Божий, церковь Христову. И поэтому все мы должны трудиться сообща, каждый на своем месте. Верующие не должны быть просто безгласными, бессловесными исполнителями воли своих пастырей. Они должны быть активными участниками церковной жизни. И, безусловно, такие добрые инициативы заслуживают самых добрых слов. Мы знаем, что во времена, когда на Западной Украине активно насаждалось католичество, то православные братства приняли самое деятельное участие в защите православия. Вспомним также слова патриарха Тихона, который сказал, что Россию, церковь спасли «белые платочки». Он имел в виду не священников, многие из которых были расстреляны, сосланы в лагеря, а — наших мирян, в частности, женскую часть нашей церкви. Поэтому инициативы, конечно же, важны, они должны быть. Однако здесь есть также некий соблазн, поскольку иногда у людей, у православных мирян, возникает чувство, что они все знают, все понимают и во многих вещах разбираются лучше, чем их пастыри или архипастыри, которые находятся где-то далеко и которые будто бы чего-то не знают и в чем-то не разбираются. Мы говорим, что в церкви действует Дух Божий, и поэтому, конечно же, это нужно учитывать. Священникам и, особенно, епископам дается благодать Божия для служения людям, для служения церкви. Важно, поэтому, занимаясь такого рода деятельностью, воплощая в жизнь такого рода инициативы, принимать во внимание иерархический строй церкви и, конечно же, брать благословение у священноначалия, церковной иерархии. Я считаю, что это сотрудничество, соработничество церковной иерархии и наших православных мирян способно обогатить нашу церковь и углубить ту работу по перерождению людей, которая в недрах церкви совершается, сделать ее более эффективной.

     — С ноября этого года мы хотели бы начать выпускать свой собственный православный журнал «Северный благовест», издание, в котором печатали бы архивные материалы по истории русской диаспоры и православной церкви в Финляндии и других северных странах, духовную поэзию и прозу, новости наших приходов и многое, многое другое, интересное православному читателю здесь и в России. Какие пожелания высказали бы вы в адрес журнала, какие дали бы, так сказать, напутствия?

     — Это благое желание. Единственное, хотелось бы упомянуть о цели выпуска журнала. Журнал должен быть интересным и должен затрагивать актуальные темы, для этой цели его и выпускают, чтобы он был интересен и актуален. Поэтому важно, чтобы те материалы, которые предполагается публиковать, имели отношение к нашей современной жизни; чтобы прежде всего публиковались материалы, которые имеют отношение к сегодняшнему дню. Конечно, все материалы интересны, и история это, действительно, кладезь мудрости, читая страницы истории, узнавая о событиях минувших дней, мы очень сильно обогащаем себя, свой внутренний мир. Но человек так устроен, что его прежде всего интересуют проблемы злободневные, проблемы сегодняшнего дня, поэтому для того, чтобы журнал был интересным, актуальным, в первую очередь нужно публиковать материалы, созвучные именно этим проблемам. И, быть может, делать некие сравнения, сопоставления, некий анализ, который помогал бы людям нашим православным лучше ориентироваться в настоящей ситуации и делать это на основе исторических уроков, о которых можно узнать из архивных материалов.

     — Огромное спасибо, Владыка, что нашли время поделиться своими мыслями с нами. И последний вопрос или может быть даже предложение: какое архипастырское наставление вы преподали бы нашим читателям, нашим прихожанам?

     — Какое наставление может дать православный священнослужитель людям, которые находятся за пределами Отечества, людям, которые находятся в другой стране, в рассеянии? Это пожелание и благословение прежде всего помнить о той духовной традиции, которая создала русский народ, о нашей православной духовности, о нашей православной церкви и стараться держаться всегда в ограде Святой Церкви. Причастность к Церкви, принадлежность к ее жизни, к таинствам церковным даст вам возможность действительно полноценной жизни. Только в Церкви вы сможете ощущать себя действительно дома, потому что Церковь являет собой самое главное из того наследия, которое сохранила Россия для себя, для своего народа, для будущих поколений. Не забывайте церковь, находите время, находите силы для молитвы и, прежде всего, для молитвы церковной, для делания церковного. Господь благословит вас, ваших близких, даст вам силы, успех и благословение в этой жизни.
 
 
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com