Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Крест Дагмар
 
Как известно, государственной в Дании является лютеранская церковь, однако – осознанно или неосознанно – наиболее всенародно и повсеместно здесь почитается святыня православная. Большинство девочек Дании при крещении получают православные нательные крестики, копии хранящегося как святыня в Национальном музее Дании Креста Дагмар (точная копия этого креста хранится и в церкви св.Бендта в г.Рингстед.
 
 
С давних времен такие же крестики часто преподносят и невестам в качестве свадебного подарка. Так, в 1863г. король Фредерик VII преподнес драгоценную копию Креста Дагмар дочери будущего короля Дании Христиана IX. принцессе Александре (ставшей впоследствии королевой Англии) в день ее свадьбы с герцогом Уэльсским (впоследствии королем Англии) Эдуардом. Таким образом, практически в каждой семье Дании есть такой крест.
 
Крест Дагмар был найден в 1683 г. (по некоторым сведениям в 1690 г.) под полом напротив алтаря в церкви св.Бендта в г.Рингстед, когда готовили место для захоронения короля Эрика VI и его супруги королевы Ингеборы (по другим сведениям – при подготовке места для захоронения супруги приходского пастора Кристена Бличфельда).
 
 
 
На этом самом месте за 4 века до того времени была погребена другая королева, королева Дагмар. В ее могиле и обнаружили маленький золотой с эмалью Крест. На одной стороне этого Креста изображено православное распятие с написанным греческими буквами именем Господа нашего Иисуса Христа.
 
 
На другой – поясная икона Спасителя в центре, справа от Него Пресвятая Богородица, слева св. Иоанн Креститель, вверху св. Василий Великий, внизу св. Иоанн Златоуст. Надписи сделаны также греческими буквами. Ученые  считают, что этот крест был изготовлен мастерами Византии в начале 11 века.
 
Каким же образом православный крест оказался в могиле королевы лютеранского государства?
 
Королева Дагмар родилась во дворце Вышеград в Праге в 1186 году. Ее родители были православные христиане, герцог Премысл Оттокар I, впоследствии первый наследный король Вогемии, и   Адела, принцесса Мейсенская. При крещении  девочку нарекли Маргарита Драгомира (миролюбивая). У Драгомиры был брат и три (по некоторым сведениям четыре) сестры. Около 1197г.   Оттокар развелся со своей супругой после 20 лет совместной жизни, чтобы  вступить в брак с венгерской принцессой. Адела вместе со своими детьми должна была вернуться в Мейсен и поселиться у своего брата Дитриха, маркграфа Мейсенского. Отсюда, из Мейсена, и отправится через несколько лет юная Драгомира в Рибе, первый возникший на земле Скандинавии город.
 
Город Рибе был основан на северном побережье в начале восьмого века хевдингом викингов Ангантуром. Пять веков спустя, в начале тринадцатого века, Рибе стал столицей и главным торговым городом Скандинавии. Случилось это благодаря тогдашнему королю Вальдемару II (правил с 1202 по 1241гг), прозванному Победителем.
 
 
Именно он решил перенести сюда королевскую резиденцию и построил  здесь на северной окраине города дворец Риберхус.
 
 
Дворец просуществовал до начала XVII в. В настоящее время от него остался только небольшой фрагмент кирпичной стены  и табличка, рассказывающая о истории замка.
 
  
 
К тому времени Вальдемару было 35 лет, он  имел уже двух внебрачных сыновей от двух разных женщин, но был неженат и искал себе подходящую невесту.
 
Однажды в Риберхус забрел странствующий музыкант-трубадур. Он показал королю небольшой писанный маслом портрет очень красивой и очень юной девушки – принцессы Драгомиры Богемской. Вальдемар сразу и безоговорочно решил, что она-то и станет его супругой. Лучший из его дружины, Юнкер Странге, получил приказ отправиться в Прагу к королю Богемии, чтобы от имени  Вальдемара просить руки красавицы. После продолжительного путешествия на корабле сперва вдоль мелководного морского побережья, потом вверх по Эльбе через Молдову Юнкер наконец достиг цели и  выполнил приказ своего господина. Ответ он получил положительный, и 18-летняя Драгомира отбыла вместе с Юнкером Странге в Рибе, где прямо с корабля ее встретил король Вальдемар. Случилось это в 1205 г.
 
