Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Дания / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / О приходе Русской Православной Церкви в Дании. Поминовение павших воинов в Копенгагене. Поминовение на русском кладбище. Панихида по императрице Марии Федоровне.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
О приходе Русской Православной Церкви в Дании
 

(С сайта «Русского общества» в Дании)

     О том, что в Копенгагене существует русская православная церковь, находящаяся в лоне Московского патриархата, знают немногие. А тот, кто слышал, но ни разу не был в ней, скорее всего, не знал, где она находится, либо не имел возможности получить достоверную информацию.

     «Мы здесь для того, чтобы помогать русским людям. Цель нашего прихода — удовлетворять духовные нужды и поддерживать тех православных, кто, оказавшись вдали от Родины, хочет продолжать духовную связь с Россией», — говорит иеромонах Феофан, настоятель Александро-Невского прихода церкви Московского патриархата. Один из примеров такой деятельности — окормление русскоязычных узников датских тюрем, куда русский батюшка выезжает для беседы, проведения исповеди и причастия.

     Ведь не секрет, что одной из самых злободневных проблем соотечественников за границей является именно обретение пищи духовной. Для того, чтобы не потеряться и сохранить доброту и духовность, обрести уверенность в том, что идешь по правильному пути, нужна поддержка, особенно в такой непривычной датской культуре. И как же хочется передать этот дар собственным детям, которые здесь мгновенно «одатчаниваются»! Как хочется вложить в них крупинки русской нравственности, на которой мы с вами, сами того не осознавая, выросли! Русская церковь, без сомнения, может здесь оказать огромную помощь.

     На собственном энтузиазме отец Феофан вот уже год проводит цикл лекций для детей «Основы православной культуры» в русской школе при посольстве РФ. В обозримом будущем планируется создание и воскресной школы для детей и взрослых, где можно будет послушать лекции о православии и духовности, получить совет и наставление, а также встретиться с близкими по духу людьми, не желающими прерывать связь с Россией и русской культурой.

     Одно из направлений деятельности прихода — создание православной библиотеки и проведение ярмарок, на которых можно не только приобрести духовную литературу, видеофильмы, церковную утварь, но и сделать заказ из России. При поддержке российских благотворителей было закуплено более 150 наименований православных книг. На собственные средства Александро-Невский приход издает брошюру «В помощь прихожанам, о церковной жизни». Отец Феофан также проводит бесплатные видеопросмотры известных православных фильмов, после которых отвечает на вопросы и участвует в дискуссиях. Например, «Виртуальная агрессия» — исследование православных психологов о наркомании, «Княгиня Елизавета Федоровна» — о мученическом пути одной из великих княгинь Романовых.

     Богослужения совершаются по адресу: Nyhavn 22, в датском храме Sømandskirken. Расписание служб и всю информацию о приходе можно найти на сайте: www.orthodoxy.dk. Можно связаться напрямую с отцом Феофаном по телефону: 36 45 33 46.


Краткая биография батюшки:

     Иеромонах Феофан (Лукьянов), медик по светскому образованию, после окончания Московской духовной семинарии и академии в 1997 году служил в соборе св. Василия Блаженного на Красной площади в Москве и одновременно продолжал свое духовное образование в аспирантуре Московской духовной академии.

     Кандидат богословия по теме: «Гимнография преподобного Феодора Студита». Готовится к защите на соискание следующей ученой степени.

     С января 2000 до августа 2003 года был членом Русской духовной миссии в Иерусалиме. В благодарность за неустанную деятельность по укреплению братских связей между Иерусалимской и Русской Православными Церквами был награжден медалью Иерусалимской патриархии.

     Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2003 г. отец Феофан назначен настоятелем прихода святого благоверного князя Александра Невского в Копенгагене.

     Материал для «Русского Общества» подготовила Александра Школярова


Поминовение павших воинов в Копенгагене

     6 мая в рамках юбилейной программы, посвященной 60-летию победы над фашистской Германией, на копенгагенском кладбище Биспебьерг (Bispebjerg) состоялась торжественная церемония возложения венков перед памятником русским солдатам второй мировой войны, погребенным в Дании.

     Почтить память русских воинов, отдавших свою жизнь за свободу от фашизма, пришли чрезвычайные и полномочные послы и военные атташе России, Украины, Канады, Китая, Чехии, Франции, Германии, Польши, Сербии и Черногории, Словакии, Великобритании, США, представители Вооруженных Сил Датского Королевства, князь Дмитрий Романович Романов, настоятель Александро-Невского прихода Московского патриархата в Копенгагене иеромонах Феофан (Лукьянов), представители различных министерств Дании и российских учреждений, участники Великой Отечественной войны и Движения сопротивления Дании, школьники и соотечественники.

