Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Сурож перед новыми вызовами

     19 июля Священный Синод Русской православной церкви, рассмотрев отчет комиссии по расследованию ситуации в Сурожской епархии, сделал вывод о том, что кризис там назревал давно.

     Связь кризиса с серьезным изменением демографической ситуации на Британских островах не вызывает сомнений ни у кого, кто сколько-нибудь знаком с ситуацией в этой многострадальной епархии. Митрополит Антоний, бывший создателем и до своей смерти руководителем Сурожа, не мог предвидеть того, что произошло 10-15 лет назад: в Англию хлынули десятки и сотни тысяч наших бывших соотечественников, потенциальных пасомых зарубежной епархии Русской православной церкви. Где, как не в русском православном приходе, они должны были чувствовать себя как дома, искать утешение в превратностях несладкой эмигрантской судьбы? Кажущийся простым вопрос решался в Суроже необычным образом.

     Русская епархия виделась старым сурожцам как зачаток большего: поместной Английской церкви. Новая русская эмиграция в эту идею у них не умещалась. Руководство Сурожа, долгое время гордившееся своей миссионерской направленностью, с новым миссионерским вызовом не справилось. Не только епископ Василий, но и часть старых прихожан, привыкших к "клубной" атмосфере старого Сурожа, возможной только в маленьком сообществе, оказались беспомощными, когда эта атмосфера независимо от них стала меняться. Старым прихожанам не нравилась шумность новичков, антипатию вызывала их активность, выражавшаяся по преимуществу в выискивании отличий от традиций, к которым они привыкли дома в своих приходских церквях. Если пресловутая "рука Москвы" и существовала, то она была многосоттысячной. Ситуация требовала новых пастырских подходов, но их не было.

     Уже митрополит Антоний, привыкший работать индивидуально с каждым человеком и не считавший необходимым для пастыря обладать административными умениями, был в ужасе от очевидного несоответствия устоявшейся пастырской практики Сурожа и числа его новых прихожан. При не обладавшем харизмой митрополита Антония его преемнике-американце, носителе специфической "оксфордской" снобистской духовности, к тому же плохо понимающем русский язык, ситуация усугубилась. Ни чем иным, как уходом, это завершиться, пожалуй, и не могло. Но уйти можно по-разному, в том числе и так шумно, обвиняя всех и вся, как это вышло. Епархия расколота, враждебные заявления сторонников епископа Василия множатся. Обвинения Москвы в агрессии продолжаются по сей день, на диалог епископ Василий не идет, игнорируя все приглашения встретиться, в том числе и приглашения со стороны Святейшего Патриарха и Священного Синода. Даже вежливого ответа с отказом до сих пор Москва не дождалась. Если это не враждебность, то что? Возможно, неуверенность в себе, вызывающая острую потребность "спрятаться", характерную для епископа Василия на протяжении его конфликта с новыми прихожанами. Синодальным определением от 19 июля епископ Василий запрещен в священнослужении и вызван в Москву еще раз. Предстоятелям поместных Православных церквей направлено письмо Священного Синода: Русская православная церковь считает опасным, что без всяких консультаций и вопреки древним канонам Константинопольская церковь приняла к себе епископа Василия. "Константинопольский папа" никому не нужен.

     А ведь все могло повернуться по другому. Dura lex, sed lex, говорили древние римляне. Епископ Василий, игнорируя каноны, оказался причиной серьезных разделений не только в Сурожской епархии, но и в мировом Православии.


Максим Доронин,
кандидат исторических наук
По материалам сайта "интерфакс-религия"


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com