Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Дания / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Удивительное обращение датского гуманиста в православие: миссионерский опыт. А. Корнилов

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 50 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
УДИВИТЕЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ ДАТСКОГО ГУМАНИСТА В ПРАВОСЛАВИЕ: МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ

…В Нижнем Новгороде стояли жаркие майские дни 2000 года. По площади Горького в сторону площади Минина брел старик. На его одежду обращали внимание прохожие: зимние ботинки «прощай молодость», мятые брюки, бушлатик и видавший виды черный малахай из овечьей шерсти. Умное худое лицо, седая борода полукругом, как у гнома, очки интеллигента – все это с одеждой вместе рождало сказочника. И «сказочник» брел по площади Горького. Это был житель датского острова Фюн, где когда-то Г.-Х. Андерсен сочинял свои замечательные, добрые сказки. Звали старика Йорген Лаурсен Виг. Кто бы мог подумать, что знавший 15 иностранных языков бывший лютеранский пастор скоро обратится в Православие?

Нижегородские ученые-международники познакомились с Вигом в 1991 году. На своей ферме Хесбьерг, что на острове Фюн, господин Виг каждый год устраивал семинар «Восток-Запад». В Хесбьерг приезжали ученые, общественные и религиозные деятели, обычные граждане европейских стран, даже безработные, которые являлись знакомыми Вига. Мы тоже приезжали. Мы ели простую деревенскую кашу и запивали коровьим молоком. Говорили о будущем человечества, о том, что надо сделать для решения проблем разных стран: голода, болезней, образования, урегулирования конфликтов. На обед радушный Виг кормил гостей супчиком и говорил с нами о роли религий, в том числе Православия, в будущем. Виг думал, что представители разных верований могут объединиться и своим авторитетом помочь народам отказаться от войн  и насилия. Он желал объединить всех, чтобы построить справедливый мир. Немного утопичная, но искренняя надежда была видна любому. Виг был открыт ко всем, благоволил к неформальной молодежи: рассказывали, что в свои 60 лет (значит в 1980-е годы) он еще отплясывал рок-н-ролл на дискотеке в Копенгагене.

К России у Вига было особое отношение. Знаток основных европейских языков, а также латыни, древнегреческого, иврита, он читал и на русском. Когда мы говорили с ним по телефону, он упорно отвечал по-английски: «I don’t hear you. Speaking!”, хотя, думаю, мог объясняться и по-русски. Виг изучал Православие, общался с русскими эмигрантами в Дании. Он уважал великую духовную миссию России. Вместе с тем он был увлечен мистикой буддизма, так что в его поместье стояла ступа, нас русских поражавшая. Но мы сами тогда были, что называется, вылезавшими из шинели атеизма. Так или иначе, лютеранин Виг вмещал в себе ужасную мешанину светских взглядов и религиозных убеждений. Да, этот «гражданин мира», «человек с подошвами из ветра» искренне хотел помочь человечеству избавиться от войн и болезней века сего. В своем дворце он имел громадную библиотеку  с сотнями книг на разных языках и все искал ответы, искал, искал… Он бесконечно путешествовал по миру и там тоже искал ответы (1).

Местечко Хесбьерг, где мы собирались, расположено в настоящем сказочном лесу. Именно здесь бродил детский писатель Г.-Х. Андерсен, глубоко верующий христианин, сочинял бессмертные сказки. Наши прогулки по лесу напоминали дорогу солдата, имевшего одно только огниво да крестьянскую смекалку. В этих лесах «родились» сказки о Дюймовочке, морской Русалке, благородных братьях-лебедях. Может быть, здесь храбрая Герда искала милого Кая? И сам Виг-чудак был, конечно, добрым наследником старых-старых сказок, а в его доме на верхнем этаже – это я помню точно – нас встречали летучие мыши. Бескорыстно принимал он гостей, не различая зажиточных французов и бедных русских постсоветской России.

Когда именно произошел переворот в душе хозяина Хесбьерга в сторону Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, мы не знаем. Известно, что на решение Вига принять Православие повлияла русская эмигрантка Татьяна Сергеевна Лодыженская. Дочь русского дворянина и дипломата Сергея Лодыженского, который сопровождал в 1917 г. в Данию императрицу Марию Феодоровну, Татьяна Сергеевна многажды беседовала с Вигом (2).

Грешные, мы не видели происходящего в душе господина Вига, когда он приехал в 2000 г. в Нижний Новгород. А ведь датский ученый увидел в России расцвет православного возрождения. Объехав множество стран, он, вероятно, сердцем понял, что Христос – в Православной Церкви. В своем письме митрополиту Кириллу (Гундяеву) Виг написал, что христианский мир может выжить только в Православии. Бился-бился человек, спорил, искал, как прекратить войны и установить мир, а перед смертью покаялся и обрел «мир, всяк ум преимущий», который подает Христос.

Бывший пастор стал православным с именем Георгий. Чин отречения от лютеранства и принятия Православия он прошел в Свято-Троицком Алатырском монастыре (Чувашия). В Великий Понедельник 2002 года (29 апреля), в храме Рождества Пресвятой Богородицы Виг прошел чин присоединения к Православию. В Великий Вторник раб Божий Георгий впервые приступил к святой Чаше.
 
Георгий Виг решил устроить в Хесбьерге монастырь Русской Православной Церкви. Он просил наше священноначалие устроить в его доме храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев. По благословению Святейшего Патриарха Алексия в Хесбьерг приехали монахини Шамординского монастыря, а затем был устроен храм (3).
 
На острове Фюн возник очаг Православия. Тамошняя община насчитывает более 100 человек. В датской глубинке зажглась лампадка молитвы «о мире всего мира, благостоянии святых Божиих церквей  и соединении всех». Для меня и моих верующих коллег все эти события – чудо Божье. А для неверующих – что-то невероятное. Обычно неверующие объясняют подобное так: наверное, у него что-нибудь произошло трагическое в жизни. Или: может быть, он «того». Но господин Йорген Лаурсен Виг был в полном здравии и совершенном рассудке.
 
     

Йорген Виг (+ 2005 г.) мечтал о достижении мира во всем мире, а Христос дал ему бесконечный мир Небесный. Мечтал о том, что религии соединят народы в универсальной вере, а Христос соединил его со всеми в Чаше спасения. Мечтал о справедливости на планете, а Христос подарил ему блаженство быть «добродеющем во святем и всечестнем храме сем» и творить милость ближнему. Мечтал о том, чтобы на этой земле все люди жили счастливо и справедливо, а Господь дал ему землю новую со всеми благами Небесными и небожителями.

Помяни, читатель, в своих молитвах, усопшего раба Божьего Георгия и его помощницы Татианы и подивись, каким путями Господь приводит человека ко спасению! 
 
ПРИМЕЧАНИЯ

1. Монолог Йоргена Лаурсена Вига о себе. Сентябрь 2005 г./ Храм св. Царственных страстотерпцев Российских на Фюне/ Русская Православная Церковь в Дании. Московский Патриархат// www.hesbjerg.ru 
2. Серегин О. Русское сокровище Датского королевства/ Храм св. Царственных страстотерпцев Российских на Фюне  // www.hesbjerg.ru 
3. Hesbjerg monastery/  Храм св. Царственных страстотерпцев Российских на Фюне// www.hesbjerg.ru ; Дар и обиды мистера Вига// Ibid.  
 
Фото взяты с сайта храма в Хесбьерге www.hesbjerg.ru
 
Секретарь Нижегородского отделения Императорского Православного Палестинского Общества
Прислано автором 9 января 2009 г.

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com