Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Великобритания / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Английские традиции Рождества: из прошлого в настоящее. Элеонора Матвеенко

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

ЭЛЕОНОРА МАТВЕЕНКО (АНГЛИЯ).ЭЛЕОНОРА МАТВЕЕНКО (АНГЛИЯ) 

АНГЛИЙСКИЕ ТРАДИЦИИ РОЖДЕСТВА: ИЗ ПРОШЛОГО - В НАСТОЯЩЕЕ
 
Рождественская английская открытка 
     
    На деревню бесшумно и быстро спустился зимний вечер, предваряя длинную и холодную ночь. Закончив свои дневные труды, жители отдыхают, заполняя остаток вечера привычными занятиями. В камине весело потрескивает огонь, отбрасывая причудливые тени на стены, а в оконную раму стучит ветер: иногда громко и требовательно, а порой тихонько скребется, словно заблудившийся котенок. 

       Над столом под лампой склонилось несколько женских голов. Сегодня вечером они не будут штопать одежду, вязать носки или вышивать салфетки. У них запланировано занятие поинтереснее! Можно сказать, отдых, а не занятие. На столе разложены яркие ленточки, обрывки золотой фольги, которую младшая дочка бережно хранила ещё с Пасхи, несколько золотых и серебряных нитей, полоски цветной бумаги разного размера. Женщины украшают свечи к Рождеству. Каждый год в их деревне проводится соревнование на лучшие украшения Рождественских свечей. Победителям будет предоставлено почетное право украсить свечами церковь. А в ночь перед Рождеством в окнах каждого дома их деревни будет гореть такая праздничная свеча, оповещая всех о том, что родился младенец Иисус. 

       Этот красивый обычай сохранился в Британии и до наших дней. В старину Рождество праздновали весело, с размахом! К нему готовились загодя и отдавались празднику всей душой. В средневековье церковь устраивала для жителей прихода праздничные мистерии - драматические представления религиозных сцен. Особенно популярными были сцены благовещения, посещения мудрецами младенца Христа, пантомима о святом Георгии. Все участники представления были в масках, как и в древних языческих обрядах. Такие мистерии позволяли дать людям более полное представление о событиях, изложенных в Библии. 

Украшенный иллюминацией дом

       Из сохранившихся источников известно, что маскарады устраивали еще в 14-15 веках! В Англии, например, на 12-й день святок устраивали праздник-маскарад, напоминающий наши славянские забавы с ряжеными. В каждом замке из всех "заводил", весельчаков и шутников выбирался самый веселый и нарекался "Лордом беспорядка"- "Lord of Misrule". "Лорд" подбирал для себя "свиту" и все вместе они организовывали развлечения, танцы и маскарады. Вся команда была разодета в яркие одежды, украшенные лентами и колокольчиками. В Шотландии такой "массовик-затейник" назывался "Мнимым аббатом"- Abbot of Mock", что не меняло самой сути его предназначения - устраивать праздник с играми и танцами для односельчан. В его свите обязательно был парень, наряженный лошадью - Hobbie-horse. Как тут не вспомнить нашу славянскую "Козу", с которой молодёжь ходила по деревне шумной и весёлой компанией! Обычно Козой тоже наряжался парень. 

       Время шло, и со сменой религии менялись и традиции. Новая протестантская религия сочла традиции праздновать Рождество с маскарадами и весельем языческими и преступными. Особенно преуспела в этом пуританская Шотландия, где даже за выпечку Рождественского хлеба наказывали. Даже в наши дни Рождество в Шотландии не так популярно, как Новый год. Празднование Рождества было запрещено в 1644 году специальным парламентским актом. И хотя его вновь стали праздновать в конце 17 века, постепенно к началу 20 века этот праздник утратил многие традиции и обряды и превратился из социального праздника в семейный. 

       Рождество в современной Англии - это ещё и коммерческий праздник. Крупные магазины, супермаркеты и торговые марки начинают "бомбить" потребителей каталогами с заманчивыми предложениями и "суперскидками", уже с конца сентября. Как-то в самом начале первого осеннего месяца во время очередного "шопинга" на неделю мы увидели на полках супермаркета готовые рождественские пудинги. С каждым днем товары к "Christmas" стали заполнять полки местных универмагов, магазинов и чарити-шопов, словно соревнуясь друг с другом в погоне за кошельком покупателя. Как известно: день - год кормит. Экраны телевизоров пестрят от выгодных предложений купить тот или другой товар или услугу к празднику. С почтой приходят все новые и новые предложения и идеи организовать торжество по высшему разряду, отдохнуть на модном курорте, а если честно -потратить ваши сбережения на подготовку и само празднование Рождества. За всей этой суетой и ажиотажем многие попросту забывают об истинном "виновнике" торжества - младенце Иисусе и о назначении самого праздника: праздновать и славить рождение святого младенца, взявшего на себя все людские грехи и показавшего путь к бессмертию души. Нет, конечно, будут и вертепы с изображением святого семейства, но это превратилось просто в атрибут праздника. 

Рождество в Англии

       К счастью, некоторые традиции все же дожили до наших дней! И первый среди них это обычай дарить подарки, и прежде всего - детям. Их разносит Father Christmas - почти близнец нашего Деда Мороза. Правда, его английскому собрату повезло меньше: ведь у него нет помощницы-Снегурочки! Маленькие англичане пишут ему письма и сжигают их в камине, чтобы Father Christmas мог прочитать по дыму из трубы об их желаниях. 