     После выставления российско-датского почетного караула настоятель Александро-Невского прихода иеромонах Феофан (Лукьянов) возложил перед монументом цветы и совершил заупокойную литию. После этого под бой барабанов и трубные звуки военного оркестра к памятнику были возложены многочисленные венки и цветы от всех официальных представителей и гостей. По случаю этого мероприятия, в честь 60-летия Победы в Посольстве Российской Федерации был дан прием и совершено награждение юбилейными медалями и памятными подарками ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Дании, и участников датского движения сопротивления. Выступая перед ветеранами, посол России Д. Б. Рюриков, в частности, сказал: «Мы очень признательны вам за то, что вы мужественно отстояли нашу победу. Тот мир, в котором мы живем сегодня, мир свободный и демократичный, мир развивающейся Европы, где люди свободно передвигаются и где широко развиваются способности человека, мы приобрели благодаря вам».

РАДОНИЦА

Поминовение на русском кладбище

     10 мая, в день пасхального поминовения усопших на русском участке копенгагенского кладбища Assistens, где покоятся российские моряки и известные эмигранты (протоиерей Леонид Колчев — духовник императрицы Марии Феодоровны Романовой, князь П. Мышецкий, контр-адмирал М. Римский-Корсаков — член русского Военно-морского союза и др.), настоятель Александро-Невского прихода в Копенгагене иеромонах Феофан (Лукьянов) отслужил панихиду по «почившим вождем и воинам православным, всем зде погребенным и от века преставившимся».

     В субботу, 7 мая по инициативе российского посольства на участке был проведен субботник, посвященный Дню Победы. Многие могилы были облагорожены, поставлены кресты, высажены клумбы с цветами.

Праздничный концерт, посвященный Дню Победы

     9 мая в 6 часов вечера в Русском центре науки и культуры состоялся праздничный концерт, посвященной 60-летию победы в Великой Отечественной войне. В концерте участвовал Российский академический театр драмы имени Федора Волкова, специально приехавший в Копенгаген на юбилейные торжества. На концерте присутствовали чрезвычайные и полномочные послы и военные атташе России, Украины, Эстонии и других стран, представители различных датских и европейских организаций, российских учреждений в Копенгагене, князь Дмитрий Романович Романов, настоятель Александро-Невского прихода Московского патриархата в Копенгагене иеромонах Феофан (Лукьянов), школьники и соотечественники.

ПРОСМОТР ПРАВОСЛАВНОГО ФИЛЬМА

     В воскресенье, 12 июня после литургии и трапезы, все прихожане вместе со священником посмотрели видеофильм «Виртуальная агрессия», созданный по инициативе российских психологов. Фильм рассказывает об опасности, которая подстерегает наших детей и взрослых, увлекающихся современными компьютерными играми и художественными фильмами, основанными на насилии и извращенной свободе. После просмотра состоялась дискуссия, на которой родители поделились своими опасениями и горьким опытом пагубного влияния компьютерных игр. Собеседники попытались найти причины и выход из создавшегося положения. Обсуждались конкретные случаи, выяснялись тенденции и ситуации, связанные с определенной средой и личностными характеристиками. Было решено продолжить обсуждение данной проблемы в дальнейшем, в рамках бесед после воскресной литургии.

     Данная практика видеопросмотров создает не только здоровую семейную обстановку в приходе, но и позволяет прихожанам услышать все нарастающий голос российского православного сообщества по тем или иным жизненным проблемам, найти ответы на многие животрепещущие вопросы. В будущем планируется показ и обсуждение других видеоматериалов самой разной тематики.

ПАНИХИДА ПО ИМПЕРАТРИЦЕ МАРИИ ФЕОДОРОВНЕ

     В пятницу, 17 июня накануне дня поминовения усопших (Троицкой родительской субботы) в королевской усыпальнице Кафедрального собора (Domkirke) г. Роскилль состоялась панихида по блаженной памяти Императрице Марии Феодоровне Романовой (урожденной датской принцессе Дагмаре), супруге российского Императора Александра III, почившей в 1928 г.

     Поминовение совершил иеромонах Феофан (Лукьянов), настоятель Александро-Невского прихода Московского патриархата в Копенгагене. Помянуть приснопамятную Императрицу пришли прихожане Александро-Невского прихода, представители российской интеллигенции Копенгагена и гости из-за рубежа. По окончании панихиды иеромонах Феофан произнес слово, в котором, в частности, сказал: «Приснопамятная Государыня Мария Феодоровна, хоть и избежала, милостью Божией, той же участи, которая постигла ее сына, святого царственного страстотерпца Императора Николая, и его семью, но она страдала всю оставшуюся жизнь, скорбя о произошедшем в ее горячо любимой России. <…> И сегодня, творя память нашей матушки Императрицы, мы состраждем ей, переживая и ее, и нашу трагедию. <…> Собираясь здесь, все мы, любящие свою Родину, поддерживаем наше духовное единство, подкрепляем наши культурные основы, возрождаем былое величие России».
 
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com