Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Великобритания / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Сурожская епархия / Обращение архиепископа Корсунского Иннокентия к клиру и пастве Сурожской епархии

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Обращение архиепископа Корсунского Иннокентия к клиру
 и пастве Сурожской епархии

 

Архиепископ Корсунский Иннокентий, временно управляющий Сурожской епархией, обратился с посланием к клиру и пастве епархии

     Дорогие о Господе отцы, братия и сестры!

     Прошло три месяца, как Сурожскую епархию постигло тяжелое испытание. События продолжают стремительно развиваться. Уже десятки, если не сотни, людей оказались причастны к ним: клирики и миряне, люди разного духовного и церковного опыта, разных национальностей и культур. Смущение умов, тревога в сердцах многих верующих нарастает. Соблазн, разделение продолжаются. Вот какова цена заблуждения одного человека, который был наделен высокой ответственностью за души других людей, за их спасение.

     Мы переживаем трудные времена, в происходящих событиях не все могут разобраться, дать им правильную церковно-каноническую оценку. В результате действий одного человека серьезные проблемы возникли не только в Сурожской епархии, но они усугубились и во всем Вселенском Православии.

     Об этом ясно заявил состоявшийся на днях Священный Синод Русской Православной Церкви. На его заседании были тщательно рассмотрены положение в Сурожской епархии и его последствия на дело Православия во всем мире. В документах Священного Синода дана четкая каноническая оценка действий епископа Василия и его принятия в юрисдикцию Константинопольского Патриархата. Подтверждено, что он по-прежнему канонически принадлежит к Московскому Патриархату. За нарушение архиерейской присяги и канонов Церкви, владыка Василий временно запрещен в священнослужении «впредь до его раскаяния или решения дела судом архиереев».

     Сознавая насколько это серьезно, скорбит мое сердце, дорогие отцы, братия и сестры, о тех из вас, перед которыми стоит мучительный выбор сослужить с запрещенным архиереем, участвовать с ним в церковных таинствах, задавая себе вопрос: а благодатны ли они? А что будут делать те, кто пожелают стать диаконом или пресвитером? У кого они будут рукополагаться? Как лукав и коварен диавол, сеющий семена раздоров и соблазнов. Как много нам нужно молиться друг за друга, за владыку Василия, чтобы противостоять диавольским козням.

     В нашей жизни бывают обстоятельства, когда нужно сделать тот или иной выбор, но в Церкви у нас только один путь — законный. Чтобы не было смущений ни в нашем сердце, ни в сердцах других людей, мы должны поступать по церковным канонам и правилам святых отцов. Другого пути у нас просто нет, иначе следствием наших ошибок и заблуждений будет тот горький опыт, который мы сегодня имеем.

     Думаю, что не такое будущее своего дела видел приснопамятный митрополит Антоний, в день тезоименитства которого я обращаюсь ко всем вам с этим посланием. Память о нем священна, а наследие его — многоценно. Никому не дано право его разрушать.

     Я благодарю Бога и тех из вас, дорогие отцы, братия и сестры, которые поддерживают единство Сурожской епархии, хранят верность Святейшему Патриарху Московскому, как это всю жизнь делал митрополит Антоний. Я не осуждаю тех отцов, которые выбрали другой путь — путь, противоречащий церковным законам, но мой долг — предупредить вас о ваших заблуждениях и призвать вас стать на путь правды и закона. Напоминаю вам, не ставшим пока на этот путь, о том, что вы все без исключения, по-прежнему канонически являетесь клириками Сурожской епархии Московского Патриархата, и я готов вместе с вами обсуждать и решать те проблемы, которые вас тревожат. Помните также и о том, что вместе со мною вы несете ответственность перед Богом за ваших прихожан, сердца и умы многих из которых смущены событиями в нашей епархиальной жизни. Единство народа Божия нарушено и на ваших приходах. Это глубоко ранит мое сердце.

     Дорогие отцы, братия и сестры! Несмотря на постигшее нас испытание, Сурожская епархия продолжает жить своей полнокровной жизнью. Уповая на Бога, мы верим, что преодолеем наши трудности. С нами Бог и святые Его! Вновь и вновь призываю всех вас, независимо от национальности и культурной принадлежности, к единству церковному, к совместным трудам на благо Церкви Христовой. Только таким образом мы сможем свидетельствовать перед всем миром о нашей спасительной миссии.

     Благословение Господне и помощь Божия да пребудет со всеми вами.

+ Иннокентий,
архиепископ Корсунский,
временно управляющий Сурожской епархией
23 июля 2006 г.
 
По материалам сайта "Патриархия.Ру"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com