Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Болгария / БОЛГАРИЯ И РОССИЯ / Российский предприниматель в Болгарии - Ованес Мелик-Пашаев.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Российский предприниматель в Болгарии -
Ованес Мелик-Пашаев:

СТАРАЮСЬ ЖИТЬ ТАК, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО СТЫДНО

     Лет десять-пятнадцать назад бытовала в нашей стране поговорка: "Курица - не птица, Болгария - не заграница". И, наверное, смыслом ее было не разухабистое панибратство, а понимание реальной близости наших стран в экономике, в социальном и историческом планах. Прошло совсем немного времени - и после раздела СССР наши ближайшие соседи довольно резко повернулись к Западу. Ушло ощущение общности, а с ним прервались еще предками налаженные традиционные связи. На болгарский рынок пришли другие партнеры, с иными проектами, а россияне стали в одночасье забывать и ставшие близкими курорты, и болгарские фрукты, табак, вино и многое другое...

     В наши дни паузу в отношениях пытаются ликвидировать с обеих сторон, ищут взаимовыгодные контакты, долгосрочные проекты. И тут, пожалуй, решающей может стать позиция российских предпринимателей в самой Болгарии, тех, кто все эти годы продолжал свое дело в непростых условиях. Один из них Ованес Мелик-Пашаев, бизнесмен из Москвы, около трех десятков лет связанный с этой страной не только деловыми, но и родственными узами. Тогда, в далекие 70-е, он, студент МГУ, познакомился с красавицей Жанной из болгарского города Старой Загоры. Она, как и ее будущий муж, училась на физическом факультете.

БИЗНЕС В ЗАРУБЕЖЬЕ
 

     - Ованес, в чем для вас смысл понятия "бизнес в другой стране"?
     - Думаю, что мой случай не совсем типичный. Болгария - зарубежная, но близкая мне страна. Несколько десятилетий мы с семьей часто приезжали сюда. Здесь у нас много друзей и знакомых. Так что не могу сказать, что начинал бизнес на пустом месте. Хотя нельзя не признать - мы столкнулись со множеством странных и необъяснимых вещей, с так называемой спецификой болгарского бизнеса. Начиная создавать здесь нашу компанию, мы дали себе слово работать только на основе неукоснительного уважения закона. Однако вскоре поняли, что многие поступали, мягко говоря, несколько иначе.
     Например, если мы участвовали в приватизационных тендерах, выяснялось, что в течение одной ночи условия продажи предприятий коренным образом менялись. Все это было достаточно странно... Наконец мы решили найти те пустые, неразработанные ниши, где нужно было бы начинать с нуля. Нашим преимуществом стала работа при отсутствовии конкуренции. Правда, впоследствии у нас все же пытались отнять тот или иной уже "раскрученный" бизнес, но, к счастью, все попытки оказались тщетными. Похоже, что мы изначально выбрали правильную линию развития дела.
     - В начале 90-х бизнес делал ставку на быструю прибыль, вел поиск больших денег. Сегодня условия стали жестче, работать сложнее. А цивилизованное предпринимательство требует, как известно, особой подготовки, особых знаний и опыта.
     - Согласен. Так было в Болгарии, в России... Видимо, экономики наших стран должны были преодолеть этот этап. Пережить годы, когда шло повсеместное разграбление страны, ответственных за которое, как мы видим, не ищут. Именно та ситуация беспредела и стыда за собственного президента вынудила меня уехать из России. Теперь пришли другие времена. Государством руководит достойный человек.
     Изменения последних лет коснулись и Болгарии.
     Я с уверенностью могу сказать, что нынешняя Болгария перспективна для предпринимателей. В первую очередь она привлекательна курортами, где сейчас подлинный туристический бум. Немаловажным для бизнеса является и скорое вступление страны в ЕС. Интерес для предпринимателей представляют энергетика, недвижимость, строительство. Можно говорить и о весьма прибыльных приватизационных проектах...
     - Что сегодня представляет собой ваш бизнес в Болгарии?
     - В нашем холдинге двадцать три компании, они постоянно развиваются. Мы действуем в нескольких сферах - финансовой, транспортной, строительной. Занимаемся и недвижимостью, создали продюсерскую и рекламно-издательскую компанию "Жокер-Медия", реализуем и собственные программы, и разработанные совместно с Российским фондом культуры.

