Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

     Мы продолжаем знакомить вас, уважаемые читатели, с судьбами женщин, в разные годы и по разным причинам поселившимися в Болгарии. Я привыкла к тому, что одни из них "оболгарились" – все клянут, ноют, завидуют, попрошайничают. А другие, – какая радость!- доблестно трудятся, открыты весне и осени, растят детей, не забывают родных и однокашников. Удовольствием для меня стало знакомство с нашей соотечественницей, секретарем директора РКИЦ Юлией Дихановой.

     "Мое детство – один сплошной праздник!"

     Юля – москвичка, самые юные ее годы прошли на 7-й Владимировской улице столицы, в одном из бараков, построенных пленными немцами. А потом семья переехала в "хрущевку" к искреннему сожалению всех обитателей коммуналки, которые стали роднее родных. Это еще из тех длинных коридоров – привычка к тому, что детей много, их никто не ругает, а соседки во всем помогают друг другу. Но самое главное воспоминание – это, конечно, папа. Добрый, умный, трудолюбивый, каждый день находивший возможность сделать маленькое чудо. И Дед Мороз всегда в срок получал Юлину записочку, и подарок был преподнесен именно тот, о котором мечтала, и елка всегда была высокая, до самого потолка… Папа ушел рано, а память о детстве как об одном бесконечном празднике осталась. Юлия – Ивановна, а звали отца Вано Гегелия – музыкальный, медоречивый грузин с сердцем, открытым людям.

"Десятый немец"

     В ученье Юле легко давалось все: и уроки, и спорт, и кружки, и дружба с одноклассниками. Закончила немецкую школу, а в институте выбрала французский язык. Тогда в Москве уже обучалось много иностранных студентов, и однажды Юлю пригласили помочь с переводом группе студентов из ГДР. В составе обучавшихся в Московской консерватории из дружеских соцстран было только 9 немцев, а один – из Болгарии. Но для простоты называли Деяна "десятым немцем".

     Студенческие приятельства – верные, продолжительные. С болгарином Юля ходила на концерты, спектакли – все знаем, как важно иметь друга, с которым ты слушал одни мелодии, читал одни книги.

     Одна свадьба молодых Дихановых была в Москве, вторая – в городке Добрич (бывший Толбухин).

"Хубава бяла булка"

     Немало россиянок, у которых не сложились отношения с родственниками мужа, что нередко приводило к отчуждению или разрыву с любимым человеком. Не один рассказ болгарской классики посвящен злобному нраву свекрови, ее придиркам, строптивости и мстительности.

     Но Юле повезло не только с добрым мужем – у него оказались чудесные, сердечные родители. Встретили сноху душевно и как только могли, помогали молодым. Особенно радовалась за Деяна его бабушка Калина, очень ей пришлась по нраву "рускиня". Когда вскоре заженился второй ее внук и взял девушку из Добрича, бабушка поджала губы: "Нет, не то, что наша Юля – хубава бяла булка!"

     Родилась у Юли дочка, назвали ее Калиной. В память о бабушке и с признательностью за ее хорошее отношение.

"Бремя знаний"

     - Я очень везучая: рядом со мной всегда – добрые, преданные, отзывчивые люди. Родители – прекрасные, чудесный муж и вполне подходящие дети. Калина и Васил сейчас старшеклассники, они очень разные, но дружные, одинаково целеустремленные, ответственные люди.

     И в коллективе у меня никогда не было интриг, ударов в спину, подлостей. А работать всегда приходилось много. Вы ведь знаете, как мы трудимся: всегда всю себя надо отдать без остатка. Мне чем только ни приходилось в жизни заниматься! Была и учительницей, и птичницей, и переводчицей, и продавщицей в рыбном магазине! Я горжусь нашей советской закалкой, мы ведь жилистые, веселые – никогда не останемся в унынии, без дела, да еще оглядимся, не нужна ли рядом кому-то наша помощь.