Свадебные торжества проходили во дворце Риберхус. В то время был обычай, согласно которому наутро после бракосочетания невеста имела право требовать себе так называемый утренний подарок. Вместо драгоценных украшений захотела Драгомира получить две вещи: чтобы многочисленные узники Вальдемара были отпущены на свободу и чтобы было облегчено тяжелое бремя налогов, которые крестьяне платили королю.  Оба эти требования король выполнил, и юная королева стала любимицей всего народа. Датчане  дали ей имя Дагмар (Dagmar), которое можно перевести как «рассветная, светозарная дева, дева дня».
 
Супруг ее, Вальдемар II Победитель (28.06.1170 – 28.03.1241), был, как его называли, королем по Божией милости.
 
Вальдемар II - сын Вальдемара I Великого (14.01.1131 – 12.05.1182, король Дании с 1157г., его родителями были Кнуд Лавард и Ингебора Киевская), и Софии Минской, сводной сестры Кнуда V, чью сторону в конце концов принял будущий Вальдемар I в борьбе того за трон со Свеном V. Вальдемар I за время своего правления значительно расширил границы Дании, его старший сын Кнуд VI продолжил экспансию. В 1188 будущий Вальдемар II стал герцогом Шлезвига. В 1202г.  Кнуд VI умер бездетным,  Вальдемар наследовал  датский трон и продолжил дело родичей, присоединив к Дании Хольстен, Дитмарксен, Любек и Гамбург. 15 июня 1219г. подпала под господство  Дании и Эстония. Папа призвал Вальдемара Победителя организовать датский крестовый поход в Палестину или против языческой Прибалтики.
 
И король решил, что лучше заняться Эстонией, чтобы не позволить рыцарям-меченосцам (которые позже  вошли в состав Немецкого Ордена) укреплять свое владычество в непосредственной близости от датского королевства.
 
Именно во время крестовых походов приблизительно с 1130 г. по благословению пап стали употребляться красные с белым крестом флаги. Белый крест разделяет весь флаг на четыре прямоугольника: два квадрата и два прямоугольника. Около 1500 г. монах из Роскильде Педер Ольсен описал драматическую битву под Люнданиз (теперь Таллин) 12 июня 1219 г. Старец Архиепископ Андерс Сонасен молился на коленях на вершине холма. Когда он поднимал руки в молитве к небу, датчане продвигались вперед. Когда его руки опускались от усталости, датчане начинали отступать. Заметив это, датчане послали 2 воинов поддерживать руки старца. В самом разгаре битвы Господь послал свою помощь в виде спустившегося с неба красного с белым крестом флага. Это событие воодушевило датчан, и они одержали сокрушительную победу. Король Вальдемар провозгласил, что этот флаг с крестом, даровавший датчанам победу, отныне и навеки должен быть государственным флагом Дании.
 
Во время охоты возле Люё в 1223 г. Вальдемар вместе с сыном Вальдемаром Младшим попал в плен к графу Генриху Шверинскому, прозванному «Черный Генрих». Графу удалось отразить последующую атаку, и только в 1225 г. Вальдемар был отпущен на свободу, за которую ему пришлось заплатить возвратом ранее завоеванных земель Северной Германии. Король поклялся отомстить. Но после поражения под Борнховедом в1227г. пришлось забыть давние чаяния о возвращении утраченных земель, и Вальдемар занялся внутренним устройством королевства. Незадолго до своей кончины он утвердил Законодательство Ютландии.
 
О себе  он сам говорил, что он наполовину датчанин, наполовину славянин.  Такую же позицию он занимал и в своих религиозных и в политических убеждениях, всегда радея о укреплении датско-славянского содружества.
 
Через 4 года после свадьбы Дагмар подарила супругу долгожданного наследника, Вальдемара Младшего. Король и королева жили в любви и согласии, но счастье их было недолгим.
 
Когда Дагмар ждала второго ребенка, ее сразила внезапная и тяжелая болезнь. Вальдемар в это время находился в Сканнеборге. Получив пугающую весть, король тут же поскакал в Рибе, но как ни торопился, опоздал. Так и не дождавшись его, 24 мая 1212 г. молодая королева скончалась. Ей было 26 лет (по другим данным 23 года).
 
