Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Дания / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Удивительное обращение датского гуманиста в православие: миссионерский опыт. А. Корнилов

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 54 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
УДИВИТЕЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ ДАТСКОГО ГУМАНИСТА В ПРАВОСЛАВИЕ: МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ

…В Нижнем Новгороде стояли жаркие майские дни 2000 года. По площади Горького в сторону площади Минина брел старик. На его одежду обращали внимание прохожие: зимние ботинки «прощай молодость», мятые брюки, бушлатик и видавший виды черный малахай из овечьей шерсти. Умное худое лицо, седая борода полукругом, как у гнома, очки интеллигента – все это с одеждой вместе рождало сказочника. И «сказочник» брел по площади Горького. Это был житель датского острова Фюн, где когда-то Г.-Х. Андерсен сочинял свои замечательные, добрые сказки. Звали старика Йорген Лаурсен Виг. Кто бы мог подумать, что знавший 15 иностранных языков бывший лютеранский пастор скоро обратится в Православие?

Нижегородские ученые-международники познакомились с Вигом в 1991 году. На своей ферме Хесбьерг, что на острове Фюн, господин Виг каждый год устраивал семинар «Восток-Запад». В Хесбьерг приезжали ученые, общественные и религиозные деятели, обычные граждане европейских стран, даже безработные, которые являлись знакомыми Вига. Мы тоже приезжали. Мы ели простую деревенскую кашу и запивали коровьим молоком. Говорили о будущем человечества, о том, что надо сделать для решения проблем разных стран: голода, болезней, образования, урегулирования конфликтов. На обед радушный Виг кормил гостей супчиком и говорил с нами о роли религий, в том числе Православия, в будущем. Виг думал, что представители разных верований могут объединиться и своим авторитетом помочь народам отказаться от войн  и насилия. Он желал объединить всех, чтобы построить справедливый мир. Немного утопичная, но искренняя надежда была видна любому. Виг был открыт ко всем, благоволил к неформальной молодежи: рассказывали, что в свои 60 лет (значит в 1980-е годы) он еще отплясывал рок-н-ролл на дискотеке в Копенгагене.

К России у Вига было особое отношение. Знаток основных европейских языков, а также латыни, древнегреческого, иврита, он читал и на русском. Когда мы говорили с ним по телефону, он упорно отвечал по-английски: «I don’t hear you. Speaking!”, хотя, думаю, мог объясняться и по-русски. Виг изучал Православие, общался с русскими эмигрантами в Дании. Он уважал великую духовную миссию России. Вместе с тем он был увлечен мистикой буддизма, так что в его поместье стояла ступа, нас русских поражавшая. Но мы сами тогда были, что называется, вылезавшими из шинели атеизма. Так или иначе, лютеранин Виг вмещал в себе ужасную мешанину светских взглядов и религиозных убеждений. Да, этот «гражданин мира», «человек с подошвами из ветра» искренне хотел помочь человечеству избавиться от войн и болезней века сего. В своем дворце он имел громадную библиотеку  с сотнями книг на разных языках и все искал ответы, искал, искал… Он бесконечно путешествовал по миру и там тоже искал ответы (1).

Местечко Хесбьерг, где мы собирались, расположено в настоящем сказочном лесу. Именно здесь бродил детский писатель Г.-Х. Андерсен, глубоко верующий христианин, сочинял бессмертные сказки. Наши прогулки по лесу напоминали дорогу солдата, имевшего одно только огниво да крестьянскую смекалку. В этих лесах «родились» сказки о Дюймовочке, морской Русалке, благородных братьях-лебедях. Может быть, здесь храбрая Герда искала милого Кая? И сам Виг-чудак был, конечно, добрым наследником старых-старых сказок, а в его доме на верхнем этаже – это я помню точно – нас встречали летучие мыши. Бескорыстно принимал он гостей, не различая зажиточных французов и бедных русских постсоветской России.

Когда именно произошел переворот в душе хозяина Хесбьерга в сторону Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, мы не знаем. Известно, что на решение Вига принять Православие повлияла русская эмигрантка Татьяна Сергеевна Лодыженская. Дочь русского дворянина и дипломата Сергея Лодыженского, который сопровождал в 1917 г. в Данию императрицу Марию Феодоровну, Татьяна Сергеевна многажды беседовала с Вигом (2).

Грешные, мы не видели происходящего в душе господина Вига, когда он приехал в 2000 г. в Нижний Новгород. А ведь датский ученый увидел в России расцвет православного возрождения. Объехав множество стран, он, вероятно, сердцем понял, что Христос – в Православной Церкви. В своем письме митрополиту Кириллу (Гундяеву) Виг написал, что христианский мир может выжить только в Православии. Бился-бился человек, спорил, искал, как прекратить войны и установить мир, а перед смертью покаялся и обрел «мир, всяк ум преимущий», который подает Христос.

Бывший пастор стал православным с именем Георгий. Чин отречения от лютеранства и принятия Православия он прошел в Свято-Троицком Алатырском монастыре (Чувашия). В Великий Понедельник 2002 года (29 апреля), в храме Рождества Пресвятой Богородицы Виг прошел чин присоединения к Православию. В Великий Вторник раб Божий Георгий впервые приступил к святой Чаше.
 
Георгий Виг решил устроить в Хесбьерге монастырь Русской Православной Церкви. Он просил наше священноначалие устроить в его доме храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев. По благословению Святейшего Патриарха Алексия в Хесбьерг приехали монахини Шамординского монастыря, а затем был устроен храм (3).
 
На острове Фюн возник очаг Православия. Тамошняя община насчитывает более 100 человек. В датской глубинке зажглась лампадка молитвы «о мире всего мира, благостоянии святых Божиих церквей  и соединении всех». Для меня и моих верующих коллег все эти события – чудо Божье. А для неверующих – что-то невероятное. Обычно неверующие объясняют подобное так: наверное, у него что-нибудь произошло трагическое в жизни. Или: может быть, он «того». Но господин Йорген Лаурсен Виг был в полном здравии и совершенном рассудке.
 
     

Йорген Виг (+ 2005 г.) мечтал о достижении мира во всем мире, а Христос дал ему бесконечный мир Небесный. Мечтал о том, что религии соединят народы в универсальной вере, а Христос соединил его со всеми в Чаше спасения. Мечтал о справедливости на планете, а Христос подарил ему блаженство быть «добродеющем во святем и всечестнем храме сем» и творить милость ближнему. Мечтал о том, чтобы на этой земле все люди жили счастливо и справедливо, а Господь дал ему землю новую со всеми благами Небесными и небожителями.

Помяни, читатель, в своих молитвах, усопшего раба Божьего Георгия и его помощницы Татианы и подивись, каким путями Господь приводит человека ко спасению! 
 
ПРИМЕЧАНИЯ

1. Монолог Йоргена Лаурсена Вига о себе. Сентябрь 2005 г./ Храм св. Царственных страстотерпцев Российских на Фюне/ Русская Православная Церковь в Дании. Московский Патриархат// www.hesbjerg.ru 
2. Серегин О. Русское сокровище Датского королевства/ Храм св. Царственных страстотерпцев Российских на Фюне  // www.hesbjerg.ru 
3. Hesbjerg monastery/  Храм св. Царственных страстотерпцев Российских на Фюне// www.hesbjerg.ru ; Дар и обиды мистера Вига// Ibid.  
 
Фото взяты с сайта храма в Хесбьерге www.hesbjerg.ru
 
Секретарь Нижегородского отделения Императорского Православного Палестинского Общества
Прислано автором 9 января 2009 г.

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com