Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Финляндия / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Православие в земле Суоми. Сергей Баршай.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Православие в земле Суоми

     О Финляндии мы все знаем, что это государство на Севере с суровым климатом, развитой экономикой и высоким социальным уровнем жизни. Также с этой страной у нас ассоциируются Финский залив Балтийского моря, финская бумага, сантехника да разве что еще Дед Мороз. Но многие ли знают, что в этой самобытной северной стране, в которой более 90% населения относят себя к лютеранству, Православие (наряду с лютеранством) также является государственной религией, а в истории финского народа оно имеет глубокие корни и пользуется огромным уважением? 
    
Исторические корни Православния
 
     Духовными центрами православной Финляндии издавна считались карельские обители Ладожского озера – знаменитая Валаамская Спасо-Преображенская и Коневецкая на острове Коневец. Огромная заслуга иноков этих монастырей в том, что благодаря им Православие смогло закрепиться в Восточной Финляндии – Карелии. Западные же регионы страны, граничащие с Швецией, оказались более подвержены лютеранскому влиянию. Однако в результате лютеранство оказалось сильнее, «завладев» умами почти всего населения.
 
     Важной особенностью взаимоотношений православных и лютеран в стране есть отсутствие, на протяжении всей истории, каких бы то ни было конфликтов на религиозной почве. В период пребывания Финляндии в составе Российской империи, метрополия никоим образом не притесняла здесь лютеранскую религию – наоборот, строила кирхи и всячески способствовала сохранению самобытности народа. Так, именно императоры построили в центре Хельсинки величественный лютеранский храм.
 
     В целом Православие в ту эпоху имело относительно неплохие перспективы развития в автономии. После же разрыва отношений с православной Россией в результате революции 1917 года, а особенно после Советско-Финской войны 1939-1940 годов финское Православие, оказавшись в изоляции, было подвергнуто серьезному испытанию на прочность. Так что к началу 1990-х годов в стране православными фактически осталось всего приблизительно 2% населения. Тем не менее Православие, будучи второй по численности религией в государстве, имело статус государственной религии со всеми вытекающими отсюда последствиями.
 
     А права у государственной религии здесь достаточно весомые. Например, если в школе хотя бы три православных школьника – власти обязаны обеспечить ему учителя по религии. Вот у кого бы поучиться нашим чиновникам от образования! Когда у нас ломают головы, нужно ли вводить в общеобразовательные школы религиозный предмет по вероисповеданию, к которому себя причисляет подавляющее большинство населения – в Финляндии вопрос так даже не стоит. Уважение (если не благоговение) перед традиционными для народа вероисповеданиями (секты с 15-20-летним стажем во внимание, естественно, не берутся) тут велико.
 
Административное деление Церкви
 
     Сегодня финское Православие структурно объединено в Финскую Автономную Православную Церковь, входящую в состав Константинопольского патриархата. Управляет Церковью Архиепископ Финский Лео (по нашему – Лев), резиденция которого находится в городе Куопио. Церковь небольшая, она делится на три епархии, и всего насчитывает 25 приходов (к каждому приходу приписано еще несколько храмов). Так что в целом получается 150 храмов, один мужской (Ново-Валаамский) и один женский (Линтульский) монастыри. Образование будущие пастыри получают на кафедре Православного богословия при Йоэнсуусском университете.
 
     Особенностью структурного деления православных в стране есть то, что тут также имеется часть приходов (сегодня их по стране шесть), служащих по Старому стилю и подчиняющихся Русской Православной Церкви. Главной причиной этого стал переход в начале ХХ века Финской Церкви на Новый стиль в богослужении – тогда часть населения (в основном коренные русские) этого не восприняла. Сейчас укреплению старостильных приходов способствует новая волна эмиграции из стран СНГ, начавшаяся в начале 1990-х годов.
 
     Учитывая деликатность ситуации (наличие параллельных приходов) функционирование «иностранных» православных общин обязательно согласовывается с священноначалием Финской Церкви. И таким образом сегодня финские и русские приходы, несмотря на юрисдикционную разницу, тесно общаются друг с другом: традиционным стал обмен приходов своими хорами в определенные праздники. А православная община города Поре, построившая недавно себе новый храм, сдала в аренду православным русским старое здание храма, с последующим правом выкупа.
 
 
По материалам сайта "Веруем".
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com