Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Эстония / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Источник «мира» для всего мира. Елена Р., прихожанка храма свт. Николая

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Источник «мира» для всего мира

22 мая Православная Церковь отмечает память перенесения мощей святителя Николая чудотворца из Мир Ликийских в Бари град.

     После Господа Иисуса Христа и Его Пречистой Матери, Приснодевы Марии, Святитель Николай – самый почитаемый святой Русской земли от принятия ею крещения и по сей день.

     От Ледовитого океана и до Средней Азии, от Балтийского моря до Тихого океана, словно сторожа, стоят Никольские храмы и обители. Нет такого города, где бы в старину не было Никольского храма или, по крайней мере, Никольского придела. В каждом православном доме есть икона Святителя Николая. Архиепископ далекого маленького города Миры на Южном побережье Малой Азии стал таким «своим», таким близким, родным для всех верующих людей. По сей день благодать в этом избраннике Божием наполняет духовным благоуханием весь мир. Не случайно слова «мир», «миро» и «Миры» так созвучны.

     С глубокой древности люди осознавали связь между именем человека и его судьбой, деяниями, призванием в этой жизни. Имя Николай означает «победитель народа», а в службе святому говорится: «По имени твоему и житие твое». Святитель Николай побеждал человеческое жестокосердие, обращая людей ко Христу, одолевал ереси, приводя умы к Слову Божию, умиротворял сильных мира сего силой своей кротости. Оттого и именует его Церковь «правилом веры» и «образом кротости».

     Однако, прежде всего Святитель Николай – великий чудотворец. Он избавляет нас, грешных, от «мрака скорбей» и «нашествия бед» «лучами чудес» так же, как апостолы – от «тьмы неразумия» словами своих проповедей. И в чудотворениях Святой Николай являет себя победителем, который движет «всяк язык» («народ» – слав.). День памяти перенесения мощей свт. Николая из Мир Ликийских в город Бар – тому подтверждение.

     Мощи Святителя и поныне продолжают источать целебное и благодатное миро для всего мира: «Пастырь Христова стада, отче, иным овцам посылаешися, к латинскому языку (народу), да вся удивиши чудесы твоими и ко Христу приведеши» (3-й тропарь 1-й песни канона святителю).

     «Чудный заступниче» и «предстатель» Святитель Николай незримо связывает Запад с Востоком. Его молитвами православный люд возводил в Западной стороне, а значит и у нас в Эстонии, храмы и обители, многие из которых носят имя великого чудотворца.

     В одном только Таллинне было построено две церкви Святого Николая. Одна из них стоит в Нижнем городе, на улице Вене (Русской). Как и все улицы Старого Таллинна, она узка, извилиста, но с любого ее конца прекрасно видно здание православного храма. Он стоит у самой крепостной стены, рядом с древней Бременской башней, стоит в окружении готических зданий, и, несмотря на то, что построен в стиле классицизма, не кажется чужеродным в этой городской среде. Точны и пропорциональны объемы здания, украшенного по западному, главному фасаду колоннами, а по боковым, северному и южному, – пилястрами. Большой купол на барабане и две прямоугольные звонницы… (Кстати, это первое купольное сооружение в Старом Таллинне). Все очень просто, но в этой простоте настоящее искусство.

     Освятили нынешнее здание церкви свт. Николая 14 августа 1827 года, однако история ее уходит в глубокую древность. Храм святого Николая является древнейшим памятником христианства и православия в Таллинне. Начало его восходит к XI веку.
 
Храм святителя Николая
(Таллинн, ул. Вене 24) XI в. - XV в. - 1827 г.

     Основание храму положил великий князь Киевский Ярослав Мудрый, сын равноапостольного князя Владимира. Так, в летописи повествуется, что Великий Государь Георгий Владимирович, называемый Ярославом, взял Ливонскую землю и в свое время поставил город Юрьев , а в Риге и Колывани «церкви русские поставил».

     Находилось русское подворье и церковь свт. Николая недалеко от морской гавани на холме, называемом Брокусовой горкой, откуда к городскому рынку шла дорога, ставшая позднее улицей Вене.

     В 1433 году в Таллинне случился великий пожар, и город, как сообщала псковская летопись, «сгорел со всеми своими церквами, домами и органами». После пожара пришлось строить новый храм, что и было сделано между 1433 и 1437 годами, но не Брокусовой горке, а у городской стены, где он находится и сегодня. Причин к тому было много. Православный храм не пользовался особой терпимостью со стороны католической церкви, господствовавшей в XV веке. Долгое время он не имел выходя на улицу. Бывали случаи, когда церковь подвергалась закрытию и разграблению. Иван Грозный в числе причин Ливонской войны назвал и такую: «Немцы церковь в Колывани разорили и на церковном дворе пушечный двор и живодерню поставили».