Поскольку от Рибе до Рингстеда, где находится усыпальница Вальдемаров и где должно было быть положено тело Дагмар, путь неблизкий (около 250 км), гроб был изготовлен из свинца (возможно, Дагмар была первой, кого положили в свинцовый гроб). Гроб вынесли из замка, поставили на катафалк, и упряжка белых лошадей медленно потянула свой скорбный груз  на восток. Возле Калвслунда процессию встретила огромная толпа крестьян в своих лучших одеждах, которые выпрягли лошадей и везли катафалк с гробом (а весил свинцовый гроб немало) своей благодетельницы и заступницы до самой восточной границы  церковного прихода, где в ожидании уже стояли крестьяне следующего прихода, которые  приняли печальную эстафету.  Иногда гроб даже снимали с катафалка и несли на плечах. И так продолжалось на всем пути до Рингстеда, где  в родовой усыпальнице Вальдемаров, в церкви св.Бендта и сегодня, как при своей жизни, почивает рядом со своим супругом королева Дагмар. И поныне каждый день в 12.00 и 15.00 колокола этой церкви исполняют мелодию старинной народной песни, повествующей о кончине Дагмар.
 
 
Хотя королева Дагмар совсем недолго прожила, а со дня ее кончины прошло весьма много лет, в Дании ее и сегодня очень любят и почитают. Достоверных сведений о ее жизни немного. Но все сохранившиеся прижизненные письменные источники свидетельствуют о том, что королева  Дагмар была очень добродетельна, милостива к своим подданным, умна, красива, любима и почитаема  в народе. Одной из ее наиболее важных заслуг является освобождение в 1206 г. находившегося в заключении более 14 лет епископа Вальдемара.
 
Епископ Вальдемар, внебрачный сын деда Вальдемара Победителя, короля Кнуда. Заключен под стражу за попытку государственного переворота.
 
Как сразу после кончины королевы Дагмар, так и теперь, те из верующих датчан, кто хорошо знает историю ее жизни, считают, что она обладала всеми теми качествами, которые позволяют причислить смертного к лику святых.
 
Сведения о Дагмар  сохранились в форме баллад и народных преданий. До наших дней дошли пять посвященных ей баллад. Важно то, что все они были написаны значительно позже не только ее кончины, но и кончины ее мужа и ее сына. А это значит, что добрые слова в адрес Дагмар - не дань придворному этикету, а выражение искренней, передающейся из поколения в поколение  народной любви.  В каждой из этих баллад Дагмар предстает как королева, которая во всей своих действиях руководствовалась ничем иным, кроме как любовью и заботой о своих подданных. Четыре из этих баллад рассказывают о ее помолвке с Вальдемаром и прибытии в Данию, о том, как была предсказана ее смерть, как она заболела и как умерла. Пятая баллада рассказывает о том, как вскоре после  своей кончины Дагмар явилась во сне Вальдемару и предостерегала его от женитьбы на Беренгарии.
 
Около 1570 г. Карен Брае собрала все народные сказания о королеве Дагмар, а в 1591 г. Андерс Соренсен Ведель  поместил в своей книге «Преданья старины» (“Hundredevisebog”) все пять баллад:
 
Рукопись о королеве-лебедь из Богемии
Королева Дагмар и Юнкер Странге
Предсказания русалки Королеве Дагмар
Королева Дагмар на одре болезни в Рибе
Рукопись о королеве Беренгарии.
 
Наиболее известная из этих баллад – «Королева Дагмар  на одре болезни в Рибе». В ней рассказывается о болезни Дагмар, о  бешеной скачке короля Вальдемара из Ютландии в Риберхус к своей умирающей королеве, о  том, как она молилась, и о трех вещах, которые волновали ее более всего перед смертью. Она раскаивалась, что по воскресным дням украшала свои одежды  и просила своего супруга о двух вещах: освободить всех заключенных и не жениться на португальской принцессе Беренгарии (Бенгерд). Своей приемницей она хотела видеть Лиден Кирстен, дочь Карла Ризского. После кончины супруги Вальдемар ставил свечи в церквях, освободил заключенных, но через два года на принцессе  Беренгарии он все-таки женился. Народ Беренгарию не любил и прозвал ее « гнилой сливой».
 
