Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Эстония / ЭСТОНИЯ И РОССИЯ / Русские в Эстонии. К 85-ой годовщине окончания Гражданской войны.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

К 85-ой годовщине окончания Гражданской войны

     15 ноября 1920 года, 85 лет назад, в Севастополе и четырех других портах 150 тысяч военнослужащих Белой армии и членов их семей взошли на борт пароходов, которые навсегда увезли их за пределы Родины. Эти русские люди, рассеявшись затем по миру, стали во всех странах своего пребывания хранителями национального духа.

     В эти памятные дни в Севастополе открыт монумент жертвам Гражданской войны 1917 – 1920 годов, представляющий собой стелу из белого и красного мрамора, к которой ведут две дорожки, обсаженные белыми и красными цветами. На камне установлена табличка с надписью: «Они пали, любя Россию, в братоубийственной гражданской войне».

     В Свято-Владимирском соборе Севастополя была отслужена панихида по павшим в Гражданской войне, а от Графской пристани города в поход по местам рассеяния белой эмиграции на борту яхты «Святая Мария» направилась экспедиция.

     Были среди белой эмиграции и беженцы в Эстонию. В их числе оказался покойный родитель нынешнего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Михаил Александрович Ридигер, наследник известного дворянского рода России. Эмигрировав в Эстонию из охваченного беспорядками Петрограда, он впоследствии принял священный сан, стал протоиереем и прожил на эстонской земле до самой кончины в 1962 году.

     Эстония – малая родина Святейшего Алексия, где он появился на свет в 1929 году и с которой связаны детство, юность и зрелые годы пятнадцатого Патриарха Русской Православной Церкви. Здесь Алексий Ридигер принял священство в 1950 году, здесь он в 1961 году стал епископом Таллиннским и Эстонским, здесь в 1964 году был возведен в сан архиепископа, а в 1968 году – в сан митрополита.

     Эстонская земля бережно хранит память о верных сынах России, не по своей воле оказавшихся в изгнании и на чужбине. В эти дни на северо-востоке Эстонии почтили память воинов Белой армии, которые скончались от ран и болезней на эстонской земле.

     5 ноября 2005 года, в Димитриевскую родительскую субботу, священник Нарвского Воскресенского собора Андрей Васильев и диакон Андрей Килин отслужили литию на братской могиле воинов Северо-Западной армии генерала Юденича, а также у памятника на месте захоронения прапорщика Георгия Покровского (1897-1920), уроженца Царского Села. Этот памятник был разрушен вандалами, но усилиями общества «Эстонский военный мемориал» гранитный обелиск был восстановлен и 5 ноября освящен. Прапорщик Георгий Покровский служил в Белой армии под командованием генерала Юденича и был младшим сыном Николая Покровского - последнего министра иностранных дел последнего царского правительства.

     По приглашению общества «Эстонский военный мемориал» Нарву посетила делегация сотрудников росcийского интернет-портала, «Добровольческий корпус», посвященного истории Гражданской войны (www.dk1868.ru). Гости из Москвы молились за богослужением в Нарвском Воскресенском соборе, а также присутствовали на литии, совершенной на кладбище в Нарве у братской могилы воинов Северо-Западной армии генерала Юденича.

     Москвичи также побывали на Немецком военном кладбище в городе Тойла, где отдали дань памяти беженцам из числа отступивших на территорию Эстонии частей Белой армии, которые погибли от тифозного мора в 1919 году и были похоронены на монастырском кладбище в Куремяэ. Работа по благоустройству кладбища ведется уже несколько лет. Только в период 2002-2003 годов на благоустройство кладбища Северо-Западной армии из городского бюджета Нарвы было выделено около 300 тысяч эстонских крон.

     Гости из России высоко оценили то внимание, с каким жители Эстонии относятся к памятникам истории. По итогам визита было принято решение о совместной работе интернет-портала «Добровольческий корпус» и организации «Эстонский военный мемориал» по восстановлению на территории Эстонии дореволюционных воинских памятников.

     В качестве первого шага по развитию этого сотрудничества москвичи перечислили «Эстонскому военному мемориал» 4 тысячи евро на проектные работы по восстановлению кладбища 92-го Печорского полка Императорской армии, который был расквартирован в Нарве с 1883 года по 12 августа 1914 года. Общая стоимость работ по восстановлению и благоустройству комплекса исторических кладбищ Северо-Западной армии и 92-го Печорского полка оценивается в сумму порядка 75 тысяч евро.

     В рамках этих работ «Эстонский военный мемориал» планирует, в частности, восстановить часовню, устроить рядом с кладбищами парковку для автотранспорта, установить информационный стенд, сделать более удобным подъезд к кладбищенскому комплексу, провести на кладбищах дренажные работы.

Пресс- служба "Эстонского военного мемориала"/
новости интернет-сайта ЭПЦ МП
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com