     Но проходили годы лихолетья, и вновь возрождался старейший храм, призывая под свои своды людей, укрепляя их в вере, надежде, любви…

    В некоторых православных храмах человека охватывает трепет от одного вида, от монументальности, от уходящих ввысь сводов, от огромных многоярусных иконостасов в резьбе и позолоте. В Никольской церкви, что на Вене, другое: умиротворяющий покой, ощущение душевной радости и чистоты, особой близости к Богу. Огни свечей отражаются на окладах икон, на крестах и на ликах святых… Давно замечена особенность старых «намоленных» храмов: живые, ощущаемые физически, взоры святых…

     В Никольском храме немало реликвий, которые делают его особо почитаемым: образ Спасителя (работа псковских мастеров, 1688 г.) – из старой части иконостаса, сохранившегося от прежней церкви и подаренного царями Иоанном и Петром Алексеевичем; икона Николая чудотворца и чудес его (начало XVIII в.); верхняя часть серебряного подсвечника с дарственной надписью Бориса Годунова: «Повелением Великого Государя, Царя и Великого Князя Бориса Феодоровича, всея Руси самодержца… сделан бысть сей подсвечник к Великому Чудотворцу Николе в Колывань в первое лето государства его 7107 (1599 г.)».
 
 
Главный придел

     Немногие знают, что известный митрополит Ростовский Арсений (Мацеевич) (XVIII в.), протестовавший против отчуждения монастырского имущества в пользу казны и лишенный за это сана Екатериной II, был сослан в Ревель, провел последние дни в заточении в одной из башен Харьюских ворот, а прах его покоится под амвоном главного алтаря Никольской церкви.

     Шло время… Здание церкви ветшало. В мае 1804 г. Таллинн посетил император Александр I, которому было подано прошение от русского купечества о выделении средств на строительство нового храма. Император обещал удовлетворить прошение, однако из-за войны с наполеоновской Францией постройку начали только в 1822 году с приходом (в 1816 г.) нового настоятеля церкви о. Иоанна Недешева.

     На плите под святым престолом высечена надпись: «сооружен сей храм из церковных доходов, от подаяний и вкладов, освящен 1827 году, августа 14 дня». С той поры церковь на улице Вене сохранила свой облик, привлекая людей своей историей, каким-то особым уютом, теплом, доброй простотой.

     Бывали в этой церкви русские писатели, поэты и музыканты: Достоевский, Гончаров, Лесков, Куприн, Тютчев, Фет, Языков, Катенин и многие другие. Летом 1827 года отдыхали на «ревельских водах» Пушкины – отец и сестра поэта, князь Петр Андреевич Вяземский, Антон Дельвиг, семья историка Карамзина. Вряд ли могли они не быть на торжественном богослужении 14 августа 1827 года по случаю освящения храма св. Николая.

     Часто радовал людей, приходивших послушать пение в старинную церковь в Таллинне, тенор Дмитрий Алексеевич Смирнов. Он солировал на фоне хора, которым управлял известный в Эстонии деятель русской культуры И. Х. Степанов. В этом храме служил протодиаконом отец Александр Сахаров, обладавший прекрасным певческим голосом. Протодиакон нередко приходил на хоры и солировал или пел дуэтом с Дмитрием Смирновым. Чудная певица мировой славы Милица Корьюс пела также в дуете со Смирновым. Сюда, в Никольскую церковь, приходили на только русские, но и эстонцы послушать «чудесное бельканто» оперной знаменитости.

     И ныне хор Никольской церкви продолжает традиции прошлого, немало сил для возрождения которых положил нынешний настоятель протоиерей Олег Врона, который сам является профессиональным музыкантом и обладает выразительным лирическим тенором. Церковный хор под управлением регента Игоря Врона не только радует красотой своего исполнения, но и способствует молитвенному настроению приходящих в храм. Силами хора устраиваются концерты духовной музыки, которые приобретают все большую популярность, открывая даже для непросвещенного Истиной Христовой слушателя красоту и глубокое духовное богатство православной церковной музыки. Именно в этом своего рода миссионерстве хор видит свое призвание и потому записывает альбомы и гастролирует. В прошлом году хор участвовал в международном фестивале «Мир музыки» в Италии, где занял первое место среди исполнителей церковных песнопений.
 
Икона святителя Николая с чудесами
 (левый придел, нач. XVIII в.)

     Во все времена благодать Божия по молитвам Святителя и Чудотворца Николая хранила и оберегала его храм. Всегда в трудные времена Господь воздвигал благотворителей, которые поддерживали в нем благолепие, подобающее святыне Божией. И в настоящее время существует Попечительский Совет церкви, продолживший традиции прежнего Совета (1875-1949 гг.).

     При храме действует воскресная школа, преподаватели которой знакомят детей со Священной Историей, историей Церкви, житиями Святых, учат церковно-славянскому языку, рисованию. В детском хоре разучиваются и исполняются на службах церковные песнопения.

     В дни памяти Святителя Николая 22 мая и 19 декабря множество богомольцев со всего Таллинна стекается в Никольский храм почтить память этого великого святого и «песенными похвалами» воспеть ему: «человече Божий и верный рабе, слуго Господень, мужу желаний, сосуде избранный, столпе и утверждение Церкве, царствия наследниче, не премолчи вопия за ны ко Господу» (служба на перенесение мощей свт. Николая).

Составила Елена Р., прихожанка храма свт. Николая
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com