Память о королеве Дагмар хранится также в названиях улиц и школ (в г.Рингстед), театров (в Копенгагене), гостиниц (во многих местах Дании: ведь Дагмар была очень гостеприимна).
 
 
 
А на улице св.Бента  в Рингстеде есть источник Дагмар. Он забил в 1949 г. при установке памятника королеве Дагмар (автор памятника – Генрик Старк) во дворе церкви св.Бента.  Тогда многие отнеслись к этому чудо критически, считая, что это просто уловки церкви. Но проходит время, и люди все больше ощущают какую-то притягательную силу в этом источнике и в фигурке над ним, приходят сюда снова и снова.
 
В 1928 г. датско-чехословацким обществом в церкви св.Бента на стене возле кафедры в память Дагмар был установлен бронзовый барельеф. Его автор – чехословацкий художник и архитектор Артц. Cюжет барельефа посвящен прибытию славянской принцессы в Данию. Вверху в центре   как бы в нижней части полукреста помещен портрет всматривающейся вдаль  Драгомиры.
 
Внизу фигура Драгомиры, слева от которой встречающий ее со своей свитой король Вальдемар, над которым изображен плывущий от горизонта корабль; справа – толпа благодарных датских крестьян.
 
  
 
А на противоположной стене в 1916 г. была установлена  фреска работы Иоакима Сковгорда с расположенными вокруг фигурки молящейся Дагмар посвященными ей словами Тора Ланге:  "Твоя светозарная душа вознеслась туда, откуда пришла. А здесь у нас осталась твоя могила,разрушенная и разграбленная. Ангел Божий, Дагмар, моли Бога спасти Данию от разрушения".
 
Усыпальница Дагмар находится под полом в центре недалеко от алтаря.  Невесты, проходя во время совершения венчания над ней,  молятся Дагмар о счастливом устроении своего брака. Искренне просящие получают просимое.
 
Особо почитаема Дагмар, конечно, и в том городе, где жила и где скончалась – в Рибе.
 
24 августа 1913 г. на побережье возле  города Рибе  была установлена бронзовая скульптура: юная Драгомира с корабельного мостика высматривает в толпе встречающих своего жениха.
 
 
Инициатором установки памятника был Тор Ланге, родившийся в Дании, но проведший большую часть своей жизни в России.
 
Тор Неве Ланге (9.04.1851-22.02.1915), датский поэт, переводчик, профессор, статский советник. Вскоре после окончания в 1874г. филологического факультета в Копенгагене отправился изучать древнегреческий и латынь сперва в Петербург, затем в Москву, где в 1883г. женился на Наталье Протопоповой и в 1889 был принят ко Двору. Он навсегда остался в России, но гражданином и патриотом Дании быть не перестал.
 
Его поддержал священник из Йернведа, пастор Йенсен. Группа женщин г. Рибе, возглавляемая членом епархиального совета Хельгой Штеман, подхватила эту идею. В 1906 г. объявили сбор пожертвований.  Деньги на памятник собирались всеми возможными путями. Так, актер Карл Майер сыграл в любительском театре Рибе в пьесе «Приключение на прогулке». К 1912 г. нужная сумма – 8500 крон – была набрана. Автором памятника стала  Анна Мария Карл Нильсен.  Позировала ей местная девушка Анна Бьерум из Йернведа.
 
Дагмар стоит на корме корабля с золотой короной на голове, в развевающемся плаще за плечами.  Правой рукой она прикрывает всматривающиеся вдаль глаза от солнца, левая прижата к груди.
 
Бронзовая статуя стоит на гранитном камне, на котором написано: «Она пришла не угнетать, она пришла, чтобы дать мир, она пришла, чтобы облегчить участь крестьян». На задней стороне гранитного постамента бронзовый барельеф, на котором изображены умирающая королева и Вальдемар рядом с ней,  Лиден Кирстен и скорбящие девы. (В “By, Marsk og Geest”  1998, N 10 -  статья о памятнике).
 
Не без промысла Божия, очевидно,  та, которой было суждено стать русской Царицей, была названа именем Дагмар. И так же как славянская принцесса Драгомира стала родной, своей датскому народу, так же и датская принцесса Дагмар стала родной, своей великому славянскому народу.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com