Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Эстония / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Храм, в котором начинал пастырское служение Святейший Патриарх Алексий, возвращен Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Храм, в котором начинал пастырское служение Святейший Патриарх Алексий, возвращен Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата

     Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, Предстоятель Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, совершил в среду пасхальное богослужение в Богоявленском храме в городе Йыхви, который накануне был официально передан в пользование прихода.

     В этом храме 56 лет назад начинал свое пастырское служение рукоположенный в апреле 1950 года Алексий Ридигер, ныне — Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Настоятелем Богоявленской церкви он оставался до июля 1957 года, когда был переведен на должность настоятеля Успенского собора города Тарту и благочинного Тартуского округа.

     Храм в Йыхви, как и все церковное имущество, принадлежавшее Православной Церкви в Эстонии до второй мировой войны, в 1993 году был признан эстонскими властями подлежащим передаче в собственность церковной структуры, перешедшей в каноническую юрисдикцию Константинопольского Патриархата. Однако фактически храм непрерывно находился в ведении приходской общины Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП).

     В 2002 году в результате длительных переговоров между правительством Эстонии, ЭПЦ МП и главой константинопольской церковной организации в стране были подписаны протоколы о намерениях, согласно которым храм в Йыхви, как и другие 13 храмов и четыре церковных дома, на которые претендовала Константинопольская Церковь, подлежали передаче в собственность эстонского государства в обмен на выплату значительной суммы.

     В свою очередь государство выразило готовность передать имущество в аренду ЭПЦ МП и ее приходам на полувековой срок за символическую арендную плату. Однако по настоянию назначенного Константинопольским Патриархатом в Таллин митрополита Стефана объекты недвижимости без согласия возглавляемой им Церкви не могут быть переданы ЭПЦ МП на правах собственности.

     Договор аренды в отношении Богоявленского храма в Йыхви был подписан представителями прихода и министерства внутренних дел Эстонии во вторник в Пюхтицком монастыре близ эстонского селения Куремяэ в присутствии митрополита Корнилия, Предстоятеля ЭПЦ МП. Одновременно аналогичные соглашения были заключены в отношении еще пяти церковных зданий, включая Воскресенский собор в Нарве, где митрополит Корнилий совершит богослужение в будущее воскресенье.

     В Московском Патриархате положительно расценивают заключенные в Пюхтицком монастыре договоренности, хотя и отмечают, что имущественные права храмов Московского и Константинопольского Патриархатов в Эстонии все еще остаются неравными вследствие того, что первому здания передаются в аренду, в то время как второму давно переданы в собственность.

     «Тем не менее мы удовлетворены тем фактом, что протоколы о намерениях в отношении имущества, используемого ЭПЦ МП, постепенно реализуются, что дает приходам Московского Патриархата определенную стабильность после длительного периода, когда их права не были признаны», — сказал представитель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

     Он отметил, что к началу 2006 года лишь пять из 18 зданий, перечисленных в протоколах, подписанных в 2002-м, были юридически оформлены в пользование приходов ЭПЦ МП. «Теперь переданы сразу шесть зданий, а в отношении остальных ведутся переговоры. Динамика явно положительная», — подчеркнул о. Николай.

     Вместе с тем, по его мнению, отказ константинопольской церковной структуры от передачи храмов в собственность ЭПЦ МП, на что представители эстонского государства ранее выражали принципиальное согласие, противоречит официальным соглашениям Константинопольского и Московского Патриархатов, подписанным в 1996 и 2001 годах. В соответствии с этими договоренностями все православные Эстонии должны получить равные права, включая право на имущество.

     Необходимость урегулирования имущественных прав ЭПЦ МП обсуждалась в ходе визита Святейшего Патриарха Алексия в Эстонию в сентябре 2003 года. На встречах с президентом и премьер-министром страны предстоятель Русской Церкви подчеркивал важность окончательного решения этого вопроса.

Седмица.ru/Патриархия.ru
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com