Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Сурож перед новыми вызовами

     19 июля Священный Синод Русской православной церкви, рассмотрев отчет комиссии по расследованию ситуации в Сурожской епархии, сделал вывод о том, что кризис там назревал давно.

     Связь кризиса с серьезным изменением демографической ситуации на Британских островах не вызывает сомнений ни у кого, кто сколько-нибудь знаком с ситуацией в этой многострадальной епархии. Митрополит Антоний, бывший создателем и до своей смерти руководителем Сурожа, не мог предвидеть того, что произошло 10-15 лет назад: в Англию хлынули десятки и сотни тысяч наших бывших соотечественников, потенциальных пасомых зарубежной епархии Русской православной церкви. Где, как не в русском православном приходе, они должны были чувствовать себя как дома, искать утешение в превратностях несладкой эмигрантской судьбы? Кажущийся простым вопрос решался в Суроже необычным образом.

     Русская епархия виделась старым сурожцам как зачаток большего: поместной Английской церкви. Новая русская эмиграция в эту идею у них не умещалась. Руководство Сурожа, долгое время гордившееся своей миссионерской направленностью, с новым миссионерским вызовом не справилось. Не только епископ Василий, но и часть старых прихожан, привыкших к "клубной" атмосфере старого Сурожа, возможной только в маленьком сообществе, оказались беспомощными, когда эта атмосфера независимо от них стала меняться. Старым прихожанам не нравилась шумность новичков, антипатию вызывала их активность, выражавшаяся по преимуществу в выискивании отличий от традиций, к которым они привыкли дома в своих приходских церквях. Если пресловутая "рука Москвы" и существовала, то она была многосоттысячной. Ситуация требовала новых пастырских подходов, но их не было.

     Уже митрополит Антоний, привыкший работать индивидуально с каждым человеком и не считавший необходимым для пастыря обладать административными умениями, был в ужасе от очевидного несоответствия устоявшейся пастырской практики Сурожа и числа его новых прихожан. При не обладавшем харизмой митрополита Антония его преемнике-американце, носителе специфической "оксфордской" снобистской духовности, к тому же плохо понимающем русский язык, ситуация усугубилась. Ни чем иным, как уходом, это завершиться, пожалуй, и не могло. Но уйти можно по-разному, в том числе и так шумно, обвиняя всех и вся, как это вышло. Епархия расколота, враждебные заявления сторонников епископа Василия множатся. Обвинения Москвы в агрессии продолжаются по сей день, на диалог епископ Василий не идет, игнорируя все приглашения встретиться, в том числе и приглашения со стороны Святейшего Патриарха и Священного Синода. Даже вежливого ответа с отказом до сих пор Москва не дождалась. Если это не враждебность, то что? Возможно, неуверенность в себе, вызывающая острую потребность "спрятаться", характерную для епископа Василия на протяжении его конфликта с новыми прихожанами. Синодальным определением от 19 июля епископ Василий запрещен в священнослужении и вызван в Москву еще раз. Предстоятелям поместных Православных церквей направлено письмо Священного Синода: Русская православная церковь считает опасным, что без всяких консультаций и вопреки древним канонам Константинопольская церковь приняла к себе епископа Василия. "Константинопольский папа" никому не нужен.

     А ведь все могло повернуться по другому. Dura lex, sed lex, говорили древние римляне. Епископ Василий, игнорируя каноны, оказался причиной серьезных разделений не только в Сурожской епархии, но и в мировом Православии.


Максим Доронин,
кандидат исторических наук
По материалам сайта "интерфакс-религия"


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com