     Вместе с умениями приходило и бремя знаний. Конечно, я уже нигде не пропаду и семью голодной не оставлю. Могу шубу починить, плюшевую игрушку смастерить, могу написать сценарий, могу няней, артисткой – кем угодно. И в любой работе буду честной, исполнительной. Вот на моем новом месте – все мне подчиняется: и оформление документов, и делопроизводство, и контакты с людьми. Пришла необходимость – освоила компьютер, теперь он меня не пугает, а помогает в работе.

     Мне повезло с мужем – настолько, что даже неловко об этом говорить. С Деяном мы понимаем, друг друга через стену, я не помню ни одной ссоры или конфликта в нашей семье. Он всегда давал мне дышать, заниматься любимым делом, встречаться с подругами. Он и сам – человек занятой, последовательный. Вы наверняка его видели: каждый раз, когда в Софию приезжают важные гости, их встречает образцово-показательный военный оркестр, который исполняет гимны, марши. Подполковник Деян Диханов и есть главный дирижер Гвардейского оркестра.

"Никому не желаю эмиграции"

     Свою жизнь я разделяю на три важных этапа. Важнейшим событием – после замужества и рождения детей – считаю дружбу со Светланой. Мы с ней неразлучны со 2-го класса и сейчас живем по соседству. Светка – уже не просто подруга и ближе сестры. Мы с ней как одно целое, она много значит для меня.

     Второй, очень важный для меня этап – тот, на котором я нашла здесь русское общение. В разные годы по-разному образовывались и распадались компании, организации земляков. А я всегда старалась быть в гуще событий. Мы вместе выезжали на природу, по-нашему отмечали Новый год, да просто чаевничали... И это открытие не прошло для меня бесследно – теперь есть у меня русский клуб "Согласие". Его главное преимущество перед другими в том, что у нас нет своего помещения – встречаемся в интересном месте по интересному поводу, и все рады! Созвонимся: "Девочки, собираемся!" – и вперед! Для нас и Масленица, и Бал соотечественников, и поэтический цикл, и вечер романса, на День Учителя – спектакль, на Рождество – концерт. Мы ездим по маленьким болгарским городам и встречаем там интерес, внимание, дружбу. Как стало с Благоевградом. И, знаете, нет ни сил, ни охоты для сплетен, интриг, конфликтов – чем славятся другие русские клубы в Болгарии. Мы стараемся друг друга если уж не понимать, то слушать и слышать. В жизни есть проблемы и задачи – человек в той степени человек, в которой способен точно расположить приоритеты и справляться с трудностями.

     И третий этап – не по важности, а хронологично, связан с моей работой в РКИЦ. Я еще с детства мечтала стать кем-то на виду – диктором телевидения, например. И вот кусочек русской земли на улице Шипки стал местом реализации всех моих желаний. Мне помогают советы моей дорогой и любимой мамы: "Юля, не суетись!". Да и собственный жизненный опыт немалый. Прежде всего, я ищу в людях хорошее. Не берусь за то, чего делать не умею. В моей “коробочке” хранятся имена, события, случаи, мысли, встречи. Вот сейчас Русский камерный театр заполнил мое сердце. Когда-то в детстве я участвовала в художественной самодеятельности, была даже лауреатом Московского конкурса чтецов. Сцены я не боюсь, классический репертуар мне близок. Боюсь иногда забыть текст, но всегда могу выкрутиться, импровизировать.

     Юля Диханова производит впечатление человека легкого, доступного. Многие попадаются на милую женскую уловку и позволяют себе фамильярничать рядом с этой женщиной, за душой у которой – блестящее образование, хорошее воспитание, четкая интуиция и собственная философия о "сущности" и "личности": в ней есть предположения, что человека в личность превращают обстоятельства, окружающие, среда, а сущность его неизменна в любых условиях.

     Конечно, не всем посчастливится с этой женщиной дружить. Но у нее можно многому поучиться.

Лариса Димитрова// "Русская газета" (Болгария)


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com