Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Великобритания / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / День святого Эндрю, покровителя Шотландии

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
День святого Эндрю (St. Andrew's Day), покровителя Шотландии

30 ноября  - St. Andrew's Day - День покровителя ШотландииЭтот праздник традиционно отмечается 30 ноября. Раньше накануне праздника девушки произносили молитвы Св.Эндрю о достойном муже. Сейчас в этот день устраивают вечеринки с традиционными шотландскими танцами.

История Шотландии - это история гордых традиций, смелости и тяжких испытаний. Она рассказывает о нации, чей дух веками боролся с вторжениями и гнетом других народов. И все же шотландцы смогли сохранить свою уникальную культуру и обычаи.

По основной легенде, Эндрю был братом Саймона Питерта (Simon Piter) и был известен как "самый мягкий из всех апостолов". После смерти Иисуса Христа первые миссионеры - апостолы начали обращать язычников в христианскую веру. Эндрю удалось обратить в Христианство жену одного из высокопоставленных римлян. В бешенстве тот приказал арестовать и распять Эндрю. Приказ был приведен в исполнение. Однако, Апостол попросил распять его по диагонали, а не вертикально, т.к. считал себя недостойным умереть так же, как Иисус Христос.

После его смерти, останки Св. Эндрю хранились в монастыре. В IV веке нашей эры хранителем святых мощей Св. Эндрю был греческий монах святой Регулус. Как-то ночью божий глас приказал ему отправиться вместе с мощами в далекое плавание на запад. Он так и сделал и плыл до тех пор, пока его корабль не разбился о берег земли, которая теперь называется Шотландией.

В те времена это была дикая земля, населенная жестокими неуправляемыми кельтскими племенами. Святые мощи были захоронены, а это место стало местом паломничества всех христиан, населявших Шотландию. Со временем место захоронения назвали городом Святого Эндрю, и он превратился в религиозный центр Шотландии, а сам Св. Эндрю стал святым покровителем скоттов и пиктов.

Флаг Святого Эндрю - флаг ШотландииСогласно легендам, в 832 году, когда король скоттов Ангус перед битвой с англо-саксами увидел в небе знамение в виде X-образного креста, на котором был распят Андрей Первозванный. Битва была выиграна, а изображение белого креста на небесно-голубом поле стало одним из символов Шотландии. В столице Шотландии Эдинбурге или в любой из ее многочисленных деревушек в большинстве случаев вместо флага Соединенного Королевства Великобритания над церквями и общественными зданиями гордо развевается флаг Святого Эндрю.

Цветок чертополоха является полуофициальным национальным символом Шотландии и изображается, в частности, на денежных знаках. Согласно легенде, в IX в. викинги высадились на восточном побережье Шотландии с намерением захватить и ограбить страну. Скотты собрали все свои боевые силы и заняли расположение за рекой Тэй. Они прибыли к вечеру и разбили лагерь, расположились на отдых, считая, что враг не станет наступать до следующего дня. Однако викинги были рядом.

Не обнаружив охраны и часовых вокруг лагеря скоттов, викинги пересекли Тэй с намерением внезапно захватить скоттов и зарезать их во сне. С этой целью они разулись, чтобы как можно меньше производить шума при передвижении к лагерю. Но вдруг один из викингов наступил на чертополох. От внезапной и острой боли он вскрикнул. Услышав крик, скотты подняли в лагере тревогу. Викинги вынуждены были отступить, а чертополох, в знак признательности за своевременную и нежданную помощь, скотты выбрали в качестве своей национальной эмблемы.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com