Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Дания / ДАНИЯ И РОССИЯ / ДАНИЯ И РОССИЯ СЕГОДНЯ / Российские культурные программы с успехом проходят в Копенгагене

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Российские культурные программы с успехом проходят в Копенгагене

С 16 мая по 3 июня 2008 г. в галерее Российского культурного центра проходит приуроченная к Году семьи выставка «Рисование в семье Императора Александра III». Коллекция рисунков, фотографий, писем, документов подготовлена и предоставлена для экспозиции в Дании Государственным архивом Российской Федерации при личном содействии его директора С.В.Мироненко.

Тема экспозиции представляет особый интерес для датчан, учитывая кровные династические связи российского и датского дворов.

Второй сын царя-Освободителя Александра П, великий князь Александр Александрович обучался рисованию у профессора живописи Николая Ивановича Тихобразова. В 1866 г. он женился на датской принцессе Дагмар, ставшей после принятия православия великой княгиней Марией Федоровной (1847-1928) и возобновил занятия, продолжив рисовать вместе с женой Марией Федоровной под руководством академика Алексея Петровича Боголюбова. По мнению Боголюбова, в этом отношении «на цесаревича имела влияние его юная супруга, которая очень усердно рисовала акварелью, имея достаточную подготовку в рисунке для дамы её высокого положения».

По свидетельству того же А.П.Боголюбова, любовь к искусству и занятиям живописью она унаследовала «от своей матушки королевы датской, которая сама писала очень усердно картины».

После восшествия на престол в 1881 г. Александр Ш из-за загруженности делами оставил занятия художествами, сохранив на всю жизнь любовь к искусству. Его обширная коллекция картин, графики, предметов декоративно-прикладного искусства, скульптур была передана им в основанный по его инициативе Русский музей.

Пятеро детей Марии Федоровны и Александра Ш: Николай, будущий император Николай П, Георгий, Ксения, Михаил и Ольга получили традиционное домашнее образование, в рамках которого успешно прошли курс рисования у академика живописи Кирилла (Карла) Викентьевича Лемоха. Регулярные уроки рисования принесли свои плоды. Дети получили хорошие навыки в технике рисунка.

Самой увлеченной ученицей К.В.Лемоха оказалась младшая дочь императора Ольга Александровна. Она вспоминала: «Мне разрешили держать в руках карандаш даже на уроках географии и арифметики. Я лучше усваивала услышанное, если рисовала колосок или какие-нибудь полевые цветы». Этому увлечению великая княгиня осталась верна до конца жизни.

Для других детей рисование также стало привычным занятием. По примеру Марии Федоровны, которая часто украшала свои письма легкими акварельными набросками, они иллюстрировали свои письма и дневниковые записи. К именинам, дням рождений и другим праздникам дети дарили родителям свои рисунки с дарственными надписями.

Все дети императора Александра Ш любили искусство, регулярно посещали художественные выставки. Николай Александрович, как и его отец, увлекавшийся собирательством, обогатил Русский музей замечательной коллекцией икон. Он был не чужд и современному искусству, выделяя ежегодно из личных средств 12 тысяч рублей на издание лучшего художественного журнала России – «Мир искусства».

Посетившие вернисаж Посол России в Дании Т.О.Рамишвили, члены датской королевской семьи, князь Дмитрий Романов, представители дипкорпуса, международных и общественных организаций отмечали не только исторический интерес экспозиции Госархива России, но и высокие художественные достоинства любительских рисунков членов российской императорской семьи.

24 мая экскурсию по выставке для учащихся Школы русского языка при РЦНК провела кандидат исторических наук Ольга Иванова, рассказавшая детям об истории российско-датских отношений. Большой интерес выставка вызвала и у детей и родителей, совместно занимающихся в изостудии РЦНК у художника и скульптора С.Богуславского, который обратил особое внимание своих учеников на выдержку из всеподданнейшей записки «об устройстве учебных занятий великого князя Николая Александровича на предстоящий 1877-1878 учебный год»: «Рисование и уроки на фортепиано вводятся с целью развития органов зрения и слуха; по всем вероятиям, занятия по этим предметам откроют впоследствии возможность преследовать в образовании и эстетические цели».

Выставка заинтересовала и тех, кто пришел на спектакли Самарского академического театра драмы им. М.Горького, гастроли которого в РЦНК были организованы в сотрудничестве с Самарским отделением Союза театральных деятелей России.

23 мая театр показал на сцене РЦНК спектакль, на французский манер названный «Сконапель истоар», - «авантюрную драму по мотивам поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души». Сценическая версия режиссера Олега Скивко сыграна тремя актерами, аккумулировавшими в себе если не всех, то множество гоголевских персонажей и масок. Режиссер посадил их в бричку, и понесло их по просторам, без дороги, на авось, по кривой, которая вывезет. Внешне непривычный Чичиков - артист Александр Марушев – элегантный и приблатненный, купец и авантюрист, невольный свидетель людских странностей и страстей. Селифан – актер Владимир Сухов - и сообщник Чичикова, и комментатор событий, и плут, и жертва. И, наконец, Некто – заслуженный артист России Олег Белов – играет всех и вся: от фантастического второго «я» Чичикова, некоего «человека в черном», до всей известной еще со средней школы галереи помещиков, включая Коробочку. Прекрасная сценография и высокий профессионализм актеров никого не оставили равнодушным. Даже студенты датской театральной школы, лишенные возможности понять прекрасный гоголевский текст, наслаждались спектаклем как произведением театрального искусства.

25 мая восторженная публика бурными аплодисментами и криками «браво» провожала со сцены заслуженного артиста России Олега Белова. Настоящий мастер перевоплощений, он в мгновение ока менял свой внешний и внутренний облик, играя и персонажей классической литературы, и Ивана-дурака, и бабу-Ягу, и чертей, и змея-Горыныча, и медведя, и секретаршу, и мудреца. Поставленный режиссером Олегом Скивко моноспектакль по повести для театра Василия Шукшина «До третьих петухов» звучал абсолютно полифонично.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com