ПРОЕКТЫ ЛИЦОМ К РОДИНЕ
     Последние два года большую работу по пропаганде российской культуры в Болгарии связывают с именем "Жокер-Медия". В 2003-м, в год празднования 125-летия освобождения страны от Османского владычества, благодаря усилиям компании после весьма длительного перерыва в Болгарии состоялись гастроли артистов Большого театра и Кремлевского балета. По приглашению "Жокер-Медия" в стране побывали Никита Михалков, Армен Джигарханян, Зураб Соткилава. Организованные в марте 2003 года в рамках Дней российской культуры в Болгарии концерты с участием Иосифа Кобзона, Юрия Башмета, Кубанского хора прошли при полном аншлаге. Кстати, на одном из таких концертов присутствовал Президент России, находившийся с официальным визитом в Болгарии.
     Толпы людей в поисках лишних билетов, переполненные залы, аплодисменты восторженных зрителей... И вместе с тем -- странное ощущение разорванности времени, громадной пропасти в отношениях между двумя народами.
     - Мы пережили довольно сложное и, наверное, самое странное десятилетие...
     - Да, и оно оставило нам в наследство огромный вакуум. Русофобская волна сильно задела Болгарию. Из-за этого сегодня молодое поколение лишь понаслышке знает Россию. И я очень рад, что нам удается заполнять эту пустоту лучшими образцами балетного, оперного, эстрадного и кинематографического искусства России. В этом неоценимую помощь нам оказывает Российский фонд культуры.
     Нашей первой совместной программой стали два гала-концерта с участием солистов Большого театра. Билеты на концерты были проданы за считанные дни, вопреки прогнозам скептиков. Мое же мнение, что, какой бы бедной ни была страна, это не дает право недооценивать артистов мировой величины. Поэтому подобные гастроли могут быть организованы либо на благотворительной основе, либо с учетом уровня мастерства наших звезд. В последнее время мы занимаемся организацией концертов теноров Большого театра в Македонии, Сербии, Боснии, Румынии. И повсюду я вижу, насколько велик интерес к российской культуре.
     - Вам, как человеку, живущему в другой стране, вероятно, не хватает России?
     - Верно. И моя работа частично восполняет это...
     - Являя публике лучшее из России.
     - Я уверен, что, коли мы ведем речь о русской культуре, о России, наша страна и ее достижения должны быть представлены на должном уровне.
     Я уже упоминал о вакууме в отношениях и о том, что культурное общение в наши дни недопустимо сужено. Мы являемся частью российской диаспоры. Наши соотечественники живут в 47 государствах планеты, все русскоязычное сообщество занимает в мире пятое место. И мне далеко не безразлично, как будет представлена Россия там, где я живу. Этому, кстати, очень помогло бы, если Москва и Россия общалась с нами, с
     представителями российской диаспоры, не через болгарских посредников, а напрямую.
     - Говорят, приезд Никиты Михалкова в Болгарию имел огромный резонанс.
     - Я думаю, что пребывание Никиты Михалкова имело для культурной жизни Болгарии почти такое же значение, как и визит Президента России для улучшения политических связей двух стран...
     Другой вопрос, что, признавая это, некоторые болгары все еще продолжают озираться по сторонам. К сожалению, в стране существуют различные точки зрения на двусторонние отношения - и официальная и совсем другая, которую разделяют те, кто вне зависимости от партийных пристрастий утверждает: потеря экономических и культурных связей с Россией - серьезная и трудно поправимая ошибка.

     Творить благое требует душа
     - Известно, что многие культурные программы вы финансируете сами. Ваше меценатство - это часть вашего мировосприятия или что-то иное?
     - По-моему, нынешний меценат должен прежде всего понимать то, что он делает. Я вырос в довольно патриархальной семье и бесконечно благодарен родителям и за воспитание, которое получил дома, и за образование. Мое так называемое меценатство, безусловно, связано с моим душевным миром. То есть я стараюсь жить так, чтобы мне не было стыдно.
     Согласитесь, грустно смотреть на то, что происходит вокруг... Рушатся моральные устои, рвутся культурные связи...
     - Вы считаете, можно остановить разрушительные процессы?
     - Любая деятельность требует постоянства. Тем более, когда речь идет о возрождении культуры и культурных связей, об общении между людьми.

Беседу вела Марина Петкова,
главный редактор журнала российской
диаспоры в Болгарии "Бизнес-контакты"
 
По материалам сайта "Русский предприниматель"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com