       Появление в 1843 году первой типографской открытки к Рождеству избавило от утомительной обязанности лично поздравлять родных и близких с праздником, сохранив при этом саму традицию поздравления. Автором первой серии рождественских открыток, отпечатанных литографским способом с последующей росписью вручную, был сэр Генри Коул - первый директор лондонского музея Виктории и Альберта. Макет и рисунок воплотил в жизнь британский живописец Джон Кэлкотт Хорсли. Совсем недавно - 3 декабря - на аукционе в английском городе Девайзес одна из первых таких открыток ушла за 16 тысяч долларов. Сейчас все магазины и супермаркеты предлагают наборы открыток к Рождеству вместе с конвертами - на любой вкус и любого размера. 

       Как чудесно, что и сейчас мы можем украсить наши дома живой зеленью плюща, ели или остролиста! А про обычай целовать девушку под омелой я впервые узнала, когда мы с моим будущим мужем гуляли по праздничному заснеженному Пирогово и случайно остановились под деревом, на котором росла омела. Приятно узнавать традиции другой страны таким способом! 

       Спасибо Королеве Виктории и принцу Альберту, которые впервые нарядили ель для своих детей в Виндзоре и устроили им праздник! Теперь английские дети, - точно так же, как и русские и украинские, - могут наряжать елку и находить подарки не только в чулках над камином, но и под наряженной зеленой красавицей! Любители природы могут купить малышку-елочку в горшке и высадить её в своём садике, украсив к празднику, как и принято, гирляндами и игрушками. Зеленая красавица будет расти вместе с детьми. Те же, у кого нет садика или он слишком мал, могут заранее купить живую упакованную ель в садовых магазинах. Существует примета : на 12-й день после Рождества все украшения и декорации следует убрать до следующего года, иначе год будет неудачным. 

       Утро Рождества - 25 декабря - начинается обычно рано, потому что в это утро вся семья раскрывает свои подарки. Особенно этого ждут дети. Какой уж тут сон! Скорее - в гостиную, где под нарядной елкой разложены и давно уже ждут подарки в ярких обертках! Да что греха таить - все мы становимся немного детьми в эти праздничные зимние дни! Иногда самый младший член семьи вручает всем подарки, в том числе и взрослым. 

       Праздничный обед обычно назначают между 2-мя и 6-ю часами вечера. Собираются у кого-то одного из членов семьи. Хозяйка дома готовит праздничный стол с непременной жареной или фаршированной индейкой. В Ирландии или Уэльсе на стол ставят жареного гуся, а в Шотландии - копченого. 

       Рождественский пудинг! Это особая песня! Хорошая хозяйка готовила его за месяц до праздника, чтобы угощение "настоялось". Трудно поверить, но когда-то это изысканное сладкое и пряное кушанье было обыкновенной кашей. Оно так и называлось - plum-porridge - сливовая каша. Овсяная крупа варилась на мясном бульоне, затем в неё добавлялись хлебные крошки, изюм, чернослив (наверное из-за этого кашу нарекли сливовой), мед и миндаль. Подавали на стол блюдо очень горячим. Со временем каша превратилась в пудинг- plum-pudding и завоевала почетное место и звание главного блюда рождественского стола. Теперь его готовят из хлебных крошек, фруктов, специй, а перед подачей на стол обливают ромом и поджигают. Существует несколько видов начинок к нему: с персиками, финиками, клюквой, с тропическими фруктами и орехами, с фигами, абрикосами и имбирем; пьяный пудинг, шоколадный пудинг - от одних только названий можно поправиться! 

       Впервые я попробовала Рождественский пудинг в Украине. Мой муж привез его из Англии и мы лакомились им, отмечая наше православное Рождество. Правда, обошлось без ромового огня -ограничились коньячной пропиткой и добавили взбитые сливки. В этом году я решила приготовить пудинг сама, но когда увидела рецепт и рекомендацию готовить его на пару несколько часов, завернув форму с ним в кусок муслина или фольги; затем оставить готовый пудинг на месяц, чтобы он "дозрел"- отказалась от этой идеи. Я, конечно, люблю готовить, но без фанатизма! Тем более, что все магазины с сентября стали наполняться готовыми пудингами, которые успешно "зреют" на полках супермаркетов. 

Украшенный иллюминацией дом

       За праздничным столом вся семья угощает друг друга, обменивается последними новостями, одним словом, общается. Иногда семейный Рождественский обед - хороший повод посмотреть как подросли внуки или примириться после ссоры, или просто найти время для родных и близких. На то оно и Рождество! 

       Второй день Рождества - 26 декабря - тоже обычно проводится дома: надо же отдохнуть в сытой полудреме перед телевизором после вчерашнего обильного застолья и общения с родственниками! Да и не мешало бы доесть все, что осталось после пиршества - не выбрасывать же! 

       По церковному календарю этот день посвящен святому Стефану и называется Boxing day. Был такой обычай: устанавливать перед Рождеством в церквях ящики-копилки, куда прихожане собирали деньги для бедняков. В день святого Стефана пастор распределял средства среди бедных прихожан. Со временем ящик перестали выставлять, а название дня-Boxing day-сохранилось. 

       С каждым днём мы всё ближе к празднику. И, наверное, не важно - когда мы его отмечаем - 25 декабря или 7-го января. Гораздо важнее, на мой взгляд, подарить своё тепло и заботу не только своим самым близким и любимым людям, но и тем, кто в этом нуждается. Ведь все добрые поступки от самого сердца, все затраченные душевные порывы и эмоции обязательно вернутся к нам именно тогда, когда мы будем в этом особенно нуждаться. Заботясь о других, мы заботимся о себе. 

       Веселого Рождества! Merry Christmas! 

Фотографии: 
открытка к Рождеству;
праздничные витрины к празднику;
празднично иллюминированные дома, хотя такая иллюминация не является повсеместным явлением в современной Англии, а скорее носит соревновательный характер между домами.

 

Источник женский журнал WWWonan  16 ДЕКАБРЯ 2005


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com